Карловы Вары (город)

Карловы Вары

Город Карловы Вары, когда-то носивший немецкое название Карлсбад, протянулся примерно на два километра в ущелье небольшой речки Тепла с говорящим славянским именем, что протекает по самым западным окраинам Чешской Республики.

История города

Возникновение и дальнейшее развитие Карловых Вар связано с целебным действием горячих минеральных источников, что расположены здесь же. Эти источники и их использование определили историю, архитектуру и экономику города.
Пока не известно, когда здесь впервые стали жить люди. Самые первые документы, в которых упоминаются поселения в этих местах, относятся к XIII в.: тогда тут появились селения Ташовицы и Седлце. В дальнейшем к ним прибавились Ташовице, Дворы и Драговице. Более древние следы человека найдены при раскопках городища в Драговице, где найдены поселения людей эпохи бронзы.
Историки уверены, что уже тогда было хорошо известно лечебное свойство местных горячих минеральных вод и местные жители ими активно пользовались.
Датой основания города считается 1350 г., когда здесь было большое поселение. А уже в 1370 г. Карл IV Люксембургский (1316-1378 гг.), король Германии и Чехии, император Священной Римской империи, даровал этому местечку свободы и права прочих королевских городов. Причины этого акта были совершенно прозаическими: король укреплял свою власть в Чехии. Но народная молва сложила легенду о том, как император Карл IV во время охоты на оленя в здешних дремучих лесах повредил ногу, но вылечил ее с помощью местных горячих источников.
В названии города соединились имя его основателя и факт наличия здесь минеральных источников — Карлсбад: немецкое слово «бад» означало «место, где лечатся водами». В дальнейшем, когда немецкое влияние в этой части Чехии уменьшилось, название было изменено на Карловы Вары: от чешского слова «вары» — «кипеть».
Привилегии Карловых Вар как курорта впоследствии постоянно подтверждались чешскими королями.
Однако не только курортом живут Карловы Вары. На процветание и архитектурный облик города оказали влияние стихийные бедствия. Самые заметные — катастрофическое наводнение 1582 г. и ужасный пожар 1604 г.: сгорело 99 из 102 городских домов. А затем началась Тридцатилетняя война 1618-1648 гг., когда богатый город неоднократно подвергался разграблению, свирепствовали болезни и голод.
Богатым людям было не до лечения водами, и горожанам пришлось искать другое занятие. В XVII в. в Карловых Варах развились многие ремесла: работа с оловом, оружейное, кузнечное дело, изготовление ножей, в дальнейшем ставшие традиционными и процветающие вплоть до наших дней.
Карловы Вары возродились как курорт в конце XVII в.: сюда зачастили саксонские, польские и русские дворяне. Памятное событие для Карловых Вар — посещение города в 1711 и 1712 гг. русским царем Петром I Великим.
В XVIII в. Карловы Вары пользовались успехом у семьи Габсбургов, сюда часто приезжала императрица Мария Терезия. В это время здесь ведется большое строительство, Карловы Вары значительно расширяются.
Карловы Вары пережили две мировые войны XX в.
Сегодняшние Карловы Вары — крупнейший курорт в Чехии.

Целебные свойства горячих минеральных источников

Карловы Вары — один из самых известных европейских бальнеологических курортов, образовавшийся вокруг источников лечебных вод и долгое время остававшийся местом встреч европейской знати.
Карловы Вары — самый посещаемый город-курорт Чехии, куда устремляются не только из-за целебных вод, но и с целью увидеть его знаменитые дома и улицы.
Бальнеологический курорт Карловы Вары — это 12 главных источников, около 300 небольших и теплая вода реки Тепла. У каждого источника имеется собственное имя.
Главный источник — Вржидло — выдает в минуту примерно 2000 л минеральной воды, разогретой до +72°С, под таким высоким давлением, что столб воды поднимается на высоту 12 м. Его еще называют «Источник номер 1», и он — символ Карловых Вар, находящийся под стеклянным куполом. Есть здесь также именной источник короля Карла IV, и, вероятно, лечебные свойства именно этого источника, согласно легенде, определили решение Карла IV построить здесь курорт. Со своим характером источник Рыночный: со времени его открытия в 1838 г. он несколько раз исчезал и снова появлялся. Мельничный источник — очень старый, он используется для лечения еще с XVI в.
Все источники разделены на три группы и находятся под колоннадами — Рыночной, Мельничной и Садовой. По еще одной легенде, в воде источника, вытекающего на месте современной Рыночной колоннады, лечил ноги сам король Карл IV, здесь же бьет источник его имени, хотя историческое название этого ручья куда прозаичнее — Обжора. Когда-то здесь находился старейший санаторий города, а в 1883 г. была построена первая деревянная колоннада в швейцарском стиле. Мельничная колоннада — старейшая и крупнейшая в Карловых Варах: ее длина 132 м, она построена в стиле псевдоренессанса и украшена двенадцатью аллегорическими скульптурами, олицетворяющими месяца года. Последняя колоннада — Садовая — надо полагать, еще и самая прочная: она отлита из чугуна.
Сами минеральные воды Карловых Вар используются главным образом для питьевого лечения, эту воду разливают в бутылки. Еще один вид использования — получение с XVIII в. натуральной карловарской соли из минеральных вод путем выпаривания.
Из-за природных бедствий во времена Средневековья в городе сохранилось мало зданий той поры, и большинство памятников истории относится к XVIII и XIX вв., когда город переживал период расцвета.
Память об истории города в Карловых Варах чтут, что порой принимает необычные формы. Например, сохранен бронзовый памятник немецкому философу Карлу Марксу: «вождь мирового пролетариата» посетил Карловы Вары трижды — в 1874, 1875 и 1876 гг., — приезжая на лечение с дочерью Элеонорой.
Православный собор Свв. Петра и Павла в Карловых Варах — копия старорусского храма, расположенного в Останкино, и был построен на пожертвования русских и сербских посетителей Карловых Вар. Храм является действующим и находится в юрисдикции Московского Патриархата.
Еще одно напоминание о России — памятная доска в честь русского императора Петра I на стене отеля «Петр» постройки начала XVIII в.: оказывается, император лично помогал при строительстве дома напротив.
Международный кинофестиваль в Карловых Варах — ежегодный кинофестиваль, проводящийся в городе, событие всеевропейского культурного значения. Фестиваль был учрежден в 1946 г. — сразу после окончания Второй мировой войны — и в немалой степени способствовал послевоенному возрождению курорта.

Карловы Вары на карте


Общая информация

Местонахождение: Западная Чехия.
Административная принадлежность: район Карловы Вары, Карловарский край, Богемия, Чешская Республика.
Дата основания: 1350 г.
Языки: чешский.
Этнический состав: чехи, русские.
Религии: католицизм, православие, протестантство, методизм.
Денежная единица: чешская крона.
Аэропорт: международный аэропорт Карловы Вары.

Цифры

Площадь: 59,1 км2.
Население: 49 864 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 843,7 чел/км2.
Высота над уровнем моря: 447 м.
Минерализация воды в источниках: до 7 г/л.
Удаленность: 130 км к западу от Праги.

Климат и погода

Влажный умеренный.
Зима мягкая, лето теплое.
Средняя температура января: -2°С.
Средняя температура июля: +17,3°С.
Среднегодовое количество осадков: 620 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

Полезные ископаемые: минеральные воды.
Промышленность: стекольная (завод «Мозер») и фарфоровая, производство натуральной карловарской соли.
Бальнеологический курорт (основан в XIV в.).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, медицинские.

Достопримечательности

Природные: национальный природный памятник Скалы гномов, пруд Малый Версаль, сады Дворжака (1880-е гг.).
Исторические: смотровая площадка Олений прыжок, готическая крепость «Ангельская Гора» (Енгельсбург, конец XIV в.), памятник Карлу Марксу (1988 г.).
Культурные: Музей хрусталя и стекольный завод «Мозер», Музей Яна Бехера, Музей восковых фигур (костел Св. Луки), Художественная галерея (1911 г.), Японский сад (1989 г.).
Культовые: костел Св. Анны (XVIII в.), костел Св. Марии Магдалины (1733-1736 гг.), православный собор Свв. Петра и Павла (конец XIX в.).
Архитектурные: отель «Петр» (1706-1709 гг.), гранд-отель «Пупп» (1781 г.), колоннады термальных источников (Рыночная, Мельничная и Садовая, конец XIX в.), Карловарский фуникулер «Диана», Городской театр (конец XIX в.), обзорная площадка Гете (1889 г.), обзорные башни Карла IV (1876 г.), «Доубская гора» (1905 г.) и «Дианы» (1914 г.), санаторий «Императорские Лазне» (1895 г.), лечебницы «Императорская» и «Елизаветинская» (1906 г.), Рождественский дом, отель «Империал» (1912 г.).

Любопытные факты

■ В XVIII-XIX вв. росту популярности города помогли частые визиты «на воды» великих деятелей европейской культуры: поэтов Иоганна Вольфганга Гёте, Фридриха Шиллера и Теодора Кернера, композиторов Людвига ван Бетховена, Фридриха Шопена и Николло Паганини. В Карловы Вары приезжали Гоголь, Тургенев, Чайковский.
■ Самый известный специалист по карловарским водам — врач Давид Бехер (1725-1792 гг.). Он не только участвовал в строительстве курорта, но и систематизировал и научно обосновал основные методы лечения — питьевые процедуры, ванны и пешие прогулки. Основа методики доктора Бехера: воду следует пить рядом с источником. Он же предложил начать изготовление и экспорт карловарской соли, часть доходов от которого была направлена на строительство в 1788 г. нового театра в Карловых Варах.
■ Существует несколько легенд об основании города королем Карлом IV. Одна из них рассказывает, что однажды король преследовал оленя со сворой собак, и на берегу реки Тепла одна из собак оступилась, угодила в горячий источник, ошпарилась и залаяла. Подойдя к источнику, впоследствии названному Вржидло (гейзер), Карл IV был впечатлен этим дивным явлением природы и тут же заявил, что вода наверняка целебная и может вылечить многие тяжелые заболевания.
■ Олений прыжок — старейшая смотровая площадка Карловых Вар и скульптура серны на вершине скалы. Связана с легендой о возникновении Карловых Вар. Однако на месте легендарного прыжка установлена скульптура серны, поскольку олени по горам не скачут.
■ Продукция стекольного завода «Мозер» выпускается под девизом «Король хрусталя, хрусталь королей». В списке постоянных клиентов компании «Мозер» были такие коронованные особы, как Эдуард VII (король Великобритании) и Елизавета II (королева Великобритании), Альфонс XIII (король Испании). Австро-венгерский император Франц Иосиф I даже пожаловал Людвигу Мозеру графский титул.
■ Для лечебных дозированных прогулок в городе есть терренкур: свыше 100 км дорожек, проложенных по самым живописным местам Карловых Вар.
■ Карловарское курортное лечение с применением питьевой процедуры началось проводиться с XVI в. Оно стало столь популярным, что приводило к крайностям, когда в 1750 г. имели место случаи употребления до 50-70 чашек воды в день.
■ Популярный во всем мире крепкий ликер «Бехеровка», настоянный на травах, начали изготавливать именно в Карловых Варах, и первоначально врачи прописывали его как желудочное лекарство. Назван по имени карловарского аптекаря немецкого происхождения Йозефа Витуса Бехера, придумавшего этот напиток в 1807 г. «Бехеровка» делается только на карловарской воде.
Города Европы

11
0
5 460
лизка
Чехия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх