Кёнеургенч (город)

Кёнеургенч

История города

Кёнеургенч, или Куня-Ургенч (Старый Ургенч), — городок ничем не примечательный, похожий скорее на большой поселок. Его обитатели живут в основном работой на ближайших хлопковых плантациях и продажей того, что выращивают на своих земельных участках, или перепродажей других товаров. А вплотную к нему находится объект Всемирного наследия ЮНЕСКО — созданный в 1985 г. историко-культурный музей-заповедник «Ургенч» на месте столицы Хорезма в X-XIII и XIV вв., и вот этот Ургенч имеет уже совершенно иной масштаб в истории и в искусстве.
Когда возник древний Ургенч, точно неизвестно. Развалины крепости Кырк Молла на холме, на северо-востоке Кёнеургенча, датируются V-II вв. до н. э.
Известно упоминание о городе здесь, правда, беглое. Оно принадлежит Горго Прокопию из Кесарии (Палестина), сановнику и историку Юстиниана I, императора Восточной Римской империи (VI в.). Первое пространное упоминание об Ургенче в письменных источниках относится к X в., и описывается он как уступавший только Бухаре богатый ремесленный и торговый город, главный в Ургенчском эмирате на левом берегу Амударьи. Там правили наместники Саманидов с середины VIII в.
Ургенч, который арабы называли Гургандж (Джорджаниэ), стоял на перекрестке торговых путей и на Великом шелковом пути. Столицей же Саманидов был Кят. В 995 г. эмир Ургенча Мамун ибн-Мухаммед завоевал правобережный Кят и объединил северный и южный Хорезм. В начале XI в. его на престоле сменяет сын, Мамун ибн-Мамун, просвещенный и гуманный правитель. В 1017 г. он погиб, когда город завоевал Махмуд Газневи. Еще через 25 лет Газневидов победили сельджуки. В 1096 г. приходит к власти самая яркая из династий хорезмшахов Ануштегениды. Время их правления считается самым блестящим периодом Ургенча, столицы Хорезма.
Это счастье обрушили в 1221 г. орды Чингисхана (около 1155 или 1162-1227 гг.). Город был разрушен, а его жители проданы на рынках как рабы. Вскоре Ургенч был включен в состав улуса Джучи, а затем, в 1359 г., в состав Золотой Орды, но уже на положении почти независимого города. Как мудрые и деятельные правители эмиры Ургенча проявили себя в первой половине XIV в., самую добрую память о себе оставили Кутлуг-Тимур и его жена Тюрабек-ханым. Очередной жестокий удар по Ургенчу нанесли в 1388 г. воины монгольского полководца Тамерлана, или Тимура (1336-1405 гг.). Ургенчем первые стали называть Гургандж монголы, а за ними и тюрки.
Короля, как известно, играет свита. В театре это — правило, для сильных мира сего — мировоззрение. Властители Востока всегда стремились держать при своем дворе лучшие умы и таланты своего времени. В столичном Ургенче жили и творили такие столпы интеллектуальной элиты Центральной Азии, как энциклопедист Аль-Бируни, естествоиспытатель, врач и философ Абу Али ибн Сина, или Авиценна (980-1037 гг.), путешественник-купец Ибн Баттута (1304-1377 гг.), математик, создатель алгебры Мухаммад ибн Муса Хорезми, астроном и географ Ахмад Фергани, одним из первых доказавший, что Земля имеет форму шара, ученые-богословы Бухари и Термези.
В 1598 г. Амударья изменила свое русло, и ее воды потекли уже не в Каспийское, а в Аральское море, на север. Для Ургенча это стало катастрофой. До реки, некогда протекавшей у стен крепости Ургенча, теперь было почти 40 км. Одни жители города, влиятельные и богатые, перебрались в Хиву, новую столицу Хорезма, другие — примерно на 150 км севернее, к холму, на котором стояла небольшая крепость, а рядом был торговый кишлак. Переселенцы назвали его Ягди-Ургенч (Новый Ургенч). Оттуда до Амударьи 12 км. Теперь это просто Ургенч, административный центр Хорезмской области Узбекистана.

Историко-культурный музей-заповедник «Ургенч»

Город Кёнеургенч (Старый Ургенч) находится на севере Туркменистана, на окраине пустыни Каракумы, вблизи от границы с Узбекистаном, в 40 км от реки Амударьи и в 105 км на северо-запад от Дагиогуза, административного центра Дашогузского велаята (области). Рядом с Кёнеургенчем расположен Государственный историко-культурный музей-заповедник «Ургенч».
Памятники древнего Ургенча, сохраненные или частично реставрированные, производят грандиозное впечатление, свидетельствующее о высочайшей культуре Центральной Азии в эпоху Средневековья.
XIX в. Ургенч возродился, точнее, не тот, прежний, блистательный Ургенч, что был столицей Хорезма в 1097-1220 гг., владения которого в этот период простирались от Аральского моря и низовьев Сырдарьи на севере до Персидского залива на юге, от Памира на востоке и до Ирана на западе, а просто небольшой поселок, добавивший к своему названию приставку Куня. Произошло это благодаря тому, что от Амударьи в 1836 г. русскими инженерами был проведен оросительный канал Хан-Яб. В середине XIX в. хивинский хан Мухаммед Эмин попытался перенести сюда столицу своего государства и даже начал возводить стены крепости, но пал в сражении с туркменами, и все в Куня-Ургенче опять замерло. Развитие его началось уже при советской власти, в 1924 г. В 1986 г. поселок Куня-Ургенч получил статус города. Рассказывать о заповеднике древнего Ургенча можно, кажется, бесконечно, его настоящее исследование началось только в XIX в., и до сих пор здесь остаются еще неисследованные курганы, развалины и культурные слои. Самый знаменитый его объект — минарет Кутлуг-Тимура (XIV в.) — самый высокий в Центральной Азии (60 м).
На его вершину ведет винтовая лестница из 145 ступенек, по ней можно подняться до отметки на высоте 51 м, где оборудована смотровая площадка.
Мавзолей хорезмшаха Иль-Арслана, называемый также мавзолеем Фахреддина Рази, — другое знаменитое здание заповедника, одно из первых монументальных строений Центральной Азии, возведенное во второй половине XII в., известное также своим великолепным рельефным орнаментом главного фасада, вырезанным по терракоте, и уникальным шатром с 12 гранями. Фахреддин Рази был ученым-богословом.
Другое здание домонгольского периода в заповеднике — мавзолей хорезмшаха Текеша (Султан-Текеша), сына Иль-Арслана, именуемый также Шереп-Баба и Гёк-Гумбез (вторая половина XII в. — начало XIII в.). Ала ад-Дин Текеш был талантливым и удачливым полководцем. Это при нем Хорезм кардинально расширил свою территорию; дело отца продолжил сын Текеша. Этот мавзолей считается символом абсолютной власти хорезмшахов.
Мавзолей Наджметдина Кубры (XIII в.), основателя дервишского ордена «кубравийа» в исламе, суфийского шейха, — главный памятник и объект паломничества на некрополе «360 святых», где, по преданию, захоронено 360 праведников, учеников Кубры, оказавших героическое сопротивление монголам. По преданию, Кубра проклял Хорезм, после того как шах Мухаммед II наказал его ученика без вины, по ложному доносу. И проклятие сбылось, считали в Ургенче: пришли монголы. В XX в. частично обрушился купол этого мавзолея, сейчас он отреставрирован.
Самым изящным памятником заповедника считается мавзолей Тюрабек-ханым (XIV в.), дочери правителя Золотой Орды Узбек-хана и супруги наместника Золотой Орды в Хорезме Кутлуг-Тимура. Тюрабек-ханым была красива, добра, умерла молодой, и народ Хорезма считал ее святой, что отразилось и в облике мавзолея. Он не очень хорошо сохранился, разрушился его глазурованный купол бирюзового цвета, но даже по сохранившимся фрагментам внутренней отделки купола — а это тонкая мозаика со звездами и цветами — видно, какой любовью народа пользовалась эта женщина.
На территории заповедника есть и еще памятники, в том числе мавзолеи, минареты, ворота караван-сарая, мечети и другие строения. Археологические раскопки здесь были начаты в 1929 г., до этого все исследования велись в основном по древним рукописным источникам, что тоже позволило сделать немало интереснейших открытий, касающихся того, чем был в художественном отношении и какую роль в истории сыграл древний Ургенч.

Кёнеургенч на карте


Общая информация

Город в Туркменистане, административный центр Кёнеургенчского этрапа (района) Дашогузского велаята (области) и примыкающий к нему историко-культурный музей-заповедник.
Другие названия древнего Ургенча: Урва, Урга, Хангирд, Хаджирд, Гурганч, Гургандж, Джурджания (Джорджаниэ).
Предположительное время основания древнего Ургенча: I тысячелетие до н. э.
Язык: туркменский.
Этнический состав: туркмены, узбеки.
Религия: ислам (суннитского толка).
Денежная единица: туркменский манат.
Ближайший аэропорт: Ургенч, в Узбекистане (международный), в 150 км.

Цифры

Население Кёнеургенча: 36 754 чел. (2014 г.).
Территория музея-заповедника: занимает в целом площадь около 640 га, самые известные памятники — около 24 га.
Расстояние до Ашхабада: 480 км.

Климат и погода

Резко континентальный, аридный.
Средняя температура января: -2°С.
Средняя температура июля: +29,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 110 мм.

Экономика

Небольшие хлопкоочистительные предприятия.
Туризм, торговля.

Достопримечательности

■ Холм Кырк Молла, развалины крепости и мавзолея Кырк Молла (II в. до н. э. — III в. н. э.).
■ Минарет Кутлуг-Тимура (XIV в.).
■ Мавзолей Иль-Арслана (XII в.).
■ Мавзолей Тюрабек-ханым (XIV в.).
■ Минарет Мамуна (X-XI вв.).
■ Медресе ибн-Хаджыба (XIV-XVI вв.).
■ Мавзолей Арслана II (самое старое здание в городе, дата его закладки — ориентировочно XI в.).
■ Мавзолей Гулигердан (XII в.).
■ Мавзолей Фахреддина Рази (XIII в.).
■ Мавзолей хорезмшаха Текеша (XIII в.) с минаретом XIV в.
■ Мавзолей Дашгала (XIV-XVI вв.).
■ Мавзолей Азизан Аль-Раматани (XIII-XIV вв.).
■ Мавзолей Сейд Ахмеда (XII-XIV вв.).
■ Мавзолей Пирярвели (XIV-XVII вв.).
■ Мавзолей Хорезимбаг (XIII-XVIII вв.).
■ Мавзолей Султан Али (1580 г.).
■ Мавзолей Маткарим-Ишан (XIX-XX вв.).
■ Мавзолей Дашмеджет (1903-1908 гг.).
■ Некрополь «360 святых».

Любопытные факты

■ В крепости Кырк Молла, что означает «40 мулл», размещались Академия и библиотека эмира Мамуна ибн-Мамуна. По местному преданию, во время монгольского нашествия там забаррикадировались 40 ученых мулл, моля Аллаха о спасении древних рукописей. Как только враги подошли к холму, здание Академии перевернулось и ушло под землю. У подножия холма расположен старинный некрополь, место паломничества. Опять же по преданию, здесь похоронено 360 праведников. На холме бесплодные женщины молят Аллаха о ниспослании им детей. Произнеся молитву, они, закутавшись с головой в покрывало, скатываются с холма вниз.
■ Аль-Бируни, врач и мыслитель, автор фундаментальных для раннего Средневековья трудов по философии, истории, географии, языкознанию, астрономии, математике, механике, геодезии, минералогии и другим наукам, когда умирал и понимал это, призвал к себе друзей. Спокойно попрощался со всеми, а последнего попросил: «Напомни, пожалуйста, что ты толковал мне однажды о методах подсчета неправедных прибылей». «Как вы можете думать об этом сейчас?» — изумился тот. «Я думаю, что покинуть сей мир, зная ответ на этот вопрос, лучше, чем уйти из него невеждой...» — произнес тихо Бируни.
■ Когда речь заходит об ариях, первое, что вспоминается, — это теория времен нацистского Третьего рейха об «истинных арийцах» с «историческими данными», фальсифицированными для того, чтобы обосновать «чистоту расы» наследников по крови и духу благородных ариев, к которым были отнесены северные европейцы, прежде всего немцы. Это была далеко не первая подобная попытка в истории, начиная с античности. Опираясь на Авесту, собрание священных текстов зороастрийцев, дошедшее до нашего времени (в неполном варианте), эпохи Сасанидов (III-VII вв.), многие историки пробовали выстроить неопровержимую систему доказательств того, откуда точно происходят арии, вернее, арии-индоиранцы; само понятие «арии» — гораздо шире. Безупречной системы доказательств так и не сложилось. И все же древний Хорезм наряду с Согдианой (Хваиризем и Гава-Сугду) остается не единственным, но одним из самых вероятных мест, где, согласно списку Авесты, точнее, ее гимну «Михр-яшт», находилась Айрьянемваэджо — страна ариев, а ее город Урга или Урва — это впоследствии Ургенч.
К такому выводу пришел на основе анализа многих древних текстов виднейший австрийский специалист XIX в. К. Э. Захау.
■ В июне 1998 г. в 5 км от Кёнеургенча упал один из самых больших астероидов, посетивших Землю в XX в. Образовалась воронка диаметром 6 м, небесное тело врезалось в землю на глубину 4 м. Судя по найденным осколкам (а найдены не все), общая его масса могла составлять около 1000 кг.
Города Азии

14
0
5 983
Туркменистан

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх