Лебапский велаят

Лебапский велаят

Чарджоуская область

Центром области в древние времена был город Амуль, нынешнее название которого Туркменабат (Туркменабад), через который протекает самая значительная река Центральной Азии — широкая и быстрая в этих местах Амударья. Здесь была устроена надежная переправа для караванов. Древнее название этой реки — Окс. В Амударью она была переименована в честь города Амуля, возникшего на ее берегах в I-IV вв. От этого города брали начало и другие торговые пути — в Иран, Индию, Восточную Европу. Благодаря этому развивались ремесла, торговля, строились крепостные укрепления. В I-IV вв. Амуль и его окрестности входили в Кушанское царство. После его распада Амуль становится независимым, но ненадолго, вскоре он входит в состав Арабского халифата. В ІХ-Х вв. город значительно увеличивает свою площадь. В XI в., с началом возрождения могущества Хорезма, Амуль и его земли переходят под власть Хорезмского царства. В это время Амуль приобретает на всем Востоке славу богатого и культурного города, в котором, как свидетельствуют арабские летописи, «жило много поэтов». Некоторое время в нем хозяйничали туркмены-сельджуки. В 1220 г. Чингисхан направляет в не покорившийся ему Хорезм 200-тысячное войско, разорившее все владения царства. Амуль был практически стерт с лица земли. Но возродился. С XVI в. и Амуль, и все окружающие его земли стали зваться Чарджуй, точнее, Чахарджуй, что означает «четыре реки» (там сходились четыре арыка). Как принято считать, это название дал ему в 1511 г. поэт и основатель империи Великих Моголов Бабур (1483-1530 гг.). Позднее оно преобразовалось в Чарджоу. В 1880-1881 гг. туркменские земли в результате похода генерала М.Д. Скобелева были присоединены к Российской империи. В Чарджоу и его окрестности переселились старообрядцы-казаки, создавшие несколько новых поселений.
Основную часть Лебапского велаята занимает Туранская равнина, расположенная по обоим берегам Амударьи. К левобережью реки примыкает пустыня Каракумы, к правому берегу — отдельные пески: Кимиреккум, Сундукли. На востоке велаята проходит хребет Кугитангтау — самые высокие горы Туркменистана..
В Лебапском велаяте три официальных заповедника, но, без преувеличения, вся его территория представляет собой прекрасное разнообразие ландшафтов и природных зон — от жарких пустынь до высоких горных вершин, в силу экстремального климата, не тронутых человеком.
Есть здесь и несколько интересных архитектурных памятников, начиная с городища и развалин глинобитной крепости Амуль. Крупнейшее из исторических сооружений, стоявшее на дороге Хорасан — Амуль — Хорезм, вернее, то, что от него осталось, — караван-сарай Даяхатын, в народе называемый Бай-Хатын. По преданию, его выстроила жена купца, ушедшего из дома и не подававшего о себе вестей, чтобы он, прослышав о красивом и большом каравае-сарае, непременно вернулся сюда. Изначально это была крепость (рабат), построенная эмиром Хорасана Тахиром ибн Хусейном в IX в., а уже где-то в XI-XII вв. перестроенная в караван-сарай. Это было действительно внушительное сооружение из сырцового кирпича — с четырехтеррасным двором, обведенным галереями, с узорчатой кладкой, среди которой сохранились керамические фрагменты с арабской вязью с именами халифов Абубакра, Омара и Али. В районе города Атамурата есть два примечательных и хорошо сохранившихся памятника-мавзолея: мавзолей Алламбердара, самая крупная из сохранившихся ранних построек Северного Хорасана условной эпохи сельджукидов, и Астана-Баба. Последний — это архитектурный комплекс, с мечетью и несколькими мавзолеями разных веков.
Учеными-палеонтологами установлено, что в пещерах горы Большая Балахана близ селения Гаурдак в эпоху раннего палеолита на высоте 800 м обитали неандертальцы. И так совпало, что приблизительно там же, на каменистом плато (плато Динозавров) в горах Кугитангтау, на высоте около 1500 м, сохранились необычайно четкие следы доисторических ящеров юрского периода. Этим следам приблизительно 140-145 млн лет. Ничего удивительного, что эти следы фигурируют в местных легендах. По самой «историчной» из них, гигантские отпечатки оставлены «боевыми слонами Александра Македонского».

Лебапский велаят на карте


Общая информация

Область в Туркменистане, в прошлом Чарджоуская область Туркменской ССР Советского Союза.
Административно-территориальное деление: 14 этрапов (районов) и 4 города с правами этрапа.
Административный центр: Туркменабат (Чарджоу) — 688 903 чел. (2015 г.).
Языки: туркменский, русский.
Этнический состав: туркмены, узбеки, русские, армяне, татары, казахи.
Религии: ислам — около 90%, христианство (в основном православие).
Денежная единица: туркменский манат.
Крупнейшая река: Амударья.
Ближайшие аэропорты: им. Сапармурата Туркменбаши в Ашхабаде (международный), аэропорт местного значения в Туркменабате.

Цифры

Площадь: 93 730 км2.
Население: 1 421 100 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 15,2 чел/км2.
Самая высокая точка: г. Айрибаба (3137 м).

Климат и погода

Резко континентальный, засушливый, с большими перепадами суточных температур.
Средняя температура января: -2°С.
Средняя температура июля: +32°С.
Среднегодовое количество осадков: около 120 мм.

Экономика

Природные ресурсы и их добыча: природный газ, сера, соли тяжелых металлов, минералы.
Промышленность: машиностроительная, нефтеперерабатывающая, химическая, хлопкоочистительная, текстильная, пищевая, производство ковров и стройматериалов.
Сельское хозяйство: хлопководство, выращивание зерновых, овощеводство, бахчеводство, виноградарство, каракулевое овцеводство, шелководство.
Сфера услуг: торговля, туризм.

Достопримечательности

Туркменабат: историко-краеведческий музей Лебапского велаята, православные храмы — Николая Чудотворца, Петра и Павла, в 10 км — городище Амуль-Чарджуй (X-XI вв.).
Караван-сарай Даяхатын (XII в.).
В районе города Атамурата: мавзолей Алламбердара, или Альмутасира (XI в.), архитектурный комплекс Астана-Баба (XII-XVII вв.).
Пещеры в горах: Гаурдакская и Кап-Кутан.
Заповедники: Кугитангский (Койтендагский) — плато Динозавров, Репетекский, Амударьинский.

Любопытные факты

■ Пещера Кугитанг, вернее, цепь пещер — самая большая карстовая полость хребта Кугитанг, длина ее галерей — около 57 км.
■ Единственное надгробие внутри мавзолея Алламбердара — ложное, никаких захоронений и рядом с ним не обнаружено.
■ В Туркменабате в 2015 г. началось строительство большой мечети на 3000 мест. Открытие ее планируется в 2018 г. Рядом с мечетью расположится новый гостиничный комплекс.
■ С мавзолеем Астана-Баба связана легенда. Зубейда, дочь правителя Хорасана, умерла вскоре после того, как вышла замуж. Отец сильно горевал по ней и построил на ее могиле роскошный мавзолей, но он вскоре рухнул. Дважды его восстанавливали, и снова мавзолей рассыпался. Тогда один мудрый старец, явившийся правителю во сне, дал ему совет: замешивать кирпичи, используя глину и воду из Мекки. И с мавзолеем больше ничего нехорошего не случилось. Остаток воды из Мекки вылили в колодец возле мавзолея. Он существует до сих пор,считается святым и исцеляющим.

12
0
9 212
ssabab
Туркменистан

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх