Страсбург (город)

Город Страсбург (Франция)Город Страсбург (Страсбур) — столица исторического региона Эльзас на границе между Францией и Германией, город-порт при слиянии реки Рейн и реки Иль. За свою историю город несколько раз оказывался то на немецкой, то на французской стороне, а в 1949 г., после Второй мировой войны, стал символом примирения двух народов-первооснователей Союза Европы.

История

История Страсбурга насчитывает более 2000 лет: известно, что в 12 г. до н. э. здесь на месте кельтского поселения был основан лагерь 8-го римского легиона Аргенторатум — укрепленная муниципия с тренировочным лагерем и мастерскими с кузницами, в которых ковалось оружие — короткие мечи и копья, а также защитные доспехи и шлемы. В начале IV в. Страсбург стал резиденцией епископа, в 352 г. город был разрушен германским племенем алеманнов, которых в 357 г. разбил Юлиан Отступник (331-363 гг., римский император с 361 г.); в 406 г. алеманны вновь овладели городом, а в 451 г., в эпоху Великого переселения народов, его захватили кочевники-гунны. Отстроенный заново после варварских завоеваний город получил название Страсбург (в немецком произношении — Штрасбург, что переводится как «крепость/город у дорог»).
По Верденскому договору 843 г. о разделе империи Карла Великого (около 742-814 гг.) между его внуками, сыновьями Людовика I Немецкого Благочестивого (778-840 гг.) — Лотарем I (795-855 гг.) (получил территорию Италии и земли вдоль Рейна и Роны — впоследствии Лотарингия), Карлом II Лысым (823-877 гг.) (земли на запад от Рейна) и Людовиком II Немецким (804/805-876 гг.) (земли на восток от Рейна), Страсбург отошел к Лотарингии. Этот на первый взгляд сугубо фамильный раздел собственности французские историки начала XIX в. Ф. Гизо и О. Тьерри классифицируют не как распад империи, а как начало закономерного созидательного процесса формирования национальных государств: Франции, Германии и Италии. Страсбургский епископ в связи с этим запросил и получил от Лотаря новые грамоты, подтверждающие городские привилегии. А перед самым разделом, в 842 г., в Страсбурге западнофранкский король Карл Лысый и восточнофранкский король Людовик Немецкий в присутствии самых влиятельных своих вассалов произнесли и подписали знаменитые «Страсбургские клятвы», причем Карл произносил этот текст по-романски, то есть на старофранцузском (клятва считается самым первым письменным документом этого национального языка), а Людовик — по-тевтонски, то есть на старонемецком. Они присягнули в верности друг другу в борьбе со старшим братом Лотарем. Чуть позднее, по договору в Мерсии (уже в 870 г.), Страсбург отошел к Людовику Немецкому как западная часть герцогства Швабия, в X в. он был включен в состав Священной Римской империи германской нации.
Благодаря удачному расположению на пересечении европейских торговых путей в Средние века этот город-порт стал значительным экономическим центром, в XIII в. получил права вольного имперского города. Были возведены несколько крытых мостов (Понт-Кувер) с башнями через реку Иль (они, отреставрированные, и ныне — одна из главных достопримечательностей города). B XIV-XVI вв. город процветал: здесь сложились хорошие условия для развития не только торговли и ремесел, но и науки и культуры. Именно в Страсбурге Иоганн Гутенберг (около 1394-1468 гг.) изобрел печатный станок и основал первую в Европе типографию. Деньги для осуществления своего замысла он позаимствовал в 1442 г. у страсбургского монастыря Св. Фомы (сохранилось письменное свидетельство), но так и не смог их вернуть. В 1621 г. был основан Страсбургский университет, выросший из протестантской гимназии, вскоре ставший во Франции вторым по значению после Сорбонны, в настоящее время — самый крупный университет страны. В нем учились писатели Иоганн Вольфганг Гёте (1749-1832 гг.), Генрих Леопольд Вагнер (1747-1779 гг.) и многие другие выдающиеся умы: ученые, мыслители, богословы и общественные деятели.
В Совете Европы была разработана Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, а решения Страсбургского суда доказывают, что «высший суд» существует и на земле.
В 1681 г. Страсбург захватили войска «короля-солнца» Людовика XIV (1638-1715 гг.) и на 200 лет присоединили к Франции. Новые укрепления, построенные в 1682-1684 гг. выдающимся военным инженером Себастианом де Вобаном (1633-1707 гг.), включали в себя и так называемую дамбу Вобана (сейчас используется как смотровая площадка, но в случае штурма, согласно проекту, с ее помощью можно было затопить южные подступы к цитадели).
Правда, когда в 1870 г. Страсбург осадили уже прусские войска, французы не смогли удержать город. В 1871-1918 гг. Страсбург — центр имперской земли Эльзас-Лотарингия в составе Германии. К прежним оборонительным сооружениям добавились новые форты, по новому градостроительному плану 1880 г. был достроен также административный Императорский, или Германский, квартал и несколько новых жилых кварталов. С этого началась сознательная, планомерная и, по существу, насильственная политика властей города по обращению его населения к немецким ценностям, эстетике, языку, бытовой культуре. Но французы по рождению отнюдь не желали менять свою национальную идентичность. Во время Первой мировой войны эльзасцы и лотарингцы категорически отказывались служить в германской армии.
В ходе Ноябрьской революции в Германии (ноябрь 1918 — август 1919 гг.), закончившейся падением империи и созданием парламентской Веймарской республики, почти на всей территории Эльзаса и Лотарингии установилась власть Советов рабочих и солдат. В Страсбурге стены домов были исписаны лозунгами: «Мы не имеем ничего общего со странами капитала. Мы говорим: ни немцев, ни французов, ни нейтралов. Да здравствует мировая революция!» Но этим надеждам не суждено было сбыться. По условиям Версальского мирного договора 1919 г., подведшего итоги Первой мировой войны, Эльзас и Лотарингия были возвращены Франции. Французские власти немедленно запретили использование эльзасского (немецкого) языка в школе и на госслужбе, разделили эльзасцев на четыре категории граждан с особыми удостоверениями личности: класс «А» — для рожденных в Эльзас-Лотарингии; класс «В» — для тех, у кого отец или мать иностранного происхождения; класс «С» — для тех, у кого отец или мать из союзной или нейтральной страны, и класс «D» — для тех, у кого отец или мать из Германии или других стран блока так называемых Центральных держав. В результате 112 000 не соответствующих по критериям «чистоты происхождения» жителей были вынуждены эмигрировать.
Во время Второй мировой войны с 1940 по 1944 гг. город принадлежал немцам, а вскоре после войны, в 1949 г., ему было суждено стать символом примирения двух наций, ставших первооснователями Союза Европы. Сегодня в его состав входят 47 стран, представляя 800-миллионное население. Основная задача Совета — обеспечить соблюдение прав человека. Кроме того, Совет занимается социальными, образовательными, культурными вопросами, проблемами окружающей среды.
В Страсбурге (а кроме того, еще в Брюсселе и Люксембурге) заседает Европейский парламент (представлен 27 странами Евросоюза), находятся штаб-квартиры многих международных организаций (среди них — Международный институт по правам человека, Европейский молодежный центр, Европейский научный фонд, Центральная комиссия судоходства по реке Рейн, Международный факультет сравнительного правоведения). Для них вблизи парка Оранжери, на берегу реки Иль, был выстроен грандиозный футуристический ансамбль из стекла, металла и стали: дворцы Совета Европы, Европейского парламента, Европейского суда.
Совет Европы и Европейский парламент — две самостоятельные организации, хотя у них общие гимн и флаг.
Карта Страсбурга

Общая информация

Столица исторического региона Эльзас на северо-востоке Франции, административный центр 10 кантонов. Имеет статус парламентской столицы Европы.
Административная принадлежность: Франция, департамент Нижний Рейн.
Год основания: 15 г. н. э. (укрепленная римская муниципия Аргенторатум, квартира 8-го легиона).
Получение статуса имперского вольного города: 1262 г.
Аннексирован Францией: 1681 г., позднее в 1918 г.
Место заседания Совета Европы: с 1949 г.
Языки: французский (официальный), эльзасский (алеманнский диалект германской группы) — в основном среди пожилых людей, немецкий.
Этнический состав: этнические французы (большинство), этнические немцы, иммигранты — около 20%, из них 7% — выходцы из европейских стран, 13% — выходцы из стран Северной Африки, Турции и др.
Религии: католицизм (около 70%), протестантизм, иудаизм, ислам и другие конфессии.
Денежная единица: евро.
Крупнейшие реки: Рейн, Иль.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Страсбург.

Цифры

Площадь: 78,3 км2, с агломерацией — 315,9 км2.
Население: 282 708 чел. (2012 г.), с агломерацией — 467 375 чел. (2006 г.).
Плотность населения: 3610,6 чел/км2.
Высота центра: 143 м.

Климат и погода

Континентальный.
От ветра защищен горными массивами Вогезы и Шварцвальд.
Зимой осадков мало, летом — ливни, жара.
Средняя температура января: +1°С.
Средняя температура июля: -19°С.
Среднегодовое количество осадков: 610-670 мм.

Экономика

ВРП на душу населения: €24 781 (2001 г.).
Промышленность: фармацевтическая и разработка новых медицинских технологий, электротехника, автомобилестроение, станкостроение, производство железнодорожного оборудования, речное судостроение, портовая индустрия (второй по значению порт Франции при впадении реки Иль в реку Рейн), пищевая, текстильная, легкая, деревообрабатывающая, в пригородах — нефтеперерабатывающие и нефтехимические предприятия.
Сфера услуг: финансовые (в том числе банковские), юридические, туристические, гостиничные, торговые и транспортные услуги, проведение международных конференций.

Достопримечательности

Культовые: кафедральный собор Нотр-Дам (1176-1439 гг.) из розового песчаника, высотой 142 м, украшенный резьбой, витражными окнами и «колоннами Ангелов». Церковь Св. Томаса XII—XIV вв. с гробницей Мокрица Саксонского (работы Пигаля, 1776 г.), неоготическая протестантская церковь Святого Павла (1892-1897 гг.).
Исторические: Старый город (на острове Гранд-Иль) — объект Всемирного наследия, в том числе бывшая ратуша в стиле ренессанс (1582-1585 гг.), прекрасно сохранившееся фахверковое здание — дом Каммерцеля (построен в 1427 г., в 1589 г. выполнен богатый резной фасад), средневековый квартал «Маленькая Франция» (XVI—XVII вв.) — домики дубильщиков и кожевников с островерхими крышами, «Понт Кувер» — крытые мосты с четырьмя башнями бывших оборонительных сооружений (XIII в., перестроены в камне в 1865 г.).
Дамба Вобана (1690 г.) и другие укрепления по его чертежам.
Дворец Роана — бывшая резиденция князей-епископов (1732-1742 гг.)
Оранжерейный парк.
Имперский (Германский) квартал (1880-1910-е гг.): императорский дворец, здания министерств, штаб-квартира регионального собрания, библиотека и университет, а также жилые дома, в том числе в стиле ар-нуво (Египетский дом).
Современные: футуристический ансамбль Европейского квартала: новый Дворец Европы (1972-1977 гг., арх. А. Бернар), четыре здания Европейского парламента (парижская архитектурная студия «Европа», 1995-1999 гг.).
Музеи: во Дворце Роана: декоративного искусства, изобразительных искусств и Археологический. Открытый музей Нотр-Дам; Эльзаса (народного прикладного искусства), современного искусства, Исторический.
Другое: Национальная библиотека, крупнейший во Франции университет, Консерватория (проводягея ежегодные фестивали классической музыки), Национальный театр и Оперный театр Рейна.

Любопытные факты

■ Кафедра Страсбурга впервые упоминается в 343 г. Во время Реформации в XVI в. епископская кафедра довольно долго оставалась вакантной: католики и протестанты хотели видеть епископом своего человека. В тот раз победил кандидат от католиков (их было большинство), но протестанты удерживали за собой собор до 1681 г., пока он не был передан католикам французским правительством. К слову, архиепископы Страсбургской епархии назначаются президентом Французской Республики.
■ В эльзасской кухне смешались немецкие и французские гастрономические традиции. Знаменитый страсбургский пирог, изобретенный нормандским поваром Жан-Жозефом Клозом в 1782 г. и известный российской публике в основном по упоминанию в романе «Евгений Онегин», не зря назван Александром Сергеевичем Пушкиным «нетленным»: этот деликатесный паштет из фуагра с добавлением трюфелей, рябчиков и перемолотой свинины, запеченный в тесте для сохранения формы, в те времена поставлялся в Россию в ящиках со льдом в виде консервов (под тестом был слой смальца).
Города Европы

21
0
13 357
soychocky
Франция

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх