Нижний город Брюсселя

Нижний город (Брюссель)

История района

Брюссель вырос из «селения на болоте», как переводится со старонидерландского языка название Brouksella. Время его возникновения точно неизвестно, но у некоторых историков существует традиция связывать его со Святым Гериком (Сен-Жери), основавшим поселение на острове в болотистой пойме речки Сенне, притока Шельды, впадающей в Северное море. Об этом написал в 580 г. (по некоторым источникам — в 675 г.) епископ Камбре.
Жили на островке то кельты, то германцы, то и те и другие бок о бок. Первое письменное напоминание о Brouksella относится к 977 г., когда Оттон II Рыжий, император Священной Римской империи, передал Сен-Жери герцогу Нижней Лотарингии Карлу I. Официальной же датой основания города считается 979 г., в этом году Карл построил здесь часовню, в которую перенес останки Святой Гудулы — небесной покровительницы Бельгии, и собственноручно написал устав для торгово-ремесленного поселка на острове. И уже очень скоро поселок вышел за границы острова, превратившись в полноценный город. В 1005 г. он был обнесен оборонительными рвами и крепостными укреплениями.
С очень давних времен существуют в Брюсселе понятия «Верха» и «Низа». Низ — это и есть Нижний город, место, откуда он начался, низовья и берега долины Сенне. Сейчас в центре города ее не видно, русло было отведено под землю и скрыто инженерными коммуникациями еще в середине XIX в. И все же в рамках классической географии вполне можно сказать, что Брюссель стоит на берегу Сенне. Река символизировала, пока была видна, границу между Нижним и Верхним городом.
Сейчас размеченной границы нет, но она есть, по крайней мере ее можно заметить по лестничным фрагментам на некоторых улицах Старого города и по лифту на смотровую площадку на холме Искусств, откуда Нижний город открывается как на ладони во всей своей красе. А еще — по исторически сложившемуся социальному статусу Низа и Верха. «Внизу» — трудились и торговали, «Наверху» селились короли, аристократы, разбивались сады и парки, создавались большие музеи.
Знакомство с архитектурой Брюсселя начинается в Нижнем городе, музеев здесь больше, чем в Верхнем городе, но почти все они небольшие. В 1226 г. между Нижним и Верхним городом началось строительство церкви Архангела Михаила (покровителя Брюсселя) и Святой Гудулы, куда были перенесены с острова Сен-Жери мощи святой. Со временем церковь была возведена в ранг Кафедрального собора города. В XIV в. болота были осушены, и началось строительство зданий ансамбля площади Гран-Пляс. В 1357-1379 гг. были построены новые капитальные крепостные укрепления с семью въездными воротами, простоявшими до XIX в., от них сохранились ворота Халлепорт, небольшой фрагмент стены и Чёрная башня, которая на самом деле не черная, но имеет темную крышу.
Несравненная Большая площадь — Гран-Пляс (Гроте Маркт) — окружена домами, возведенными в XVI-XVII вв. гильдиями ремесленников и купцов. На Гран-Пляс выходят величественная и элегантная Ратуша и Дом короля, он же Хлебный дом (Бродхус), второе название также историческое: когда-то на месте этого здания располагались хлебные склады, и только потом его сделали своей резиденцией герцоги Брабанта, украсив особым видом готического декора, напоминающего узоры брабантских кружев. С Гран-Пляс обычно стартуют праздники, фестивали, шествия и другие общественные события. Каждые два года площадь Гран-Пляс покрывается ковром из живых цветов (бегоний) размером 77 на 24 м. В 2014 г. цветочный ковер на Гран-Пляс был выполнен в персидском стиле. Не впервые. В свете последних европейских событий, связанных с мигрантами, все с волнением ждут, каким ковер предстанет в 2016 г.
Историческая часть Брюсселя подразделяется на Нижний и Верхний город. Четкой границы между ними нет. Старый город в целом брюссельцы называют Пинт Ринг, или Пентагон: он окружен бульварами, разбитыми на месте средневековых оборонительных рвов и крепостных стен, которые по периметру образуют почти правильный пятиугольник. Нижний город — это восточная часть Пентагона, Верхний город — западная.
Душа и живой дух есть у каждого старинного города. В нижней части Брюсселя их определяют заложенные еще средневековыми ремесленниками высокие стандарты мастерства буквально во всем — от кирпичной кладки до гастрономических изысков и умения радоваться жизни.
Мастерство и жизнерадостность здесь неотторжимы друг от друга. Нижний город, как и весь Брюссель, пережил немало бунтов и революций, войн, приносивших разрушения, и дворцовых конфликтов. Однако никакие катаклизмы даже в самые сложные времена не смогли нивелировать привычки и принципы жителей города. Особенно ясно это проступает, если вглядеться в символические архитектурные детали зданий гильдий на Гран-Пляс. Их тут множество: например, волчица, лиса, тележка, мешок, дуб и т.д. и т.п. — кажется, они бесчисленны… Часто эти символы выполнены и представлены с этаким куражом: дескать, живем мы весело, потому как дела у нас идут отлично. Это никогда не было пустой похвальбой. В истории промышленности Брюсселя и вообще Бельгии немало достижений, повлиявших и на экономику, и на культуру всей Европы. Например, высочайшее качество текстиля, в частности гобеленов, о которых можно говорить уже как о произведениях искусства, недаром лучшие их образцы украшают самые известные европейские дворцы и лучшие музеи прикладного искусства в мире.
В Нижнем городе (как отчасти и в Верхнем) сохранились и поддерживаются в отличном состоянии памятники готической архитектуры, брабантского ренессанса, фламандского барокко. Католические храмы Нижнего города заслуживают отдельной экскурсии, они тоже отличаются какой-то особой легкостью и стройностью конструкций, независимо от того, готика ли это в «чистом» виде или смешение стилей разных эпох, образовавшееся в ходе реконструкции; прекрасны и их скульптуры и витражи. А еще — фонтаны и памятники на небольших уютных площадях, за каждым из которых стоит какое-то событие, история, судьба или символ.
Наверное, нет такого человека, который бы не слышал или не видел, хотя бы на снимке, маленькую фигурку (высота 61 см) фонтана «Маннекен-Пис» — «Писающий мальчик». Струя, которую испускает озорник, падает в небольшой бассейн, все выглядит как бы натурально и весело. Строгие искусствоведы относят это произведение к китчу. Первые варианты фонтана были созданы еще в Средние века, самый известный бронзовый вариант — скульптором Дюкенуа в 1619 г., затем фигурку «конфисковали» наполеоновские солдаты. В 1960-х гг. копию скульптуры 1619 г. опять украли, нынешний «мальчик» — современный ее «клон».
Факт остается фактом: первая ассоциация при слове «Брюссель» у многих людей возникает в связи именно с этой фигуркой, настолько она «раскручена». У «мальчика» имеется целый гардероб из сотен нарядов, в основном — это подарки европейских правителей, в том числе народные костюмы, военные мундиры и одеяния персонажей анимационных фильмов. Все это собрание «от кутюр» хранится в городском музее. Наряжают скульптуру по праздникам, а поскольку их в городе проводится много, вывешивается расписание, в котором указано, когда и в какой костюм мальчик будет одет. В Брюсселе рассказывают, что «мальчик» награжден орденом «за гордое и пренебрежительное отношение к врагу, выразившееся в его независимой позе». Но, даже если это и правда, то, скорее всего, речь идет о шуточной символической церемонии.
Брюссель — город, где поддерживается настоящий культ вкусной и высококалорийной еды исключительно из натуральных продуктов, а также пива. Будучи в Брюсселе, не побывать в «Чреве Брюсселя» — в квартале Ило-Сакре Нижнего города — было бы досадным упущением, особенно если не попробовать местный шоколад ручной работы, как справедливо признано, лучший в мире. Элегантные бутики, рестораны и кафе представляет другой торговый комплекс Нижнего города — Королевские галереи Святого Юбера.

Нижний город (Брюссель) на карте


Общая информация

Район Брюсселя — столицы Бельгии и административного центра Брюссельского столичного региона.
Время основания поселения на месте будущего города: приблизительно 580 г.
Первое письменное упоминание Брюсселя: 977 г.
Официальная дата основания Брюсселя: 979 г.
Столица Королевства Бельгия: с 1830 г.
Дата основания Брюссельского столичного региона: 18 июня 1989 г.
Административно-территориальное деление региона: 19 муниципалитетов.
Языки (официальные): французский и нидерландский (фламандский вариант).
Этнический состав: валлоны (преобладающая часть коренного населения), а также французы, немцы, голландцы, итальянцы, евреи, выходцы из стран Северной Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и др.
Религии: среди коренных жителей: католицизм — до 70%, протестантизм — около 1%, иудаизм — около 2%, неясного вероисповедания или атеисты — 27%; среди иммигрантов, которых в городе свыше половины населения: ислам — до 7%, остальные — неясного вероисповедания или атеисты.
Денежная единица: евро.
Река: Сенне (скрыта).
Аэропорты: официальное название международного аэропорта в г. Завентеме, в 11 км от Брюсселя — Аэропорт Брюсселя, Добро пожаловать в Европу!, в 46 км — международный аэропорт Шарлеруа.

Цифры

Площадь исторической части города: 32,61 км2.
Население исторической части города: около 150 000 чел.
Площадь столичного региона: 161,38 км2.
Население региона: 1 192 834 чел. (2015 г.).
Плотность населения исторического центра: около 4600 чел/км2.
Плотность населения региона: 7391,5 чел/км2.
Средняя высота Брюсселя над уровнем моря: 13 м.

Климат и погода

Морской умеренный.
Средняя температура января: +3,2°С.
Средняя температура июля: +18°С.
Среднегодовое количество осадков: 821 мм.

Экономика

Сфера услуг: банковские; торговля, туризм.

Достопримечательности

Ансамбль площади Гран-Пляс (объект Всемирного наследия ЮНЕСКО)

Ратуша (брабантская готика, 1401-1455 гг., реконструкция XVIII в.) — городской музей (живопись, коллекция), Дом короля, или Хлебный дом, — брабантская неоготика, реконструкция ХІХ в. по чертежам 1515 г. (городской музей — живопись, коллекция гобеленов, реконструкции исторического облика Брюсселя, костюмы для «Писающего мальчика), здания ремесленных гильдий XVI-XVII вв.
■ Церковь Св. Екатерины (неоготика, 1854 г.), ныне как религиозный объект недействующая.
■ Брюссельская фондовая биржа (неоренессанс, неоампир, 1868-1873 гг.).
■ Церковь Св. Николая, примыкающая к Бирже (первое упоминание — 1125 г., новый фасад — 1956 г.).
■ Крепостные ворота Халлепорт (XIV в., музей старинного оружия и средневекового Брюсселя).
■ Улица Мясников (Доминиканцев).
■ Торговый пассаж «Королевские галереи Святого Юбера» (1847 г.).
■ Квартал Ило Сакре («Чрево Брюсселя»), гастрономические заведения, представляющие различные национальные кухни.
■ Оперный театр Ла Моннэ (эклектика, последняя реконструкция здания — 1985 г.).
■ «Маннекен-Пис» — «Писающий мальчик» (1770 г.) и «Яннекен-Пис» — «Писающая девочка» (1987 г.).
■ Музей какао и шоколада.

Любопытные факты

■ Традиция покрывать Гран-Пляс цветочным ковром возникла в 1971 г.
■ На доме «Звезда» на Гран-Пляс имеется горельеф, изображающий Эверарда т'Серкласа, умирающего после тяжелого ранения, — патриота, защищавшего Брюссель в 1380 г. Считается, что, если дотронуться до его правой руки, будет тебе счастье. Рука бронзовой фигуры, понятно, сияет.
■ В гербе Брюссельского столичного региона ключевой элемент — стилизованное изображение цветка желтого ириса, изначально символа Нижнего города. Этот дикий вид ириса растет в природе на болотных мелководьях, а в XV в. в обилии рос вокруг земляных оборонительных валов.
По брюссельской легенде, именно он указал герцогу Брабанта безопасный путь через болота, что помогло ему одержать победу, в то время как его противники, не знающие этого секрета, завязли в топях, окружающих Нижний город.
■ Маркс и Энгельс написали свой Коммунистический манифест (1848 г.), изменивший судьбы многих стран мира, в Нижнем городе Брюсселя. Неслучайно именно здесь: они оценивали как революцию острый конфликт в Брюсселе в 1830 г., итогом которого стали отделение южных провинций от Объединенного королевства Нидерландов и возникновение Королевства Бельгия, и полагали, что именно здесь найдут яркие примеры классовой борьбы. Борьба, действительно, имела место быть, но в основном между производителями разных товаров в рамках конъюнктуры рынка. Случались и конфликты между ремесленниками, рабочими и их хозяевами по поводу оплаты труда, зависящей все от той же конъюнктуры.
■ Множество преданий связано с «Писающим мальчиком». Одно рассказывает о том, что фея застала его писающим с крыльца и за это обратила в статую. Другое, что фигурка — изображение сына герцога Готфрида Брабантского. Мальчик помог отцу ни много ни мало одержать победу в сражении с восставшими вассалами. Отправляясь на поле битвы, герцог по какой-то неведомой причине взял с собой люльку с младенцем, и в критический момент сражения бунтари, услышав крик слуги герцога «Маннекен пис! Маннекен пис!» («Мальчик описался»), стали смеяться и утратили весь свой боевой дух. Самая незатейливая легенда повествует о том, что однажды таким способом некий мальчик потушил пожар.
Города Европы

6
0
3 729
Бельгия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх