Триест (город)
История города
Итальянский город Триест расположился на северо-западе Балканского полуострова, на берегу Триестского залива, на северном побережье Адриатического моря. Это крупный порт с удобной гаванью, от линии берега поднимающийся по крутому склону холма Колле ли Сан-Джусто. Этот холм и соседние — окончание Карстового плато, обрывающегося в море. Окружающие холмы пронизаны множеством пещер, образованных дождевой водой и ручьями.Триест — один из исторических центров северо-восточной Италии, формировавшийся под влиянием латинской, славянской и германской культур.
Люди строят здесь свои поселения со II тыс. до н. э. Наиболее известны — иллирийцы, в X-IX вв. до н. э. — адриатические венеты, которые и назвали свое поселение Тергесте (торговое место).
Древний Рим захватил Тергесте в 177 г. до н. э. в ходе Истрийской войны. Уже тогда город стоял на перекрестии важнейших средиземноморских торговых путей. В 50-х гг. до н. э. римскую колонию Триест (Трагестере) упоминал Гай Юлий Цезарь (100-44 гг. до н. э.) в «Записках о Галльской войне». В 33 г. до н. э. при императоре Октавиане были возведены первые городские стены, бухта была расширена для приема судов, рядом протянулись важные дороги.
В V-IX вв. Триест, не утративший своего значения как порта и торгового центра, покоряли остготы, византийцы, лангобарды и франки. Так длилось до тех пор, пока в 1202 г. его не захватила Венецианская республика.
В 1382 г. жители Триеста, подвергавшиеся постоянным притеснениям со стороны венецианцев, запросили защиты у Леопольда III Габсбургского (1351-1386 гг.), герцога Австрии. Леопольд немедленно отнял Триест у Венеции, и город стал одной из старейших частей всех владений Габсбургской монархии.
Приняв во внимание громадное внешнеторговое значение Триеста, в 1719 г. Карл VI Габсбург даровал ему статус вольного имперского города: Триест подчинялся непосредственно сидевшему на троне Габсбургу и платил налоги не местным феодалам, а монарху.
В 1719 г. Триест получил статут свободного порта и продолжал богатеть: через него шел экспорт товаров из южных (славянских) земель Габсбургской империи.
Счастье отвернулось от Триеста в 1809 г.: его захватила Франция, он был оккупирован вплоть до 1814 г. и входил в состав иллирийских провинций. На своих штыках французская армия принесла революционные идеи, весь XIX в. в Триесте действовало антиавстрийское движение, за что Габсбурги в 1891 г. лишили город статута свободного порта.
Правда, к тому времени город уже вырос в 30 раз, стал одним из крупнейших портов Средиземноморья и центром Австрийской Ривьеры, где проводили зимний сезон высшие слои венского общества.
С 1813 по 1918 г. Триест был еще и столицей Австрийского Приморья — коронной земли Габсбургской монархии. Две трети населения города составляли итальянцы, настроенные крайне антиавстрийски. Во время Первой мировой войны здесь шли жестокие бои между итальянцами и австрийцами. Италия отобрала Триест у Австрии, и та окончательно утратила выход к морю.
Во время Второй мировой войны, в 1943-1945 гг., Триест находился под немецкой оккупацией, подвергался сильным бомбардировкам союзников. После войны до 1954 г. город именовался Свободной территорией Триест, пока его и земли вокруг делили союзники и югославы. В 1954 г. Триест отошел к Италии.
Историю и нынешнее ад министр ативно-политическое состояние Триеста определило его географическое положение между двумя врагами с времен раннего Средневековья и до Второй мировой войны — Австрией и Италией.
В Триесте самым причудливым образом смешались десятки языков и народов, причем каждый из представителей этих народов имеет полное право утверждать, что именно он — коренной житель Триеста.
Пребывание в составе Австро-Венгрии сказалось в облике Триеста, сохранившего внешние черты типично австрийского города (ведь Триест почти 600 лет входил в состав Австрии) с домами в вычурном стиле, образующими целый район, именуемый Австрийским кварталом. В самой Италии Триест считают самым «неитальянским» городом страны, приводя в подтверждение два факта: центральная часть города застроена по замыслу австрийской эрцгерцогини Марии Терезии (1717-1780 гг.), а в состав современной Италии Триест вошел официально позже всех других городов страны — лишь в 1954 г.
Еще одна поразительная деталь — это большое, даже по средиземноморским меркам, количество разнообразных кофеен. Горожане, называющие себя «триестини», утверждают, что именно из их города кофе начал ввозиться в Европу.
Для жителей Восточной Европы Триест — Северные ворота Италии, и неудивительно, что здесь живет так много выходцев из балканских стран. Да и государственная граница со Словенией совсем недалеко от города, и до нее вполне можно добраться пешком. Близость к границе выражается еще и в том, что, несмотря на то что официальный язык здесь — итальянский, на уличных табличках и указателях Триеста надписи обычно делаются на двух языках: итальянском и словенском.
В силу крайне выгодного с точки зрения товарообмена географического положения Триест превратился в центр внешней торговли стран Центральной и Юго-Восточной Европы. Город является важнейшим пунктом так называемого транспортного «Коридора 5», связывающего Западную и Восточную Европу через Словению, Хорватию, Венгрию, Украину и Боснию.
Сегодня Триест — один из богатейших районов страны.
Кроме крупного морского порта, в Триесте находится нефтяной терминал, от которого тянется в Германию Трансальпийский трубопровод, по которому транспортируется импортная нефть, а также нефтепродукты, полученные на городских нефтеперерабатывающих предприятиях.
Триест — крупный промышленный центр Адриатики, здесь производят судовые двигатели, строят и ремонтируют суда, производят стекло, бумагу и продукцию из джута.
Главная и самая романтическая достопримечательность Триеста — замок Мирамаре (Кастелло Мирамаре). Замок построен на выдающейся в Адриатическое море скале в окрестностях Триеста по проекту чрезвычайно даровитого архитектора Карла Юнкера. Стиль замка определить сложно, иногда его именуют историческим романтизмом: здесь заметны мотивы готические, арабские, византийские, романский стиль и ренессанс. Заказчиками строительства и владельцами были австрийский эрцгерцог Максимилиан (будущий император Мексики) и его супруга Шарлотта Бельгийская. Все залы замка обращены в сторону морского простора (да и название переводится как «Смотрящий в море") и весь день освещены солнцем. Замок сохранился, а судьба его владельцев трагична: будучи императором Мексики, Максимилиан был расстрелян республиканцами, а Шарлотта еще до этого лишилась рассудка.
Гордость всех триестини — главные отделения крупнейших международных научных организаций, расположенных в городе: Международного центра теоретической физики, Международного центра генной инженерии и биотехнологий, а также отделение Национального института ядерной физики.
Общая информация
Местонахождение: северо-восток Италии.Административный статус: город в регионе Фриули-Венеция-Джулия, административный центр провинции Триест, Италия.
Административное деление: 7 районов.
Языки: стандартный итальянский — официальный, фриульский, триестский диалект венетского, словенский, немецкий.
Этнический состав: итальянцы, выходцы из Словении, Сербии, Албании, Румынии.
Религии: католицизм, православие.
Денежная единица: евро.
Цифры
Площадь: 85,11 км2.Население: 204 547 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 2403,3 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: 2 м.
Удаленность: 145 км к востоку от Венеции.
Климат и погода
Переходный от влажного субтропического к средиземноморскому.Средняя температура января: +3°С.
Средняя температура июля: +20°С.
Среднегодовое количество осадков: 1000 мм.
Относительная влажность воздуха: 65%.
Экономика
Промышленность: судостроительная, нефтеперерабатывающая, металлургическая, химическая, цементная, стекольная, пищевая.Морской порт.
Нефтепровод.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, образовательные (Университет Триеста).
Нефтепровод.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, образовательные (Университет Триеста).
Достопримечательности
Природные
Карстовые пещеры (Гротта Джигантэ), природный парк Виа Росандра.
Исторические
Древнеримский театр, арка Рикардо (33 г. до н. э.), базилика Форенсе (II в.), замок Сан-Джусто (XV-XVII вв.), венецианская крепость (XIV в.), замок Дуино (XV в.), замок Мирамаре (XIX в.).
Архитектурные
Оперный театр Верди, площадь Единства Италии, Австрийский квартал.
Культурные
Морской музей, Музей естественной истории.
Культовые
Кафедральный собор Сан-Джусто (1385 г.), церковь Сан-Микеле (XIV в.), церковь Санта-Мария Маджоре (1682 г.), православный храм Святой Троицы и Св. Спиридона (1869 г.).
■ В I в. о Триесте как о большом портовом и торговом городе писал Плиний Старший (22/24-79 гг.) в своей «Естественной истории».
■ 1-2 мая 1945 г. Триест освободили и заняли подразделения югославской Народно-освободительной армии. Неделю спустя, 9 июня 1945 г., в город вошли англо-американские войска с намерением не допустить занятия Югославией окружающих Триест областей. Судьбу Триеста путем неимоверно тяжелой и запутанной дипломатической игры удалось решить в пользу Италии.
■ Свободная территория Триест (Свободное государство Триест) с 1947 по 1954 г официально считалась подмандатной территорией ООН. Совет безопасности ООН пытался таким образом сохранить равновесие в этом многонациональном регионе и снизить риск территориальных конфликтов между Италией и Югославией. Управляли территорией военные губернаторы: американец, англичанин и югослав. Территория была разделена так называемой «линией Моргана» (по имени британского генерала Уильяма Моргана) на англо-американскую зону А (Триест и прилегающие прибрежные районы) и югославскую зону В (часть истрийского побережья). 5 октября 1954 г. в Лондоне был подписан договор, по которому зона А была присоединена к Италии, а зона В — к Югославии. Все восемь лет своего существования территория, не являясь независимым государством, имела свои валюту (триестская лира) и почтовые марки.
Любопытные факты
■ Триесту неслыханно повезло в 1470 г., когда по чистой случайности армия турок-османов прошла, сжигая все на своем пути, всего в семи километрах от Триеста: их главной целью была область Фриули.■ В I в. о Триесте как о большом портовом и торговом городе писал Плиний Старший (22/24-79 гг.) в своей «Естественной истории».
■ 1-2 мая 1945 г. Триест освободили и заняли подразделения югославской Народно-освободительной армии. Неделю спустя, 9 июня 1945 г., в город вошли англо-американские войска с намерением не допустить занятия Югославией окружающих Триест областей. Судьбу Триеста путем неимоверно тяжелой и запутанной дипломатической игры удалось решить в пользу Италии.
■ Свободная территория Триест (Свободное государство Триест) с 1947 по 1954 г официально считалась подмандатной территорией ООН. Совет безопасности ООН пытался таким образом сохранить равновесие в этом многонациональном регионе и снизить риск территориальных конфликтов между Италией и Югославией. Управляли территорией военные губернаторы: американец, англичанин и югослав. Территория была разделена так называемой «линией Моргана» (по имени британского генерала Уильяма Моргана) на англо-американскую зону А (Триест и прилегающие прибрежные районы) и югославскую зону В (часть истрийского побережья). 5 октября 1954 г. в Лондоне был подписан договор, по которому зона А была присоединена к Италии, а зона В — к Югославии. Все восемь лет своего существования территория, не являясь независимым государством, имела свои валюту (триестская лира) и почтовые марки.