Боденское озеро

Боденское озеро, Европа.Констанцское озеро

Есть и еще легенды о создании Боденского озера — и среди них такая: молодой и горячий Рейн не сумел с ходу преодолеть горный массив и разлился огромным озером. Отдохнув в этих прекрасных местах, он собрался с силами и пробил горы, обрушившись водопадом.
Рейн в Предальпах действительно является частью Боденского озера, соединяя в единое целое Верхнее озеро и Нижнее озеро. Среди гипотез о реальном, а не легендарном происхождении Боденского озера версия о том, что когда-то, много миллионов лет назад, здесь были заливы древнего моря. После тектонического сдвига земной коры связь с морем была нарушена и озеро зажило самостоятельной жизнью.
Свое нынешнее имя оно получило, скорее всего, уже в средние века — от имени населенного пункта Бодман, который когда-то был резиденцией франкских и аллеманнских правителей.
На берегах озера происходили важнейшие исторические события — например здесь, в городе Констанце, был заключен Констанцский мир между германским императором Фридрихом I Барбароссой и Ломбардской лигой итальянских городов. Император был вынужден признать право городов лиги на широкую автономию. Здесь же, в Констанце, состоялся Констанцский собор — XVI Вселенский собор (1414-1418 гг.), на котором было подтверждено единство католической церкви, избран новый Папа Римский, приговорены к сожжению Ян Гус и его сподвижник Иероним Пражский.
Рейнский водопад на Боденском озере уникальное по красоте и мощи зрелище он считается первым по красоте в Европе. У озера расположены смотровые площадки для туристов, которые не пустуют Озерные поселения каменного и бронзового веков, найденные на берегах Боденского озера, говорят о том, насколько давно люди осваивали эти прекрасные места. Многие населенные пункты на озере были основаны еще в римский период. Сегодня археологические работы,как на берегах озера, так и на его дне, продолжаются, открывая все новые страницы истории. Музеи Боденского озера постоянно пополняются новыми находками.
Аббатство Райхенау на одноименном острове в 2000 г. было объявлено памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. Бенедиктинский монастырь, основанный еще в 724 г., долгие столетия был знаменитым центром культуры Западной Европы — здесь занимались перепиской и украшением книг, изготовлением ювелирных изделий. В монастыре работали школа и художественная мастерская. В монастырской церкви сохранились редчайшие фрески оттонианского периода (X-XI вв.).
Один из самых посещаемых городов на Боденском озере Линдау. Он возник в 15 г. до н. э. как римский военный городок. Сегодня старинный город находится на одноименном острове, а его современное продолжение на берегу озера. Когда-то богатый свободный город (с XIII в.), Линдау был одним из важнейших центров торговли. А в наше время здесь ежегодно собираются нобелевские лауреаты.
Боденское озеро на карте

Общая информация

Боденское озеро.
Страны, на территории которых находится озеро: Швейцария, Германия, Австрия.
Крупнейшие города на берегах озера: Фридрихсхафен, Констанц (Германия), Арбон (Швейцария), Брегенц (Австрия).
Главные порты: Фридрихсхафен, Брегенц, Констанц, Линдау.
Важнейший аэропорт: аэропорт Фридрихсхафена.
Крупнейшие реки: Рейн, Арген, Шуссен, Ах.

Цифры

Площадь озера: 536 км2.
Длина озера: 63 км.
Ширина озера: 14 км.
Объем: 48,5 км.
Наибольшая глубина: 254 м.
Средняя глубина: 90 м.
Площадь водосбора: 11 500 км2.
Высота над уровнем моря: 395,23 м.

Климат и погода

Умеренный, мягкий, озеро практически не замерзает.
Средняя температура июля: + 16ºС, января: -1,8ºC.
Среднегодовое количество осадков: 1250 мм.

Экономика

■ Озеро судоходно и используется как транспортная артерия всеми странами — здесь работают немецкие, австрийские и швейцарские пароходства;
Сфера услуг: туризм;
■ Рыболовство;
■ Развитое сельское хозяйство.

Достопримечательности

Германия: Старый замок. Новый дворец (Меерсбург); Музей Пфальбау (Археологический музей на сваях); монастырь бенедиктинцев (остров Райхенау); остров Майнау; остров и город Линдау; епископский кафедральный собор, Констанцский монастырь, Музей Росгартен, Музей Яна Гуса, Археологический музей земли Баден-Вюртемберг (Констанц).
Австрия: церковь Святого Мартина, Дворец Дойринг Старая ратуша, музей земли Форарльберг (Брегенц);
Швейцария: замок Арбон, церковь Святого Мартина (Арбон).

Любопытные факты

■ Своей славой «цветочный остров» Майнау обязан шведской королевской семье Бернадоттов, которая приобрела его во второй половине XIX в. Бернадотты заложили на острове питомник деревьев, оранжереи и розарии. Сегодня здесь растут почти 30 тысяч кустов роз более 1200 сортов. Особенно много для украшения острова сделал его последний владелец — Густав Леннарт Бернадотт (1909-2004), правнук русского императора Александра II.
■ Знаменитый Археологический музей на сваях — музей Пфальбау — находится на северном берегу Боденского озера. Здесь реконструированы 20 домов на сваях и воссоздан быт обитателей этой деревни, которые жили на берегу озера в 4000-850 гг до н. э. Археологические исследования продолжаются до сих пор.
■ Главная достопримечательность города Фридрихсхафена — музей им. графа Цеппелина. Здесь создатель дирижаблей родился.

28
Добавлено: 15-09-2010, 18:20
0
9 288
Glumster
Планета Земля Боденское озеро

Предыдущие публикации

на фото Швейцарская Конфедерация
Швейцарская Конфедерация
на фото Калининград (Кёнигсберг)
Калининград (Кёнигсберг)
на фото Республика Финляндия
Республика Финляндия
на фото Республика Исландия
Республика Исландия
на фото Маттерхорн (гора)
Маттерхорн (гора)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх