Судеты (горы)

Судеты

Горы Центральной Европы

Горная система Судеты тянется с северо-запада на юго-восток через приграничные территории Польши и Чехии. Судеты разделяются на три области, каждая из которых включает несколько хребтов. Это Центральные, Западные и Восточные Судеты. В Судетах берут начало реки Эльба, Одра, Морава.
Формирование Судет происходило в эпоху палеозоя. Самый древний участок этой горной системы можно увидеть в исторической области Польши Нижняя Силезия, где расположено Судетское предгорье.
С геологической точки зрения Судеты представляют собой поднятый край Чешского горного массива. Судеты составлены в основном гранитами, сланцами, вулканическими породами, гнейсами. В понижениях со временем происходило накопление осадочных пород, среди которых мергели (камнепадная горная порода), меловые песчаники.
Благодаря сложному многослойному строению Судет они отличаются богатыми залежами полезных ископаемых, в том числе серебра, золота, сурьмы, железной и медной руд, цинка, свинца. Также здесь встречаются драгоценные камни.
В силу мягкости пород, составляющих Судеты, на протяжении многих тысяч лет горы подвергались воздействию смещающихся ледников, свидетельством многовековых процессов служит ледниковый рельеф с характерной крутостью склонов и сглаженностью вершин.
Между Восточными Судетами и Западными Бескидами на территории современной Чехии пролегает горный перевал Моравские Ворота, через который с древних времен проходил торговый путь из Северной Европы в Южную. Теперь по этому старинному транспортному маршруту проведены автомобильная и железная дороги.
В XX в. историческая пограничная чешская Судетская область, названная по расположенному на ее территории участку Судет, оказалась в эпицентре политических событий. После распада Австро-Венгрии новообразованная Немецкая Австрия стала претендовать на отошедшую Чехословакии Судетскую область, которую исстари компактно населяли судетские немцы.
В 1938 г. в области Судетской немецкой партией были спровоцированы беспорядки, которые позволили ей же просить помощи у германских властей. В результате Судетская область, или Судетенланд, была аннексирована Германией и поделена между ней самой и административными единицами Третьего рейха на территории бывшей Австро-Венгрии. Это стало первым этапом аннексии Чехословакии Германией, и впоследствии этот территориальный конфликт рассматривался как провозвестник Второй мировой войны. По окончании последней, в 1945 г., судетские немцы, которые составляли большинство местного населения, были выдворены из региона, область отошла Чехословакии.

Целительные горы

Судеты представляют собой горную систему, включающую несколько хребтов и массивов, которые отделены друг от друга тектоническими понижениями. Судеты разделяют на Западные, Средние и Восточные Судеты.
В Судетах располагается множество курортов, некоторые из которых насчитывают многовековую историю. Ныне Судеты известны минеральными источниками и многочисленными горнолыжными трассами.
История развития альпинизма в Судетах насчитывает многие десятилетия. В Польше в районе Столовых гор — части Центральных Судет — впервые в мире была создана туристическая инфраструктура для любителей восхождений, в том числе небольшие домики для проживания путешественников. Со временем также появилось и все необходимое для горнолыжного спорта. Особенно желающих заняться альпинизмом или покататься на горных лыжах привлекает то, что в Судетских горах есть области, где даже новичок сможет освоиться.
Чешские Судеты тянутся вдоль границы исторического региона Богемия, приграничные территории которого некогда входили в Судетскую область. В наши дни здесь располагаются популярные курорты, славящиеся целебными горячими источниками и горнолыжными трассами. Центром региона Богемия является город Карловы Вары.
В долинах Судет находится множество источников минеральной воды. В частности, на северных склонах Судетских гор неподалеку от польского Вроцлава есть источники углекислых, гидрокарбонатно-кальциево-натриевых вод. С давних времен известны лечебные свойства кудовских вод, которые получают из источников в курортном городе Кудова-Здруй, расположенном у подножия Парковой горы в Столовых горах. Это один из старейших курортов Судет, основанный в 1636 г.: тогда в Кудова-Здруе были построены первые купальни, и впоследствии сюда на лечение приезжали знатные особы.
Также с древности известны источники в городе Чеплице-Слёнске-Здруй, который ныне является частью города Еленя-Гура. Первые письменные упоминания местной минеральной воды относятся еще к XIII в.
Природа Судет представлена несколькими высотными поясами. До высоты 1200-1300 м склоны гор покрывают пояса сначала дубово-буковых, а затем елово-пихтовых лесов, на больших высотах встречаются луга, заросли кустарников и торфяники.
Самый высокий среди Судетских хребтов — Крконоше, территориально разделенный на чешскую и польскую части. Именно к нему относится самая высокая точка Судетских гор — вершина Снежка (1602 м). Крконоше расположен на водоразделе Эльбы и Одера, а следовательно, разделяет бассейны Балтийского и Северного морей. В районе Крконоше множество водопадов, самый высокий из которых — водопад Ломница на польской территории, достигающий 300 м.
В 1959 г. в районе Крконоше на польской территории был создан Карконошский национальный парк. В 1992 г. он был объединен с соседним чешским заповедником Крконоше, в результате сформировался трансграничный заповедник биосферы ЮНЕСКО Крконоше в рамках программы «Человек и биосфера». Раздольнее всего в парке себя чувствуют птицы: их здесь насчитывается около двухсот видов. Число обитающих в парке видов млекопитающих достигает 60.

Судеты на карте


Общая информация

Горная система в Польше и Чехии.
Время формирования: эпоха палеозоя.
Языки: польский, чешский.
Этнический состав: чехи, поляки, судетские немцы, русские, украинцы.
Религия: католицизм.
Денежные единицы: чешская крона, польский злотый.
Реки, берущие начало в Судетах: Лаба (Эльба), Одра, Морава.
Ближайшие аэропорты: Вроцлавский аэропорт им. Коперника, Пражский международный аэропорт им. Вацлава Гавела, аэропорт Пардубице.

Цифры

Площадь: 49 739 км2.
Протяженность: 310 км.
Самая высокая точка: гора Снежка (1602 м).

Климат и погода

Средняя температура января: от -4 до -7°С.
Средняя температура июля: от +8 до +14°С.
Среднегодовое количество осадков: от 700 до 1400 мм.

Экономика

Промышленность: добыча полезных ископаемых (золото, железная руда, каменный уголь), драгоценных камней.
Сфера услуг: туризм, медицина, транспорт.

Достопримечательности

Карпач

Музей спорта и туризма, Музей игрушек основателя Вроцлавского мим-театра Г. Томашевского, Галерея Иоанна-Павла II, Галерея минералов.

Кудова-Здруй

Церковь Святого Бартоломея (1776 г.), соляная пещера.

Вамбежице

Базилика (в ее стенах хранится механический вертеп 1882 г.).

Шклярска-Поремба

Водопады Шклярский и Каменьчик, водяная мельница на Каменьчике, Музей минералогии, художественные галереи.

Природные

Крконошский народный парк, национальный парк Столовые горы, пик Трёх Морей, гора Снежка.

Любопытные факты

■ В районе горы Снежка и сегодня можно увидеть старинные шахты, открытые еще в эпоху Возрождения.
■ В Крконошском национальном парке можно увидеть муфлонов, относящихся к роду баранов и являющихся родственниками домашней овцы. Европейские муфлоны остались лишь на островах Корсика и Сардиния, азиатские обжились на обширной территории от Закавказья до Средиземного моря и северо-запада Индии. В Крконошский национальный парк муфлоны были привезены в прошлом столетии.
■ Близ польского курортного города Кудова-Здруй в городке Щавно-Здруй в июле 1847 г. русский литературный критик В. Г. Белинский написал «Письмо к Гоголю», которым он ответил на только вышедшую книгу писателя «Выбранные места из переписки с друзьями».
■ Музей игрушек в городе Карпач был создан лично основателем Вроцлавского театра пантомимы Г. Томашевским. Экспозицию составили предметы из его частной коллекции кукол и игрушек.
■ Одна из первых историй восхождения на гору Снежка относится к 1456 г. Тогда, судя по письменным свидетельствам, в путешествие отправился неизвестный венецианский купец, который хотел найти залежи драгоценных камней.
■ В нацистской Германии 18 октября 1938 г. была учреждена медаль «В память 1 октября 1938 года». Этой награды удостаивались участники, отличившиеся в ходе кампании по аннексии Судетской области Чехословакии.
Горы Европы

9
0
14 355
vladgg
Европа

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх