Харьяна (штат)

Харьяна

История

Штат Харьяна расположен в Северной Индии, он зажат между штатами Пенджаб, Химачал-Прадеш, Уттар-Прадеш и Раджастхан. С севера, юга и востока территории региона полукольцом огибают земли столичного округа Дели.
Первые письменные упоминания региона Харьяна относятся к XII в. Название это представляет собой сочетание двух санскритских слов: «Харин», обозначающее бога Вишну, и «аяна» — дом. Действительно, Харьяна обладает огромным религиозным и культурным наследием.
В древности на землях Харьяны существовала процветающая цивилизация. Зарождение ее относят примерно к середине 8-го тысячелетия до н. э. В период 3300-1300 гг. до н. э. Харьяна была частью так называемой Хараппской цивилизации, которая существовала наравне с древнеегипетской и шумерской. Одним из крупнейших центров ее был город Ракхигархи в современном штате Харьяна, руины которого расположены в 150 км от Дели. Его площадь составляла 350 га, и для своего времени Ракхигархи был хорошо оснащенным поселением: здесь были дренажные системы и даже канализация.
Закату Хараппской цивилизации, как предполагается, способствовало ухудшение природных условий и вторжение ариев. Ей на смену пришла ведийская культура.
Харьяна известна славной военной историей, что связано с ее стратегическим расположением на пути в Северную Индию. Череда сражений уходит вглубь веков, часть из них описана в легендарных древнеиндийских текстах. Например, в санскритском труде «Бхагавадгита» («Божественная песнь»), описывающем философскую беседу между Кришной и Арджуной, события развиваются недалеко от харьянского города Курукшетра перед битвой между кланами Кауравов и Пандавов за трон Хастинапуры. О том же конфликте повествуют и другие книги древнеиндийского эпоса «Махабхарата».
Впоследствии, на этих землях прошли три Панипатских битвы. Первая из них произошла 21 апреля 1526 г., и тогда кабульский правитель Бабур одержал верх над последним делийским султаном Ибрахимом Лоди, что привело к созданию на североиндийских территориях Могольской империи. 5 ноября 1556 г. произошла вторая из серии Панипатских битв, результатом которой стало утверждение власти династии Великих Моголов в Индии. Наконец, 14 января 1761 г. в ходе сражения афганский завоеватель Ахмад-шаха Дуррани победил маратхов, что привело к ослаблению обеих сторон конфликта и дальнейшей английской колониальной экспансии в Индии.
В 1857-1859 гг. против Ост-Индийской компании разгорелось восстание индийских солдат (Восстание сипаев), города Харьяны оказались также в него вовлечены. Повстанцам удалось взять контроль над многими индийскими городами, в том числе и Дели, однако англичане смогли подавить восстание. В результате управление колонией стало осуществляться напрямую английской короной, была образована Британская Индия.
1 ноября 1966 г. в результате отделения хиндиязычных земель от штата Пенджаб на карте Индии появилась новая административная единица — штат Харьяна.

Северный штат Индии

Большая часть штата Харьяна расположена на Индо-Гангской равнине. Вдоль восточной границы штата протекает река Джамна. На северо-востоке возвышаются холмы Сивалик, юго-запад занимает полупустынная равнина, на юге располагается горный хребет Аравали.
В Харьяне есть множество мест, имеющих для верующих индуистов сакральное значение. В индуистской традиции считается, что здесь Кришна произнес «Божественную песнь».
По сравнению с другими индийскими штатами Харьяна имеет довольно небольшую площадь, однако он является одним из самых экономически успешных и индустриализированных в стране. Особенно здесь развито машиностроение: примерно половина легковых автомобилей и мотоциклов, производство которых сосредоточено в Индии, сходит с конвейеров именно в Харьяне. Крупнейшие индустриальные районы штата — округа Ямунанагар и Фаридабад.
Несмотря на то что в штате сосредоточено множество промышленных предприятий, большинство жителей Харьяны заняты в сельском хозяйстве. Регион стал частью глобальной программы Зеленой революции, направленной на модернизацию сектора в развивающихся странах. Площадь сельскохозяйственных угодий здесь достигает 86% территории всего штата.
В Харьяне есть множество мест, связанных со славной историей этого штата. Одной из наиболее почитаемых достопримечательностей такого рода служит город Курукшетра, где проходила легендарная 18-дневная битва. Поле битвы имеет не только историческое, но и религиозное значение, так как здесь Кришна произнес так называемую «Божественную песнь", легшую в основу индуизма. Рядом расположен священный пруд Джйотисар, на берегу которого растет дерево баньян, которое считается потомком дерева, посаженного здесь самим Кришной.
Кроме того, считается, что с этого места началось сотворение Вселенной, поэтому оно почиталось с древности и здесь совершались жертвоприношения. В настоящее время в Курукшетре создана инфраструктура для паломников, здесь много храмов и жилых домов для размещения верующих.
В целом в жизни индуистов Харьяна играет совершенно особую роль, они нередко совершают паломничества к священным местам штата. Верующих привлекает, в частности, пруд Брахма-саровар в районе древнего города Таннасар. Это место связывают с делами Брахмы — создателя мироздания.
В новолуние и в дни солнечных затмений паломники приезжают к пруду, чтобы совершить ритуальное омовение для духовного очищения.
Харьяна хранит память о временах империи Великих Моголов. Среди сооружений, наглядно демонстрирующих богатство этого государства и искусность его мастеров, — реконструированные Сады Пинджоры, первоначально созданные в XVII в. Они расположены в городе Пинджор недалеко от столичного Чандигарха.
Штат Харьяна славен прекрасными пейзажами, многочисленными озерами и богатством животного и растительного мира. Особого внимания заслуживает небольшой по площади Национальный парк Султанпур в 50 км к западу от Дели, где можно увидеть более 250 видов птиц, в том числе 100 видов перелетных пернатых из Евразии и Африки, среди которых есть и обитатели Сибири. Из-за низкого уровня грунтовых вод на прежде заболоченных землях приходится искусственно поддерживать условия, благоприятные для местных обитателей.

штат Харьяна на карте


Общая информация

Месторасположение: Северная Индия.
Дата образования: 1 ноября 1966 г.
Административное деление: 4 региона, 21 округ.
Административный центр: Чандигарх — 1 054 686 чел. (2011 г.)
Крупнейший город: Фаридабад — 1 404 653 чел. (2011 г.).
Языки: хинди, панджаби, хариани.
Этнический состав: пенджабцы, джаты, хариани.
Религии: сикхизм, индуизм, ислам.
Денежная единица: индийская рупия.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Чандигарх.
Соседние территории: Пенджаб (северо-запад), Раджастхан (юго-запад), Уттар-Прадеш и Дели (восток), Химачал-Прадеш и Чандисгарх (север).

Цифры

Площадь: 44 212 км2.
Население: 25 351 462 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 573,4 чел/км2.
Общая протяженность дорог: 23 684 км.
Высота над уровнем моря: от 200 до 1200 м.

Климат и погода

Субтропический муссонный.
Средняя температура января (Чандигарх): +13,3°С.
Средняя температура июля (Чандигарх): +29°С.
Среднегодовое количество осадков (Чандигарх): 1059,3 мм.

Экономика

Сельское хозяйство: растениеводство (рис, пшеница, сахарный тростник, хлопок, масленичные, бобовые, ячмень, кукуруза), молочное животноводство.
Промышленность: машиностроение, в т. ч. автомобилестроение, производство бытовой техники, бумаги, сахара, изготовление стали и латуни, отрасль высоких технологий.
Сфера услуг: туризм, паломничество, образование, транспорт, торговля, финансы, телекоммуникации.

Достопримечательности

Культовые: поле битвы при Курукшетре и священный пруд Джйотисар, священный пруд Брахма-саровар; усыпальница святого суфия Каландар-шаха (XIV в.) в Панипате.
Исторические: руины города Ракхигархи, 3-е тыс. до н. э.; Сады Пинджоры (первоначально XVII в.); Сураджкунд — поселок и искусственный водоем X-XI вв.
Природные: Национальный парк Султанпур, долина Курукшетра, Национальный парк Калесар, заповедник Сарасвати, заповедник Бир Бара Бан.

Любопытные факты

■ Город Чандигарх одновременно является столицей двух штатов: Харьяны и Пенджаба, при этом он лежит за пределами административных границ обоих.
■ 29 марта 2006 г. в день солнечного затмения к пруду Брахма-саровар приехало 10 млн паломников. Брахма-саровар — самый большой в Индии священный пруд. Он имеет 3 км в окружности.
■ В городе Чандигарх расположен самый большой в Азии парк роз. Он занимает 27 акров, его коллекция включает 1600 разновидностей роз.

17
0
9 084
Индия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх