Северная Венгрия (регион)

Северная Венгрия (регион)
Живописный уголок Северной Венгрии — национальный парк Аггтелек, что расположился между долинами рек Бодва и Шайо на самой границе со Словакией. Этот карстовый регион известен большими пещерами, включенными в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и покрыт известковыми скалами. На одной из них сохранились руины замка Шадвар, заброшенного в конце XVIII в.

Регион пещер

Северная Венгрия — регион страны, включающий три медье: Боршод-Абауй-Земплен, Хевеш и Ноград. На севере граничит со Словакией. Это четвертый по площади и численности населения регион страны. Согласно данным венгерского государственного статистического управления, здесь самый высокий уровень безработицы. Основу экономики региона прежде составляла тяжелая промышленность, сейчас ей на смену пришли мелкие и средние предприятия.
Здесь находится самая высокая точка Венгрии — гора Кекеш высотой более одного километра. Она расположена в горном массиве Матра — относительно молодом и большом вулканическом районе. Склоны гор покрыты дубовыми и буковыми лесами. Подгорье Матры именуется Матраалья, это холмистая территория с множеством 250-400-метровых небольших вулканических конусов. Это важный венгерский винодельческий и садоводческий район.
Гора Кекеш одно из популярных мест в Венгрии у туристов после озера Балатон и Дуная, что для района, где туристический сектор только начинает развиваться, крайне важно. На границе со Словакией находится пещера Барадла — часть пещерной системы Барадла-Домица, включенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вход в систему со стороны Словакии называется Домица, со стороны Венгрии, в медье Боршод-Абауй-Земплен, — Барадла, что в переводе означает «дымящееся место». Ее длина — 26 км, из которых 18 расположены в Венгрии, а 8 — в Словакии. Пещера протянулась преимущественно в горизонтальном положении и представляет собой запутанный лабиринт пересекающихся гротов, разломов и ходов. В пещере есть подземные реки Стикс и Ахерон, названные так в честь рек Царства мертвых из древнегреческой мифологии. Здесь множество натечных образований, которым даны характерные названия. В пещере обнаружены следы жизни древних людей и останки животных ледникового периода.
У другой горы — Каран — расположена природоохранная зона Ипойтарноц, являющаяся заповедной зоной: именно здесь были обнаружены следы растений и животных, возраст которых составляет не менее 20 млн лет. Тогда здесь протекала река, к которой на водопой собирались животные. В те времена район отличался повышенной сейсмоактивностью, довольно часто происходили извержения вулканов. Одно из них накрыло толстым слоем пепла всю округу, сохранив под ним ископаемые останки.
В Северной Венгрии есть три национальных парка. Они простираются также и в соседние регионы.
Национальный парк Бюкк назван по имени горного массива, на склонах которого расположен. Его граница вплотную подходит к Мишкольцу — административному центру медье Боршод-Абауй-Земплен и третьему по величине городу Венгрии. Рельеф парка — в основном это известняковые холмы с множеством карстовых форм, в особенности пещер. Здесь бьют термальные источники, температура воды в которых достигает +28°С.
Парк Аггтелек находится на территории одноименного пещерного района Барадпа-Домица. Всего здесь насчитывается до 712 пещер. Парк покрыт многочисленными известковыми скалами и узкими обрывистыми долинами рек.
Парк Дунай-Ипой — второй по величине национальный парк Венгрии после Хортобади. Территория парка покрывает большую часть гор Пилиш, Вишеградских гор и гор Бёржёнь, а также часть долины Дуная и его притока — реки Ипой. Как и большинство пещер региона, здешние также имеют карстовое происхождение и образованы в результате размывания известняка горячими термальными водами.

Винодельческий регион Токай-Хедьялья

На севере Венгрии находятся самая высокая в стране горная вершина, огромные пещерные комплексы и этнографическая деревня Холлокё, где люди живут по укладу многовековой давности.
Винодельческий регион Токай-Хедьялья — весомая статья в бюджете региона наравне с термальными источниками.
Медье Боршод-Абауй-Земплен (в Венгрии его обозначают аббревиатурой БАЗ) находится на границе со Словакией. Это второе по площади (после Бач-Кишкуна) и третье по населению (после Будапешта и Пешта) медье Венгрии.
В Средние века большая часть земель медье принадлежала королю, меньшая — феодальным кланам. Впоследствии ее скупили у разорявшихся феодалов крупные земельные магнаты. Благодаря этому в районе появились крупные аграрные хозяйства.
Начиная с XV в. здесь получает развитие виноградарство. Район известен марками токайских вин.
В середине XVI в. весь район был захвачен турками. После окончания турецкого владычества Венгрия подпала под власть австрийских Габсбургов. Это медье превратилось в центр антиавстрийского сопротивления.
Именно в этом районе началась религиозная Реформация в Венгрии. Здесь появились первые промышленные гильдии, получила развитие традиция изготовления венгерского стекла.
Административный центр медье — Мишкольц, что стоит на реке Шайо у подножия горного массива Бюкк. Это крупный промышленный город. В 1364 г. король Лайош Великий даровал Мишкольцу статус города, при нем же была построена крепость Диошдьёр, ныне находящаяся в черте города.
Медье Хевеш расположилось между правым берегом реки Тиса и горами Матра и Бюкк. Его территория — это горы на севере и часть Большой Венгерской равнины на юге. На юге находится самый крупный в стране искусственный водоем Кишкоре на реке Тиса. Созданный в 1960-1970-х гг. в рамках программы по борьбе с паводками, после образования он стал для венгров новым местом отдыха — альтернативой перегруженному Балатону. По берегам озера расположено несколько курортов с термальными источниками, самые известные — Абадсалок, Карцаг и Кишкёре.
Административный центр медье — Эгер. Его главная достопримечательность — замок XIII в. с укреплениями XVI в. В цитадели расположен старый епископский дворец (1470 г.), в наши дни — Музей Иштвана Добо и гробница самого национального героя.
Турецкий минарет начала XVII в. — самый северный исторический минарет на территории, которую захватили турки в XVI в., а также один из трех сохранившихся в стране. Ранее к нему примыкала мечеть, но ее разрушили, а минарет сохранили, превратив в памятник: увенчали крестом в знак победы над турками. Также город известен термальными источниками и производством красного вина «Эгерская бычья кровь».
Река Ипель пересекает медье Ноград на севере. Оно преимущественно покрыто горами, в числе которых крупнейшие венгерские массивы Матра, Бёржёнь, Черхат.
В Нограде находится село Холлокё, в 1987 г. включенное в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и превращенное в этнографический музей
под открытым небом. Название села переводится как «вороний камень». Оно стоит в долине среди гор Черхат. Хотя Холлокё и представляет собой этнографический музей, однако, в отличие от других подобных мест, здесь не прекращается обычная повседневная жизнь. Его жители тщательно сохраняют образ жизни, народные традиции и промыслы — вышивку, гончарное дело, резьбу по дереву. Большая часть зданий — глинобитные дома с резными деревянными верандами.
Административный центр медье — город Шалготарьян. Замок Шальго построен еще в XIII в. на вершине горы вулканического происхождения.
регион Северная Венгрия на карте

Общая информация

Местонахождение: север Венгрии.
Административное деление: медье Боршод-Абауй-Земплен, Хевеш и Ноград.
Города: Мишкольц — 159 554 чел., Эгер 54 609 чел., Шальготарьян — 35 811 чел. (2015).
Регион учрежден: 1999 г.
Языки: венгерский, словацкий, цыганский.
Этнический состав: венгры, словаки, цыгане.
Религии: католицизм, протестантизм, православие.
Денежная единица: венгерский форинт.
Реки: Тиса, Ипель Шайо, Бодрог, Горнад, Задьва, Тарна.
Аэропорт: им. Ференца Листа — Будапешт (международный).
Соседние страны и регионы: на севере — Словакия, на востоке и юге — Северный Альфельд, на западе — Центральная Венгрия.

Цифры

Площадь: 13 428 км2.
Население: 1 209 142 чел. (2011).
Плотность населения: 90 чел/км2 (2011).
Самая высокая точка: 1014 м, г. Кекеш (горы Матра).
Пещерная система Барадла-Домица: протяженность — 26 км, глубина — 116 м.

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Мягкая и короткая зима, продолжительное и жаркое лето.
Средняя температура января: -6°С.
Средняя температура июля: +20°С.
Среднегодовое количество осадков: 550 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 65%.

Экономика

Полезные ископаемые: бурый уголь, термальные источники.
Промышленность: добывающая, тяжелое машиностроение, пищевая (виноделие), деревообрабатывающая, легкая (кожевенно-обувная, керамика, стекло).
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник, виноградарство, плодоводство, овощеводство), животноводство (свиноводство, птицеводство).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, курортные.

Достопримечательности

Природные

  • Национальные парки Бюкк (1976), Аггтелек (1985) и Дунай-Ипой (1997)
  • Пещеры Барадла, Анна, Иштван и Селета
  • Водопад Лила
  • Озеро Амори
  • Скала Миллера
  • Дендрарий Эрдотелек
  • Минеральные источники Парад
  • Долина Шалажка

Исторические

  • Церковь Фельдебре (XII в.)
  • Замки Болдогко, Чшерепвар, Дедеш, Диошёр, Шальго, Шарважко, Фюзер, Шарошпатак, Широк, Кишнана и Серенч (XIII в.)
  • Аббатство Белапатфальва (XIII в.)
  • Церковь Св. Варфоломея (Дьёндьёш, XIV в.)
  • Этническая деревня Холлокё (XVI-XVIII вв.)

Культурные

  • Музей Матры (г. Дьёндьёш, бывший дворец Орчи)

Город Мишкольц

  • Крепость Диошдьёр (XIII в, реставрация 1950-е)
  • Готическая кальвинистская церковь (1410, перестройка XVII в.)
  • Греческая православная церковь (конец XVIII в.)
  • Ратушная площадь (застройка XVIII-XIX вв.)
  • Барочная приходская католическая церковь Святых Апостолов Петра и Павла (XVIII в.)
  • Национальный театр (1856)
  • Пещерная купальня

Город Эгер

  • Крепость (XIII в., укрепления XVI в., Музей Иштвана Добо)
  • Дворец архиепископа (Музей религиозного искусства, XV в.)
  • Церковь цистерцианцев (1743)
  • Лицей (1765-1785)
  • Церковь Св. Антония Падуанского (1773)
  • Турецкий минарет (начало XVII в.)
  • Университет имени Кароя Эстерхази (1744)
  • Дом областного совета (1751-1755)
  • Сербская православная церковь (XVIII в.)
  • Базилика (1831-1836)

Любопытные факты

  • Горы Матра изображены на государственном гербе Словакии вместе с горами Татры и Фатры (Белька Фатра и Мала Фатра), несмотря на то что находятся полностью на территории современной Венгрии.
  • Название горы Кекеш происходит от ее голубоватого оттенка. В венгерском языке слово «кек» означает «голубой», а Кекеш, соответственно, «голубоватый».
  • Заповедный парк в районе Ипойтарноц включает также выставочные павильоны, которые служат для сохранения следов зверей, отпечатков растений, окаменевших деревьев, останков морских животных. Для лучшего осмотра ископаемых древностей создана Геологическая тропа — единственная в Европе.
  • В 2007 г. на территории национального парка Бюкк организован Ватиканский лес: восстановление лесного массива в стране, где большинство верующих — католики, спонсируется Ватиканом в рамках вклада в борьбу с парниковым эффектом.
  • В названии медье Боршод-Абауй-Земплен заключены имена трех исторических областей Венгрии, каждая из которых образовалась вокруг замка с тем же названием. Замок Боршод назван в честь своего первого владельца Борша. Его имя — турецкого происхождения и значит «черный перец». Абауй — сокращенное название замка Абауйвар. Его прежними владельцами были представители феодального клана Аба. Название замка Земплен — словацкого происхождения и означает «земля, край». Его останки и сейчас можно увидеть около деревни Земплин.
  • Северная Венгрия — родина нескольких видов лечебных ванн. Например, «Мофетта» — сухая ванна, где применяется выделение вулканического газа.

1
0
5 935
Nicexcita
Венгрия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх