Марсель (город)

Марсель (город)

История города

Марсель — самый старый французский город, крупнейший морской порт страны и всего Средиземноморья. Он расположен на юго-восточном побережье Франции, на берегу Лионского залива, в бухте Фос, недалеко от устья реки Рона, с которой связан каналом.
Со стороны моря Марсель похож на большой амфитеатр, в котором ряды домов выстроились ярусами на прибрежных холмах, словно отделяющих его от остальной Франции. По мере движения на восток и север холмы постепенно переходят в горные цепи Гарлабан и Этуаль высотой больше километра.
Берег у подножия холмов изрезан каланками — спокойными бухтами со скалистыми стенами, похожими на миниатюрные фьорды.
Климат Марселя типично средиземноморский, с мягкой влажной зимой и теплым (часто жарким) сухим летом. Марсель известен, среди прочего, своим мистралем: холодным северо-западным ветром, зарождающимся в долине Роны и обрушивающимся на город зимой и весной. Куда меньше город донимает привычный для соседних территорий сильный ветер сирокко: горячий, приносящий пыль и песок из пустыни Сахара.
Первые люди появились здесь в палеолите, о чем свидетельствуют наскальные рисунки, которым около 30 тыс. лет, найденные в подводной пещере Коскер.
Археологическими раскопками подтверждено, что первое поселение на месте нынешнего Марселя было основано примерно в 600 г до н. э. фокейцами: потомками греков, вышедших из Малой Азии. В те времена город назывался Массалия — по имени одного из племен, обосновавшихся в этих местах. Массалия считается самым первым поселением во Франции, получившим статус города.
В VI в. до н. э. город Массалия стал ионийской колонией. Она настолько усилилась за счет торговли со всем Средиземноморьем, что сама основала колонии на средиземноморском побережье (нынешние Ницца, Антибы, Арль, Авиньон) и составила конкуренцию Карфагену в области морской торговли.
Во время расцвета Древнего Рима Массалия долгое время сохраняла независимость, оставаясь союзником Рима и пользуясь его покровительством для защиты своих торговых интересов. Однако во время конфликта Цезаря с Помпеем Великим в I веке до н. э. Массалия совершила роковую ошибку — поддержала Помпея, за что и была разрушена войсками Цезаря, лишившись торговых привилегий и всего флота. Римляне стали называть город на свой лад: Массилия. С наступлением нашей эры в городе стало тайно распространяться христианство, памятники которого сохранились в марсельских катакомбах.
После падения Римской империи Массилия оказалась во власти вестготов, а в VI в. была присоединена к государству франков. Прованским графам город обязан тем, что обрел свое нынешнее имя Марсель и стал процветающим средиземноморским портом. Этому в немалой степени помогли крестовые походы: главные транспортные перевозки из Европы на Ближний Восток осуществлялись именно через Марсель.
В середине XV в. прованские графы воздвигли в городе неприступные укрепления и сделали его базой для средиземноморских завоеваний. В 1481 г Марсель был присоединен к Франции, отчего его влияние на Средиземном море только усилилось.
В годы Великой французской революции конца XVIII в. Марсель выступил на стороне республиканцев. Марсельские отряды вошли в Париж с песней «Марсельеза», позже ставшей официальным гимном Франции. Еще больший расцвет Марсель пережил в XIX в. с открытием Суэцкого канала.
В 1980-е гг Марсельский порт утратил свои позиции, уступив пальму первенства Гавру, но в последние два десятилетия непрерывно модернизируется, благодаря чему он снова лидер портовой индустрии на Средиземном море.
Марсель — второй по численности населения город Франции после Парижа и центр третьей по величине агломерации Франции после Парижа и Лиона.
Марсель — многонациональный город, в котором более четверти населения — иностранцы. Причина в том, что из-за своего статуса большого средиземноморского порта Марсель всегда притягивал к себе мигрантов, считавших город воротами в континентальную Европу и превративших Марсель в «плавильный котел» многих народов региона. Как только где-то в Европе происходили волнения на политической, национальной или религиозной почве, оттуда в Марсель тут же устремлялись толпы мигрантов. Греки и итальянцы бежали сюда в конце XIX в., русские — после Октябрьской революции 1917 г., выходцы из французского Алжира, изгнанные из Африки, — в 1962 г.
Во многих национальных мигрантских кварталах Марселя около половины жителей моложе 18 лет.
Большинство жителей Марселя так или иначе связаны с работой порта, грузооборот которого достиг 100 млн т в год. 60% грузооборота составляет нефть, которая отправляется из города по трубопроводу в страны Западной Европы.
Рыболовство все так же важно для Марселя, как и прежде: рыба и морепродукты составляют важную часть в питании горожан и миллионов туристов, посещающих этот шумный город, полный исторических мест и достопримечательностей.
«Пульсирующей артерией» города марсельцы называют одну из основных магистралей города — бульвар Ла-Канбьер, проложенный в середине XIX в. Он начинается у здания Биржи, возведённой в 1852 г., пересекает улицу Ган-Кур-а-Карусс, застроенную еще в XVII в., и подходит прямо к неоготической церкви Сен-Винсен-де-Пол, воздвигнутой в XIX в.
Два больших форта охраняют вход в Старый порт Марселя: форт Сен-Николя на южной стороне бухты и форт Сен-Жан на северной, построенные по повелению короля Людовика XIV во второй половине XVII в.
В море, недалеко от города, находится архипелаг Фриуль, на одном из четырех скалистых островов которого площадью 3 га высится мрачный замок Иф, описанный в романе Александра Дюма «Граф Монтекристо». Замок представляет собой укрепления XVI в. с тремя башнями, под которыми туристам показывают камеры Эдмона Дантеса и аббата Фариа, и даже знаменитый подземный ход, якобы прорытый героями романа Дюма.
В южной части города, на холме, возвышается над городом монументальное здание базилики Нотр-Дам-де-ля-Гард в романо-византийском стиле, построенной в 1864 г на фундаменте форта, воздвигнутого еще в 1536 г королем Франциском I, с чьим правлением связан расцвет французского Возрождения.
Доказательством древности происхождения Марселя является Сад Развалин на северо-востоке города. На этой большой площадке археологических раскопок были найдены древнегреческие и римские постройки II в. до н. э.
Достопримечательностью нового времени Марселя стал Ситэ-Радьез, или Сияющий Город: 17-этажное жилое здание на бетонных сваях, построенное в конце 1940-х — начале 1950-х гг архитектором Ле Корбюзье.
Культурные традиции города уходят в глубокую древность. Так, состязания на воде проводятся в середине июля и середине августа уже на протяжении многих веков.
Решением Европейской комиссии Марсель выбран культурной столицей Европы в 2013 г.

Карта Марселя


Общая информация

Местонахождение: Западная Европа, юго-восток Франции.
Административный центр департамента Буш-дю-Рон, Франция, и региона Прованс — Альпы-Лазурный Берег.
Административное деление: 25 кантонов, 8 секторов (16 муниципальных округов, 111 кварталов).
Этнический состав: французы, итальянцы, греки, корсиканцы, испанцы, североафриканцы, антильцы, армяне.
Религии: католицизм, ислам, армянская апостольская церковь, иудаизм, протестантизм, православие, буддизм.
Языки: французский, итальянский, арабский.
Денежная единица: евро.
Важнейшие районы: Старый Порт, Прадо, Бомонт.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Марсель Прованс.

Цифры

Площадь: 240.62 км2.
Население: 850 602 чел. (2009 г.), агломерация — 1 715 096 чел. (2008 г.).
Плотность населения: 3535 чел/км2.
Самая высокая точка: холм базилики Нотр-Дам-де-ля-Гард (154 м).

Экономика

Крупнейший морской порт Средиземноморья.
Промышленность: химическая, энергетическая, нефтеперерабатывающая, металлургическая, судостроительная, авиастроительная, пищевая, современных технологий.
Рыболовство.
Сфера услуг: туризм, финансовые, транспорт.

Климат и погода

Средиземноморский.
Средняя температура января: +12°С.
Средняя температура июля: +25°С.
Среднегодовое количество осадков: 544 мм.
Относительная влажность воздуха: 50%.

Достопримечательности

■ Старый порт.
Культовые сооружения: аббатство Сен-Виктор (V в.), церковь Сен-Виктор (XI-XV в.), кафедральный собор Сен-Мари-Мажор (Ла-Мажор) (1693 г.), базилика Нотр-Дам-де-ля-Гард (XIX в.), церковь Сен-Винсент-де-Поля (XIX в.).
Музеи: Археологии Средиземноморья, Изящных искусств, Старого Марселя, Античной торговли, Римских доков, Кантини, Истории Марселя, Ремесла и народных традиций. Гробе-Лабадье, Естествознания, Военно-морского флота, Керамики, Моды.
■ Богадельня Вьей-Шарите (ныне — концертная площадка, зданиеXVII в.).
■ Ратуша (XVII в.).
■ Дворец и парк Борели (вторая половина XVIII в.).
■ Дворец Лонгшамп (XIX в.).
■ Замок Иф (XVI в.) и архипелаг Фриуль.
Сады: Сад Развалин (древнегреческие и римские постройки Н в. до н. э.), Сад Жарден-дю-Фаро (включая дворец Фаро), Ботанический сад а парке замка Борели.
Бульвары: Ла-Канбьер (главная магистраль города, середина XIX в.), Гарибальди.
■ Торговая улица Парадна.
■ Морской вокзал.
Пляжи: Прадо, де Лав, Корбьер, Фортен, де ла Баттри.
■ Настенные рисунки в пещере Коскер.
■ Железнодорожный вокзал Сен-Шарль (середина XIX в.).
■ Рыбный рынок в Старом порту.
■ Здание Биржи (середина XIX в.).
■ Историческая улица Ган-Kyp-a-Kapycc (XVII в.).
Форты: Сен-Николя, Сен-Жан (вторая половина XVII в.).
■ Ситэ-Радьез, или Сияющий город (1940-е -1950-е гг.).
■ Исторические кварталы Панье и Сен-Виктор.
■ Вилла Де-Ля-Магалон (конец XVII в.).
■ Парк Шано.
■ Бухты-каланки.

Любопытные факты

■ Уровень безработицы в Марселе выше, чем в среднем во Франции; среди молодежи он достигает 40%.
■ В Марселе есть Музей сантонов — маленьких фигурок святых. А также моряков, рыбаков, торговок, точильщиков ножей и т. д.
■ Марсель не раз становился местом съемок фильмов, впоследствии становившихся известными, например, фильм Люка Бессона «Такси» (1998 г.) — один из самых успешных фильмов Франции.
■ Марсель — начальный пункт важнейшего трансевропейского нефтепровода на Страсбург и Карлсруэ (Германия).
■ Форты Сен-Жан и Сен-Николя, построенные в 1660 г по приказу Людовика XIV в Марселе при входе в Старый порт, были сооружены в ответ на восстание марсельцев против губернатора: видно, что их орудия были направлены на город, а не на море. Во время Великой Французской революции конца XVIII в. форт Сен-Жан использовался в качестве тюрьмы, в которой содержали герцога Филиппа II Орлеанского и двух его сыновей.
■ Острова Ратонно и Помег входящие в архипелаг Фриуль, в XIX в. использовались как карантинные зоны для больных холерой, а позднее как места для размещения немецкой армии во время Второй мировой войны.
■ Первоначальный вариант «Марсельезы» назывался «Военный марш Рейнской армии» и был сочинен в 1792 г военным инженером Клодом Жозефом Руже де Лилем, написавшим музыку и слова В 1793 г «Марсельеза» стала государственным гимном Франции. Была запрещена режимом Виши во время Второй мировой войны; с 1944 г. снова стала гимном Франции. В России после Февральской революции 1917 г. в течение некоторого времени являлась гимном страны.
■ Мыловарение — традиционный вид ремесла в Марселе. Местное мыло считается одним из лучших в мире.

18
Добавлено: 21-10-2012, 14:18
0
10 985
emiscerve

Предыдущие публикации

на фото Стромболи (остров-вулкан)
Стромболи (остров-вулкан)
на фото Вогезы (горы)
Вогезы (горы)
на фото Нант (город)
Нант (город)
на фото Марна (департамент)
Марна (департамент)
на фото Гатчина (город)
Гатчина (город)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх