Динарское нагорье

Динарское нагорье

Балканская горная система

На фото Проклетие — высочайшие вершины Динарского нагорья. Страшновато звучащее название как нельзя лучше соответствует и внешнему виду этих мрачных скал, и тем легендам, что окружают эти места с древних времен.

География

Динарское нагорье — общее название группы горных хребтов и массивов на Балканском полуострове. На западе, круто обрываясь к Адриатическому морю, они протянулись вдоль побережья Хорватии, Черногории и северо-западной части Албании — от южного подножия Юлийских Альп на севере до долины реки Дрин на юге. На востоке нагорье выходит к Среднедунайской (Паннонской) равнине и долине реки Ибар, занимая внутриматериковые территории Словении, Боснии и Герцеговины, Сербии и частично признанной Республики Косово.
Северо-западная часть Динарского нагорья — прибрежная и самая высокая. Динарское нагорье состоит из плоскогорий, разделенных горными хребтами и глубокими ущельями рек Неретва, Врбас и Тара, в основном протянувшимися с северо-запада на юго-восток. В своем среднем течении Тара образует самый глубокий (до 1300 м) каньон Европы и длиной 82 км, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как часть национального парка Дурмитор. Самые высокие хребты — Снежник, Велебит, Динара, Чврсница, Дурмитор и Проклетие, где находится самая высокая точка нагорья — гора Езерца. Выше 2000 м в горах заметны следы древнего оледенения.
Плоскогорья сложены преимущественно известняками, это классическая область развития карста во всем его многообразии: равнины-полья (их около 130, крупнейшее — Ливаньско-Поле, 405 км2), воронки, провалы (например, Рысник, глубиной до 80 м), карровые поля, исчезающие реки и пещеры. Название «карст» происходит от известнякового плато Карст на территории Словении и восточной оконечности Италии с высотами около 600 м.
Восток нагорья — район распространения сланца, песчаника, вулканических и древних кристаллических пород. Здешние горные хребты — Романия, Явор, Златибор — разделены множеством внутригорных котловин (крупнейшие — Сараевская и Косово Поле) и относительно широкими долинами рек Босна, Дрина и Западная Морава с многочисленными притоками.
В основном высота гор по всему нагорью колеблется от 1 до 2 км.
В тектоническом отношении Динарское нагорье соответствует Динарской складчатой системе (Динаридам) Альпийско-Гималайского подвижного пояса. Динарское нагорье — зона высокой сейсмичности, самые катастрофические землетрясения нового времени произошли в 1963, 1969 и 1979 гг.
Хребты Динарского нагорья — район сотен рек и озер с множеством водопадов и порогов. 75% рек принадлежат бассейну Черного моря. Самая большая — Сава, самый длинный приток Дуная, протекающей на протяжении 1005 км до впадения в него в районе Белграда (Сербия). 25% рек относятся к бассейну Адриатического моря, самая длинная — Дрина (160 км). Реки этого бассейна неизмеримо короче, так как протекают по районам развитого карста, и вода активно уходит в подземные полости. По той же причине они кристально чистые, в них много рыбы. Большинство рек несудоходны, кроме нескольких, да и то в нижнем течении. На многих построены ГЭС, причем довольно крупные.
В горах находится самая обширная в Европе сеть подземных рек. Самая длинная — Требишница (общая длина — 187 км, подземная — 89 км). Не менее известна и река Река: уходит под землю в Шкоцьянских пещерах из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, и 34 км протекает под землей. Река Пивка течет в глубоких словенских пещерах Постойнска-Яма.
В пределах нагорья — более 200 озер, причем самого разного происхождения: карстовые, тектонические, ледниковые, травертиновые. Площадь большинства не превышает 10 км2.

Природа

Природная обособленность отдельных районов нагорья во многом способствовала появлению множества государственных образований.
Травертиновые озера образуются в результате накопления мергеля в руслах рек, самые крупные — Плитвицкие озера. Они являются главным природным объектом национального парка Плитвицкие озера. Албано-черногорское озеро Шкодер — бывший залив Адриатического моря и крупнейшее озеро всего Балканского полуострова (площадь 391 км2, глубина 44 м) — смешанного карстово-тектонического происхождения. На Карстовом плато находится знаменитое «пульсирующее» озеро Церкница, на порядок меняющее площадь в зависимости от сезона.
Уникальность Динарского нагорья как природного объекта в том, что это одно из немногих мест в Европе, где сохранились значительные массивы естественного леса.
В нижней части приморских склонов — средиземноморские кустарниковые заросли (маквис и фригана). Во внутренних районах — горные степи и безлесные карстовые пустоши. На востоке в низкогорьях произрастают широколиственные леса с преобладанием дуба, бука, граба, ясеня и каштана, а выше 1200-1500 м их сменяют хвойные леса из ели и сосны.
В густых лесах и каньонах с реками обитает множество видов животных, включая бурого медведя, рысь, косулю и серну. Большое разнообразие редких видов пернатых: белоголовый сип, сапсан, кеклик. В пещерах — огромные колонии рукокрылых: обыкновенный длиннокрыл, малый подковонос, курносый ушан.
Для охраны всего этого крайне уязвимого мира в странах нагорья создано 17 национальных парков.

История

Древние иллирийцы были первым известным науке народом, заселившим территорию нагорья примерно за 1300 лет до н. э. Древнегреческий историк Полибий и древнеримский Тит Ливий упоминали особый язык иллирийцев, но отсутствие находок с иллирийскими текстами пока не дает возможности узнать больше об этом периоде истории народов Динарского нагорья.
Древние греки пытались закрепиться на этих берегах, но им пришлось воевать с местными народами, а затем уступить Риму, захватившему всю Иллирию во время Третьей Македонской войны 171-168 гг. до н. э. Благодаря римлянам здесь начали выращивать пшеницу, виноград и оливки, изготавливать металлическое оружие и инструменты, строить дороги.
Затем в течение веков река Дрина являлась естественной границей между Западной Римской и Восточной Римской империями, что впоследствии сделало ее и границей между православным и католическим миром. А в сочетании с исламом, насажденным в период Османской империи, такая граница и сегодня во многом определяет взаимоотношение целых стран и народов по берегам Дрины.
После битвы на Косовом поле в 1389 г. Османская империя надолго закрепилась в этом районе Европы. В начале XIX в. на побережье Адриатики усилились позиции Австрии, завладевшей Далмацией и включившей ее в состав Австрийской империи.
К середине XIX в. около половины населения нагорья исповедовало ислам, четверть были католиками, четверть — православными. Обострение отношений между сербами и австрийцами привело к убийству эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево 28 июня 1914 г. и началу Первой мировой войны. Результатом ее стали распад Австро-Венгерской империи ликвидация Османской, а также образование нескольких государств на территории нагорья.
Началась Вторая мировая война, и в 1941 г. Германия и Италия вторглись в Югославию, что привело к колоссальным потерям среди мирного населения и масштабной партизанской войне. После полувековой мирной жизни Югославия распалась, что привело к серии балканских войн 1991-2001 гг. и актам этнического и религиозного геноцида.
К настоящему времени раны затянулись, побережье и горы превратились в туристический рай, и жизнь местного населения неуклонно улучшается.
Динарское нагорье на карте

Общая информация

Местонахождение: северо-запад Балканского полуострова.
Горные хребты: Проклетие (Албания, Черногория, Сербия), Дурмитор (Черногория), Чврсница и Романия (Босния и Герцеговина), Динара, Снежник, Велебит (Хорватия), Златибор и Явор (Сербия).
Страны: Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория, Албания.
Города: Сараево (Сербия) — 275 524 чел. (2013 г.), Сплит (Хорватия) — 178 102 чел. (2011 г.), Баня-Лука (Босния и Герцеговина) — 150 997 чел. (2013 г.), Подгорица (Черногория) — 145 192 чел. (2009 г.), Шкодер (Албания) — 135 612 чел. (2011 г.), Риека (Хорватия) — 128 624 чел. (2011 г.).
Языки: словенский, сербский, хорватский, боснийский, албанский, македонский.
Этнический состав: словенцы, сербы, хорваты, боснийцы, албанцы, македонцы.
Религии: католицизм, православие, ислам.
Денежные единицы: евро, сербский динар, хорватская куна, конвертируемая марка (Босния и Герцеговина), албанский лек, македонский денар.
Реки: Сава, Врбас, Босна, Дрина, Западная Морава, Тара.
Озера: Скадарское, Плитвицкие.
Аэропорты: международные Сараево, Сплит, Подгорица.
Соседние территории и акватории: на севере — Юлийские Альпы, на востоке — Среднедунайская равнина и река Ибар, на юге — река Дрин, на западе и северо-западе — Адриатическое море.

Цифры

Площадь: около 175 000 км2.
Протяженность: 645 км с северо-запада на юго-восток.
Ширина: от 200 км на юг до 50 км на север.
Самая высокая точка: 2692 м, г. Езерца (хр. Проклетие, Албания).
Вершины: 2522 м, Боботов-Кук (Черногория); 2228 м, Плочно; 1913 м, Троглав; (Босния и Герцеговина) 1758 м, Ваганьски Врх (Хорватия); 1629 м, Велики Лупоглав (Босния и Герцеговина); 1515 м, Василии врх; 1496 м, Торник (Сербия).

Климат и погода

Субтропический средиземноморский в прибрежных районах, переходный от умеренного континентального к средиземноморскому в восточных районах.
Лето теплое, зима в горах холодная и снежная, в долинах и котловинах — умеренно холодная, в прибрежных районах мягкая.
Средняя температура января: в горах -18°С, в долинах и котловинах -3°С, в прибрежных районах +5°С.
Средняя температура июля: в горах +15°С, в долинах и котловинах и прибрежных районах +20°С.
Среднегодовое количество осадков: на приморских склонах до 3000 мм, на юге около 4000 мм, на востоке до 1000 мм в горах и до 750 мм в долинах и котловинах.
Среднегодовая относительная влажность: 60-75%.

Экономика

Полезные ископаемые: бокситы, бурый уголь, железо, медь, олово, марганец, сурьма, асбест, барит, ртуть.
Промышленность: горнодобывающая, металлургическая, деревообрабатывающая, гидроэнергетика, легкая (кожевенно-обувная), пищевая (мукомольная).
Сельское хозяйство: растениеводство (рожь, пшеница, кукуруза, табак), животноводство (овцы, козы).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Озеро Церкница
  • Подземные реки Рёка (Тимаво) и Требишница
  • Пещеры Постойнска-Яма и Шкоцянские
  • Карстовое полье Ливаньско-Поле (405 км2)
  • Провал Рысник
  • Водопады Растоке (Корана)

Исторические

  • Церковь Св. Доната (Хорватия, нач. IX в.)
  • Православный монастырь Джурджеви-Ступови (Сербия, 1171 г.)
  • Предъямский замок (Словения, XII в.)
  • Замок Турьяк (Словения, XIII в.)
  • Ужицкая крепость (Сербия, 2-я пол. XIV в.)
  • Крепость Камерленго (Хорватия, пос. 1420 г.)
  • Вишеградский мост (Босния и Герцеговина, 1577 г.)
  • Крепость Нехай (Хорватия, 1558 г.)
  • Мост Джуржевича (Черногория, 1937-1940 гг.)
  • Мавзолей Негоша (Черногория, 1960-1975 гг.)

Национальные парки

  • Пакленица (каньоны Мала Пакленица и Велика Пакленица, карст, пещеры, Хорватия, 1949 г.)
  • Плитвицкие озера (16 карстовых каскадных озер, 140 водопадов, 20 пещер, Хорватия, 1949 г.)
  • Северный Велебит (карст, пещ. Луки, Хорватия, 1949 г.)
  • Дурмитор (вкл. в себя горн, массив Дурмитор, каньон р. Тара, Черногория, 1952 г.)
  • Ловчен (двуглавая г. Ловчен, Черногория, 1952 г.)
  • Биоградская Гора (Биоградское оз., Черногория, 1952 г.)
  • Рисняк (Хорватия, 1953    г.)
  • Млет (о. Млет, Хорватия, 1960 г.)
  • Сутьеска (реликтовый лес Перучица, место Битвы на Сутьеске 1943 г., Сербия, 1962 г.)
  • Тети (Албания, 1966 г.)
  • Козара (место Битвы за Козару 1942 г., Сербия, 1967 г.)
  • Тара (Сербия, 1981 г.)
  • Озеро Скадар (Черногория, 1983 г.)
  • Крка (семь каскадных водопадов, Хорватия, 1985 г.)
  • Долина Валбоны (историческая пещера Драгоби, Албания, 1996 г.)
  • Уна (долина и водопады р. Уна, Босния и Герцеговина, 2008 г.)

Культовые

  • Католический кафедральный собор Св. Марии (Хорватия, XII в.)
  • Собор Святой Анастасии (Хорватия, ХІІ-ХІІІ вв.)
  • Католический кафедральный собор Св. Лаврентия (Хорватия, XIII-XVI вв.)
  • Францисканский монастырь Висовац (Хорватия, XIV в.)
  • Православный монастырь Крка (Хорватия, XIV в.)
  • Православный монастырь Рмань (Босния и Герцеговина, 1453 г.)
  • Православный монастырь Острог (Черногория, XVII в., восст. в 1923-1926 гг.)

Любопытные факты

  • На географических картах и в научных статьях иногда это нагорье именуется Динарскими Альпами. Авторы исходят из того, что на севере оно примыкает к Юлийским Альпам, а на юге вбирает в себя Северо-Албанские. Это название получило широкое распространение в XIX — начале XX в., ныне мало используется. В наше время сербы и хорваты называют Северо-Албанские Альпы массивом Проклетие, а албанцы — Беккет-э-Намуна, что означает «проклятые горы». Вероятно, из-за того что они считаются труднопроходимыми и дикими.
  • Озеро Церкница в Словении прозвано «пульсирующим». Понижение, где оно находится, периодически заполняется водой, которая поднимается из водоносного слоя, сначала заполняет пещеры, а затем выходит на поверхность через карстовые отверстия. В это время глубина озера достигает 7 м. В начале лета количество осадков уменьшается, и вода стекает обратно в пещеры. Вследствие этих процессов площадь озера меняется от 10 до 30 км2.
  • Шкоцьянские пещеры, или, на словенском языке, Шкоцьянске-Яме, — комплекс пустот в известняковом плато Карст, созданных рекой Рёка. Участок пещеры, где она протекает, имеет длину 3,5 км. Общая протяженность коридоров всей системы — 6,3 км, максимальная глубина — 223 м. В ней около 30 водопадов высотой до 10 м. Самый большой зал — зал Мартеля объемом 2,2 млн м3 и высотой 146 м На дне провалов найдена реликтовая флора ледникового периода, в пещерах обитают колонии нескольких видов летучих мышей, а в воде плавает эндемичная безглазая хвостатая амфибия протей европейский. Около 3 тысяч лет назад в пещерах начали жить люди — обнаружены древние погребения.
  • В 1936-1940 гг. в северной части Черногории (тогда — часть Королевства Югославия) был построен бетонный мост через реку Тара. Его назвали мостом Джуржевича — по имени фермера, что жил неподалеку. Мост представляет собой 5-арочное сооружение общей длиной 365 м. Длина самого большого пролета — 116 м, высота над рекой — 172 м. Во время Второй мировой войны, в 1941 г., эта часть Югославии была оккупирована итальянцами. В 1942 г. югославские партизаны с помощью инженера-строителя моста Лазаря Яуковича взорвали центральную арку, сохранив остальные пролеты. Наступление итальянских войск было безнадежно сорвано. Итальянцы разыскали и расстреляли инженера Яуковича, памятник которому сегодня стоит у въезда на мост. Мост был восстановлен в 1946 г., он хорошо знаком кинозрителям по известному югославскому фильму 1969 г. «По следу Тигра».
  • Мужчины народов Динарского нагорья признаны самыми высокими в Европе: их рост превышает 190 см, они составляют в отдельных местностях до трети населения.
  • Постойнска-Яма — одна из крупнейших пещер Карста, сформировавшихся в известняковых породах, возраст которых составляет около 70 млн лет. В пещере поддерживается постоянная температура: вне зависимости от времени года в ней всегда около +10°С. Во время Второй мировой войны в ней скрывались партизаны, превратившие пещеру в огромный склад снарядов и патронов.
Горы Европы

5
0
13 320
doni57
Европа

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх