Гродненская область

Гродненская область

История

Гродненская область находится в западной части Восточно-Европейской равнины. Ландшафт в основном равнинный. В центре области — Неманская низина, пролегающая вдоль самой крупной в области реки — Неман. На севере и северо-востоке — Лидская равнина и Ошмянская возвышенность. На крайний северо-восток заходит Нарачано-Вилейская низина. Возвышенные участки — реликты последнего оледенения — встречаются на юге и востоке. Это моренные, заметно сглаженные возвышенности — Гродненская, Волковысская и Новогрудская. Здесь же и самая высокая точка области — Замковая гора высотой чуть более 300 м.
Здешние реки — в основном притоки Немана, полноводные, с неторопливым течением. Но вот озер считанное количество, хотя есть несколько крупных. Зато из-за переизбытка влаги в этих местах образовалось множество болот, занимающих почти десятую часть области.
Лесов в Гродненской области не так много, чем в целом по Белоруссии, они располагаются не компактно, а участками по всей территории. Пятая ее часть занята преимущественно хвойными и еловыми лесами. Они образовали крупные лесные массивы — пущи: Налибокскую, Липичанскую, Графскую и частично Беловежскую.
Фауна области разнообразна, обитают свыше 50 видов млекопитающих и около 200 видов птиц. Встречаются заяц-беляк и русак, лиса, белка, дикий кабан, лось, лесной хорек, куница, барсук, горностай. Среди пернатых — глухарь, тетерев, серый журавль, белый и черный аист, лебедь-шипун, беркут, орлан-белохвост. В небольших реках, впадающих в Неман в основном на юго-востоке области, водятся бобры. В Беловежской пуще обитают зубр и благородный олень. В реках и озерах — щука, язь, голавль, сом, угорь.
Климат области в целом мягкий, и даже характерные для Белоруссии смерч и ураганный ветер не часто беспокоят здешние места.
К XI в. этническая картина на этой территории получилась довольно сложная: в Гроденщине жили восточнославянские племена (дреговичи, кривичи, волыняне, древляне), западнославянские (мозовшане), восточно-балтийские (литва) и западно-балтийские (ятвяги). С XI в. начинается славянская колонизация. До XIII в. славяне постепенно ассимилировали проживавшее здесь балто-язычное население.
В 1055 г. на месте будущего города Гродно образовалось славянское поселение.
В начале XII в. значительная часть Верхнего Понеманья (бассейна реки Неман) находилась в составе Киевской Руси, тогда же появились первые крупные города — Гродно (1128 г.), Новогрудок (1212 г.), Слоним (1252 г.), Лида (1380 г.).
В XII в. уже существовали Гродненское, Новогрудское и Волковысское княжества. Гродненское стало южным форпостом Руси борьбы с крестоносцами и кочевниками.
Перед лицом постоянной угрозы потребовалось сплочение сил, что и привело к образованию в ХIII-XIV вв. многонационального государства — Великого Княжества Литовского. Первой столицей стал Новогрудок, и о тех временах в городе напоминают руины замка — резиденции великих князей, где проводились коронации.
Не менее знаменито местечко Крево с его замком, где заключена Кревская уния 1385 г., положившая начало объединению Великого Княжества Литовского и Польши. В 1410 г. в Грюнвальдской битве союз Королевства Польского и Великого Княжества Литовского одержал решающую победу над войском Тевтонского ордена.
Пережив упадок, вызванный русско-польской войной 1654-1667 гг. и разделами Польши в 1793 и 1795 гг., Гроденщина вошла в состав Российской империи. В 1801 г. образована Гродненская губерния, ставшая одной из самых экономически развитых в империи. По Рижскому мирному договору 1921 г. после советско-польской войны земли Гродненщины отошли к Польше. В сентябре 1939 г. в соответствии с секретными протоколами к договору о дружбе и границе между СССР и нацистской Германией Гродненщина была оккупирована СССР и вошла в состав Белорусской ССР. В годы Великой Отечественной войны на ее территории, захваченной немецко-фашистскими войсками, действовало советское и польское партизанское движение. После освобождения, в 1944 г., образована Гродненская область.
Гродненская область расположена на границе Белоруссии с Литвой и Польшей, это важная в транзитном отношении территория, через которую проходит значительный товарообмен между Россией и странами Восточной и Западной Европы.
По всей территории области разбросано множество старинных оборонительных сооружений — или того, что от них осталось после многовекового времени войн.
В Гродненской области проживает десятая часть населения всей республики. Гроденщина заметно выделяется на фоне других областей: свыше 20% населения составляют поляки. Также это единственная область Беларуси, где преобладает римско-католическая церковь.
На Гродненскую область приходится 10% всего промышленного производства Белоруссии.
Город Гродно стоит на западе области, расположившись на берегах Немана. Государственная граница с Польшей и Литвой проходит относительно недалеко.
В городе сохранилось одно из немногочисленных архитектурных сооружений периода Древней Руси в Белоруссии — Борисоглебская (Коложская) церковь с фресками XII в. Она возведена на месте почитавшегося язычниками урочища Коложань: «коложань" — место, где бьют многочисленные родники, считающиеся священными и в наши дни.
Главный экспонат Гродненского историко-археологического музея — Старый замок, за свой долгий век выдержавший осады крестоносцев, побывавший резиденцией великих князей литовских Витовта и Казимира IV, принимавший в своих стенах короля польского и великого князя литовского Стефана Батория и шумные сеймы Речи Посполитой.
Гродно — город многострадальный. Во время Северной войны 1700-1721 гг. он стал полем боля, несколько раз переходил из рук в руки в 1702-1708 гг., его полностью разрушили пожары и артиллерийский огонь. А после ухода шведов пришла новая беда: эпидемия чумы 1709-1710 гг.
Во время Отечественной войны 1812 г. Гродно заняла армия Наполеона Бонапарта, что привело к расколу среди населения: католики приветствовали французов и записывались в добровольцы, православные и верные царю покинули город, став партизанами.
После советско-польской войны (1919-1921 гг.) город отошел к Польше. В 1939 г., в результате договоренностей между Германией и Советским Союзом, Гродно, после сломленного РККА вооруженного сопротивления поляков, включен в состав Белостокской области Белорусской ССР. С 24 июня 1941-го по 1944 г. Гродно оккупировали германские войска. Послевоенные попытки вернуть город в состав Польши успехом не увенчались.
Один из самых старых в Белоруссии, Гродно еще и многонациональный город. Раз в два года в нем проводят Республиканский фестиваль национальных культур, в котором принимают участие представители до 140 национальностей, участвующих в торжественном шествии по улицам Гродно.
В Гродненской области находятся два объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО — несколько пунктов геодезической Дуги Струве и Мирский замок (см. Атлас № 327).
Мирский замок не раз оказывался сожженным, но его владельцы испытывали почти мистическую связь с этим местом (легенд о замке ходит немало) и всякий раз упорно его восстанавливали. Во время Отечественной войны 1812 г. рядом с замком произошло известное сражение, оставшееся в истории как Дело казаков Платова.
Но из всех замков Гродненской области и всей Белоруссии только Лидский, построенный по распоряжению великого князя литовского Гедимина, пережил столько штурмов и осад. На приступ шли крестоносцы, рыцари немецкие и английские, воины смоленского и витебского князей, московская армия, шведы. Последняя битва состоялась в 1794 г.: польские повстанцы Костюшко пытались обороняться в замке от российской армии.
В гродненской области родилось несколько известных деятелей мировой культуры. Город Новогрудок — родина Адама Мицкевича (1798-1855 г.) — польского поэта и политического деятеля, учившегося в доминиканской школе при храме Михаила Архангела, что и сегодня стоит в городском центре рядом с домом-музеем Адама Мицкевича.

Гродненская область


Общая информация

Местонахождение: Восточная Европа, северо-запад Белоруссии.
Административное деление: 17 районов, 12 городов (6 — областного подчинения).
Административный центр: город Гродно — 365 610 чел. (2016 г.).
Крупные города: Лида — 100 443 чел. (2016 г.), Слоним — 49 528 чел. (2016 г.), Волковыск — 44 110 чел. (2016 г.), Сморгонь — 37 372 чел. (2016 г.), Новогрудок — 29245 чел. (2015 г.).
Область образована: 1944 г.
Языки: белорусский и русский.
Этнический состав: белорусы — 66,7%, поляки — 21,5%, русские — 8,2%, украинцы — 1,4%, литовцы — 0,2%, татары — 0,2%, евреи — 0,1%, прочие — 1,7% (2009 г.).
Религии: христианство (православие, баптизм, адвентизм, старообрядческая церковь, католицизм), иудаизм.
Денежная единица: белорусский рубль.
Реки: Неман (правые притоки — Березина, Гавья, Дитва, Лебеда, Котра; левые — Уша, Сервечь, Молчадь, Щара, Зельвянка, Россь, Свислочь).
Крупные озера: Белое, Рыбница, Молочное, Свитязь, Свирь, Вишневское.
Аэропорт: международный аэропорт Гродно.
Соседние страны и области: на севере — Литва, на северо-востоке — Витебская область, на востоке — Минская область, на юге — Брестская область, на западе — Польша.

Цифры

Площадь: 25 127 км2.
Протяженность: с запада на восток — 213 км, с севера на юг — 247 км.
Население: 1 184 000 чел. (2016 г).
Плотность населения: 47,1 чел/км2.
Городское население: 69,03% (2009 г.).
Самая высокая точка: Замковая гора (323 м).
Самая низкая точка над уровнем моря: 80 м.
Протяженность реки Неман (в пределах Гродненской области): 360 км.

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Лето теплое, зима короткая и мягкая.
Средняя температура января: на западе -4,5°С, на востоке -6,5°С.
Средняя температура июля: на западе 18°С, на востоке + 17,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 550 мм на низинах, 650 мм на возвышенностях.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

Полезные ископаемые: железная руда, мел, строительные материалы (кирпичная и черепичная глина, цементное сырье, силикатный песок, известковое сырье, гравий).
Промышленность: торфодобывающая, химическая (азотные удобрения, синтетическое волокно), машиностроительная (сельскохозяйственные машины, литейное оборудование), металлообрабатывающая, стекольная, легкая (кожевенно-обувная, швейная), табачная, пищевая (мясная, молочная, маслосыродельная), цементная.
Теплоэлектроэнергетика: Гродненская ТЭЦ.
Речное судоходство (реки Неман и Щара, порт Гродно).
Сельское хозяйство: растениеводство (рожь, ячмень, пшеница, гречиха, картофель, лён, сахарная свекла, кормовые культуры, рапс), животноводство (мясо-молочное, свиноводство, птицеводство).
Речное и озерное рыболовство.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

Пущи Налибокская, Липичанская, Графская и Беловежская (частично), заповедник Ченкеляй, ландшафтный заказник Озёры (озеро Белое), Свитязянский ландшафтный заказник (озеро Свитязь), геологический заказник Миранка.

Культовые

Церковь Архангела Михаила (Сынковичи, конец XV — начало XVI в.), барочный костел Успения Богородицы (Дятлово, середина XVII в.), католический храм Св. Михаила Архангела (до 1724 г.), Маломожейковская церковь-крепость (Мурованка, XVI в.), барочный костел Св. Георгия (Ворняны, 1767-1769 гг), неороманский Троицкий костел (Зельва, 1913 г.),

Исторические

Стоянки людей эпохи палеолита (10 тыс. лет назад), Лидский замок (1323 г.), Новогрудский замок (XIV в.), Мирский замок (поселок Мир, дворцово-парковый комплекс, XVI-XX вв.), церковь Рождества Богородицы (деревня Мурованка, первая половина XVI в.), монастырь францисканцев (деревня Гольшаны, архитектурный комплекс, XVI-XVIII вв.), дом-крепость (Гайтюнишки, 1611-1613 гг.), пункты геодезической Дуги Струве (первая половина XIX в.), Августовский канал (первая половина XIX в.), деревни Черешля, Несиловичи, Збляны, устья реки Котра.

Архитектурные

Дворец Хрептовичей (Щорсы, 1770-1776 гг.), Святский дворец (Святск, 1779-1810 гг.).

Культурные

Дворец Святополков-Четвертинских (Желудок, начало XX в.), усадьба Михаила Огинского (Залесье, дворец и пейзажный парк, начало XIX в.).

Город Гродно

Старый замок (XI-XIX вв.), Нижняя православная церковь (музей, XII в.), Борисоглебская (Коложская) церковь (XII в.), костел Обретения Святого Креста и монастырь бернардинцев (1595-1618 гг.), францисканский монастырь и костел Девы Марии Ангельской (1635 г.), кафедральный костел Св. Франциска Ксаверия (1678 г.), Иезуитская аптека (1709 г.), Новый замок (1734-1751 гг.), форты Гродненской крепости (начало XX в.), Гродненский государственный историко-археологический музей (1922 г.), Дом-музей Адама Мицкевича, Мемориальная комната-музей Элизы Ожешко.

Любопытные факты

■ В первой половине XIX в. российский астроном Василий Струве (1793-1864 гг.) предложил оригинальный способ измерения параметров Земли, ее формы и размера. С этой целью создана сеть из 265 геодезических пунктов — каменных кубов величиной 2 х 2 х 2 м, вкопанных в землю на отрезке меридиана 25'20'08". В честь ее автора этот пунктир из 265 кубов назвали геодезической Дугой Струве. До наших дней сохранились 34 пункта Дуги Струве на территории разных стран, в том числе во всей Белоруссии — девять, из них три — в Гродненской области. Учитывая научно-историческое значение пунктов Дуги Струве, в 2005 г. они внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
■ На территории Гродненской области находится белорусская часть Августовского канала (другая — в Польше). 100-километровый канал построен в России в первой половине XIX в. (строительство не завершено) и соединяет реки Вислу и Неман. Историческая достопримечательность двух стран, памятник гиротехнического строительства. В настоящее время частично восстановлен
и используется в туристических целях.
■ В Грюнвальдской битве 1410 г., результатом которой стал разгром тевтонских рыцарей, рядом с белорусскими, русскими и польскими войсками сражались гродненский, волковысский и лидский полки.
■ В населении Гродненщины издавна было много поляков и литовцев. После присоединения этих земель к России они оказались на границе Польши, также ставшей частью империи. Когда в Польше происходили антироссийские восстания Тадеуша Костюшко и Кастуся Калиновского, поляки и литовцы Гроденщины выступали на их стороне. Белорусские крестьяне в большинстве своем не принимали в них участия либо воевали против них на стороне русских войск.
■ Согласно решению Ялтинской конференции 1945 г., послевоенная граница Белоруссии и Польши проводилась по Линии Керзона: условной восточной границы Польши, установленной в 1919 г. нотой министра иностранных дел Великобритании лорда Джорджа Керзона (1859-1925 гг.).
В выборе границы Керзон руководствовался этническим принципом: к западу от линии находились земли с преобладанием польского населения, к востоку — непольского (литовского, белорусского, украинского). Результатом стала передача в 1946 г. западных приграничных участков Гродненской области Польской Народной Республике.

5
0
4 769
Белоруссия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх