Хива (город)
История города
О том, когда был основан город на месте современной узбекской Хивы, доподлинно неизвестно. Предполагается, что он появился более 2,5 тыс. лет назад, хотя первые упоминания о нем в письменных источниках относятся к X в. Путешественники того времени указывали на то, что Хива располагалась на караванном пути из Гурганча в Мерв (современные названия этих городов Куня Ургенч и Мары).Преимущественно мусульманским городом Хива стала в VIII в.: в 712 г. она была завоевана Кутейбом ибн Муслимом — наместником персидской области Хорасан. В последующие несколько столетий Хива вместе с Хорезмским государством оказывалась под контролем различных правящих династий мусульманского мира: Африкидов, Сельджукидов и Ануштегинидов.
В период с 1097 по 1231 г. существует государство Хорезмшахов, и Хива входит в его состав. Однако наивысшее могущество этой империи, простиравшейся на территории современных Узбекистана, Туркменистана, Южного Казахстана, Ирана, Азербайджана, Афганистана, Таджикистана и Киргизии, пресеклось монгольским нашествием. В 1220 г. Хорезмское государство было буквально стерто с лица земли войсками Чингисхана. Хива была разрушена.
В 1511 г. в Хивинском ханстве (так принято называть Хорезмское государство в последний период его существования) воцарилась династия Шибанидов. В 1598 г. Хива стала столицей Хивинского ханства.
Перенос столицы из Ургенча был связан с тем, что русло реки Амударья изменилось и в городе сложились тяжелые жизненные условия: горожане потеряли надежный источник воды и выход к Каспийскому морю.
Приобретение Хивой нового статуса дало городу толчок к развитию. Он стал быстро разрастаться и в результате стал одним из образовательных и религиозных центров государства. Особый вклад в развитие Хивы внес Араб Мухаммад-хан (ум. 1621 г.), правивший в 1603-1621 гг. и сделавший Хиву одним из самых красивых городов государства наравне с Самаркандом и Бухарой. В частности, по велению правителя в 1616 г. в городе было возведено медресе в честь наречения Хивы столицей Хорезмского государства.
В 1873 г. Хива была захвачена русскими войсками под руководством генерала Константина фон Кауфмана, которому пятью годами ранее удалось покорить Самарканд. В результате часть Хивинского государства перешла к Российской империи, территории вошли в состав Аму-Дарьинского отдела Туркестанского края.
В составе Российской империи Хивинское ханство пользовалось определенной свободой: здесь действовали внутренние законы региона, на жизнь государства формальная подконтрольность России хоть и влияла, но незначительно. Хива приобрела еще большую значимость в торговле, так как через город стали проезжать и русские купцы, здесь открывались российские фирмы и торговые дома. Кроме того, намного более прибыльной стала работа местных ремесленников, чьи изделия стали пользоваться большим спросом.
Окончательно Хивинское ханство прекратило свое существование в 1919 г., когда местные власти были свергнуты силами Красной Армии. В результате сформировалась Хорезмская советская народная республика со столицей в Хиве, а в 1924 г. хорезмские земли были поделены между Узбекской и Туркменской ССР.
Город-музей Узбекистана
Хива расположена в низовьях Амударьи в Хорезмской области Узбекистана. Город разделен на два района: Ичан-Кала, скрытый за крепостными стенами, и Дииган-Кала, отстроенный за их пределами. На территории Хивы сохранилось более 250 исторических построек.Хива сохранила множество архитектурных памятников, позволяющих представить жизнь Хивинского ханства.
В наши дни Хива — это город-музей, который напоминает о жизни давно прекратившего существование Хорезмского государства.
Исторически сложилось разделение города Хива на два района. Ичан-Кала, что в переводе означает «внутренний город», расположен в историческом центре города за старинными крепостными стенами. Он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дишан-Кала — это «внешняя» часть Хивы, строившаяся уже за пределами кольца укреплений.
Архитектурные памятники, сохранившиеся в исторической части Хивы, относятся преимущественно к периоду XVIII-XX вв. Однако археологические раскопки позволили найти остатки намного более ранних построек, в том числе остатки крепостных стен и захоронений 1-го тысячелетия до н.э., на фундаменте которых возводились новые здания.
Одним из самых древних сооружений, уцелевших в Хиве, является мавзолей шейха Сейида Аллауддина, который был возведен в XIV в. До наших дней сохранилось первоначальное здание из жженого кирпича, построенное над могилой шейха, однако внутреннее его убранство за века было утеряно.
Популярным местом паломничества в свое время стал мавзолей Пахлаван Махмуда, построенный в середине XIX в. В нем покоится поэт Пахлаван Махмуд, зарабатывавший на жизнь ремесленным делом и ставший героем городских легенд как непобедимый богатырь. Со временем Пахлаван Махмуд стал считаться покровителем Хивы. В результате рядом с мавзолеем были построены мечеть и ханака — суфийская обитель. Вокруг комплекса появились захоронения знатных особ.
Символом Хивы служит минарет Кальта-Минар, построенный в пределах Ичан-Калы. Уникальным его делает необычное оформление: голубой майоликой и глазурированной плиткой покрыто все сооружение целиком. Известность минарету принесли размеры башни: в диаметре она имеет более 14 м. Название минарета Кальта-Минар переводится как «короткая башня»: он должен был быть намного выше, однако работы по его возведению так и не были завершены.
Духовный центр Хивы — пятничная Джума-мечеть. Первоначальное здание было построено еще в X в., но в XVIII в. она была перестроена на средства хана Абдурахмана Мехтара. Правда, при постройке новой мечети была использована 21 колонна, созданная еще для первого здания в Х-ХII вв. В 1905 г. к мечети было пристроено медресе Кази-Калян, в стенах которого преподавались как религиозные, так и светские дисциплины.
Внутри исторического города расположена крепость Куня-Арк, предназначавшаяся для правителя Хорезмского государства и оснащавшаяся особой охраной. Строительство крепости началось в конце XVII в., однако полностью работы были завершены только в XIX в. Перед крепостью расположена одна из главных площадей Хивы, на которой проводились военные парады и казни.
Прекрасный вид на историческую часть Хивы со всеми ее архитектурными жемчужинами открывается с укрепленной башни Ак-Шейх-бобо, которая относится к крепости Куня-Арк. Прежде ее использовали как смотровую вышку.
Общая информация
Месторасположение: северо-запад Узбекистана.Административная принадлежность: Хорезмская область Узбекистана.
Язык: узбекский.
Этнический состав: узбеки, туркмены, каракалпаки и др.
Религия: ислам.
Денежная единица: сум.
Ближайший аэропорт: международный аэропорт Ургенч.
Площадь Ичан-Кала: 0,26 км2.
Население Хивы: 51 200 чел. (2004 г.).
Плотность населения Хивы: 220 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: 96 м.
Удаленность: 1013 км от Ташкента.
Средняя температура января: +1,9°С.
Средняя температура июля: +26,7°С.
Среднегодовое количество осадков: 80-90 мм.
Среднегодовая влажность воздуха: 58%.
Сельское хозяйство: животноводство.
Ремесла, в т. ч. керамика.
Сфера услуг: туризм.
Этнический состав: узбеки, туркмены, каракалпаки и др.
Религия: ислам.
Денежная единица: сум.
Ближайший аэропорт: международный аэропорт Ургенч.
Цифры
Площадь исторического центра: 2,4 км2.Площадь Ичан-Кала: 0,26 км2.
Население Хивы: 51 200 чел. (2004 г.).
Плотность населения Хивы: 220 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: 96 м.
Удаленность: 1013 км от Ташкента.
Климат и погода
Резко континентальный, характеризуется холодной зимой и жарким, сухим летом.Средняя температура января: +1,9°С.
Средняя температура июля: +26,7°С.
Среднегодовое количество осадков: 80-90 мм.
Среднегодовая влажность воздуха: 58%.
Экономика
Промышленность: легкая (хлопчатобумажная, ковроткацкая).Сельское хозяйство: животноводство.
Ремесла, в т. ч. керамика.
Сфера услуг: туризм.
Достопримечательности
■ Культовые: Джума-мечеть (XVIII в.), мечеть Хасан Мурад Кушбеги (конец XVIII в.), мечеть Багбанли (1809 г.), мечеть Шейх Мухгар Ата (1810-1838 гг.), мечеть и медресе Атаджан-Тура (1893-1899 гг.).■ Исторические: крепость Куня-Арк (XVII в.), мавзолей шейха Сейида Аллауддина (XIV в.), дворец Таш-Хаули (1830-1838 гг.), минарет Кальта-Минар (середина XIX в.), мавзолей Пахлаван Махмуда (середина XIX в.).
Любопытные факты
■ Минарет Кальта-Минар задумывался как самый большой минарет на Востоке. Однако работы так и не были завершены. Существует несколько версий относительно того, почему смелый замысел так и не был реализован. По одной из них, заказчик — Мухаммад Амин-хан — умер раньше, чем минарет был построен. По другой — мастер бежал, так как его хотели тайно убить после завершения Кальта-Минара, чтобы он не смог возвести такую же башню в Бухаре.■ Существует легенда, повествующая об основании города Хива. Она гласит, что на месте будущей Хивы Сим — один из сыновей Ноя — выкопал колодец Хейвак, в котором была очень вкусная вода. Здесь впоследствии и разросся город, первоначально носивший имя колодца.