Хэбэй (провинция)
История провинции
Землей ста царств нынешнюю провинцию Хэбэй называют потому, что на протяжении многовековой истории Китая этот край либо целиком, либо частями входил в состав множества древних царств и империй. Цари и императоры вели кровопролитные войны за обладание этой местностью — одного из центров зарождения китайской цивилизации и важнейшего стратегического района в устье Хуанхэ, с плодородными землями и торговыми путями.Хань Юй (768-824 гг.), китайский философ и историк эпохи Тан, создатель афоризмов, описывавших политику китайских правителей, писал: «Величайший правитель тот, кто владеет севером Хуанхэ: у него в руках ключ от всей страны».
Название провинции отражает ее географическое положение: в древности реку Хуанхэ называли Хэбэй (бэй — север, северный; хэ — река) — Северная река. Позднее к «хэ» добавился иероглиф «хуан» (желтый), река стала именоваться Хуанхэ (Жёлтая), а Хэбэй превратилось в обозначение территории севернее Хуанхэ.
Рельеф провинции постепенно понижается с северо-востока, от гор Янышань и Ляоси с вершинами 1500-2000 м, на юго-восток — к северной части Великой Китайской равнины, где находится большая часть провинции.
Самое высокое место в провинции — на западе в горах Тайханшань. На востоке провинция выходит к Жёлтому морю и омывается водами заливов Бохайвань и Ляодунского.
Этот край — не только место зарождения китайской цивилизации, но и появления человека как такового: в районе поселка Чжоукоудянь найдена стоянка и останки древнего человека — синантропа, жившего около 780600 тыс. лет назад, в период оледенения.
На территории провинции появился один из древнейших очагов человеческой цивилизации — Земля Янь и Ю. Произошло это в период Весен и Осеней — период китайской истории с 722 по 481 г. до н. э., как это отражено в летописи, составителем которой считают Конфуция. В то время на севере нынешней провинции находилось царство Янь, в южной — основанные вторгшимися сюда кочевниками княжества Чжуншань, Чжао и Вэй, в северо-западной — царство Дай. Здесь было еще много разных царств, их количество точно неизвестно.
В последовавший затем период Сражающихся царств (от V в. до н. э. до объединения Китая в 221 г. до н. э.) правила династия Восточная Чжоу. Когда же царство Цинь покорило все мелкие царства и создало единое государство, здесь было создано несколько округов. В дальнейшем территориальное деление оставалось в целом неизменным, менялись только названия округов и провинций, между которыми эти земли были поделены. Эта традиция прервалась на время эпохи Шестнадцати варварских государств (304-439 гг.), образовавшихся после распада Северного Китая и затеявших нескончаемые войны и дележ земель между царями и князьями.
Впервые эти земли стали называть Хэбэй в эпоху династии Тан (618-907 гг.).
При династии Мин также впервые эта территория была выделена в одну провинцию Бэйчжили. При династии Цин провинция была переименована в Чжи-ли. После образования Китайской Республики, в 1928 г., провинция стала называться Хэбэй.
Провинция Хэбэй находится в нижнем течении Хуанхэ, где река устремляется на северо-восток через Великую Китайскую равнину и, достигнув побережья, впадает в Жёлтое море. Провинция Хэбэй окружает территории городов центрального подчинения Пекин и Тяньцзинь.
В провинции Хэбэй то ли начинается, то ли заканчивается ее главная достопримечательность — Великая Китайская стена, упирающаяся в Жёлтое море.
Расположение Хэбэй в историческом центре китайской цивилизации и современного Китая подчеркивается еще и тем фактом, что в центральной части провинции расположена столица страны Пекин, которая, как и находящийся здесь же большой город Тяньцзинь, выделена в самостоятельную административную единицу на уровне провинции.
Населению Хэбэй приходится мириться с тем фактом, что люди живут в сейсмоопасной зоне и всю провинцию периодически сотрясают подземные толчки. Иногда это приводит к катастрофе, как в 1976 г., когда произошло Таншаньское землетрясение силой 8,2 балла — самая ужасная по последствиям природная катастрофа XX в. Количество погибших составило от 250 до 655 тыс. человек, было разрушено до основания 5,3 млн домов.
Провинция Хэбэй — один из важнейших индустриальных районов Китая. Здесь масса полезных ископаемых, ведется добыча каменного угля, железной и медной руды, а главное — нефти. Последняя столь важна для экономики Китая, что в провинции даже был образован особый Северокитайский административный регион нефтедобычи на правах округа.
Экономика — многопрофильная, и ее развитию способствует густая и разнообразная транспортная сеть. Через Хэбэй осуществляются все связи северо-восточного Китая с остальной частью страны. По территории провинции проходят основные линии железных дорог, веером расходящихся от Пекина в разных направлениях. Кроме десятков тысяч километров автомобильных дорог в провинции действует интенсивное речное судоходство по притокам реки Хайхэ, через Великий Китайский канал соединяющейся с реками Янцзы и Хуанхэ и впадающей в Жёлтое море. Еще одно транспортное достоинство провинции — незамерзающий порт Циньхуандао — второй в Китае по грузообороту, крупнейший по экспорту угля и сырой нефти.
Провинция Хэбэй также важный земледельческий район Китая: здесь обрабатывается добрая половина всей территории провинции, пятую часть занимают орошаемые земли. Количество сельскохозяйственных земель неуклонно сокращается в пользу все новых и новых заводов и фабрик.
Главная достопримечательность Хэбэй — Великая Китайская стена, ее восточное окончание — Шаньхайгуань, пересекающее север провинции с запада на восток. Здесь находится входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО Шаньхайгуаньский проход, ее самая восточная застава.
Самый известный город провинции — Чэндэ, чье название означает «передавать окружающим добродетель императора». Столь необычного имени город удостоился благодаря императору Цяньлуну (1711-1799 гг.). Здесь располагается китайское национальное архитектурное сокровище — императорская усадьба «Горное убежище от летнего зноя», которую строили почти сто лет. В 1767-1771 гг. по повелению императора Цяньлуна, в Чэндэ был построен буддийский храмовый комплекс «Малый дворец Потала» площадью 220 тыс. м2, который и задумывался как подобие знаменитого тибетского дворца Потапа. Он носит название Потарак и является одним из всемирно знаменитых Восьми внешних храмов вокруг императорской усадьбы: Храм Всеобщего Спокойствия с деревянной статуей Будды высотой 23 м; Храм Счастья и Долголетия Шумеру, Храм Умиротворения Удаленных территорий под черной черепичной крышей — цвет нирваны по буддизму и Храм Всеобщего Счастья с восемью разноцветными пагодами на пьедестале в форме лотоса (о буддийских святынях Чэндэ читайте в выпуске 256).
В 1994 г. памятники Чэндэ были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Общая информация
Местонахождение: на востоке Китая; географическая область Северный Китай, экономический регион Восточное побережье.Административное деление: 12 городских округов, 172 уезда, 2207 волости.
Административный центр: город Шицзячжуан — 4 303 700 чел. (2013 г.).
Крупные города: Таншань — 3 187 171 чел. (2010 г.), Ханьдань — 2 845 790 чел. (2010 г.), Баодин — 2 176 857 чел. (2010 г.), Цанчжоу — 1 205 814 чел. (2010 г.), Циньхуандао — 1 029 670 чел. (2010 г.), Чжанцзякоу — 838 978 чел. (2010 г.).
Языки: диалекты китайского языка (хэбэйско-шаньдунский, пекинский, цзинь).
Этнический состав: китайцы-ханьцы — 95,65%, маньчжуры — 3,18%, хуэй — 0,81%, монголы — 0,26%, чжуаны — 0,031% (2000 г.).
Религии: конфуцианство, даосизм, буддизм, католицизм.
Денежная единица: юань.
Крупные реки: Хуанхэ, Луаньхэ, Хайхэ.
Ближайшие аэропорты: международный аэропорт Шицзячжуан Чжэндин.
Соседние территории: на севере — автономный район Внутренняя Монголия, на востоке — провинция Ляонин, на юго-востоке — территории городов Пекин и Тяньцзинь и провинция Шаньдун, на юге — провинция Хэнань, на юго-западе — провинция Шаньси, на востоке — Жёлтое море (заливы Ляодунский и Бохайвань).
Цифры
Площадь: 187 700 км2.Население: 73 326 101 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 390,6 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Сяоутайшань (горы Тайханшань, 2882 м).
Средняя высота над уровнем моря: 90 м.
Удаленность (г. Шицзячжуан): 283 км к северу от Пекина.
Протяженность береговой линии: 487 км.
Холодная и сухая зима, жаркое и влажное лето.
Средняя температура января: -5°С на побережье, -16°С на крайнем западе.
Средняя температура июля: +20°С на побережье, +27°С на крайнем западе.
Среднегодовое количество осадков: от 300 мм на юго-востоке до 800 мм на северо-востоке.
Относительная влажность воздуха: 65-70%.
Удаленность (г. Шицзячжуан): 283 км к северу от Пекина.
Протяженность береговой линии: 487 км.
Климат и погода
Континентальный муссонный.Холодная и сухая зима, жаркое и влажное лето.
Средняя температура января: -5°С на побережье, -16°С на крайнем западе.
Средняя температура июля: +20°С на побережье, +27°С на крайнем западе.
Среднегодовое количество осадков: от 300 мм на юго-востоке до 800 мм на северо-востоке.
Относительная влажность воздуха: 65-70%.
Экономика
ВРП: $478,92 млрд (2014 г.), на душу населения — $6531 (2014 г.).Полезные ископаемые: каменный уголь, железо, медь, золото, нефть, каменная соль, асбест, графит.
Промышленность: электроэнергетическая, черная и цветная металлургия, машиностроительная, легкая (текстильная), стройматериалов, фарфоро-фаянсовая, фармацевтическая, химическая, пищевая, добыча соли.
Транспортный узел (железнодорожный и автомобильный).
Морской порт Циньхуандао (грузооборот — 284,6 млн т, 2011 г.).
Речное судоходство (притоки реки Хайхэ — Цзыяхэ и Дацинхэ, река Вэйхэ).
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, кукуруза, гаолян, просо, рис, соя, арахис, кунжут, кенаф, хлопок, табак, овощи, садовые культуры), животноводство (крупный рогатый скот, овцеводство и свиноводство).
Рыбоводство.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.
Промышленность: электроэнергетическая, черная и цветная металлургия, машиностроительная, легкая (текстильная), стройматериалов, фарфоро-фаянсовая, фармацевтическая, химическая, пищевая, добыча соли.
Транспортный узел (железнодорожный и автомобильный).
Морской порт Циньхуандао (грузооборот — 284,6 млн т, 2011 г.).
Речное судоходство (притоки реки Хайхэ — Цзыяхэ и Дацинхэ, река Вэйхэ).
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, кукуруза, гаолян, просо, рис, соя, арахис, кунжут, кенаф, хлопок, табак, овощи, садовые культуры), животноводство (крупный рогатый скот, овцеводство и свиноводство).
Рыбоводство.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.
Достопримечательности
■ Природные: река Хуанхэ с устьем, гора Ланья.■ Культовые: монастырь Линьцзи и пагоды Чэнлин, Сюйми, Линсяо и Хуа Та (Шицзячжуан, с 540 г.), Восемь внешних храмов Чэндэ (Умиротворения Удаленных территорий, 1764 г.; Всеобщего Счастья, 1766 г.; храм Учения Потарак, 1771 г; Всеобщего Спокойствия, 1775 г.; Счастья и Долголетия Шумеру, 1780 г.).
■ Исторические: Шаньхайгуаньский проход, восточные и западные могилы цинских императоров (Циндунлин и Цинсилин).
■ Архитектурные: мост Аньцзи (около 605 г.), Великий Китайский канал, Великая Китайская стена(восточное окончание Лаолунтоу, Шаньхайгуань и ее участок Цзиньшаньлин), императорская усадьба «Горное убежище от летнего зноя»(Чэндэ, 1703-1792 гг.), железнодорожный тоннель Тайханг, летняя резиденция династии Цин (Чэндэ, 1644-1911 гг.).
■ Прочие: морской курорт Бэйдайхэ.
Любопытные факты
■ Латинское название одного из перволюдей — синантропа — Homo erectus pekinensis, или Человек прямоходящий пекинский. Первые ископаемые останки были обнаружены в 1923-1927 гг. во время раскопок в провинции Хэбэй, около поселка Чжоукоудянь недалеко от Пекина: отсюда и название. Когда разгорелась Вторая мировая война, в ноябре 1941 г. останки были отправлены в США на сохранение до конца боевых действий. Кости исчезли на пути к портовому городу Циньхуандао в Северном Китае. Сохранилось множество слепков, рисунков и описаний, а также три оригинальных окаменелых зуба. В 2005 г., в год 60-летия окончания Второй мировой войны, власти КНР организовали комитет по поиску ископаемых, которые пока не принесли результата.■ Землетрясение 1976 г. в Таншане стало вторым в истории человечества по количеству жертв после землетрясения в Шэньси в 1556 г., которое унесло жизни приблизительно 830 тыс. человек.
■ В 2005 г. в округе Цансянь китайские археологи нашли руины старинного города, получившего название «китайские Помпеи». Примерно 700 лет назад он был разрушен то ли мощнейшим землетрясением, то ли четырьмя подряд масштабными наводнениями, чьи следы были также обнаружены. В эпоху империи Сун это был процветающий торговый город.
■ Мост Аньцзи (в переводе с китайского — Мост безопасной переправы) — древнейший мост Китая, построенный в начале VII в. и сохранившийся до нашего времени в оригинальном виде. Это еще и древнейший в мире мост с открытыми перемычками. В Европе такие мосты появились лишь 700 лет спустя. Мост Аньцзи устоял перед всеми землетрясениями за 1400 лет, это единственный однопролетный мост в мире, который до сих пор находится в эксплуатации, и лишь в 1980-е гг. был построен параллельный мост, чтобы снять с него нагрузку.
■ По окончании Второй мировой войны, когда в Китае возобновилась гражданская война между компартией и Гоминьданом, столица провинции город Шицзячжуан (тогда он именовался Шимэнь) стал первым крупным городом, взятым коммунистами. День 12 ноября 1947 г., когда Народно-освободительная армия вошла в Шимэнь, — большой городской праздник.
■ Шаньхайгуаньский проход в широком смысле — полоса шириной 25 км между берегом Ляодунского залива и горами Яньшань. В течение многих веков он соединял Внутренний Китай с Маньчжурией. В Цинской империи Шаньхайгуань назывался «ключом к столицам» и по нему проходила дорога Пекин — Мукден.
■ В общей сложности в провинции Хэбэй 670 исторических мест, в том числе 88 — национального значения, 4 — мирового, внесенных ЮНЕСКО в список Всемирного культурного наследия: Великая Китайская стена, усадьба «Горное убежище от летнего зноя», Великий Китайский канал и Шаньхайгуаньский проход.
■ Провинция Хэбэй — центр католицизма в Китае, здесь самое большое католическое население в стране — около полутора миллионов человек.