Камарг

Камарг (Франция)

Биосферный заповедник

Рукава Малая Рона и Большая Рона обхватывают с двух сторон остров Большой Камарг, почти целиком занятый морскими лагунами, из которых здесь выпаривают столь любимую гурманами камаргскую соль; западный берег Малой Роны называется Малый Камарг, восточный берег Большой Роны — План-де-Бург. Эти пустоши занимают можжевеловые леса, тростниковые заросли, болота и солончаки. 
В первозданном виде почти все Средиземноморское побережье Франции представляло собой мозаику из болот, морских лагун и песчаных островов, покрытых зарослями тростника, вереском и можжевельником. Болотистые угодья кишели дичью, по полустепным участкам (до сих пор сохранились как реликт только в Камарге) и в морском прибое носились табуны диких бело-серых лошадей (низкорослая порода камаргу — прямой потомок аборигенной лошади, появившейся здесь еще 50 тыс. лет назад). Таким увидели побережье Прованса ок. 800 г. до н. э. племена лигуров, потом кельты и древние греки (основали город Марсель ок. 600 г. до н. э.), затем римляне (романизация Прованса с II в. до н. э.), после падения Рима — вестготы и франки, в VIII в. — арабы. Во второй половине IX в. существовало королевство Прованс, с начала XI в. Прованс был частью Священной Римской империи и в 1246 г. стал частью королевства Франция.
Маленький туристический городок Эг-Морт («мертвая вода» — из-за ее солености), с чьих прекрасно сохранившихся крепостных стен с 20 башнями и 10 воротами (XIII в.) видны соляные горы Камарга — самый первый средиземноморский порт французских королей. Эту прибрежную болотистую пустошь, разоренную Альбигойскими войнами (1209-1229 гг.) и захваченную графом Тулузы в 1240 г., помог отвоевать и купил у своего тестя — графа Прованса Раймунда Беренгера — Людовик IX Святой (был женат на Маргарите Прованской с 1234 г.). Людовик сразу же начал строить здесь маяк и порт; отсюда он отправился в крайне неудачные для себя 7-й и 8-й Крестовые походы (в походе 1249-1250 гг. попал в плен, и жене едва удалось его выкупить, в походе 1270 г. — погиб). Город Эг-Морт вплоть до XVI в. процветал на морской торговле и считался одним из самых значимых на французском побережье (в 1538 г. именно здесь провели переговоры Франциск I и Карл V Габсбургский, после чего заключили в Ницце мирный договор). Но потом из-за песчаных наносов Роны лагуна обмелела, порт оказался отрезанным от моря и уступил лидерство Марселю. А сам словно «законсервировался» в том виде, каким он был в Средние века; впрочем, в наши дни в нем едва ли наберется половина от прежнего числа жителей, зато от туристов отбоя нет.
В XIX в., когда более плодородные участки побережья подверглись осушению и окультуриванию земель, что привело к оздоровлению климата (пропали москиты и соответственно малярия), бесплодные солончаки и болота Камарга оставили в покое. Не потому, что французы уже тогда стремились сохранить нетронутым уникальный экорегион, а из-за бесплодности этих пустошей и свирепости мистраля — холодного северо-западного ветра, способного вырывать с корнем деревья, из-за которого французы называли окрестности Арля гиблым местом. Слепящее солнце, разъедающая соль, шквалистый холодный ветер —_вот кто оказался главным защитником девственной природы в этих краях.
Если не считать Марсель, расположенный на восточном краю Камарга, и Арль, находящийся на «вершине» распадающегося на рукава устья Роны, это гигантское соленое болото — пустошь, лишенная крупных населенных пунктов. Есть только небольшие городки типа музейно-средневекового Эг-Морта, специализирующегося на производстве морской соли Сент-Жиля и «цыганской Мекки» — Сент-Мари-де-ла-Мер (там живет всего 2,5 тыс. чел., но 24-25 мая на день святой цыганки Сары туда стекаются многие тысячи цыган-католиков). Болотистый экорегион Камарг — почти сплошь биосферный заповедник, хотя попадаются в нем и частные владения, где хозяева готовы организовать охоту и рыбалку. Но большая его часть защищена государством и международной Конвенцией о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве мест обитания водоплавающих птиц (Рамсарская конвенция 1971 г.).
Все те, кто любит отдыхать на Лазурном Берегу и в Провансе, непременно заглядывают в этот уголок дикой природы.
Песчаные наносы Роны в нижнем течении, заблокировавшие выход в море в ее древнем устье, люди научились обходить стороной. В 1925 г. был прорыт канал Марсель-Рона, отходивший от Арля на восток и далее через лагуну Этан-де-Бер и тоннель длиной 7,2 км — до Марселя. Это позволило создать в заболоченной местности Камарг в дельте реки природный резерват (с 1928 г.), позже получивший статус биосферного заповедника.
В 1948 г. на Роне было прорыто еще несколько обводных каналов. Но регион не остался в изоляции: совсем недалеко, на восточной границе Камарга, находится международный аэропорт Марселя; между Марселем и лежащими к западу от него Арлем, Авиньоном и Монпелье — густая сеть автомобильных и железных дорог и каналов.
После шума, суеты и смога мегаполисов — неизбежных издержек современной цивилизации — тихое и почти безлюдное заповедное место с запутанным лабиринтом пляжей, песчаных дюн, тростниковых зарослей, лиманов, прибрежных лесов и пастбищ, соляных котлов воспринимается как чудесная сказка. Кажется, вот-вот из можжевелового леса выйдет белый единорог… И оттуда действительно выбегает удивительное существо — дикая белая лошадка камар-гу. Невысокая в холке, 130-150 см, и не особенно изящная по сравнению с породистыми скакунами, она отличается послушным, приветливым нравом и выносливостью. И что бы ни говорили знатоки элитных пород, табун белых болотных лошадей, поднимающих на бегу облако водяных брызг в лимане, — это восхитительное зрелище. По соседству с табунами светло-серых лошадок пасутся мощные черные быки — местная камаргская порода, которую используют для «куртуазного» французского эквивалента корриды (животное не убивают, нужно только сорвать розетку-кокарду с бычьего рога).
В Камарге с его высоким уровнем засоленности почвы, создаваемым соляными залежами (тут целые горы соли!), используется один из простейших способов добычи соли — методом выпаривания на солнце морской воды. В соляных бассейнах Камарга морская вода прогоняется насосами через серию мелких прудов или резервуаров, становясь все более насыщенным раствором (рапой), пока в последнем бассейне не испаряются остатки воды, оставляя кристаллическую соль. Эта искусственная система сделала Камарг комфортным местом обитания соляного рачка артемии — главной пищи розового фламинго и многих других водоплавающих птиц. То есть заповедник дает птицам безопасные гнездовья, а соленые лагуны с рачками — неизменное изобилие пищи. Количество особей розового фламинго, постоянно повышавшееся с 1944 г., к 1991 г. достигло 24 000.
Но эту болотистую местность с ее выгодным географическим положением, безопасностью и обилием корма облюбовали не только лошади, быки и фламинго: тут зарегистрировано более 300 видов перелетных птиц. Пролетая через водно-болотные угодья Камарга, здесь останавливаются на отдых миллионы уток (чирки, кряквы, свиязи, серые утки, широконоски и др.), гусей и других болотных птиц. Одни птицы летят дальше сразу после короткой передышки, другие же здесь гнездятся и выводят потомство (морской зуек, тонкоклювая чайка, красноносый нырок, ходулочник, авдотка, шилоклювка, луговая тиркушка…). В сохранившихся зарослях пресноводного тростника чувствуют себя как дома и вьют гнезда выпь, малая выпь, а также рыжая, желтая, малая белая и египетская цапли. Тут же можно увидеть разнообразных славок и болотного луня, который иногда парит над самым тростником. Из растений особого упоминания заслуживает финикийский можжевельник высотой до 7 м с обхватом ствола до полуметра; растет нежно-фиолетовая лаванда и синий чертополох.
Камарг на карте (Франция)

Общая информация

Обширная заболоченная местность, биосферный заповедник международного значения.
Местонахождение: в устье Роны на Средиземноморском побережье, в Лионском заливе.
Административная принадлежность: Большой Камарг и План-де-Бург — департамент Буш-дю-Рон, округ Прованс-Альпы-Лазурный Берег; Малый Камарг — департамент Гар в регионе Лангедок-Русси-льон, Южная Франция.
Год основания: региональный парк-резервате 1927 г., биосферный заповедник с 1971 г.
Главные географические объекты: Малая и Большая Рона, остров Большой Камарг, восточный берег Большой Роны План-де-Бург, западный берег Малой Роны — Малый
Важнейшие города: Эг-Морт, Сент-Мари-де-ла-Мер, Сент-Жиль, Арль.
Ближайший аэропорт: международный аэропорт город Марсель.

Цифры

Площадь: 930 км2.
Биоразнообразие видов: птиц — 300 видов, включая розовых фламинго; также полудикие белые лошади, черные быки.

Климат и погода

Средиземноморский.
Весной дует мистраль (сильнейшие холодные северо-западные ветра), летом сухо и солнечно.
Средняя температура января: +7°С.
Средняя температура июля: +25°С.
Среднегодовое количество осадков: 500 мм.

Экономика

Промышленность: добыча морской соли выпариванием (соляной промысел поставлен на промышленную основу в Сален-де-Жиро), пищевая, виноделие.
Сельское хозяйство: животноводство (местная черная порода быков, белые полудикие лошади), растениеводство (виноградарство, выращивание спаржи и др.).
Сфера услуг: туризм (экотуризм, охота, рыбалка), транспортные.

Достопримечательности

Природные: биосферный заповедник охраняет ландшафты древней дельты Роны с многочисленными водоемами различной степени солености. Уникальный лес из можжевельника (Juniperus phoenicea) высотой до 7 м, диаметром до 50 см. Соляные горы, соляные котлы.

■ Табуны полудиких белых лошадей породы камарги. Стада черных быков. Гнездятся розовые фламинго, белые цапли и др. Всего встречается до 300 видов птиц.

■ Природу заповедника изучает биостанция Тур-дю-Вала.

Культурно-исторические: Большой Камарг — орнитологический музей, искусственная система выпаривания морской соли (цепочки прудов).

Город Сент-Мари-де-ла-Мер: церковь XII в. с подземной криптой мифической святой цыганки Сары; живописная набережная, множество ресторанчиков (средиземноморская кухня из морепродуктов — одна из лучших во Франции).

Город Эг-Морт: отлично сохранившаяся городская стена XI-XIИ в., старый город и сторожевые башни Констанс (1242 г.) и Карбоньер (не позднее 1346 г.), церковь Нотр-Дам-де-Саблон (XIII в.).

Город Арль (столица римской провинции Романы): античные строения — часть городской стены, театр и амфитеатр (I в. до н. э., до сих пор используются для проведения корриды); руины античного Арелата вдоль Виа Аурелиа — дороги, ведущей в Рим, в 1981 г. были объявлены памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО; средневековый собор Св. Трофима (в романском стиле XII в., готические элементы достроены в XV в); «Больница Ван Гога» (теперь культурный центр).

Город Марсель: аббатство Сен-Виктор и базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард (V в.), Старый порт и др.

Любопытные факты

■ Соляной рачок артемия, чья длина не превышает 15 мм, может жить в воде с соленостью в три раза ниже и в шесть раз выше, чем в море, но в пресной воде он умрет примерно через час. Обитает в соленых озерах и лагунах, практически не встречается в открытом море. Цвет животного зависит от концентрации соли: при высокой концентрации рачок приобретает слегка красноватый вид. Это он окрашивает камаргские озера в такой необычный насыщенно-розовый цвет под стать фламинго.

■ Сара Кали (Цыганка Сара) — полумифическая святая, покровительница цыган-католиков. По преданию, она была служанкой Марии Магдалины и Девы Марии и плыла с ними на корабле после смерти Христа. В жестокий шторм женщинам благодаря Саре удалось спастись на маленькой лодке: по звездам она нашла путь к берегу. Легенда гласит, что женщины пристали к берегу как раз на месте городка Сент-Мари-де-ла-Мер.

■ По другой версии мифа, Сара была кочевой цыганкой, и ей было видение, что к берегу у Сент-Мари-де-ла-Мер должны пристать святые свидетели смерти Христовой и им нужно помочь. Якобы Сара бросила свое платье на воду и поплыла на нем к лодке, как на плоту, и помогла причалить; спасенные обратили ее в христианскую веру.

■ Арль живет своим прошлым. На булыжниках уличных мостовых — цветные указатели: синие стрелки направляют в римский Арль, зеленые — в средневековый, а желтые утыкаются в плакат с репродукцией одной из картин Винсента Ван Рога.

■ С февраля 1888 г. по май 1889 г. в Арле работали художники Гоген и Винсент ван Гог, причем для последнего, несмотря на болезненное состояние психики, это был исключительно продуктивный период: за 15 месяцев он написал около 200 полотен с видом Арля и окрестностей, в том числе Камарг.


14
0
9 615
mik3755
Франция

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх