Котор (город)

КоторИстория города

Город Котор на протяжении последних трех тысяч лет служил трофеем для тех, кто оказывался сильнее в борьбе за этот лакомый кусочек древней Иллирии.
Котор — курортное местечко на юго-востоке Черногории. Город устроился на берегу Которского залива в Адриатическом море, у самого подножия горы Ловчен высотой 1749 м.
Люди освоились в этих краях еще в эпоху неолита. Известно, что во времена античности в области современного Котора жили иллирийцы — группа родственных индоевропейских народов. Плодородные земли вокруг будущего города позволяли иллирийцам заниматься производством оливкового масла и виноделием. Впрочем, куда больший доход приносило морское пиратство. Именно в те времена здесь появились гавани и пирсы: иллирийцы по достоинству оценили тот факт, что в узком и длинном заливе их корабли находились в полной безопасности.
Предполагается, что в период расцвета Древнего Рима на месте будущего Котора мог быть отстроен город Акрувиум, который относился к римской провинции Далмация. Первое упоминание этого города в письменных источниках относится к 168 г. После распада Римской империи власть над регионом перешла византийцам, город был переименован в Декатерон. Существует как минимум две версии перевода этого названия: согласно первому, оно означает «богатый горячими источниками», по другой — «суженный и окруженный», что может говорить о географическом положении города на морском берегу. Позднее это название претерпело изменения и в упрощенной форме стало звучать как Каттаро, а впоследствии — просто Котор.
Стратегическое значение Котора для Византии было крайне велико: в случае необходимости в Которском заливе могла укрыться целая флотилия. В 535 г. по личному распоряжению византийского императора Флавия I (около 483-565 гг.) в городе была построена мощная крепость.
Котор был богат и привлекал внимание завоевателей: крепостные сооружения не помешали арабам полностью разграбить его в 840 г. Однако в X в. на окружающих его холмах был построен «Нижний город».
В 1002 г. территориями Котора завладело Первое Болгарское государство (681-1018 гг.). Уже год спустя город был сдан сербам, однако местное население уступило лишь в 1185 г. Сербский князь (жупан) Стефан I Неманя (1114-1200 гг.) немедленно занялся укреплением городских стен и строительством новых крепостных сооружений в вассальном государстве.
В 1241 г. Котор дотла сожгли монголо-татары, но он вновь возродился из пепла. Город оставался частью Сербского государства до XIV в., когда им завладели венгры. Тогда Котором стал править король Венгрии и Хорватии Людовик I Великий (1326-1382 гг.), а затем — король Боснии Твртко I (1338-1391 гг.). После смерти последнего на протяжении 29 лет город был самостоятельным городом-государством во главе с князем, избираемым на правление. Однако в связи с угрозой пасть под напором Османской империи в 1420 г. город вошел в состав Венецианской республики и пребывал в этом качестве вплоть до 1797 г. Не раз турки подступали к городу, но взять его так и не смогли: мощные крепости, построенные за многие века, сдержали напор империи, дотоле не знавшей поражений.
Избежав многих потерь в войнах, город оказался подвержен бедствиям, не зависящим от человеческой воли: в XV в. Котор четыре раза бывал охвачен эпидемиями чумы, бывали и землетрясения. В частности, 6 апреля 1667 г. землетрясение разрушило две трети городских построек.
В 1797 г. Котор оказался под властью австрийских Габсбургов, а затем был передан Первой Французской империи. Спасение пришло от черногорского князя Петра II Петровича-Негоша (1748-1830 гг.), к которому горожане обратились за помощью. В 1806 г. черногорцы при поддержке русского флота отбили Котор.
Во время Второй мировой войны город был занят Италией, в 1944 г. он был освобожден и присоединен к Черногорской республике, вошедшей в состав Югославии.
Котор — портовый и курортный город на юго-западе Черногории, у подножия горы Ловчен (1749 м), в юго-восточной части Которского залива Адриатического моря. Которский залив, или Бока-Которска, довольно далеко вдается вглубь материка, состоит из череды нескольких заливов меньшего размера, представляющих собой одни из лучгиих природных гаваней во всей Европе.
Цветущий город Котор, подставляющий черепичные крыши ласковому адриатическому солнцу, сумел через столетия пронести ценное архитектурное наследие XII-XIV вв.
Котор — административный, культурный, религиозный, образовательный и экономический центр региона Бока-Которска. Это один из главных портов Адриатического моря.
Главный доход Котору приносит международный туризм — город издавна привлекает обеспеченных людей. Здесь очень здоровый климат, способствующий лечению легочных болезней на здешнем климатическом курорте. Кроме того, в послевоенный период в городе продолжало развиваться рыболовство, сформировалась рыбоконсервная промышленность. Большой морской порт принимает рыболовные суда со всей Адриатики, доставляющие рыбу и морепродукты на крупный рыбоконсервный завод в южном пригороде Шкаляри. Военный порт — место стажировки кадетов черногорской военно-морской академии.
Котор расположен в окружении мощных крепостных стен и более чем десятка башен-бастионов. До наших дней сохранились крепостные стены высотой до 20 и шириной до 15 м, их общая протяженность составляет 4,5 км. Над городом возвышается форт Св. Ивана. Гора Ловчен, у подножия которой стоит Котор, известна всем в Черногории как место, где расположен мавзолей черногорского духовного правителя митрополита Петра II Петровича-Негоша.
В архитектурном отношении Котор стал результатом длительного сосуществования итальянской и славянской культур с последующим австро-венгерским влиянием. Так как турки не сумели взять город, то здесь в отличие от многих других портов Адриатики не ощущается никакого турецкого влияния в архитектуре. Одно из самых почитаемых культовых мест в Которе — часовня Богородицы Здоровья, возведенная после очередной эпидемии чумы.
В 1979 г. Котор был внесен в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО: это один из средневековых городов, сохранившихся лучше всего. Здесь и в наши дни можно увидеть постройки, относящиеся к XII-XIV вв. За свою непревзойденную красоту город получил лирическое прозвище «Невеста Адриатики».
В городе чтут древние традиции. Так, каждый год здесь отмечают праздник «Бокельска ночь», на протяжении трехсот лет устраиваемый резиденцией старинного морского братства «Бокельска морнарица» — профессионального общества моряков Бока-Которска, которое с 1859 г. действует как мемориальная организация охраны традиций. Также ежегодно в Которе устраиваются различные фестивали культуры: Фестиваль искусств KotorART, Которский фестиваль детского театра, Которский международный летний и зимний карнавалы, Фестиваль камелий и День музыки Дона Бранко.
Котор на карте

Общая информация

Местонахождение: юго-восток Черногории.
Исторический регион Далмация.
Первое упоминание: 168 год до н. э.
Административная принадлежность: регион Бока-Которска.
Административный центр Которского муниципалитета.
Языки: сербский, черногорский, боснийский, албанский.
Этнический состав: черногорцы — 47%, сербы — 23%, хорваты — 9%, прочие (боснийцы, славяне-мусульмане, албанцы, русские, цыгане) — 21% (2003 г.).
Религии (Черногория): православие — 72%, ислам — 19,1%, католицизм — 3,4% (2011 г.).
Денежная единица: евро.
Крупнейший аэропорт: Тиватский международный аэропорт.

Цифры

Площадь Которского муниципалитета: 335 км2.
Население Которского муниципалитета: 22 947 чел. (2003 г.).
Плотность населения: 68,5 чел/км2.
Население города Котор: 6633 чел.
Высота центра города: 10 м.

Климат и погода

Средиземноморский.
Теплое сухое лето, мягкая влажная зима.
Средняя температура января: +7,4°С.
Средняя температура июля: +25°С.
Среднегодовое количество осадков: 2152 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

Морской и военный порт.
Промышленность: рыбоконсервный комбинат.
Климатический курорт.
Сфера слуг: туристические, гостиничные, торговые, транспортные.

Достопримечательности

Природные: пляжи Моринь, Баева-Кула, Ораховач, Марко.
Исторические: мавзолей Негоша (1960-1970-х гг.).
Архитектурные: дворец Буча (XV в.), форт Св. Ивана, дворец Драго (XIV-XV вв.), дворец Пима (конец XVI в.), Городские ворота (Морские ворота, XVI в., ворота Гурдича (Южные), Речные ворота (Северные), дворец Бисанти (XV-XVII вв.), Часовая башня (1602 г.), крепостные стены (XV-XVIII вв.), дворец Бескуча (середина XVIII в.), дворец Гргурина (XVIII в., ныне — Морской музей), Княжеский дворец, площадь Оружия.
Культовые: собор Св. Трифона (Трипуна, XII-XIV вв.), греческий собор Св. Луки (1195 г.), церковь Св. Михаила (середина XII-XIV вв.), церковь Св. Марии на Реке (1221 г.), церковь Св. Павла (1266г.), церковь Св. Матвея (1670 г.), церковь Св. Клары (XVIII в.), церковь Св. Евстахия (1773 г.).
Культурные: Морской музей Черногории, Институт биологии моря, Городской архив, Морской факультет Университета Черногории, культурный центр «Никола Джуркович», театр Наполеона (XIX в.).

Любопытные факты

■ Венецианский лев на стене Котора держит в лапе раскрытую книгу. Это означает, что город был включен в Венецианскую империю мирным путем. Закрытая книга означала бы, что Венеция захватила город.
■ В июле 2000 г. Бока-Которска был включен в перечень двадцати пяти красивейших заливов мира, причем остальные заливы из этого списка находятся в основном в скандинавских странах.
■ В честь города и порта назван тип фрегатов «Котор», к которому относятся сторожевые корабли, состоящие в военно-морских силах Черногории.
■ Встречающееся в литературе название Которского залива «самый южный фьорд Европы» с научной точки зрения неверно: залив представляет собой погрузившийся в море речной каньон.
■ Несмотря на то что в Которе православных значительно больше, чем католиков, численность католических церквей превышает численность православных. Это объясняется тем, что на протяжении значительного периода в истории города в Которе доминировало католическое население, пока доля православного населения не стала преобладающей.
■ Которский городской архив — собрание уникальных документов, древнейшие из которых датируются 1309 г.
■ В здании Наполеоновского театра в начале XIX в. давала представления первая в Адриатике постоянная актерская труппа.
■ Местные жители утверждают, что дорога у подножия горы Ловчен, образующая причудливый серпантин в виде буквы «М», была построена по проекту австрийского инженера, таким образом увековечившего память о черногорской принцессе Милене.
Города Европы

6
0
5 363
Черногория

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх