Балеарское море

Балеарское море
На фото участок испанского побережья Балеарского моря в районе Каталонии. Роскошные виллы традиционно белого цвета устроились на склонах скал — повыше, чтобы не достали волны высокого прибоя.

География

В политико-административном отношении границей Балеарского моря являются восточное побережье Испании (отчего его здесь и называют Каталонским морем), южный берег Франции, на юге — испанские Балеарские острова (Мальорка, Менорка, Ибица и Форментера), отделяющие его от основной акватории Средиземного моря. Иногда границей моря на западе считают французский остров Корсика и итальянский Сардиния, разделенные проливом Бонифачо.
Побережье Балеарского моря на Пиренейском полуострове образовано отрогами Каталонских и Иберийских гор, подступающих к воде практически вплотную. Благодаря деятельности многочисленных рек — Хукар, Эбро, Льобрегат, Турия, Михарес, что прорезают горы, образуются широкие долины, удобные бухты и прибрежные низменности. Есть здесь и небольшие заливы — Валенсийский, Альфакес, Сан-Хорхе, бухта Пальма, а крупных полуостровов и островов (не считая Балеарских) в акватории моря нет. Есть также небольшая группа островов Колумбретес у побережья испанской провинции Кастельон.
Побережье очень изрезано, имеется множество небольших заливов, иногда очень глубоко врезавшихся в сушу и именуемых каланками. Широко известны каланки в районе Марселя. Рельеф островов очень разнообразен: равнины чередуются с возвышенностями и небольшими ущельями.
Глубина моря уменьшается с северо-востока на юго-запад. В этом месте в Средиземное море впадает много рек — например, с Пиренейского полуострова — Эбро (крупнейшая из всех), Турия и Хикар, — поэтому прибрежная часть дна моря выстлана песком и илом.
Балеарское море — теплое, оно расположено в субтропической зоне. На побережье преобладает средиземноморская растительность, практически круглый год на побережье солнечно, за исключением сезона дождей, который приходится на зиму. Ливни здесь сильные, но непродолжительные. Солнце в летнее время светит по 11 часов в сутки. На островах среднегодовая температура равна +18°С.
Балеарское море — окраинное море на юге Европы у восточных берегов Пиренейского полуострова.

История

Еще с той давней эпохи, когда на берегах этого моря обосновались финикийцы, здешние купцы вели оживленную торговлю со всем Средиземноморьем.
Балеарское море было освоено человеком очень давно, с древнейших времен являясь источником морепродуктов и рыбы для местного населения. Сначала финикийцы, затем греки основали здесь города-государства. Римляне добрались до Пиренейского полуострова в том числе и водным путем — по Балеарскому морю.
Значительный след в истории акватории Балеарского моря оставило пиратство, процветавшее в этих местах на протяжении более чем двух тысяч лет. Это объяснялось в равной степени тем, что по морю проходили важные торговые пути и курсировали богатые торговые суда, и тем, что на побережье было множество укромных бухт, ставших укрытием для корсаров. Сложно выделить какой-то отдельный народ, для которого этот промысел был бы традиционен: торговые суда грабили представители всех национальностей.
Этот район Средиземноморья — место интенсивного судоходства. Ведется широкомасштабная промышленная ловля рыбы, главным образом скумбрии, сельди, анчоуса, тунца, кефали и ставриды, добывается осьминог, акула, кальмар, краб, лангуст.

Курортное море

Крупнейшие порты Балеарского моря — испанские Барселона, Валенсия и Пальма-де-Майорка, французские Марсель и Тулон (если считать французское побережье относящимся к Балеарскому морю).
Район Балеарского моря — место многочисленных всемирно известных курортов на островах и побережье Пиренейского полуострова. Их обслуживает множество местных паромов и катеров.
Остров Ибица, курорты Менорка, Форментера, Мальорка, Кабрера и Драгонера славятся активной ночной жизнью, фестивалями и пляжами, они особо популярны среди молодежи. Барселона известна во всем мире своей неповторимой архитектурой, а Валенсия — древней историей.
Экологическая обстановка в районе Балеарского моря в целом благоприятна, однако некоторые виды морских животных находятся под угрозой исчезновения.
Балеарское море на карте

Общая информация

Местоположение: северо-запад Средиземного моря.
Полуострова: Пиренейский.
Острова: Балеарские.
Впадают реки: Эбро, Турия, Хикар.
Крупнейшие порты: Барселона (Испания) — 1 608 746 чел. (2016), Марсель — 858 120 чел. (2014), Валенсия — 790 201 чел., Пальма-де-Майорка (Испания) — 402 949 чел. (2016), Тулон (Франция) — 165 584 чел. (2014).
Языки: испанский, французский, итальянский, арабский, валенсийский, каталанский, корсиканский, сардинский.
Этнический состав: французы, испанцы, итальянцы, арабы, каталонцы, сардинцы, корсиканцы.
Религии: католицизм, ислам.
Денежная единица: евро.

Цифры

Площадь: 86 000 км2.
Максимальная глубина: 2132 м.
Средняя глубина: 767 м.
Соленость (на поверхности): 36-38%0.
Расстояние: от Барселоны (Испания) до Марселя (Франция) — 337 км, от Барселоны (Испания) до Сардинии (Италия) — 518 км.

Климат и погода

Субтропический морской.
Самый жаркий и сухой период: лето.
Средняя температура января: +12°С.
Средняя температура июля: +25°С.
Средняя температура воды (на поверхности): февраль +12°С, август +25°С.
Среднегодовое количество осадков: 450 мм.
Относительная влажность воздуха: 75%.

Экономика

Судоходство.
Рыболовство.
Водный туризм (катера и яхты).

Достопримечательности

Природные

  • Природные заповедники Острова Колумбретес (1988) и Мыс Сан-Антонио (1993)
  • Природные парки Дельта реки Эбро (1983), Гарраф (1986), Альбуфера (1986) и Сьерра-де-Ирта (2002)
  • Побережья Коста-де-Валенсия, Коста-дель-Асаар, Коста-Дорада и Коста-Брава
  • Мысы Де-ла-Нао, Тортоса, Оропеса и скала Балагер

Город Барселона

  • Монастырь Санта-Мария-де-Педральбес (1326)
  • Церковь Санта-Мария-даль-Мар (1383)
  • Кафедральный собор (постройка, начало XIV в., реставрация, 1975-1981)
  • Дворец Правительства Каталонии (XV, XVII вв.)
  • Замок Монжуик (1694)
  • Оперный театр Лисеу (1847)
  • Дом Бальо (1877)
  • Собор Святого Семейства (Sagrade Familia, начало строительства 1883)
  • Памятник Христофору Колумбу (1888)
  • Дворец Гуэля (1889)
  • Каса Мила (1910)
  • Национальный музей искусства Каталонии (здание Национального дворца, постройка 1929 г.)
  • Королевский дворец Педральбес (первая половина XX в.)

Город Валенсия

  • Кафедральный собор (вторая половина XIII в.)
  • Церковь Св. Иоаннов (XIII, XVIII вв.)
  • Башни де Кварт (1460)
  • Дворец Женералидад (XV-XVI вв.)
  • Шелковая биржа (XV-XVI вв.)
  • Монастырь Св. Михаила (XVI-XVII вв.)
  • Церковь Св. Каталины (XVI-XVIII вв.)
  • Музей изящных искусств (основан в 1839 г.)

Любопытные факты

  • Мыс Сан-Антонио на северном побережье провинции Аликанте в юго-восточной части Испании — природный заповедник, включающий береговую линию длиной около 3 км. На этой территории находятся ценные археологические артефакты, включая наскальные рисунки, финикийские амфоры и остатки иберийских поселений. Первые человеческие поселения на этой территории появились еще во времена палеолита — около 30 тысяч лет назад. Тогда небольшие кочевые племена заселяли пещеры и обращенные в сторону моря холмы на мысе Сан-Антонио.
  • Острова Колумбретес — архипелаг у берегов Валенсии. Своим названием они обязаны римлянам: она дали островам имя Колубрария — от латинского слова, обозначающего змею. На островах, действительно, их и сегодня великое множество. И вплоть до XII в. никто не решался жить здесь, пока острова не облюбовали пираты, прятавшиеся от закона. Но и пираты покинули острова, и до середины XIX в. эти места были необитаемыми совсем, пока тут не установили маяк. Но в 1975 г. его заменили на автоматический, и люди снова оставили острова. Сейчас здесь природный заповедник, где живут все те же змеи, соколы, чайки, крачки и буревестники.
  • Пеньискола — городок в провинции Кастельон, расположенный на 67-метровой скале, что поднимается прямо из моря и соединена с сушей только узкой полоской земли. Название городка и переводится с латыни как «полуостров». Испанцы называют этот городок Валенсийским Гибралтаром: из-за его расположения, а также потому, что у него есть собственная могучая крепость — замок тамплиеров XIII-XIV вв. и большой маяк.
  • При впадении в Средиземное море река Эбро, дробясь на множество рукавов, образует огромную дельту площадью более 300 км2. Эта территория — место гнездования перелетных птиц, в 1986 г. объявленная природоохранной зоной, став одним из самых больших заповедников Каталонии. Среди местных обитателей — розовые фламинго и цапли.
  • Название побережья Коста-дель-Асаар в переводе с испанского языка означает «берег апельсиновых цветов». Такое имя оно получило благодаря многочисленным апельсиновым рощам, которые появились тут во времена арабского владычества.

5
Добавлено: 6-11-2017, 21:31
0
15 242
FuhFrerve

Предыдущие публикации

на фото Вычегда (река)
Вычегда (река)
на фото Кенозерский национальный парк
Кенозерский национальный парк
на фото Каркасон (город)
Каркасон (город)
на фото Карлштейн (замок)
Карлштейн (замок)
на фото Северная Венгрия (регион)
Северная Венгрия (регион)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх