Форарльберг (земля)

ФорарльбергНа западной границе Австрии находится самая маленькая федеральная земля страны — Форарльберг (после еще меньшего по размерам столичного города Вена). Она расположилась на берегах Боденского озера, так же как Швейцария и Германия, у подножия гор и в самих горах.
На юге протянулась цепь Ретийских Альп, на севере — Лехтальские Альпы и холмистая местность Брегенцский лес (Брегенцервальд).
По территории Форарльберга проходит 60-километровый отрезок долины реки Рейн: от устья ее правого притока — реки Илль до Боденского озера. Долина столь обширна, что носит разные названия на разных участках: в верхней части — Фермунтская, или Монтафон, далее — Вальгау. К долине Рейна примыкают несколько крупных боковых долин, а кроме большого Боденского в Форарльберге есть десятки горных озер.

История

Одним из первых народов, обживших берега Боденского озера и о котором пока известно археологам, стали иллирийцы, поселившиеся в долине Рейна во 2-м тыс. до н. э. В IV в. до н. э. иллирийцев вытеснили кельты.
На берегах озера обнаружены свидетельства бесчисленных междоусобных войн, ослаблявших кельтов и не дававших им возможность объединиться в союз. Этим воспользовались римляне: в 15 г. до н. э. завоевали часть этих земель, включив их в состав провинции Реция, и превратили кельтское поселение в укрепленный лагерь Бригантиум.
К 250 г. окрепли германские племена, и племя алеманнов вторглось с востока на земли нынешнего Форарльберга, истребив оставшихся кельтов. Об алеманнах известно сравнительно немного, в основном из древнеримских источников: название народа происходило от германского alle manner, или «все люди», являлись древнегерманским союзом племен, состоявшим из свевов, маркоманов и ютунгов.
Когда римляне обосновались в альпийских долинах, алеманны объединились и создали союз племен, и начиная с III в. совершали грабительские набеги на подвластные Риму земли, а горную территорию современного Форарльберга превратили в подобие неприступной базы или плацдарма для нападений.
Римская империя пала, и уже весь Форарльберг заселили германцы.
В 748 г. эти земли оказались под властью государства франков: Каролинги установили довольно жесткий режим правления, посадив наместниками епископов.
С XI в. Форарльбергом управляли графы Брегенца, чье владение и было бывшим римским Бригантиумом. Брегенц уступили в феодальных войнах роду графов Монфорт, которые основали столицу Фельдкирх. До XIV в. край поделили между собой вечно враждовавшие местные феодалы, на него посягали швейцарцы, баварцы и даже шведы — все, кто шел воевать по берегу Боденского озера.
История повторилась, ситуацией раздробленности снова воспользовался более сильный: земли захватили Габсбурги, и Форарльберг стал частью Австрии.
В 1919 г., Форарльберг, пользуясь сумятицей в международной политике, вызванной Первой мировой войной, провел референдум и единогласно проголосовал за вхождение в состав Швейцарии, с которой его связывали куда более крепкие торговые и культурные отношения, чем с Австрией, что лежала где-то за горами. Но вмешались державы-победительницы, и Форарльбергу пришлось остаться в Австрии.
Австрийская федеральная земля Форарльберг — довольно изолированная местность: высокие горы, отрезок долины Рейна и узкая полоса берега Боденского озера. Такое географическое положение в немалой степени способствовало формированию особой культурно-языковой среды.
Спустя много веков жители нынешнего Форарльберга все так же хранят верность традициям и привычкам, унаследованным от далеких предков, что делает их только богаче.
Население прочих земель Австрии относится к жителям Форарльберга с теплым юмором, что вызвано в том числе своеобразным выговором форарльбергцев, на слух немецкоговорящего человека звучащим довольно юмористически. Причина — в древней истории края: как и население северной Швейцарии, местные жители ведут родословную от кельтов и алеманов, а их алеманнский диалект очень близок к швейцарскому немецкому. Тогда как остальная Австрия изъясняется на баварско-австрийском немецком языке и речь жителей Форарльберга практически не понимает.
Вот почему Вена куда меньше влияет на местную жизни, чем швейцарский Цюрих, а также соседние Лихтенштейн и германская Швабия. Поэтому австрийцы называют Форарльберг на немецком языке Ländle, или Маленькая страна. Самих же себя местные жители именуют австро-германцами.
В то же время австрийцы глубоко уважают жителей земли за трогательное следование традициям предков, умелое занятие сельским хозяйством (что в горах не так уж и просто), а также поддержку старинных ремесел. Последнее привлекает в Форарльберг большое количество туристов, приносящих немалый доход бюджету земли.
Благодаря давним связям со Швейцарией местная экономика процветает, и уровень жизни (впрочем, как и ее стоимость) тут куда выше, чем в других землях Австрии. Форарльберг считается одним из самых преуспевающих районов в мире.
Круглогодичный туризм и около 8 млн туристов в год — не главная статья дохода, куда важнее гидроэлектроэнергетика: несколько ГЭС на быстрых горных реках земли Форарльберг снабжают электроэнергией не только Австрию, но также Германию и Бенилюкс. Ближе к Рейну находятся предприятия черной металлургии и текстильные фабрики — все построенные довольно давно.
Столица земли — город Брегенц — стоит на берегу Боденского озера. Брегенц, получивший права города еще в 1200 г., не так уж и мал: его предместья растянулись вдоль озера до долины Рейна. Архитектура города — довольно неожиданное соседство старинных построек с современными зданиями. С 1946 г. в городе проводятся пользующиеся общеевропейской известностью музыкальные фестивали на озере. Сцена сооружена на понтоне в озере, установленном на 200 сваях, а 6500 зрителей размещаются на берегу. Много и других праздников: концерты в монастыре Св. Герольда, Фестиваль драматических и кукольных театров, Фестиваль органной музыки.
Самый большой город земли — Дорнбирн, занимающий обширную площадь в промышленной долине Рейна — он получил статус города гораздо позже столицы, лишь в 1901 г., после того как стал крупным центром производства тканей, прославивших Форарльберг в XVIII-XIX вв. по всей Европе. В городе сохранились здания, некогда типичные для Рейнской долины: например, Красный дом, чей деревянный ярко выкрашенный фасад, похож на кирпичные фахверковые постройки первой половины XVII в.
Второй по численности населения — Фельдкирх. В XII-XIII вв. весь город принадлежал роду фон Монфортов, о чем напоминает стоящий на горе замок Шаттенбург, построенный графами фон Монфорт в конце XII в.Форарльберг на карте

Общая информация

Местонахождение: запад Австрии.
Административное деление: 4 округа (Блуденц, Брегенц, Дорнбирн и Фельдкирх).
Административный центр: г. Брегенц — 29 139 чел. (2016 г.).
Крупные города: Дорнбирн — 48 067 чел., Фельдкирх — 32 526 чел., Хоэнэмс — 15 941 чел., Блуденц — 14 118 чел. (2016 г.).
Языки: немецкий, алеманнский диалект.
Этнический состав: австро-германцы.
Религии: католицизм — 78%, ислам — 8,4%, протестантизм — 2,2%, прочие (включая атеистов) — 11,4% (2008 г.).
Денежная единица: евро.
Реки: Рейн, Брегенцерах, Дорнбирнер-Ах.
Озеро: Боденское, Люнер.
Соседние страны и провинции: на севере — Германия, на востоке — федеральная земля Тироль, на западе — Лихтенштейн, на западе и юге — Швейцария.

Цифры

Площадь: 2601,12 км2.
Протяженность: с севера на юг — 84 км, с запада на восток — 53 км.
Население: 384 073 чел. (2016 г.).
Плотность населения: 147,6 чел/км2.
Самая низкая точка: 395 м, Боденское озеро.
Самая высокая точка: 3312 м, гора Буин.
Прочие вершины: 2704 м, Росте-Ванд; 2673 м, Роггальшпитце; 2542 м, Моненфлу; 2460 м, Шварцхорн; 2342 м, Тилизуна-Зехорн.
Удаленность: 670 км на запад от Вены.

Климат и погода

Климат горных районов в умеренных широтах.
Средняя температура января: 0°С.
Средняя температура июля: +22°С.
Среднегодовое количество осадков: 1500 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75%.

Экономика

ВРП: EUR 11,5 млрд (2004 г.), на душу населения — EUR 31 000 (2004 г.).
Промышленность: черная металлургия, машиностроение, деревообрабатывающая, легкая (текстильная), пищевая. 
Гидроэлектроэнергетика.
Сельское хозяйство: растениеводство (зерновые, пчеловодство), животноводство (молочно-мясное животноводство, овцеводство).
Озерное рыболовство.
Курорты (Лех, Цюрс, Штубенбах).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

Боденское озеро, ущелье Раппенлохшлюхт, водопады реки Дорнбирнер-Ахе, долина Монтафон, ледники Сильвретты и Грос-Зехорна, перевал Арльберг.

Культовые

Церковь Св. Лоренца (Блуденц, XVI в.), церковь Св. Йодока (Бецау, 1906 г.).

Архитектурные

Арльбергский тоннель (1884 г.).

Город Брегенц

Цистерцианский монастырь Мерерау (XI в.), приходская церковь Св. Галла (XI-XV вв.), ворота Унтерс-Тор (XIII в.), средневековые дома Старого города, Дом искусств, башня Св. Мартина (Краеведческий музей, 1602 г.), часовня Св. Георгия (Озерная часовня, XVII в.), Старая ратуша (1662 г.), дом Пфирхера (XVII в.), Новая ратуша (здание бывшего амбара, 1686 г.), Музей земли Форарльберг, Дворец конгрессов и фестивалей (1980 г.), Галерея современного искусства, площадь Эре-Гута и фонтан Монтфортов, замок Дойринг, дворец Турнунд-Таксис.

Город Дорнбирн

Красный дом (1639 г.), церковь Св. Мартина (1840 г.), Форарльбергская выставка природы.

Город Фельдкирх

Замок Тостнер (XIII в.), готический собор Св. Николая (приходская церковь в 1287 г., перестройка 1487 г.), церковь Св. Михаила (1315 г.), декоративные ворота Хуретор (XIV в.), замок Шаттенбург (Краеведческий музей и коллекция оружия, XII-XIV вв.), ратуша (1493 г.), оборонительная башня Катцентурм (1500 г.), замок Амберг (1502 г.), оборонительная Кошачья башня (Катцентурм, 1507 г.), бывший монастырь капуцинов (1605 г.), дворец и резиденция князей Лихтенштейнских (1658-1697 гг.), консерватория (начало XX в.).

Любопытные факты

  • К концу XVII в. правители графства Хоэнемс (ныне — город в составе Форарльберга) разорились и, чтобы поправить свои дела, в конце XVII — начале XVIII в. продали графские земли Шелленберг и Вадуц венскому знатному роду Лихтенштейнов. Со временем именно на этих территориях образовалось и ныне существующее независимое государство — княжество Лихтенштейн.
  • Давняя традиция города Брегенц: ежегодно в среду первой недели Великого поста на площади Эре-Гута в фонтане Монфортов проводится традиционное «очищающее» мытье кошельков, после чего в стихах излагаются самые значительные события прошедшего года. Таким образом горожане «избавляются» от бремени долгов и готовятся заработать еще больше.
  • Своим необычным названием Кошачья башня (Катцентурм), построенная в начале XVI в., обязана литым головам львов, некогда украшавшим размещенные на башне пушки.
  • Местом паломничества тех, кто жаждет поучить исцеление от недугов, еще в XIII в. стала церковь Либфрауэнбергкирхе в городке Ранквайль. Целительными свойствами молва наделила крест, висящий над главным алтарем.
  • В окрестностях Дорнбирна есть музей «Роллс-Ройс», а в нем — крупнейшая в мире экспозиция этих автомобилей. Среди экспонатов — автомобили королей Великобритании Эдуарда VII и Георга V, путешественника и авантюриста Лоуренса Аравийского и испанского диктатора Франко.
  • Референдум 1919 г. по вхождению Форарльберга в состав Швейцарии показал, что более 80% жителей высказались за выход из состава Германской Австрии и за начало переговоров со Швейцарией о присоединении. Резко против выступили итало- и франкоязычные швейцарцы, германоязычные кальвинисты и австрийское правительство. А на решающей послевоенной Сен-Жерменской мирной конференции 1919 г., где окончательно определялись границы послевоенной Европы, волеизъявление жителей Форарльберга просто проигнорировали. Между тем опросы показывают, что и в наше время около 52% населения федеральной земли Форарльберг выступает за вхождение в состав Швейцарии.

2
0
5 326
rolling
Австрия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх