Дарвинский заповедник

ЧТО ОКАЗАЛОСЬ НА ДНЕ
Поволжье в районе Молого-Шекснинской низменности никак не отвечает представлениям о девственной природе. Оседлое население появилось здесь очень давно. Несколько старинных городов, располагавшихся на этой территории, оста вили заметный след в истории России. Тот же город Рыбинск издавна славился богатейшими уловами рыбы, в первую очередь осетровыми.
Ландшафты отличались большим разнообразием. Хотя здешние места принято относить к природной зоне южной тайги, но в долинах росли смешанные леса, с дубом и кленом, кое-где переходившие в чистые дубравы. Леса и пастбища чередовались с плодородными сельскохозяйственными угодьями. Много было и болот, в том числе торфяных. Все это после запруживания реки оказалось под водой. Более 20 лет на обширных пространствах водохранилища виднелись вершины скелетов мертвых затопленных дубов и колокольни православных церквей, что придавало местным ландшафтам мрачный вид.
Из-за обильного снежного покрова зимой лисиц мало, а мелким куньим здесь круглый год раздолье! Если ласка и черный хорь стали довольно редкими, то горностай — самый многочисленный из всех мелких хищных млекопитающих заповедника.
В период миграций в зоне мелководий прибрежных районов заповедника останавливается на отдых и концентрируется множество водоплавающих птиц. В весенний период гуси, гуменник и белолобый, образуют скопления до 10-15 тыс. особей. Нырковые утки, хохлатая и морская чернети, гоголь, луток, крохали также в этой зоне собираются в стаи, насчитывающие многие сотни, а иногда и тысячи птиц. На весеннем и осеннем пролете в зоне мелководий регулярно останавливаются лебеди, образуя стаи до 70 птиц.
ВОДОЕМ И Климат
Появление огромного, площадью в 4550 кв. км, водохранилища сильно повлияло на местный климат. Господствующее направление ветров сменилось с южного и юго-западного на северо-западное. Они стали более сильными и частыми. Весной водоем оказывает охлаждающее действие на прибрежные районы, осенью — отепляющее. В результате в прибрежной полосе на 4-5 дней сокращается вегетационный период и заметно стали задерживаться сезонные явления. Из-за повышенной влажности осенью участились густые туманы, а зимой сверкающая изморозь инея подолгу украшает прибрежные леса.ТОРФЯНЫЕ ОСТРОВА…
Неожиданностью стало явление, которого тогда не могли предвидеть специалисты, — массово стали всплывать затопленные торфяники. Временами это было поистине фантастическое зрелище! На поверхности появлялись целые острова торфа, забитого древесными колодами и выворотнями, с корнями и искривленными сучьями. Всплывающие торфяники превращались в настоящие ловушки для рыб, которые застревали в понижениях «новорожденных» островов или в густых переплетениях корней. Это явление вызывало настоящий ажиотаж среди рыбоядных птиц. Отовсюду к месту пиршества слетались чайки, цапли, коршуны, орланы, к ним присоединялись полчища ворон. Часто нагонные ветра прибивали эти острова к берегу. В те годы были нередки случаи гибели лосей, неосторожно забредших на эти коварные природные ловушки. Обычно лоси без проблем преодолевают топи, но здесь они застревали в сплошных завалах топляка, мешавших им выбраться на твердую землю. Нечего говорить, что большинство обитателей богатых пойменных лесов погибли, вместе с исчезнувшими ландшафтами.…И ИХ ИСЧЕЗНОВЕНИЕ
Рощи затопленных деревьев послужили безопасным местом для гнездовий серых цапель и черных коршунов. Плавучие острова быстро заросли околоводной растительностью и превратились в птичьи базары. Помимо разнообразных уток, по соседству с ними начали гнездиться серые гуси. Многочисленные колонии серых цапель, обыкновенных и сизых чаек, речных крачек стали неотъемлемой частью околоводных ландшафтов тогда еще молодого заповедника. В первые десятилетия численность этих птиц была весьма высокой, но время шло, и ландшафты неизбежно менялись. Затопленный древостой постепенно исчезал — сказалось суммарное разрушительное воздействие ветров, волн и льда во время ледохода. Большинство островов прибились к берегу и густо заросли влаголюбивой растительностью. В одних местах они оказались сплошь покрыты тростниковыми плавнями, в других — заполнены непролазным ивняком. Это привело к полному исчезновению в заповеднике гнездовий серых цапель, резкому сокращению численности чаек и крачек.ЗОНА ВРЕМЕННОГО ЗАТОПЛЕНИЯ
Сегодня ландшафты прибрежной мелководной части зависят от уровня водохранилища. Сезонные колебания воды достигают 2-3 м, а в некоторые годы и 5! Поэтому периодически то покрывается водой, то осушается очень широкая прибрежная полоса — зона временного затопления. Площадь ее в заповеднике превышает 20 тыс. га, а ширина в разные сезоны колеблется в пределах от нескольких десятков метров до 4-5 км. Околоводных млекопитающих здесь сравнительно немного. Это связано с неестественным режимом поддержания уровня воды в зимнее время. Для выдры и бобра нежелательны большие его колебания. Эти виды до сих пор остаются в заповеднике малочисленными, хотя их благополучию, казалось бы, ничто не угрожает. На берегах водохранилища их практически нет. Оба эти зверя предпочитают долины небольших рек, впадающих в водохранилище.ХОРОШО ПРИСПОСОБИЛИСЬ
Полевка-экономка и уже давно акклиматизированная ондатра хорошо приспособились к столь специфичным условиям и стали весьма обычными по берегам водохранилища. Здесь они обеспечены обильными кормами и активно размножаются. Местные лисицы и енотовидные собаки научились добывать ондатр, преимущественно молодняк, разрывая лапами стенки хаток, а барсук раскапывает норы как ондатр, так и полевок. В холодное время года енотовидная собака и бар сук покидают прибрежные районы. Они погружаются в зимний сон и для безопасности размещают свои норы на более возвышенных участках.Из-за обильного снежного покрова зимой лисиц мало, а мелким куньим здесь круглый год раздолье! Если ласка и черный хорь стали довольно редкими, то горностай — самый многочисленный из всех мелких хищных млекопитающих заповедника.
В период миграций в зоне мелководий прибрежных районов заповедника останавливается на отдых и концентрируется множество водоплавающих птиц. В весенний период гуси, гуменник и белолобый, образуют скопления до 10-15 тыс. особей. Нырковые утки, хохлатая и морская чернети, гоголь, луток, крохали также в этой зоне собираются в стаи, насчитывающие многие сотни, а иногда и тысячи птиц. На весеннем и осеннем пролете в зоне мелководий регулярно останавливаются лебеди, образуя стаи до 70 птиц.
БОРЫ И БОЛОТА
Более 80% наземной площади заповедника занято сфагновыми болотами и заболоченными сосновыми лесами. Здесь растут сравнительно сухие боры-зеленомошники с изреженным подлеском, состоящим из можжевельника обыкновенного, крушины ломкой и рябины. В них много ягодников — черничников и брусничников. Изредка встречаются боры-беломошники. Напочвенный ярус таких боров образуют кладонии (оленья, лесная и приальпийская) и другие лишайники. Под пологом таких лесов светло, древостой разреженный, кустарников в подлеске почти нет. Еловые леса представлены преимущественно ельниками-зеленомошниками с необычайно пышным моховым ковром, перемежающимся с зарослями черники. Они имеют поистине сумрачно-сказочный облик! Березняков и осинников на заповедной территории немного.БЫВШИЕ ДЕРЕВНИ
О местах, где до образования водохранилища находились деревни, сейчас напоминают лишь группы старых берез, одичавшие плодовые деревья и ягодные кустарники да одиночные дубы. Сохранилась даже небольшая роща серебристых тополей. Бывшие пашни, не оказавшиеся под водой, заросли соснами и березами. Когда в этих местах был введен заповедный режим, старые рубки и гари, пастбища и другие сельскохозяйственные земли стали быстро зарастать лесом. В роли лесных пионеров выступают сосна, береза и осина, а вот дуб, важнейший лесообразующий вид, не возобновляется.ВСЛЕД ЗА МОЛОДЫМ ПОДРОСТОМ
Обилие молодой древесной поросли в середине XX века привело к быстрому росту численности лосей, обеспеченных богатыми веточными кормами. Зарастание прибрежных районов заповедника ивняком сказалось благоприятно на поголовье не только сохатых, но и на зайцев-беляков. Нередко встречается косуля. Заросли молодого лесного подроста пошли на пользу тетереву и рябчику.За прошедшие 70 лет на территории заповедника не было рубок леса, что привело к старению древостоя и значительному уменьшению площади для древесной поросли. Только на моховых болотах процесс зарастания весьма замедлен, что способствовало сохранению уникальной популяции среднерусской белой куропатки. Сохранили свою высокую численность (до 50 пар) и серые журавли.
Бывшие сельскохозяйственные угодья уже давным-давно заросли лесом. Почти не осталось и полян. В связи с этим несколько уменьшилось количество тетерева, так как эта птица любит чередование открытых ландшафтов с лесами. Численность лосей понизилась и поныне сохраняется на уровне сотни особей. Этот же фактор предопределил и современную сравнительно невысокую численность зайца-беляка, ведь молодые побеги и кора лесного подроста составляют основу его пропитания зимой. Зато кабанов здесь обитает не менее 300, и пока их меньше не становится.
ПТИЧИЙ РЕЗЕРВАТ
Увеличение доли старых сосен с раскидистой кроной и мощными сучьями способствовало росту численности некоторых видов крупных пернатых. Теперь орланам, орлам и скопе не составляет труда найти подходящее дерево, где можно надежно разместить их массивные гнезда, и заповедник служит важным резерватом во всем Верхнем Поволжье для этих редких и крайне малочисленных птиц. Сейчас их плотность гнездования в заповеднике, вероятно, рекордная в мире. Ежегодно здесь гнездится 10-12 пар орланов-белохвостов и 16-20 пар скоп. Не каждый год, но прилетает выводить потомство одна гнездовая пара беркутов. В районах лесных болот встречаются подорлики.Заповедник служит одним из важнейших центров сохранения тетеревиных птиц европейской части России. Здесь их четыре вида: глухарь, тетерев, рябчик и белая куропатка. Особый интерес представляет последняя. Это ставший весьма редким среднерусский подвид, занесенный в Красную книгу России. Суммарная численность тетеревиных достигает примерно 10 тыс. К сожалению, за последнее десятилетие их стало меньше почти в два раза. По-видимому, сказываются неблагоприятные погодные условия в период размножения — весенние похолодания, снегопады и дожди.
СРЕДИ ВАЛЕЖНИКА
Возрастающее число старовозрастных деревьев неизбежно приводит к увеличению массы валежника. В свою очередь, с этим связано растущее разнообразие грибов и животных, живущих за счет отмирающей древесины. Интересно, что обилие грибов-трутовиков и насекомых, питающихся корой, лубом и древесиной, в местных условиях никогда не было угрозой для здоровых деревьев. Это свидетельствует об экологическом благополучии здешних лесных экосистем. По-видимому, это благополучие во многом обеспечивается обилием и повсеместным распространением муравьев. Их можно найти в почве, в травяных и моховых кочках, вокруг каждого дерева, под любой корягой. Ходами древесных муравьев пронизаны не только стволы, но и каждый сучок упавших деревьев. Наиболее многочисленны 13 видов муравьев, в основном из родов Formica, Myrmica, Lasius и Camponotus. Кроме того, внимательный наблюдатель найдет многочисленные признаки деятельности птиц и млекопитающих. Засохшие деревья интенсивно раздалбливают дятлы, а гниющие колоды и комли выворотней обследуют и разламывают медведи и барсуки. Кабаны не ограничиваются раскапыванием лесной подстилки, а постоянно переворачивают валежник в поисках дождевых червей и личинок насекомых. Если попадаются землеройка или выводок полевок, их тоже съедают.УГОЛЬНЫЕ ЯМЫ
Характерная черта местного ландшафта — «угольные ямы». Это следы старинного промысла — выжигания древесного угля, бытовавшего здесь более 100 лет назад. Они представляют собой земляные бугры высотой иногда до 3 м, с воронкообразным углублением в центре. По склонам бугров выросли высокие ели, березы и осины. Мощные куртины этих деревьев хорошо заметны не только среди низкорослых болотных сосен, но и в высокоствольных лесах. «Угольные ямы» приурочены ктем местам, где прежде были хорошие леса — на возвышенных участках, берегах рек и ручьев, но встречаются они и среди болот. «Угольные ямы», оказавшиеся в зоне временного затопления, сохраняются живыми зелеными островками среди открытой воды. В заповеднике более тысячи «угольных ям», придающих местному ландшафту неповторимое своеобразие. Именно эти антропогенные образования служат для местных хищников, от лисицы до медведя, удобными местами для устройства нор и берлог.ВОСПИТАННЫЕ МЕДВЕДИ
В Дарвинском заповеднике обитает около 60 бурых медведей. Летом следы их деятельности можно встретить в любой части охраняемой территории, от побережья водохранилища до моховых болот. После выхода из берлоги медведям приходится несладко — подходящей пищи практически нет. Ничего лучшего нельзя пожелать зверю, как найти тушу павшего зимой лося или кабана. А вот выслеживание копытных по весеннему насту не характерно для местных медведей. Случаи нападения косолапого на копытных крайне редки. Поздней весной они кормятся молодой зеленью, раскапывают муравейники и ищут личинок насекомых в валежнике. Затем поспевают ягоды, которыми животные кормятся вплоть до залегания в зимний сон. Один из важнейших нажировочных кормов медведей центральной России — рябина. Судя по всему, местные медведи хорошо обеспечены кормами, во всяком случае, шатуны здесь неизвестны.ПРИХОДЯЩИЙ ХИЩНИК
Волки всегда водились в этих местах. Даже в годы интенсивной борьбы с ними никогда не удавалось полностью их уничтожить. Сейчас в заповеднике их уже оставили в покое, и численность серых хищников колеблется в пределах 15-25 особей. Вероятно, нет такой социальной группировки волков, которая бы круглый год жила в пределах границ заповедника. На его территории только одна, временами две волчьи семьи выводят потомство. Очевидно, им не хватает здесь подходящей добычи, ведь лосей и кабанов не так много, а зайцы, грызуны, более мелкие хищники, кладки яиц водоплавающих и тетеревиных птиц никак не могут послужить надежным источником пропитания. Поэтому волкам приходится регулярно уходить на охоту за пределы охраняемой территории.
Общая информация
Площадь заповедника — 112 630 га. Из них 67 176 га приходится на сушу и 45 454 га на акваторию Рыбинского водохранилища.
На охраняемой территории обитают: 37 видов млекопитающих, птиц — 230 видов, рептилий — 5, амфибий — 7, рыб — 22 вида.
В заповеднике около 590 видов высших (сосудистых) растений, не менее 66 видов лишайников и около 123 видов шляпочных грибов.
Климат и погода
Среднегодовая температура воздуха: +33°С.
Средняя температура самого теплого месяца — июля: +17°С.
Средняя температура самого холодного месяца — февраля: -11°С.
Средняя температура самого холодного месяца — февраля: -11°С.
Устойчивый снежный покров лежит не менее 5 месяцев.
Средняя высота снежного покрова на открытых местах достигает 35 см, в лесу — 50 см.
■ Роющая деятельность диких свиней приводит к загрязнению и порче прибрежной растительности, что весной ухудшает возможность нереста большинства ценных видов рыб на затопленных участках.
■ Интересно, что в этом регионе волки часто нападают на деревенских собак и кошек, но рогатый скот практически не трогают.
■ В Дарвинском заповеднике обитает всего 6-7 рысей. Главной добычи этого хищника, зайца-беляка, немного, косули практически нет, а лось или кабан ей не по зубам, разве только их детеныши, но и их обычно надежно защищают родители. Помимо зайцев, рысь чаще всего охотится на тетеревиных птиц, особенно рябчиков.
Любопытные факты
■ В бассейне Верхней Волги насчитывалось 38 видов рыб. С появлением водохранилища, в первые же годы его существования, исчезли проходные виды рыб: русский осетр, севрюга и белорыбица. Следом за ними вымерли стерлядь, голавль, подуст и сазан. Сейчас в районе заповедника осталось 22 вида рыб. Многочисленны лещ, синец, плотва, щука, судак, остаются обычными густера, язь, чехонь, окунь, налим, а остальные стали редкими.■ Роющая деятельность диких свиней приводит к загрязнению и порче прибрежной растительности, что весной ухудшает возможность нереста большинства ценных видов рыб на затопленных участках.
■ Интересно, что в этом регионе волки часто нападают на деревенских собак и кошек, но рогатый скот практически не трогают.
■ В Дарвинском заповеднике обитает всего 6-7 рысей. Главной добычи этого хищника, зайца-беляка, немного, косули практически нет, а лось или кабан ей не по зубам, разве только их детеныши, но и их обычно надежно защищают родители. Помимо зайцев, рысь чаще всего охотится на тетеревиных птиц, особенно рябчиков.