Куршская коса

Куршская коса

История

Исследования Куршской косы в поисках следов древнего человека начались только на рубеже XIX-XX вв. Против работы специалистов была сама природа: большинство археологических памятников за многие столетия оказались полностью покрыты толстым слоем песков. Однако немецким, российским и литовским ученым удалось по крупицам собрать сведения о древней истории Куршской косы.
Предполагается, что люди появились на Куршской косе в конце III тысячелетия до н. э., когда эти территории были покрыты лесом. Первыми жителями этих краев стали носители жуцевской культуры, представлявшей собой смесь до-индоевропейской нарвской культуры с индоевропейскими культурами шаровидных амфор и шнуровой керамики.
Начиная со второй половины II тысячелетия до н. э. отмечается постепенное сокращение численности населения Куршской косы, а затем и его постепенная миграция. Это могло быть связано с ухудшением условий жизни и исчерпанием плодородности местных земель.
Кризис продолжался вплоть до XXI вв., когда на Куршской косе появились поселения викингов. В середине XIII в. эти земли перешли Тевтонскому ордену, который занимал территории Восточной Пруссии. Для тевтонцев Куршская коса играла роль связующего звена между основными его владениями. Тевтонцы держали Куршскую косу под охраной, опасаясь нападок соседей, однако с ослаблением ордена в XV в. началась история опустынивания куршских земель.
Это было связано с тем, что хозяйственная деятельность на Куршской косе стала вестись практически бесконтрольно, вырубка лесов и выпас скота привели к непоправимым последствиям: почвенный покров стал разрушаться, появились перемещающиеся пески, которые со временем стали засыпать большие территории. К XIX в. Куршская коса, которая некогда была излюбленным местом охоты для правителей Пруссии, превратилась в настоящую пустыню.
Однако дело не ограничивалось опустыниванием суши, распространение песка угрожало обмелению Мемельского канала и пролива, соединяющего Куршский залив и Балтийское море. В связи с этим власти Восточной Пруссии пришли к выводу о необходимости остановить процесс опустынивания Куршской косы.
Усилиями энтузиастов, в том числе почтмейстера Готлиба Давида Куверта и инженера Франца Эфы, Куршская коса начала засаживаться деревьями и травами. К 1910 г. лес подрос достаточно для того, чтобы перемещение дюн удалось приостановить.
С 1871 г. Пруссия была в составе единого Германского государства. Во время Второй мировой войны в результате ожесточенных боев, шедших с 29 января 1945 г., когда советские солдаты 113-го стрелкового полка высадились на косе, где были обустроены вражеские укрепления, по 7 февраля, германские войска были оттеснены к морю. С 1946 г. северная часть бывшей Восточной Пруссии (до 1945 г. провинция Германии) вошла в состав СССР решением стран-победительниц.
В настоящее время часть Куршской косы относится к Калининградской области России, а другая принадлежит Литве.
В 1987 г. на современной российской части косы был основан национальный парк «Куршская Коса», литовская сторона предприняла аналогичные меры в 1991 г. В 2000 г. ЮНЕСКО включила Куршскую косу в список Всемирного наследия.

Природа

Куршская коса представляет собой песчаную полосу суши, отделяющую Куршский залив от Балтийского моря. Ее крайними точками являются города Зеленоградск и Клайпеда (бывшие немецкие Кранц и Мемель).
Усилия ученых и энтузиастов не прошли даром, и теперь Куршская коса покрыта множеством видов растений, которые предотвращают перемещение дюн.
Мир природы Куршской косы в наши дни чрезвычайно богат видами как фауны, так и флоры. В настоящее время здесь произрастает 632 вида высших сосудистых растений, 348 видов лишайников, 196 разновидностей мхов и 300 — грибов. Особенно хорошо себя чувствуют здесь те растения, которые приспособлены к песчаным почвам.
Примечательно, что выбор видов растений для высадки на песчаных участках косы падал не только на так называемых аборигенных представителей флоры, но и на деревья и кустарники, встречающиеся в Центральной и Южной Европе, Северной Америке, на Дальнем Востоке. Таким образом, Куршская коса стала своеобразной экспериментальной площадкой для специалистов.
Один из уникальных природных уголков Куршской косы — Танцующий лес, расположенный на 37-м км косы на территории Калининградской области России в пределах национального парка. Он был создан в 1961 г. на дюне Круглой для того, чтобы помешать распространению песка на окрестные земли. Танцующим выросший хвойный лес назвали из-за того, что стволы деревьев причудливо извиваются, будто они находятся в движении. Версий относительно причин не вполне нормального роста деревьев множество. В частности, некоторые специалисты грешат на гусениц, которые могли повредить молодые ростки.
Что касается фауны Куршской косы, она довольно богата благодаря переселению животных на полуостровные территории. Однако недостаток больших лесных массивов лишает местных обитателей полноценной защиты, поэтому животный мир здесь довольно уязвим.
Куршская коса представляет неисчерпаемый интерес для орнитологов, так как через нее проходит путь миграции 150 видов птиц, направляющихся на зимовку в южные районы Европы и Северной Африки. Кроме того, здесь насчитывается 102 вида птиц, которые регулярно проводят на Куршской косе период гнездования. Ежегодно косу посещают до 10 млн птиц.
Куршская коса имеет огромное значение не только с точки зрения ее уникальной природы и огромных возможностей для исследований, но и с точки зрения истории ее коренного населения.
Еще совсем недавно здесь проживали курсениеки, или курши. Они перебрались сюда с территории Курляндии, занимавшей западную часть современной Латвии, в XIV-XVII вв. Проживая в Восточной Пруссии, они занимались преимущественно рыбной ловлей. Большинство курсениеков владели сразу тремя языками: курсениекским, на котором они говорили дома, немецким, использовавшимся в повседневном общении с другими жителями Пруссии, а также на литовском.
В настоящее время народность курсениеков является практически исчезнувшей. Этому способствовали не только ассимиляция с немцами в конце XIX в., когда Пруссия вошла в состав Германии, но и бегство и насильственное выселение курсениеков с Куршской косы после того, как территорию заняла Красная Армия. В результате сейчас носителей культуры курсениеков осталось в буквальном смысле единицы. Однако сама Куршская коса самим своим названием напоминает об истории этой народности.

Куршская коса на карте


Общая информация

Месторасположение: между Куршским заливом и Балтийским морем.
Административная принадлежность: Калининградская область России и Кпайпедский уезд Литвы.
Статус: с 2000 г. входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Крупный город: Неринга — 3682 чел. (объединяет поселки Нида — 1178 чел., Юодкранте — 900 чел. и др.).
Дата основания национальных парков: 1987 г. (российская часть), 1991 г. (литовская часть).
Этнический состав: русские, литовцы, курсениеки.
Языки: русский, литовский.
Религии: православие, католицизм.
Денежные единицы: российский рубль, евро.
Аэропорт: аэропорт Храброво (Калининград).

Цифры

Протяженность: 98 км.
Ширина: от 400 м до 3,8 км.

Климат и погода

Средняя температура июля (Зеленоградск): +17°С.
Средняя температура января: -3°С.
Среднегодовое количество осадков (Зеленоградск): 800 мм.

Экономика

Промышленность: добыча янтаря, нефти, выращивание рыбы.
Сельское хозяйство: животноводство, растениеводство.
Сфера услуг: транспорт, туризм.

Достопримечательности

Неринга

Традиционные нерингинские дома.

Нида

Этнографический музей, Музей янтаря, дом-музей Томаса Манна.

Зеленоградск

Дома на Курортном проспекте, пляж «Сковородка», сосновый бор.

Природные

Национальный парк Куршская коса, Танцующий лес, орнитологическая станция в поселке Рыбачий, Гора ведьм.

Исторические

Памятная доска в честь первого мирового рекорда планериста Фердинанда Шульца, памятник советским воинам на подъезде к Клайпеде.

Любопытные факты

■ Предполагается, что носители жуцевской культуры почитали янтарь как «солнечный камень», дар богов. Они верили в связь янтаря с богом солнца, грома и молнии.
■ Гора ведьм неподалеку от литовского поселка Юодкранте считалась у куршей священным местом, здесь они поклонялись своим идолам. В память о языческом прошлом горы резчики по дереву и кузнецы создали здесь экспозицию с героями сказок и легенд.
■ Куршский язык является одним из наречий латышского языка, хотя сами его носители считают его отдельным языком.
■ После того как на Куршской косе с 10 по 16 мая 1924 г. прошли соревнования планеристов и прусский планерист Фердинанд Шульц установил рекорд продолжительности полета (8 часов 42 минуты 9 секунд), Союз воздушного движения открыл на косе отделение «Рён-Росситтен», что обеспечило формирование Росситтенской планерной школы.
■ В 1930-х гг. в Ниде на Куршской косе жил немецкий писатель Томас Манн. Он перебрался сюда из-за несогласия с набирающим популярность в Германии нацизмом незадолго до окончательной эмиграции. До сих пор сохранился тот дом, в стенах которого жил писатель.

6
0
8 019
544
Европа

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх