Северная Венгрия (регион)

Северная Венгрия (регион)
Живописный уголок Северной Венгрии — национальный парк Аггтелек, что расположился между долинами рек Бодва и Шайо на самой границе со Словакией. Этот карстовый регион известен большими пещерами, включенными в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и покрыт известковыми скалами. На одной из них сохранились руины замка Шадвар, заброшенного в конце XVIII в.

Регион пещер

Северная Венгрия — регион страны, включающий три медье: Боршод-Абауй-Земплен, Хевеш и Ноград. На севере граничит со Словакией. Это четвертый по площади и численности населения регион страны. Согласно данным венгерского государственного статистического управления, здесь самый высокий уровень безработицы. Основу экономики региона прежде составляла тяжелая промышленность, сейчас ей на смену пришли мелкие и средние предприятия.
Здесь находится самая высокая точка Венгрии — гора Кекеш высотой более одного километра. Она расположена в горном массиве Матра — относительно молодом и большом вулканическом районе. Склоны гор покрыты дубовыми и буковыми лесами. Подгорье Матры именуется Матраалья, это холмистая территория с множеством 250-400-метровых небольших вулканических конусов. Это важный венгерский винодельческий и садоводческий район.
Гора Кекеш одно из популярных мест в Венгрии у туристов после озера Балатон и Дуная, что для района, где туристический сектор только начинает развиваться, крайне важно. На границе со Словакией находится пещера Барадла — часть пещерной системы Барадла-Домица, включенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вход в систему со стороны Словакии называется Домица, со стороны Венгрии, в медье Боршод-Абауй-Земплен, — Барадла, что в переводе означает «дымящееся место». Ее длина — 26 км, из которых 18 расположены в Венгрии, а 8 — в Словакии. Пещера протянулась преимущественно в горизонтальном положении и представляет собой запутанный лабиринт пересекающихся гротов, разломов и ходов. В пещере есть подземные реки Стикс и Ахерон, названные так в честь рек Царства мертвых из древнегреческой мифологии. Здесь множество натечных образований, которым даны характерные названия. В пещере обнаружены следы жизни древних людей и останки животных ледникового периода.
У другой горы — Каран — расположена природоохранная зона Ипойтарноц, являющаяся заповедной зоной: именно здесь были обнаружены следы растений и животных, возраст которых составляет не менее 20 млн лет. Тогда здесь протекала река, к которой на водопой собирались животные. В те времена район отличался повышенной сейсмоактивностью, довольно часто происходили извержения вулканов. Одно из них накрыло толстым слоем пепла всю округу, сохранив под ним ископаемые останки.
В Северной Венгрии есть три национальных парка. Они простираются также и в соседние регионы.
Национальный парк Бюкк назван по имени горного массива, на склонах которого расположен. Его граница вплотную подходит к Мишкольцу — административному центру медье Боршод-Абауй-Земплен и третьему по величине городу Венгрии. Рельеф парка — в основном это известняковые холмы с множеством карстовых форм, в особенности пещер. Здесь бьют термальные источники, температура воды в которых достигает +28°С.
Парк Аггтелек находится на территории одноименного пещерного района Барадпа-Домица. Всего здесь насчитывается до 712 пещер. Парк покрыт многочисленными известковыми скалами и узкими обрывистыми долинами рек.
Парк Дунай-Ипой — второй по величине национальный парк Венгрии после Хортобади. Территория парка покрывает большую часть гор Пилиш, Вишеградских гор и гор Бёржёнь, а также часть долины Дуная и его притока — реки Ипой. Как и большинство пещер региона, здешние также имеют карстовое происхождение и образованы в результате размывания известняка горячими термальными водами.

Винодельческий регион Токай-Хедьялья

На севере Венгрии находятся самая высокая в стране горная вершина, огромные пещерные комплексы и этнографическая деревня Холлокё, где люди живут по укладу многовековой давности.
Винодельческий регион Токай-Хедьялья — весомая статья в бюджете региона наравне с термальными источниками.
Медье Боршод-Абауй-Земплен (в Венгрии его обозначают аббревиатурой БАЗ) находится на границе со Словакией. Это второе по площади (после Бач-Кишкуна) и третье по населению (после Будапешта и Пешта) медье Венгрии.
В Средние века большая часть земель медье принадлежала королю, меньшая — феодальным кланам. Впоследствии ее скупили у разорявшихся феодалов крупные земельные магнаты. Благодаря этому в районе появились крупные аграрные хозяйства.
Начиная с XV в. здесь получает развитие виноградарство. Район известен марками токайских вин.
В середине XVI в. весь район был захвачен турками. После окончания турецкого владычества Венгрия подпала под власть австрийских Габсбургов. Это медье превратилось в центр антиавстрийского сопротивления.
Именно в этом районе началась религиозная Реформация в Венгрии. Здесь появились первые промышленные гильдии, получила развитие традиция изготовления венгерского стекла.
Административный центр медье — Мишкольц, что стоит на реке Шайо у подножия горного массива Бюкк. Это крупный промышленный город. В 1364 г. король Лайош Великий даровал Мишкольцу статус города, при нем же была построена крепость Диошдьёр, ныне находящаяся в черте города.
Медье Хевеш расположилось между правым берегом реки Тиса и горами Матра и Бюкк. Его территория — это горы на севере и часть Большой Венгерской равнины на юге. На юге находится самый крупный в стране искусственный водоем Кишкоре на реке Тиса. Созданный в 1960-1970-х гг. в рамках программы по борьбе с паводками, после образования он стал для венгров новым местом отдыха — альтернативой перегруженному Балатону. По берегам озера расположено несколько курортов с термальными источниками, самые известные — Абадсалок, Карцаг и Кишкёре.
Административный центр медье — Эгер. Его главная достопримечательность — замок XIII в. с укреплениями XVI в. В цитадели расположен старый епископский дворец (1470 г.), в наши дни — Музей Иштвана Добо и гробница самого национального героя.
Турецкий минарет начала XVII в. — самый северный исторический минарет на территории, которую захватили турки в XVI в., а также один из трех сохранившихся в стране. Ранее к нему примыкала мечеть, но ее разрушили, а минарет сохранили, превратив в памятник: увенчали крестом в знак победы над турками. Также город известен термальными источниками и производством красного вина «Эгерская бычья кровь».
Река Ипель пересекает медье Ноград на севере. Оно преимущественно покрыто горами, в числе которых крупнейшие венгерские массивы Матра, Бёржёнь, Черхат.
В Нограде находится село Холлокё, в 1987 г. включенное в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и превращенное в этнографический музей
под открытым небом. Название села переводится как «вороний камень». Оно стоит в долине среди гор Черхат. Хотя Холлокё и представляет собой этнографический музей, однако, в отличие от других подобных мест, здесь не прекращается обычная повседневная жизнь. Его жители тщательно сохраняют образ жизни, народные традиции и промыслы — вышивку, гончарное дело, резьбу по дереву. Большая часть зданий — глинобитные дома с резными деревянными верандами.
Административный центр медье — город Шалготарьян. Замок Шальго построен еще в XIII в. на вершине горы вулканического происхождения.
регион Северная Венгрия на карте

Общая информация

Местонахождение: север Венгрии.
Административное деление: медье Боршод-Абауй-Земплен, Хевеш и Ноград.
Города: Мишкольц — 159 554 чел., Эгер 54 609 чел., Шальготарьян — 35 811 чел. (2015).
Регион учрежден: 1999 г.
Языки: венгерский, словацкий, цыганский.
Этнический состав: венгры, словаки, цыгане.
Религии: католицизм, протестантизм, православие.
Денежная единица: венгерский форинт.
Реки: Тиса, Ипель Шайо, Бодрог, Горнад, Задьва, Тарна.
Аэропорт: им. Ференца Листа — Будапешт (международный).
Соседние страны и регионы: на севере — Словакия, на востоке и юге — Северный Альфельд, на западе — Центральная Венгрия.

Цифры

Площадь: 13 428 км2.
Население: 1 209 142 чел. (2011).
Плотность населения: 90 чел/км2 (2011).
Самая высокая точка: 1014 м, г. Кекеш (горы Матра).
Пещерная система Барадла-Домица: протяженность — 26 км, глубина — 116 м.

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Мягкая и короткая зима, продолжительное и жаркое лето.
Средняя температура января: -6°С.
Средняя температура июля: +20°С.
Среднегодовое количество осадков: 550 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 65%.

Экономика

Полезные ископаемые: бурый уголь, термальные источники.
Промышленность: добывающая, тяжелое машиностроение, пищевая (виноделие), деревообрабатывающая, легкая (кожевенно-обувная, керамика, стекло).
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник, виноградарство, плодоводство, овощеводство), животноводство (свиноводство, птицеводство).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, курортные.

Достопримечательности

Природные

  • Национальные парки Бюкк (1976), Аггтелек (1985) и Дунай-Ипой (1997)
  • Пещеры Барадла, Анна, Иштван и Селета
  • Водопад Лила
  • Озеро Амори
  • Скала Миллера
  • Дендрарий Эрдотелек
  • Минеральные источники Парад
  • Долина Шалажка

Исторические

  • Церковь Фельдебре (XII в.)
  • Замки Болдогко, Чшерепвар, Дедеш, Диошёр, Шальго, Шарважко, Фюзер, Шарошпатак, Широк, Кишнана и Серенч (XIII в.)
  • Аббатство Белапатфальва (XIII в.)
  • Церковь Св. Варфоломея (Дьёндьёш, XIV в.)
  • Этническая деревня Холлокё (XVI-XVIII вв.)

Культурные

  • Музей Матры (г. Дьёндьёш, бывший дворец Орчи)

Город Мишкольц

  • Крепость Диошдьёр (XIII в, реставрация 1950-е)
  • Готическая кальвинистская церковь (1410, перестройка XVII в.)
  • Греческая православная церковь (конец XVIII в.)
  • Ратушная площадь (застройка XVIII-XIX вв.)
  • Барочная приходская католическая церковь Святых Апостолов Петра и Павла (XVIII в.)
  • Национальный театр (1856)
  • Пещерная купальня

Город Эгер

  • Крепость (XIII в., укрепления XVI в., Музей Иштвана Добо)
  • Дворец архиепископа (Музей религиозного искусства, XV в.)
  • Церковь цистерцианцев (1743)
  • Лицей (1765-1785)
  • Церковь Св. Антония Падуанского (1773)
  • Турецкий минарет (начало XVII в.)
  • Университет имени Кароя Эстерхази (1744)
  • Дом областного совета (1751-1755)
  • Сербская православная церковь (XVIII в.)
  • Базилика (1831-1836)

Любопытные факты

  • Горы Матра изображены на государственном гербе Словакии вместе с горами Татры и Фатры (Белька Фатра и Мала Фатра), несмотря на то что находятся полностью на территории современной Венгрии.
  • Название горы Кекеш происходит от ее голубоватого оттенка. В венгерском языке слово «кек» означает «голубой», а Кекеш, соответственно, «голубоватый».
  • Заповедный парк в районе Ипойтарноц включает также выставочные павильоны, которые служат для сохранения следов зверей, отпечатков растений, окаменевших деревьев, останков морских животных. Для лучшего осмотра ископаемых древностей создана Геологическая тропа — единственная в Европе.
  • В 2007 г. на территории национального парка Бюкк организован Ватиканский лес: восстановление лесного массива в стране, где большинство верующих — католики, спонсируется Ватиканом в рамках вклада в борьбу с парниковым эффектом.
  • В названии медье Боршод-Абауй-Земплен заключены имена трех исторических областей Венгрии, каждая из которых образовалась вокруг замка с тем же названием. Замок Боршод назван в честь своего первого владельца Борша. Его имя — турецкого происхождения и значит «черный перец». Абауй — сокращенное название замка Абауйвар. Его прежними владельцами были представители феодального клана Аба. Название замка Земплен — словацкого происхождения и означает «земля, край». Его останки и сейчас можно увидеть около деревни Земплин.
  • Северная Венгрия — родина нескольких видов лечебных ванн. Например, «Мофетта» — сухая ванна, где применяется выделение вулканического газа.

1
Добавлено: 27-09-2017, 15:37
0
4 202
Nicexcita

Предыдущие публикации

на фото Оренбургская область
Оренбургская область
на фото Смоленская крепость
Смоленская крепость
на фото Перевал Дятлова
Перевал Дятлова
на фото Пинские болота
Пинские болота
на фото Женева (кантон)
Женева (кантон)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх