Гливице (город)

город Гливице

История города

Промышленный южно-польский город Гливице навсегда вошел в мировую историю как одно из мест, где Вторая мировая война разразилась еще до ее официального начала. Именно здесь, в городе, основанном еще в XIII в., прозвучали ее первые выстрелы в ходе так называемого Гляйвицкого инцидента, также известного как Гляйвицкая провокация, или операция «Консервы».
Германский фюрер Адольф Гитлер искал любой повод для нападения на Польшу. Таким поводом могла бы стать хорошо организованная провокация. Гитлер поручил проведение операции начальнику Главного управления имперской безопасности Рейнхарду Гейдриху и его подчиненному — начальнику диверсионной группы штурмбанфюреру СС Альфреду Науйоксу.
Место для операции было выбрано самое подходящее: Гливице (или на немецкий манер — Гляйвиц) было одним из центров Силезских восстаний 1919-1921 гг.: вооруженных бунтов поляков против немецких властей Веймарской республики, имевших целью выход из состава Германии и вхождение в состав Польши. Но большинство населения города составляли немцы, и они выступили против этого.
В ночь с 31 августа на 1 сентября 1939 г. группа одетых в польскую военную форму людей (из германских спецслужб) захватила здание Гляйвицкой радиостанции.
Работников радиостанции они связали и заперли в подвале, после чего зачитали антигерманское воззвание на польском языке.
Прибывшие сюда немецкие полицейские обнаружили тела людей в польской военной форме, оставленные нападавшими. Эти тела и были «консервами» — заранее убитыми заключенными концлагерей, доставленными на место провокации для пущей убедительности, чтобы сыграть роль «погибших» поляков.
На следующий день Гитлер обратился к немецкому народу и заявил, что Польша напала на германскую территорию и теперь Германия находится в состоянии войны с Польшей.
Польский город Гливице находится в Верхнесилезской агломерации, это речной порт у Гливицкого канала. Один из самых зеленых городов в Верхней Силезии: парки занимают около пятой части его общей площади.
Сегодняшний Гливице — современный промышленный, научный, культурный центр и важный транспортный узел.
В 1945 г. Гляйвиц попал под польское управление, был переименован в Гливице, и антигерманские настроения в Верхней Силезии вылились в массовое официальное изгнание местного немецкого населения в Британскую зону оккупации Германии. В свою очередь, в Гливице переселились поляки с территорий, занятых СССР.
Южно-польский город Гливице находится в пределах Верхнесилезской агломерации городов — крупнейшего скопления городов Польши, ее самого большого индустриального и транспортного узла.
Гливице — город, оказавшийся в почти сплошной городской застройке вместе с Катовице, Забже, Зожувом и другими промышленными центрами. Именно в этом районе сосредоточена большая часть общепольской добычи каменного угля: свыше 50 шахт.
В настоящее время Гливице — второй по значению центр обрабатывающей промышленности в пределах Верхнесилезской агломерации после Катовице.
Непосредственно рядом с Гливице находятся каменноугольное месторождение и шахты «Сосница-Макошовы». Наличие здесь крупного каменноугольного месторождения способствовало появлению в городе предприятий черной металлургии, машиностроения и химических. Предприятия пищевой промышленности были ориентированы в первую очередь на обеспечение большого количества рабочих, занятых на городских заводах. Самый известный из них — автосборочный завод американской компании «Дженерал Моторс».
Также Гливице — важный железнодорожный узел и речной порт у Гливицкого канала. Грузооборот речного порта Гливице — около 2 млн т в год, а через Гливицкий канал порт города соединяется с рекой Одра, сетью немецких каналов и Балтийским морем.
Научным и образовательным центром всего района Гливице является Силезский технологический университет.

карта города Гливице


Общая информация

Местонахождение: Южная Польша.
Административный статус: город на правах повята, Силезское воеводство, Польша.
Язык: польский.
Этнический состав: поляки.
Религия: католицизм.
Денежная единица: польский злотый.

Цифры

Площадь: 133,88 км2.
Население: 184 993 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 1381,8 чел/км2.
Дата основания: XIII в.
Первое упоминание: 1276 г.
Самая низкая точка относительно уровня моря: 200 м.
Самая высокая точка: 278 м.

Климат и погода

Умеренно-континентальный.
Средняя температура января: -1,5°С.
Средняя температура июли: +18°С.
Среднегодовое количество осадков: 610 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

Полезные ископаемые: каменный уголь.
Промышленность: угледобывающая, черная металлургия, машиностроение, химическая, пищевая.
Транспортный узел (железные дороги, речной порт).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Исторические: Пястовский замок (XV в.), руины Городского театра (1890 г.).
Культурные: Силезский технологический университет (1945 г.), парк Шопена.
Культовые: костел Св. Бартоломея (ок. 1232 г.), костел Всех Святых (XV в.), кафедральный костел Святых Апостолов Петра и Павла (1888-1900 гг.).
Архитектурные: ратуша (XV в.), Старый город (каменные дома с аркадами, XV-XVII вв.), Пальмовая оранжерея (Пальмярня, XIX в.), главпочтамт (1903-1906 гг.), Гливицкий канал (1935-1939 гг.), Гливицкая радиомачта (Музей истории радио и визуального искусства, 1935 г.).

Любопытные факты

■ Городом первоначально управляли польские князья, в XIV в. он стал собственностью чешской короны, а в XVI в. отошел вместе с этой короной австрийской династии Габсбургов, затем Пруссии и во второй половине XIX в. оказался в собственности Германии.
■ Первым задокументированным упоминанием города стала продажа части города рыцарю Герману в 1276 г.
■ Значение названия города Гливице ученые предлагают искать в древнеславянском корне «глив», обозначавшим территорию, покрытую преимущественно суглинком, или просто топкую местность. Согласно другой версии, смысл названия кроется в славянском слове «гливице», что означало «маленькие грибы».
■ Сигналом к началу операции «Консервы» — и фактически всей Второй мировой войны — стали всего два немецких слова, сказанные Гейдрихом по телефону своему подручному Науйоксу: Grossmutter gestorben («Бабушка скончалась»).
■ После окончания Второй мировой войны Гливицкий канал и окружающие его территории были переданы Польше в соответствии с решением Потсдамской конференции 1945 г. Сегодня его длина около 42 км, а обслуживают его всего около 50 человек.
■ Гливицкая радиомачта, построенная в 1935 г. и известная по операции «Консервы» 1939 г., собрана из лиственничных балок, соединенных друг с другом посредством 16 тыс. латунных болтов. Высота — 118м. Одно из самых высоких деревянных сооружений в мире. Чтобы подняться на ее вершину, придется преодолеть лестницу с 365 ступеньками. С 1955 г. и до распада советского блока на ней размещалась аппаратура для глушения радио «Свободная Европа».
Города Европы

7
0
6 658
nataliya-chernousova
Польша

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх