Венецианский залив

Венецианский залив

История

Название Венецианский залив в полном смысле слова историческое, ибо, не займи Светлейшая Венецианская республика (Республика Святого Марка) в конкретный исторический период, с конца VII в. по 1797 г., самое прочное положение на севере Адриатики, этот залив назывался бы, наверное, как-нибудь иначе. Пика своего могущества это государство достигло к XV в., благодаря хорошо налаженным торговым связям и выигрышному географическому положению. А влияние на Ближнем и Среднем Востоке Венеция приобрела благодаря участию в крестовых походах. Венецианцы были людьми весьма состоятельными и у себя дома тратили много сил и средств на развитие науки и искусства. С 1797 по 1866 г. Венеция принадлежала поочередно то Франции, то Австрии, пока не вошла во вновь созданное Итальянское королевство.
Область Венето, к которой и теперь относится Венеция, была названа по имени племени адриатических венетов, которые появились здесь, согласно археологическим свидетельствам, в XII-XI вв. до н. э. Венецией изначально называлась группа островов (по геологическому происхождению — отмелей крупной лагуны) на северо-западе Адриатического моря. На другом конце Адриатического побережья, приблизительно в 12 км от побережья Триестского залива, в 183-181 гг. до н. э., где тоже жили венеты, римляне основали город Аквилея, который стал влиятельным в регионе раньше Венеции. Это был форпост Рима, противостоящий натиску варваров с севера и востока. До Аквилеи доходила виа Эмилия, главный путь Северной Италии. Отсюда начинались дороги, ведущие в Паннонию, Норик, Истрию, Далмацию. Население Аквилеи во II в. до н. э. составляло около 100 000 чел., это был один из самых больших городов империи. В 452 г. Аттила разрушил этот город, довершили начатое его воинами лангобарды в 568 г. Жители Аквилеи бежали в Венецию. Сейчас в этом городе живет едва ли 3000 человек.
Северо-западный и западный берега залива низменные. Дно расположенных там болот и лагун заполняется наносами рек, составляющих дельту реки По, в результате чего, например, широко известный в VI в. порт Адрия, давший название морю, ныне находится от него в 22 км. Наиболее насыщена островами, образовавшимися из отмелей еще в древности, — Венецианская лагуна. Лагуны Марано, Градо и устье реки Изонцо формируют пологое побережье Фриули области Фриули-Венеция-Джулия. Восточный берег залива, особенно в районе бухты Понцано, — обрывистый и скалистый. Основное поверхностное течение в Венецианском заливе направлено с северо-востока на северо-запад.
Венецианский залив богат различными видами водорослей: красных, бурых и зеленых, в зарослях которых снуют морские коньки. В лагунах обитает множество видов брюхоногих и двустворчатых моллюсков, а также иглокожих и ракообразных; осьминоги, каракатицы, морские звезды, заплывают сюда угри и мурены. Основные промысловые виды рыб залива — сардины, скумбрия, пузырная макрель и макрель-фрегат, пеламида и различные виды тунцов. Как и все Адриатическое море, Венецианский залив относительно неглубок, однако главные его порты Венеция и Триест имеют глубину (соответственно 10 и 17 м), позволяющую им принимать большие современные суда. В порту Венеции четыре гавани: Лидо (аванпорт), Арсенал, Торговая и Маргера, их соединяют судоходные каналы. В порту Триеста гаваней столько же: Старая, Новая, Таможенная и Промышленная. Грузооборот Венецианского порта составляет 25,5 млн т, Триестского — 33,3 млн т. В эти порты доставляются нефть и нефтепродукты, различное сырье для промышленности и продовольствие. В Триесте три судостроительные верфи, в Венеции — судоремонтные предприятия. Кроме того, Венеция — один из самых крупных круизных портов Средиземноморья. Нефтепровод длиной 464 км связывает Триест с городом Ингольштадт в Германии.
Венецианский залив и его северо-восточная часть — Триестский залив — относится к северному региону Адриатики, геологический возраст которого — около 5 млн лет. Побережье залива простирается от дельты реки По (По-ди-Маэстра, По-делла-Пила, По-делле-Толле, По-ди-Ньокка и По-ди-Горо) в Северной Италии до мыса Каменяк (итальянское название — Промонторе) полуострова Истрия в Хорватии, на севере ограничено Альпами, на северо-востоке — Динарским нагорьем. По морю условная граница залива проходит от устья итальянской реки Тальяменто до устья хорватской реки Савудрия (итальянское название — Сальворе).
Великолепие этого города в лагуне на 118 островах, его дворцов, соборов, церквей, мостов и каналов, находящихся за ними узких средневековых кале (улочек) и кампи (площадей) описано, воспето в таком количестве документальных и художественных произведений, кинофильмов, что из них можно составить отдельное внушительное собрание. Мы приведем лишь одну цитату из труда «Образы Италии» нашего соотечественника, писателя-искусствоведа П.П. Муратова (1881-1950 гг.). «Для нас, северных людей, вступающих в Италию через золотые ворота Венеции, — воды лагуны становятся в самом деле летейскими водами. В часы, проведенные у старых картин, украшающих венецианские церкви, или в скользящей гондоле, или в блужданиях по немым переулкам, или даже среди приливов и отливов говорливой толпы на площади Марка, мы пьем легкое сладостное вино забвения. Все, что осталось позади, вся прежняя жизнь становится легкой ношей». Муратов передал восприятие Венеции многими людьми — как города, символизирующего вечность искусства, изящества, в широком смысле — красоты.
Эта красота не тиражируется, сколько бы других городов мира, стоящих на каналах, ни именовали себя такой-то или такой-то «Венецией».
Сравнивать значение и архитектурные достоинства этих городов с Венецией — дело неблагодарное, каждый из них хорош по-своему, но Венеция — все-таки одна на свете, и другой быть не может. Большой канал Венеции давно приобрел репутацию «красивейшей улицы мира». Извилистой лентой он протянулся от вокзала Санта-Лючия на северо-западе города до собора Санта-Мария-делла-Салюте и здания таможни Пунта-делла-Догана на северо-востоке, представляя исторический город от XII до XX столетия. Площадь Святого Марка с одноименным собором, Дворцом дожей, Часовой башней и другими зданиями Наполеон назвал красивейшим «салоном» Европы. Хотя эти здания относятся к разным эпохам и стилям, они составляют удивительно гармоничный ансамбль.
Современные события в области культуры, проходящие в Венеции, — международные биеннале современного искусства и «Образование», ежегодный Венецианский кинофестиваль, старейший в мире (проводится с 1932 г.).
Сколько существует Венеция, столько раздаются пророчества о том, что рано или поздно она затонет. В Новейшее время самое сильное наводнение в городе отмечено в 1966 г. Тогда его покинуло сразу 60 тыс. жителей, и они в Венецию не вернулись. Сокращается население города и в наши дни. Венеция погружается в воды Адриатики примерно на 3-5 мм в год. Во второй половине XX в. главные причины этого были выявлены: чрезмерно интенсивный промышленный забор воды из артезианских скважин, что вызывает понижение водоносного слоя земли; давление зданий и сооружений. Скважины закрыли, и темпы оседания города замедлились, но этот процесс не прекратился. По последним прогнозам гидрологов, Венеция может стать непригодной для жизни, то есть превратиться в город-музей, в самом буквальном значении этого слова, к 2030 г. В 2003 г. началось строительство герметичных дамб по периметру города, но сейчас эти сооружения вызывают недовольство экологов: лагуне ощутимо недостает морской воды, это может привести к исчезновению многих видов ее фауны.
Отдельная страница истории Венеции — ее связи с Далмацией — исторической областью Балкан (территория, относящаяся сегодня главным образом к Хорватии, а также к Словении и Черногории), испытывавшей на себе влияние Венеции начиная с конца X в. К 1420 г. Венеция подчинила себе большинство городов на далматинском побережье. На полуострове Истрия в XV-XVI вв. архитекторами Венеции было построено немало прекрасных зданий. Экономика полуострова, благодаря участию в торговых сделках могущественного города-государства, также пережила подъем. С 1797 г. Истрия принадлежала Австрии, после Первой мировой войны — Италии, после Второй мировой войны — Югославии. В 1991 г. в результате распада Югославии Хорватия и Словения обрели независимость, но их связи с Италией не прервались: Венецианский залив по-прежнему объединяет их.
Венецианский залив на карте

Общая информация

Северный залив Адриатического моря, входящего в бассейн Средиземного моря.
Административная принадлежность: области Венето и Фриули-Венеция Джулия (обе — Италия), Хорватия, Словения.
Крупнейшие впадающие реки: Тальяменто, Пьяве, Адидже, Брента.
Крупнейший город: Венеция — 270 660 чел. (2009 г.), агломерация — 304 674 чел. (2009 г.).
Другие крупные города: Италия — Триест, Кьоджа; Хорватия — Пула.
Важнейшие порты: Венеция, Триест.
Важнейшие аэропорты: Марко Поло в Венеции, Ранчи деи Легионари в Триесте.

Цифры

Площадь: около 6800 км2.
Средняя ширина: 95 км.
Длина береговой линии: более 300 км.
Средняя глубина: 34 м.
Максимальная глубина: 43 м.
Соленость: средняя — около 35%о, максимальная — 38%о.
Приливы полусуточные, в среднем — 60 см, предел — до 1,2 м.

Климат и погода

Средиземноморский, корректируют который ветры бора (северо-восточный), мистраль (северо-западный) и сирокко (южный, юго-западный).
Средняя температура января: Венеция — +2,9°С, Триест — +5°С.
Средняя температура июля: Венеция — +22,7°С, Триест — +24°С.
Средняя температура воды: в январе — +1°С, в июле — +24°С.
Среднегодовое количество осадков: Венеция — 810 мм, Триест — 1050 мм.

Экономика

Портовая индустрия.
Рыболовство, добыча моллюсков, ракообразных, осьминогов.
Промышленность: нефтеперерабатывающая, химическая, цементная, металлургическая (Триест), судостроение и судоремонт, производство стекла, в том числе художественного (Венеция), кружев, одежды, обуви и других изделий из текстиля и кожи.
Сфера услуг: транспортные, стивидорные услуги, торговля, туризм.

Достопримечательности

  • Венеция и Венецианская лагуна — объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО.
  • Венеция: площадь Сан-Марко (IX-XX вв.), собор Сан-Марко (IX-X1V вв.), колокольня Сан-Марко (XII в., реконструкция XX в.), Дворец дожей (IX-XVII вв.), Часовая башня (Башня мавров, XV в.), базилика Санта-Мария-Глориоза-деи-Фрари (готика, XIII-XV вв.), базилика Санта-Мария-делла-Салюте (барокко, XVII в.), Венецианский арсенал (XIV в.), дворцы Фоскари (XV в.), Доро (Золотой дом, XV в.), Реццонико (XVI-XVII вв.) — музей Венеции XVIII в., мосты Риальто (XVI в.), Вздохов (XVII в.), оперный театр «Ла Фениче» (XVIII в.), городской музей Коррер в здании Прокураций (XIX в.), галерея Академии (музей), музей современного искусства, остров Мурано и музей стекла, остров Бурано и музей кружев, остров Лидо (архитектура в стиле либерти, XX в.), Дворец кино, церковь Сан-Николо (XI в., мощи святого Николая Чудотворца).
  • Триест: XV в. — базилика Сан-Джусто с усыпальницей карлистских претендентов на испанский престол, церковь Сан-Микеле, замок Сан-Джусто, созданный на месте небольшой венецианской военной крепости; замок Мирамаре (середина XIX в.), дом, в котором Джеймс Джойс писал свой знаменитый роман «Улисс», в окрестностях — «Гротта Джигантэ» («Большой Грот») в природном парке Вал Росандра, средневековый замок Дуино.
  • Пула: Триумфальная арка (Золотые ворота, 27 г. до н. э.), храм Августа (между 2 г. до н. э. и 14 г. н. э.), древнеримские амфитеатр и Форум — I в. Кафедральный собор (современное здание — результат нескольких средневековых перестроек раннехристианского храма IV-V вв.), церковь Святого Николая (VI в.) — классическая византийская базилика с иконостасом XVIII в., ратуша (1296 г.), венецианская крепость Каштел (XVII в.).
  • Кьоджа: романский собор Санта-Марии (перестроен в XVII в.), церкви Сан-Мартин и Сан-Доменико (обе — XIV в.).
  • Венецианская Ривьера: курорты Лидо-ди-Езоло, Бибионе, Каорле, Эраклеа.
  • Фриули-Венеция-Джулия: Патриаршая базилика и археологический заповедник в Аквилее (V в., объект Всемирного наследия ЮНЕСКО), Линьяно, лагуны Марано и Градо, природный морской заповедник Мирамаре в Триестском заливе.

Любопытные факты

  • Линьяно-Пинеда, часть курорта Линьяно, упоминается во многих учебниках архитектуры как пример удачного решения подъездной дороги: она разворачивается спиралью.
  • В Триесте сохранился единственный в Европе пляж, на котором до сих пор существует разделение на женскую и мужскую половины.
  • Атмосферу Венеции со всеми ее тайнами, романтической мистикой и изысканностью лучше всего передает Венецианский карнавал. Он известен с 1094 г. В 1296 г. Сенат Венецианской республики официально узаконил его в качестве праздника, символизирующего начало Великого поста. Повсюду в мире считается, что слово «карнавал» произошло от латинского carne vale — «прощание с мясом». Венецианцы придерживаются другой версии, по ней, это слово образовалось от carrus navelis — «потешная колесница»; такие колесницы пускали по городу в честь праздника, посвященного спасению прекрасных венецианских девушек, похищенных пиратами с Истрии. Сейчас это — костюмированное представление, но в XIII-XVIII вв. карнавал был очень важным событием. Маски надевали все — от дожа до самого мелкого торговца рыбой. Спрятав лицо под ней, можно было сказать категоричное «нет» и решительное «да», не опасаясь последствий, войти куда угодно, посмеяться над чем вздумается, завязать любовную интригу невзирая на сословные преграды. Со временем венецианцы все чаще стали надевать маски по каким-то своим личным причинам, особенно под покровом ночи, и в 1608 г. Совет десяти дожей запретил делать это кроме как на карнавале или на официальных балах. За нарушение запрета мужчин штрафовали, а женщин публично секли розгами.

11
0
15 151
Европа

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх