Брестская крепость

Брестская крепость

Крепость Брест-Литовск

Брестская крепость была построена после того, как Брест-Литовск отошел Российской империи и назрела необходимость обезопасить выдвинутую на запад границу.
В древние времена окрестности будущей Брестской крепости заселяли племена надбужских славян. Именно они основали здесь поселение Берестье, первое упоминание о котором содержится в «Повести временных лет» за 1019 г., в той ее части, что рассказывает о соперничестве князя туровского и великого киевского Святополка Владимировича с его братом — новгородским князем Ярославом Мудрым — за великокняжеский киевский престол.
Самая древняя часть крепости — детинец, внутренняя городская крепость, — вероятно, была сооружена в Берестье в XXI вв. Археологические раскопки показали, что здесь находятся остатки древнего поселения ХІ-ХІІІ вв.
Главным занятием горожан была торговля: через Берестье проходили два торговых пути: первый шел из Галицкой Руси и Волыни в Польшу и далее в Западную Европу, а второй — к Киеву, причерноморским и ближневосточным землям.
Приграничное расположение города имело и свой недостаток: власть здесь менялась довольно часто. В разное время Берестьем завладевали киевские, галицкие, польские, волынские и литовские правители.
В 1795 г., после Третьего раздела Речи Посполитой между Пруссией, Австрией и Россией, город, носивший на тот момент название Брест-Литовск, вошел в состав Российской империи. Тогда же появилась необходимость обеспечить защиту западной границы государства.
В 1833 г. начались работы по строительству Брест-Литовской крепости. Для ее возведения было решено снести старый город, построить новый и обнести его крепостными стенами. Центром стала цитадель с двухметровой толщины стенами, для гарнизона в 12 тыс. человек. Вся крепость была полностью готова в 1842 г.
Шло время, и крепость постепенно разрасталась, становилась мощнее: во второй половине XIX в. были построены форты, а в 1864 г. под руководством военного инженера Э. Тотлебена уже началась ее полноценная реконструкция. Брест-Литовская крепость получила дополнительные строения, предназначенные для хранения боеприпасов, а также два оборонительных сооружения — редуты. В дальнейшем продолжалось строительство отдельных фортов, расположенных на расстоянии 3-4 км друг от друга.
Очередная реконструкция крепости началась в 1913 г., а уже год спустя, в июле 1914 г., началась Первая мировая война. Работы пришлось проводить в ускоренном режиме без перерывов на выходные дни, и к началу октября 1914 г. Брест-Литовская крепость была полностью готова.
Однако уже в ночь на 13 августа 1915 г. русский гарнизон, отступая, покинул крепость, частично ее разрушив. В тот же день город и крепость были заняты войсками Германии и Австро-Венгрии.
В дальнейшем после прихода большевиков к власти в Брест-Литовске в несколько этапов проходили переговоры о с немцами, и 3 марта 1918 г. в крепости был заключен Брестский мир — сепаратный мирный договор, означавший поражение и выход России из Первой мировой войны.
В ходе Советско-польской войны 1919-1921 гг. поляки 9 февраля 1919 г. заняли Брест-Литовск. 1 августа 1920 г. во время стремительного наступления Тухачевского РККА практически без сопротивления овладела крепостью, но очень скоро из-за серьезного поражения под Варшавой Красная армия отступила под натиском войск Пилсудского, и уже 19 августа Брест-Литовск вновь достался полякам. В дальнейшем, по условиям Рижского мирного договора 1921 г., отошел Польше вместе с крепостью.
1 сентября 1939 г Германия напала на Польшу, и уже на следующий день Брест-Литовская крепость была подвергнута авианалету. До середины сентября польские военные держали героическую оборону, противостоя многократно превышающим силам противника, однако в ночь на 17 августа было принято решение ее оставить. Крепость заняли немецкие войска, которые 22 сентября в соответствии с протоколами к Пакту Молотова-Риббентропа передали город Красной армии согласно ранее достигнутой договоренности, и он был включен в состав Белорусской СССР.
Центральная часть Брестской крепости расположена на острове, образованном Западным Бугом и двумя рукавами его самого большого притока — Мухавца. Этот природный остров соединен мостами с тремя искусственными, на которых расположены укрепления Кобринское, Волынское и Тереспольское. К настоящему времени сохранилось шесть ворот: Брестские, Тереспольские, Холмские, Бригитские (руинированные), Северные и Южные.
История не знает примеров такой героической обороны, который явил миру гарнизон Брестской крепости, 22 июня 1941 г. принявшей на себя первый удар дотоле не знавшей подобного сопротивления германской армии.
22 июня 1941 г. в Брестской крепости оказалось около 9 тысяч человек, включая военнослужащих и членов их семей. Немцы, готовя вторжение в СССР, развернули на границе напротив Бреста целую пехотную дивизию численностью 17 тыс. солдат.
Командование крепостью имело план действий на случай атаки вражеских войск. Этот план предусматривал развертывание основных сил на фортах вокруг крепости, но никак не битву вокруг самой цитадели. События развивались стремительно, и у защитников Брестской крепости не оказалось времени на развертывание сил.
Германские войска начали операцию по захвату крепости ночью, нанеся мощный артиллерийский удар и тут же перейдя в наступление. Связь между подразделениями крепости была нарушена, и согласованного сопротивления гарнизон уже оказать не мог. Сопротивление сосредоточилось на нескольких участках. Так, с отчаянным сопротивлением немцы столкнулись на Волынском и Кобринском укреплении. Когда же защитники крепости бросились в штыковую атаку, немцы вынуждены были беспорядочно отступить.
Но силы были неравны, укрепления пали одно за другим, и лишь немногие из их защитников добрались до цитадели. В укреплениях остались немногие, но и они продолжали сражаться: последний бой в Кобринском укреплении произошел 23 июля — спустя месяц после начала Великой Отечественной войны.
Последним рубежом для германских сил стала цитадель. Вражеские войска встретили ожесточенное сопротивление отдельных групп защитников крепости, и в результате контратак, когда исход боя решали схватки врукопашную, немецкая штурмовая группа была по большей части разбита.
23 июня германские войска изменили тактику, полностью отрезав защитников цитадели от источников воды. Стоял страшный летний зной, и попытки набрать воды, как правило, заканчивались гибелью защитников крепости.
Единственным верным решением было прорваться через кольцо осады для воссоединения с силами Красной Армии. 26 июня части защитников крепости удалось пробиться к Кобринскому укреплению и покинуть крепость. Многие во время прорыва погибли или были взяты в плен.
Полностью крепость была занята германской армией лишь 30 июня. И после этой даты в Брестской крепости еще оставались советские солдаты, продолжавшие сопротивление.
До сих пор о последних днях жизни защитников Брестской крепости напоминают нацарапанные на стенах цитадели слова. «Нас было трое, нам было трудно, но мы не пали духом и умираем, как герои», «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай Родина. 20/VII-41».
Те, кто видели в те дни Адольфа Гитлера, утверждают, что его привела в неописуемую ярость сводка потерь германской армии: при взятии Брестской крепости вермахт потерял 1121 чел. убитыми и ранеными, что составило 5% от общих потерь германской армии на всем советско-германском фронте за первую неделю войны.
Брест был освобожден 28 июля в результате Люблинско-Брестской операции (18 июля — 2 августа) войсками I Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза К. Рокоссовского.
8 мая 1965 г. Брестской крепости присвоено звание Крепость-герой. С 1971 г. она является мемориальным комплексом.

Брестская крепость на карте


Общая информация

Месторасположение: город Брест в Белоруссии, у впадения реки Мухавец в Западный Буг.
Административная принадлежность: Ленинский район Брестской области Белоруссии.
Дата завершения строительных работ: 26 апреля 1842 г.
Языки: белорусский, русский.
Этнический состав (г. Брест): белорусы, русские, украинцы, поляки.
Религии (г. Брест): Белорусский экзархат Русской православной церкви, Римско-католическая церковь.
Денежная единица: белорусский рубль.
Реки: Западный Буг, Мухавец.

Цифры

Площадь крепости: 4 км2.
Длина до второй линии обороны: 9-9,5 км.
Длина фортового пояса: 45 км.
Длина обводного канала: 6 км.

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Средняя температура января: -3,1°С.
Средняя температура июля: +19,3°С.
Среднегодовое количество осадков: 590 мм.

Достопримечательности

Исторические: руины Белого дворца цитадели (вторая половина XVIII в.), Инженерного управления (1836 г.); Свято-Николаевский Гарнизонный собор (1851-1876 гг.); Обводный канал.
Мемориальные: Площадь церемониалов; Штык-обелиск (1971 г.); Главный монумент; скульптурная композиция «Жажда»; скульптурная композиция «Героям границы, женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим»; Вечный огонь.

Любопытные факты

■ В 1913 г. в проектировании второго кольца укреплений Брестской крепости принимал участие легендарный Герой Советского Союза Дмитрий Карбышев (1880-1945 гг.), погибший в германском концлагере Маутхаузен.
■ В Германии после взятия Брест-Литовской крепости 13 августа 1915 г. была отчеканена памятная медаль. На нее было нанесено два изображения: портрет генерал-фельдмаршала фон Макензена, который командовал операцией по захвату крепости, и солдата, стоящего на фоне горящего укрепления.
■ 3 марта 1918 г. в Белом дворце крепости был подписан Брестский мир. Широко распространена легенда о том, что на стене бильярдного зала Белого дворца глава советской делегации Лев Троцкий начертал знаменитый лозунг «Ни войны, ни мира».
■ Главный монумент, установленный в память о защитниках Брестской крепости, состоит из двухсот бетонных частей, закрепленных на металлическом каркасе. Площадь бетонной оболочки памятника составляет 4000 м2.
■ В сооружении Штыка-обелиска — сложного инженерного сооружения высотой 104,5 м и весом 620 т — принимали участие заводы с разных концов СССР. Материалы и инструменты для создания и установки памятника привозили отовсюду — от Одессы до Нижнего Тагила. Подъем этой конструкции продолжался пять с половиной часов.
■ За время осады Брестской крепости и дальнейшей оккупации ни одно советское знамя не досталось немецким военным.

16
0
20 962
Kutyrev.Da
Белоруссия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх