Александро-Невская лавра

Александро-Невская лавра

История монастыря

Александро-Невская лавра (полное название — Свято-Троицкая Александро-Невская лавра) — памятник архитектуры мирового значения в Санкт-Петербурге и действующий общежительный мужской монастырь Санкт-Петербургской епархии. Располагается в конце Невского проспекта, между площадью Александра Невского и Обводным каналом, при впадении реки Монастырки в Неву.
Он был основан как «монастырь Живоначальные Троицы и Святого Благоверного великого князя Александра Невского» указом царя Петра I в память святого князя Александра Невского в устье Чёрной речки, сегодня именуемой Монастыркой.
Принято считать, что монастырь основан в память о Невской битве 1240 г., в которой новгородская рать под командованием князя Александра Ярославича разгромила вторгшееся на Русь шведское войско. Тогда же Александр Ярославич за победу и личную храбрость получил почетное прозвище «Невский». Но битва, как принято считать, произошла не в устье Чёрной речки, а в устье реки Ижоры — несколько десятков километров выше по Неве.
Вероятнее всего, предания объединили эту битву с другой, произошедшей неподалеку от местонахождения Лавры в 1301 г. Тогда новгородцы под предводительством князя Андрея — сына Александра — также разгромили шведов.
Царь Петр выбрал место для монастыря весной 1704 г., но строительство началось спустя несколько лет. Мешали как сплошные болота и густые леса, так и война со шведами за господство в устье Невы. В июне 1710 г. шведы сдали крепость Выборг, Санкт-Петербургу уже ничто не угрожало, и в июле 1710 г. царь указал, где «непременно на том месте быть Монастырю».
Точный день и месяц начала работ неизвестны, но официальной датой основания монастыря считают дату освящения первой деревянной Благовещенской церкви — 25 марта 1713 г. «при присутствии Царскаго Пресветлаго Величества с его высоким синклитом». Церковь простояла до 1787 г. и была разобрана, а пока вокруг нее появлялись новые и новые деревянные монастырские постройки, куда устремились из города богомольцы.
Царь Петр I видел монастырь как место служения монашества миру, как благотворительное, исправительное, учебное и лечебное заведение, правда, большинство этих планов не были осуществлены. В 1720 г. в Александро-Невском монастыре появилась типография, куда по царскому указу был передан из Санкт-Петербургской типографии «стан церковной печати с 7 мастеровыми». В 1721 г. была основана школа при монастыре, в нее принимали всех без учета рода и звания. В 1726 г. на основе школы была создана Славяно-греко-латинская семинария, где давали серьезное по тем временам общее и богословское образование и которая в XIX в. была преобразована в Санкт-Петербургскую духовную академию.
В 1723 г. в Александро-Невский монастырь из Владимирского Рождественского монастыря были торжественно перенесены мощи благоверного князя Александра Невского в каменную Благовещенскую Алек-сандро-Невскую церковь.
В 1797 г. указом императора Павла I монастырь был переименован в Лавру. При советской власти с 1922 г. в Лавре были закрыты все церкви, монастырь упразднен. Во время блокады Ленинграда бомбежки и артобстрелы нанесли архитектурному комплексу Лавры значительные повреждения. В 1956 г. Русской православной церкви был возвращен Троицкий собор, с 1987 г. открыта Никольская (кладбищенская) церковь.
Официальная дата возрождения монастыря — 1996 г.
Строительство такого большого и сложного архитектурного комплекса, как Александро-Невская лавра, продлилось десятки лет и столкнулось с множеством препятствий.
Изначально создание обители было задумано Петром I именно как главного монастыря новой столицы — Санкт-Петербурга, как церковной твердыни для охранения и распространения христианской веры и культуры, как новый духовный центр страны, противостоящий богатой православными древностями Москве.
Строительство каменных сооружений монастыря началось с 1717 г. по проекту архитектора Доменико Трезини, утвержденному Петром I, заодно поставившим «надзирать» за стройкой самое доверенное лицо — Александра Меншикова.
Строительство шло медленно: архитектор Трезини спроектировал главный вход в собор со стороны Невы — с востока, где по церковным канонам должен стоять алтарь. Проект пришлось пересматривать, Трезини отошел от строительства монастыря, достраивали уже другие архитекторы.
Здание двойной Благовещенской Александро-Невской церкви — первое по времени каменное сооружение ансамбля — один из самых характерных памятников петербургской архитектуры начала XVIII в.
Строительство центральной соборной церкви началось еще при жизни Петра I, в мае 1722 г. после кончины императора Петра I строительство замедлилось, руководили им зачастую случайные люди. Только после воцарения императрицы Елизаветы Петровны, с конца 1741 г., начался новый период в строительстве монастыря.
В настоящее время Свято-Троицкая Александро-Невская лавра представляет собой огромный ансамбль в форме каре из нескольких корпусов, окружающих трапециевидный двор со зданиями в виде башен по углам, с несколькими храмами. Несмотря на значительные переделки первоначального проекта, частую смену архитекторов и надзирающих за строительством, ансамбль Лавры — органичное сочетание русского барокко XVIII в. (живописный размах галерей, высокие кровли) с формами раннего классицизма конца XVIII в.
На территории Лавры постоянно ведутся реставрационные работы.
В центре ансамбля — Свято-Троицкий собор. Первоначально выстроенное здание оказалось непрочным, в 1750-х гг. его разобрали и заново построили в 1774-1790 гг.
В 1790 г. сюда были перенесены мощи Св. Александра Невского, а над ними установлена серебряная рака, изготовленная в 1750 г. по указу императрицы Елизаветы Петровны. В настоящее время рака находится в Государственном Эрмитаже.
Барельефы на фасадах и скульптуры апостолов и пророков внутри собора выполнены по образцам выдающегося скульптора XVIII в. Федота Шубина (1740-1805 гг.), росписи выполнены по эскизам Джакомо Кваренги (1744-1817 гг.), в мраморном иконостасе и на стенах — живописные полотна работы знаменитых художников Иоганна Меттенлейтера и Григория Угрюмова.
Со дня своего освящения Александро-Невский монастырь (а впоследствии и Лавра) этап первой по значению усыпальницей России, где погребены особы императорской фамилии, духовные лица, выдающиеся государственные деятели, полководцы. Некрополь Александро-Невской лавры располагается по обе стороны дороги, что ведет от ворот к Лавре и состоит из Лазаревского и Тихвинского кладбищ.
Здесь похоронены ученый и поэт Михаил Ломоносов, полководец Александр Суворов, историк Николай Карамзин, баснописец Иван Крылов, композиторы Пётр Чайковский, Николай Римский-Корсаков и Модест Мусоргский, писатели Фёдор Достоевский и Денис Фонвизин. Над их могилами установлены надгробия, выполненные скульпторами с мировой славой — Иваном Мартосом, Михаилом Козловским, Фёдором Гордеевым.

Александро-Невская лавра на карте


Общая информация

Местонахождение: центр г. Санкт-Петербург, Россия.
Статус: действующая лавра — мужской православный монастырь.
Первое упоминание: 1710 г.
Дата основания:1713 г.
Дата возрождения: 1996 г.
Язык: русский.
Религия: православие.

Цифры

Храмы: 15 (включая домовые церкви).
Корпуса: 6.
Библиотека: 1.
Кладбища: 4 — Лазаревское (0,7 га), Никольское (8 га), Тихвинское (1,4 га) и Казачье.
Высота колокольни: 47 м.

Климат и погода

Переходный от умеренно континентального к умеренно морскому.
Средняя температура января: -5,5°С.
Средняя температура июля: +18,8°С.
Среднегодовое количество осадков: 660 мм.
Относительная влажность воздуха: 75-80%.

Достопримечательности

Комплекс зданий Александре-Невской лавры

Церковь Праведного Лазаря Четверодневного (1835-1836 гг.).
Духовской корпус (1820-1822 гг.).
Благовещенская Александро-Невская церковь (1724 г.).
Церковь Сошествия Святого Духа (1725 г.).
Фёдоровская церковь (1840-1842 гг.).
Фёдоровский корпус (1840-1842 гг.).
Семинарский (Южный) корпус (1756-1761 гг.).
Библиотечная (Юго-Западная) башня (1756-1761 гг.).
Митрополичий корпус (1756-1764 гг., перестройка середины XIX в.).
Северо-Западная башня (Ризничная, 1761-1771 гг.).
Северный (Просфорный) корпус (1761-1771 гг.).
Надвратная церковь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» (1786 г.).
Здание бывшей богадельни (1783-1789 гг.).
Соборная церковь во имя Святой Живоначальной Троицы (Свято-Троицкий собор, 1778-1790 гг.).
Комплекс зданий бывших амбаров (середина XIX в.).
Церковь Святителя Николая Чудотворца (1868-1871 гг.).
Церковь Тихвинской иконы Божией Матери (1869 г.).
Исидоровская церковь (1890-1891 гг.).
Библиотечный корпус (конец XIX в.).

Реликвии

Мощи Св. Александра Невского
Икона Божией Матери «Невская Скоропослушница» (Свято-Троицкий собор)

Памятники

Надгробия на Тихвинском и Лазаревском кладбищах, 2000 лет от Рождества Христова (2001 г.)
За Веру Христову пострадавшим (2005 г.)
Поклонный Крест в Митрополичьем саду (2013 г.)

Любопытные факты

■ Жители Санкт-Петербурга по-своему называют Александро-Невскую лавру. В разные времена ее именовали просто Невской лаврой, Александровым храмом или еще короче — Александром, иногда ласкательно — Алексашкой, а то и Собором Парижской Богоматери — за внешнее сходство Троицкого собора с собором Парижской Богоматери в столице Франции.
■ Главными праздниками Александро-Нев-ской лавры являются День Святой Троицы, праздник Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября), праздник иконы Божией Матери «Скоропослушница» (22 ноября), день преставления благоверного князя Александра Невского (6 декабря), а также дни первого (12 сентября 1724 г.) и второго перенесения его мощей (3 июня 1989 г.).
■ Упоминание о Чёрной реке, ныне именуемой Монастыркой, содержатся еще в летописях, датируемых 1500 г. В 1829 г. был построен восточный участок Обводного канала, разделивший реку на две части, северная тогда же и стала называться Монастыркой. Сменилось и направление течения реки: она устремилась в обратную сторону, вытекая из Невы и впадая в Обводный канал.
■ Первым членом братства Александро-Невского монастыря стал архимандрит Феодосий (Яновский), в 1712 г. назначенный настоятелем в монастырь, когда в нем еще не было ни одного монаха. Архимандрит Феодосий составил списки, а царским и сенатским указами были собраны монахи из монастырей почти всех епархий. Впоследствии монахи монастыря служили на флоте, многие сами стали архимандритами.
■ В разное время храмы Александра Невского были воздвигнуты в разных городах и странах: в России — кафедральный собор в Краснодаре (1872 г., разрушен в 1932 г., восстановлен в 2006 г.), церкви в селах Верхняя Шурма (1900-1909 гг.), Ускат (2006 г.), Яшкуль (освящена в 1893 г., восстанавливается) и Кичменгский Городок (1895 г.), часовня Александра Невского при Музее современного искусства в Москве (2009 г., не действует), в Словакии (Прешов, 1950 г.), Грузии (Тбилиси, 1864 г.), КНР (Ухань, 1893 г.) и Болгарии (София, 1924 г.).
■ За периоде 1712 по 2014 г. в Александро-Невской лавре сменилось около ста архимандритов и наместников.
■ Со дня освящения Троицкий собор Александро-Невской лавры являлся капитульным (орденским) храмом ордена Святого Александра Невского. Задуманный Петром I как воинская награда, после кончины императора орден жаловался и гражданским лицам. В 1942 г.
в СССР был учрежден свой орден Александра Невского, им награждался командный состав Красной Армии. В 2010 г. утвержден статут и описание нового ордена Александра Невского Российской Федерации — внешне являющегося копией дореволюционного. Таким образом, орден Александра Невского стал единственной наградой, существовавшей с некоторыми изменениями в наградных системах Российской империи, СССР и Российской Федерации.
■ При императоре Петре I указом Синода от 1724 г. было предписано «богомазам» изображать на иконах Святого князя Александра в великокняжеских, а не в монашеских одеждах.
■ Сведения об участии в Невской битве самого ярла (высший титул скандинавской знати) Биргера Магнуссона (1217-1266 гг.) — правителя Швеции и основателя Стокгольма — основаны только на русских источниках, пока никак не подтвержденных. В 2002 г. было проведено исследование останков ярла Биргера, и обнаружены следы ран. Возможно, это косвенно подтверждает утверждение русской летописи, что князь Александр во время битвы «самому королю възложи печать на лице острым своим копием».
■ Итальянский архитектор Доменико Трезини (около 1670-1734 гг.) с 1703 г. работал в России и стал первым архитектором Санкт-Петербурга. Он является основоположником европейской школы в русской архитектуре. В стране его называли на русский манер — Андрей Петрович Трезин.
■ После революции 1917 г. в соответствии с декретом «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» все жилые помещения Лавры перешли в ведение советских властей, а на территории некрополя было создано захоронение видных деятелей компартии, ныне известное как «Коммунистическая площадка». К 1936 г. на территории Лавры находились две средние школы, детский дом культуры, автошкола, Институт народов Севера, пять рабочих общежитий, институт «Гипрогор», фабрика венских стульев, а в закрытом Троицком соборе — склад универмага «Пассаж».
■ Строительство монастыря потребовало непосредственного выхода к центру города (его Адмиралтейской части) и к старой Новгородской дороге. В 1712 г. была проложена «от монастыря к Адмиралтейству до борку першпективная дорога», которая дала начало будущему Невскому проспекту.
■ Некоторые источники указывают, что первым каменным строением монастыря стала Лазаревская церковь над могилой любимой сестры императора Петра I — Наталии Алексеевны.

6
0
5 626
ruthlesssociali
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх