Приволжская лесостепь

Заповедник «Приволжская лесостепь»

Заповедник Пензенской области

Заповедник состоит из пяти разрозненных участков, которые расположены в Пензенской области. Один из них, «Попереченская степь», степной, на двух участках, «Островцовская лесостепь» и «Кунчеровская лесостепь», представлены степные, лесные сообщества и лесостепные комплексы. Два других, «Борок» и «Верховья Суры», — лесные. Участки не имеют общих границ. Основное назначение заповедника — сохранение уникальных сообществ луговых и кустарниковых степей, дубрав, хвойно-широколиственных лесов и черноземов. В заповеднике произрастает около 55% видов растений и обитает около 61% видов наземных позвоночных Пензенской области.

БОРЬБА ЗА СТЕПИ…

История заповедника начинается еще в дореволюционные времена. В 1901 году почвовед и биолог Б.А. Келлер открыл для науки интереснейший в ботаническом отношении уголок кустарниковой степи, позднее названный Островцовской лесостепью. Чуть раньше Келлера в Пензенской губернии побывал молодой ученый И.И. Спрыгин. Там он нашел образцовые луговые степи, нетронутые человеком, — Кунчеровскую и Попереченскую. В 1905 году по его инициативе было создано Пензенское общество любителей естествознания и краеведения. Уже в 1914 году ученые подали прошение Русскому Географическому обществу о придании статуса заповедной территории четырем участкам в Пензенской губернии, в том числе и Попереченской степи. Просьба была отклонена, но Спрыгин и его коллеги продолжили природоохранную работу. После революции 1917 года они составили список из 70 ценных природных объектов, который был утвержден на губернском съезде агрономов.
Уже в августе 1919 года участок степи у деревни Поперечное был выделен в качестве заповедного и передан в ведение Общества любителей естествознания. Так появился заповедник «Попереченская степь», первый в Пензенской губернии и третий в России, после Баргузинского (1916) и Астраханского (1919). В 1920-е годы к нему присоединили еще пять участков, что повлекло за собой смену названия. В 1924 году заповедник переименовали в Пензенский, в 1927-м — в Средне-Волжский, а в 1935-м — в Куйбышевский.

…И СОВЕЕМ НЕБЕЗОПАСНАЯ

В сталинские времена сама идея защиты природы стала крамольной. Допустить предположение, что советский народ может как-то наносить вред окружающей среде, было немыслимо. Тем не менее ученые продолжали работать.
А.П. Протопопов исследовал леса и степи Пензенской области и предложил присоединить к заповеднику участки Золотаревского, Пугачевского и Засурского лесничеств. Но наступил роковой 1951 год. В конце августа Сталин подписал постановление о лишении статуса почти 90 заповедников, в том числе и Куйбышевского. Его участки «Арбековский лесной массив» и «Сосновый бор» были вырублены, пойменная часть бора затоплена водами Суровского водохранилища, а участок «Сфагновое болото» осушен.
Протопопов писал: «В научных и общественных кругах такое сокращение и территории, и количества заповедников рассматривается как катастрофа заповедного дела и полное разрушение географического принципа размещения заповедников по природным зонам. Лично я с этим примириться не могу. Знаете ли, что Географгиз издал два прекрасных тома „Заповедники СССР"… Это издание я рассматриваю как памятник литературы над могилой описанных в нем заповедников. Но плакать над этой могилой я не намерен, так как памятник над ней зовет к борьбе».
О сохранении заповедника ходатайствовали пензенские ученые: директор областного краеведческого музея А.А. Магдеев, ботаники Б.П. Сацердотов и А.А. Солянов, академики И.В. Тюрин и В.Н. Сукачев. Благодаря их усилиям Попереченская степь в 1959 году была спасена от распашки. Борьба за сохранение природы продолжалась почти 20 лет. И только в 1989 году совместными усилиями природоохранников, ученых и общественных деятелей в Пензенской области был вновь создан заповедник, который и получил название «Приволжская лесостепь».

ПЛОДОРОДНЫЕ СКЛОНЫ

Исторически первый участок заповедника — «Попереченская степь» имеет площадь 252 га. Он располагается на водоразделе рек Хопёр и Арчада, на стыке Каменского и Пензенского районов. Недалеко, примерно в 5 км, находится село Поперечное. Рельеф степи формируют две балки, расположенные вдоль западной границы и на востоке. В центральной части находится западина размером не более 1 га. Наиболее возвышенные участки, так называемые мары, достигают высоты 264 м. Это искусственные сооружения — курганы бронзового века.
Попереченская степь — наиболее типичный образец европейских луговых степей северного типа. Отмирающие растения в течение многих лет сформировали мощный поверхностный «войлок». Перегнивая, он образует плодородный слой земли — гумус. Почвы «Попереченской степи» — мощные и среднемощные черноземы. На относительно небольшой площади произрастает около 490 видов растений, 28 из которых редкие и охраняемые. Влажность и температуру почв существенно повышает обильный растительный опад, остающийся на поверхности каждую осень, поэтому здесь произрастают не только засухоустойчивые, но и мезофильные, то есть приспособленные к умеренному увлажнению, виды. Есть и участки, покрытые кустарниками: вишней степной, терном колючим, ракитником русским и миндалем низким.

ТРАВЫ И ПТИЦЫ

В «Пореченской степи» растут семь видов ковылей: перистый, опушеннолистный, красивейший, Залесского, а также сарептский. Эти растения образуют плотную дерновину. Рядом с ковылями часто растет типчак, или овсяница валлийская. Это характернейший степной злак, высотой до 50 см. Он неприхотлив, выдерживает засуху и небольшие морозы, весной трогается в рост раньше других. У типчака хорошо развита мочковатая корневая система, которая проникает в почву на глубину до метра. Его с удовольствием поедают травоядные копытные, что только улучшает его рост.
Весной степь преображается. Ее раскрашивают разноцветные куртины цветущих растений: астры ромашковидной, Черноголовки крупноцветковой, щетинохвоста шандрового и рябчика русского. Последний получил свое название за сходство усыпанных разноцветными крапинками цветков с перьями лесной птицы. Это редкое травянистое растение высотой до 50 см. Рябчик цветет одним из первых, в апреле-мае, как только сойдет снег и появятся проталины.
Что касается птиц, то еще в начале XX века в степи можно было встретить дрофу и журавля-красавку. Сейчас они здесь больше не водятся. Обычны пустельга, перепел, луговой лунь. Здесь обитают и типичные степные виды: обыкновенная полевка и хомяк.

МЕЖДУ СТЕПЬЮ И ЛЕСОМ

Участок «Кунчеровская лесостепь» занимает 1031 га. Он расположен на высоком водоразделе (плакоре) и склонах в левобережье реки Кадады, вблизи села Старый Чирчим. «Островцовская лесостепь» намного меньше. Она простирается на 404 га в правобережной части надпойменной террасы реки Хопёр. Свое имя она получила от располагавшегося поблизости села Островцы, которого теперь уже нет.
Лесостепь, как следует из этого термина, занимает промежуточное положение между двумя природными зонами: здесь встречаются лесные и степные растительные сообщества. Для тех и других характерны кустарники, в которых живут, кормятся и прячутся от пожаров и хищников местные птицы и звери. Часто встречаются так называемые колки — небольшие рощи из клена и черемухи.
Вот как описывал лесостепи русский писатель С.Т. Аксаков: «Вся степная птица, отпуганная пожаром, опять занимает свои места и поселяется в этом море зелени, весенних цветов, цветущих кустарников; со всех сторон слышны: не передаваемое словами чирканье стрепетов, заливные, звонкие трели кроншнепов, повсеместный горячий бой перепелов, трещанье кречеток… В июле поспевает полевая вишня… Нападают на ягоды птицы: дудаки, стрепета и тетерева со своими выводками. Последние исключительно питаются ягодами, пока ягоды не сойдут, и в это время мясо молодых тетеревов получает отличный вкус…»
Однако так было до массовой распашки степей Пензенской губернии, когда уничтожили множество кустарников и колков. В результате резко сократилась численность некоторых видов зверей и птиц: тетерева, дрофы, стрепета, сурка и др. Заповедные территории сохраняют то немногое, что еще не до конца утрачено.

НЕОБЫЧНЫЕ ЛЕСОЧКИ СРЕДИ МОРЯ ЦВЕТОВ

«Островцовская степь» красива в любое время года. Здесь можно встретить около 550 видов растений, 28 из них редкие. В небольших смешанных лесах подрастают рябина обыкновенная, лещина, бересклет бородавчатый, жимолость лесная, крушина ломкая. Весной цветение миндаля и вишни окутывает степь бело-розовым облаком. Среди травы золотом вспыхивает горицвет весенний, расцветают сиреневые ирисы и лиловый шпажник. Летом буйствуют травы: высокие кусты дикой мальвы с розовыми цветами перемежаются с сиреневыми колокольчиками и желтыми подмаренниками. Белые ромашки соперничают в яркости цвета с фиолетовой живокостью. Это настоящее царство цветов!
Особенность «Островцовской лесостепи» — своеобразные низкоствольные леса, которые образованы видами, обычно произрастающими в подлеске: черемухой обыкновенной и кленом татарским.

НЕОЖИДАННЫЕ СОСЕДИ

Животный мир лесостепи так же богат и своеобразен, как и растительный. Здесь обитают и лесные, и степные виды. Куницы (лесная и каменная), барсук и лисица живут по соседству с большим тушканчиком, степной гадюкой и байбаком. Лесостепь периодически навещают косули и лоси. В период урожая желудей сюда приходят кабаны.
Байбак, или степной сурок, — типич ный обитатель этих мест. Это один из самых крупных представителей семейства беличьих: длина его тела достигает 70 см, а вес — 6 кг. Сурки роют сложные норы, их семьи селятся рядом друг с другом, образуя большие колонии. Колонией жить проще и безопаснее: всегда есть сторожевые звери, которые стоят столбиком и внимательно следят за происходящим вокруг. В случае опасности они подают сигнал остальным. Байбак поедает сочные части таких растений, как дикий овес, пырей, клевер. За лето он запасает толстый подкожный слой жира, для чего съедает до 1,5 кг корма в день, а зимой впадает в спячку. Численность степного сурка резко сокращалась вплоть до 70-х годов XX века, и поэтому вид был занесен в Красную книгу СССР. Основная причина этого — распашка целинных степей, уничтожающая естественные места обитания грызуна.
В 1980-1990-е годы наметился рост численности байбака. В 2010 году степной сурок появился на участке «Кунчеровская лесостепь», а в 2014-м сотрудники заповедника начали восстанавливать популяцию этого грызуна в «Островцовской лесостепи». Отловленных, в основном в Саратовской области, зверьков перевезли и выпустили в новые для них места обитания.

НА КРУТОМ БЕРЕГУ

«Борок» и «Верховья Суры» — лесные участки заповедника. Первый из них расположен на северо-востоке Камешкирского района, в непосредственной близости от села Старое Шаткино. Площадь «Борка» — 399 га. «Верховья Суры» — самый большой участок заповедника. Он расположен в Кузнецком районе и занимает 6334 га.
«Борок» — это часть поймы и надпойменные террасы реки Кадады, сложенные кварцевыми песками и поросшие соснами. Здесь нередки болота с ольхой черной, ивой, смородиной и вахтой трехлистной, а также старицы с тростниками и заболоченные каналы, оставшиеся после бывших торфоразработок. Сосновые боры избежали вырубки благодаря тому, что с 1965 года эти леса имели статус памятника природы. В их подлеске растут рябина, клен татарский, калина обыкновенная, черемуха и малина.
На берегу реки Кадады есть и пойменные луга. Они восстанавливаются после неумеренного выпаса крупного рогатого скота, который был разрешен на этих землях до создания заповедника. Хозяйственная деятельность человека нанесла немало вреда местной природе. Практически все леса имеют так называемое вторичное происхождение: они либо посажены человеком, либо выросли сами на месте рубок или бывших пожарищ.
На берегах реки гнездятся такие птицы, как малый зуек, золотистая щурка и береговая ласточка. Ласточки и щурки роют норы в песчаных высоких обрывах, устраивают в них гнезда и выводят потомство.
Чтобы перенестись из лесостепи в тайгу, нужно зайти в сосновый бор заповедника, таких лесов немало на участке «Верховья Суры». Здесь можно встретить целые заросли черники и брусники, хотя эти северные ягоды находятся на южной границе своего ареала.

Заповедник «Приволжская лесостепь» на карте


Общая информация

Площадь заповедника: 8425,7 га.
Здесь встречается: 48 видов млекопитающих, 160 — птиц, 7 — рептилий, 10 — земноводных, 29 — рыб, более 1600 видов беспозвоночных животных, из которых около 1000 насекомых.
Здесь произрастает: 850 видов сосудистых растений, 72 вида мохообразных, 108 видов лишайников и около 250 — грибов-макромицетов.

Любопытные факты

■ Все участки заповедника в той или иной степени затронуты деятельностью человека. Однако некоторые территории сохранили свой первозданный вид. Так, например, северная и северо-западная части «Попереченской степи» не знали плуга вот уже более 200 лет, а восточная представляет собой целинную степь.
■ Плоды ковыля — зерновки с заостренным кончиком, опадающие после созревания. Они снабжены гигроскопичной спирально закрученной остью. Вечером, после выпадения росы, спираль начинает распрямляться и зерновка, как штопор, ввинчивается в землю. Там ее удерживают многочисленные жесткие и острые щетинки. Ость обламывается, а семя остается в земле.
■ В «Островцовской лесостепи» можно встретить и редкий вид грибов — мухомор Виттадини. Он растет на почвах, богатых кальцием. Поверхность шляпки у этого мухомора белая, с характерными чешуйками. Как ни странно, этот вид мухоморов считается условно съедобным.
■ В заповеднике обитает самый крупный и редкий кузнечик России — дыбка степная. Длина тела самки с яйцекладом около 9,5 см. Эти кузнечики размножаются партогенетическим способом, у вида нет самцов. За один раз самка откладывает до семи яиц.
■ Река Кадада — левый приток Суры. Она протекает в Пензенской и Ульяновской областях. Площадь бассейна составляет 3620 кв. км, рина — 150 км. Кадада имеет 12 притоков. В реке обитает украинская минога — редкий представитель круглоротых.
■ Низинные болота располагаются в основном по берегам озер и рек, а также в долинах ручьев. Многие имеют ключевое происхождение: они обычно располагаются на склонах (а в горах иной раз и близ вершин), там, где на поверхность выходят грунтовые воды или часть поверхностного стока. На территории заповедника тем не менее преобладают болота верховые, особенно на участке «Верховья Суры».

10
0
9 125
григорий 58
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх