Керченский пролив

Керченский пролив

География

Керченский пролив принадлежит к акватории Азовского моря и соединяет его с Черным. Черноморская часть пролива начинается от мыса Панагия, расположенного на юго-западе Таманского полуострова.
Пролив в принципе судоходен в любое время года, но зимой покрыт плавучими льдами. Обычно течение в проливе направлено из Азовского моря в Черное море, но в некоторых случаях, например при сильном ветре с юга, возможно изменение течения.
Керченский пролив между Керченским (Крым) и Таманским (Кавказ) полуостровами соединяет Азовское и Черное моря. Крайние мысы — Ак-Бурун на Керченском полуострове (Украина) и мыс Тузла на Таманском (Россия). Глубина Керченского пролива — от 5 до 15 м. Берега Керченского полуострова возвышенные, Таманского — низкие, изрезанные бухтами, заливами и лиманами.
Керченский полуостров в районе пролива занят возвышенностью, местами обрывистый и скалистый, тогда как берег Таманского полуострова низкий. Осадков на берегах пролива выпадает немного, и поэтому здесь редкая растительность. Линия побережья очень извилистая, с множеством мелких полуостровов и бухт. От российского берега выступают длинные песчаные косы.

История

В античные времена Керченский пролив называли Боспор Киммерийский. Киммерийцы — народ, заселивший северо-восточное Причерноморье в II/III—VII вв. до н. э., еще до появления здесь скифов. Название «Боспор» имеет мифологическое происхождение. Так, древнегреческий драматург Эврипид (480-406 гг. до н. э.) в пьесе «Ифигения в Тавриде» (414 г. до н. э.) описывал, как пролив переплывает Ио — возлюбленная Зевса, превращенная Герой — ревнивой супругой Зевса — в корову, которую преследуют оводы. Позднее другой древнегреческий драматург — Эсхил (525-456 гг. до н. э.) назвал место переправы через пролив «коровий брод», по-гречески — Боспор.
Две с половиной тысячи лет назад между мысами Панагия и Тузла на берегу Таманского залива находился древнегреческий город-колония Корокондама. С тех пор море отвоевало у берега 2 километра, и город оказался на дне.
Тут же, на Таманском полуострове, находится и знаменитая Фанагория — самая большая древнегреческая колония на территории России. Фанагория была основана в 543 г. до н. э. Она была столицей Боспорского царства, находилась в составе Византийской империи, а затем — Хазарского каганата. В начале X в., когда начал повышаться уровень моря и город стал уходить под воду, жители ушли из этих мест. Археологические исследования показали, что постройки Фанагории сохранились на дне Таманского залива, на глубине 3-4 м.
В VI в. до н. э. греки-ионийцы основали на западном берегу пролива Пантикапей — будущую столицу Боспорского царства, находившуюся на месте нынешней Керчи.
Впоследствии пролив носил различные имена, в зависимости оттого, кто правил на его берегах. В Средние века его называли Таман-Богазы (от тюркского «Таманский пролив»), в конце XVIII — начале XX вв. у него появились русские названия: Таврический, Еникальский, Керчь-Еникальский. В XIX в. русские, которым уже принадлежал весь полуостров Крым, построили крепость Керчь для охраны Керченского пролива.
Во время Второй мировой войны Керченский полуостров стал местом кровопролитных боев между германскими и советскими войсками. Сражения становились еще ожесточеннее в зимнее время, когда пролив замерзал и по нему могли перемещаться войска.
В настоящее время по проливу проходит граница между Россией и Украиной, но она до сих пор точно не определена из-за разногласия сторон.
Тузлинская коса — узкая полоска земли в Керченском проливе — стала предметом территориального спора между Россией и Украиной.
Мост через Керченский пролив — вполне осуществимый проект. Во время Второй мировой войны мост через Керченский пролив уже был построен. В 1943 г. фюрер Германии Адольф Гитлер потребовал возвести автомобильный и железнодорожный мост длиной 4,8 км, чтобы совершить бросок на нефтяные районы Кавказа и Персии, но эта затея провалилась, когда немцев изгнали из Крыма. Что не удалось немцам, на время удалось русским: в 1944 г. они построили железнодорожный мост через Керченский пролив. Мост был закончен в ноябре 1944 г., но опоры сооружения не были защищены ледорезами, и металлические сваи разрушились во время одного из зимних штормов в феврале 1945 г. Мост не стали восстанавливать и заменили на железнодорожную паромную переправу.
Нет уверенности в том, что такой мост вообще нужен: товарообмен между Россией и Украиной через Керченский пролив ограничен, российский порт «Кавказ» на Таманском полуострове существует исключительно для обслуживания паромной переправы. А главное то, что препятствием в строительстве постоянного моста стала неопределенность в вопросе пролегания государственных границ в Керченском проливе. Украина требует сохранить «советскую» границу, Россия настаивает на ее пересмотре. Главный спор разгорелся из-за Тузлинской косы.
Тузлинская коса, или коса Тузла, в Керченском проливе состоит из вытянутого острова и насыпной косы, идущей от Таманского полуострова. До 1925 г. это была единая коса, примыкавшая к Таманскому полуострову, но перемычка была размыта, когда местные рыбаки прорыли в ней канал, чтобы сократить путь с одной стороны косы на другую. Россия считает Тузлу косой, которая является частью Таманского полуострова, а Украина настаивает на том, что Тузла является островом. Теперь отделенная проливом западная часть косы административно принадлежит Автономной Республике Крым Украины, а восточная часть, соединенная с материком, — Краснодарскому краю Российской Федерации.
Вопрос о Тузлинской косе — предмет спора между Россией и Украиной еще со времен распада СССР. Тот, кто владеет косой, контролирует весь пролив. Немаловажен и тот факт, что керченская селедка и хамса (разновидность черноморского анчоуса) выбрали именно эту косу-остров для нереста. В результате вся рыба попадает на переработку только на Керченский рыбозавод.
Путина в Керченском проливе начинается в конце осени и продолжается несколько месяцев.
Рыболовство и судоходство — основные отрасли местной экономики. Полезных ископаемых здесь практически нет, если не считать железорудное месторождение на мысе Железный Рог на южном берегу Таманского полуострова. Здесь находится уникальный выход прямо на земную поверхность железной руды с содержанием железа 32%. Вплоть до 1932 г. железо не добывали, а собирали на мелководье плиты, отломившиеся от рудного слоя.
Керченский пролив

Общая информация

Местоположение: между Керченским (Крым) и Таманским (Кавказ) полуостровами. Соединяет Азовское и Черное моря.
Административная принадлежность: граница между Российской Федерацией и Республикой Украина.
Происхождение: тектоническое.
Крупнейший город и порт: Керчь (Украина) — 145 319 чел. (2012 г.).
Языки: русский, украинский.
Денежные единицы: российский рубль, украинская гривна.

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Средняя температура воздуха в январе: -0,6°С.
Средняя температура воздуха в июле: +23,4°С.
Среднегодовое количество осадков: 450 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

Судоходство.
Рыболовство.

Достопримечательности

  • Город Керчь: древнегреческий город Мирмекий (середина VI в. до н. э.), городище Пантикапей (V в. до н. э. — III в.), Мелек-Чесменский курган (IV в. до н. э.). античное городище Тиритака, Склеп Деметры (первая половина I в.), храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи (X в.), крепость Ени-Кале (XVIII в.). Большая Митридатская лестница (1833-1840 гг.), крепость Керчь (XIX в.), Булганакское грязевое сопочное поле (Долина вулканов, Керчь), Керченский Лапидарий, памятник Митридату VI Евпатору (царю Понтийского царства), памятник детям Керчи — жертвам войны 1941-1945 гг., соленое озеро Чокрак.
  • Станица Тамань (Россия): Турецкие колодцы (Турецкий фонтан, XV в.), археологический заповедник «Городище Гермонасса-Тмутаракань», церковь Покрова (1793 г.), валы Фанагорийской крепости (1794 г.), Дом-музей М. Ю. Лермонтова, памятник первым запорожцам-поселенцам, Таманский археологический музей, Музей виноделия.
  • Природные: коса Тузла, мыс Панагия (Таманский полуостров), мыс Ак-Бурун (Керченский полуостров).
  • Исторические: древнегреческая колония Фанагория (543 г. до н. э.).

Любопытные факты

  • Мыс Тузла — самая западная точка Краснодарского края, если не принимать во внимание восстановленный в 2003 г. участок Тузлинской косы. Местные жители именуют мыс Тузла мысом Верблюд за его внешнее сходство с этим горбатым млекопитающим.
  • Мыс Панагия высотой около 30 м представляет собой риф древнего теплого океана Тетис. Он состоит из мшанок — древних представителей беспозвоночных животных, размер которых не превышал 1-3 мм.
  • Раскопки Фанагории ведутся с 1936 г. и прервались только раз — во время Второй мировой войны. Значительный вред античным постройкам наносят жители станицы Сенная, разбирающие древнегреческие постройки и использующие камни для сооружения фундаментов частных домов.
  • С начала 1990-х гг. обеими сторонами — российской и украинской — разработано около 20 проектов моста через Керченский пролив. Мост позволил бы сократить дорогу между Крымом и Кавказом на 400 км. Принятие проекта тормозится тем, что до сих пор неясна техническая возможность и экономическая целесообразность такого строительства.
  • Название мыса Ак-Бурун в переводе с крымско-татарского языка означает «белый мыс».
  • Керченский Лапидарий — хранилище древних надписей — по количеству греческих надписей занимает 12-е место среди хранилищ классических эпиграфических памятников мира.
  • В настоящее время флот Керченской паромной переправы состоит из двух паромов-ледоколов «Керченский-1» и «Керченский-2», а также автомобильного парома «Ейск». Интервал движения паромов не превышает трех часов, а в летнее время за счет увеличения количества рейсов он сокращается до двух часов.
  • Кроме частично затопленных древнегреческих городов в проливе также есть останки османских военных кораблей.

11
0
33 515
Европа

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх