Лимузен

Лимузен

Французский регион Лимузен

Лимузен — это тихая французская провинция, где мало крупных городов и большинство населения занято разведением крупного рогатого скота. 
Французский регион Лимузен расположился на территории одноименного плоскогорья, в состав которого входят три департамента: Крез, Коррез и Верхняя Вьенна. С востока Лимузен граничит с регионом Овернь, на западе — с Аквитанией и Пуату-Шарантой, с Севера с Лимузеном граничит регион, который так и зовется — Центр, а Пиренеи примыкают к Лимузену с юга. Границы французских департаментов и старинных исторических областей не вполне совпадают, вот и в границы современного Лимузена включены помимо традиционно лимузенских земель части прилегающих территорий — кое-что из древних Пуату, Оверни и Берри (бывшего Герцогства Беррийского).

История

Как и на большей части территории Франции, в VIII-V вв. до н. э. здесь поселились племена галлов, а именно лемовисы (или лемовики). Но, как и остальных, их покорили римляне, о чем писал в своих записках «Галльские войны» Гай Юлий Цезарь (102 г. до н. э. — 44 г. до н. э.). Великий полководец древности оставил ценные сведения географического и этнографического характера, так что благодаря ему о покоренных лемовисах кое-что известно. У них была своя столица — город Вильжубер (располагался на землях нынешнего департамента Верхняя Вьенна, близ Сен-Дени-де-Мюр). Они славились в округе как золотодобытчики: в казну текло золото, добываемое методом промывки. Управляли лемовисами жрецы-друиды, о чем свидетельствуют многочисленные находки древних культовых сооружений в виде характерных курганов. Был у них и свой язык. Земли Лимузена после завоевания римлянами были включены в состав обширной римской провинции Аквитании. Тогда же римляне начали основывать на завоеванной территории собственные города, чтобы укрепить свое присутствие.
Одним из таких новых (основан около 10 г.) римских городов стал Аугусторитум, названный в честь Октавиана Августа (63 г. до н. э. — 14 г.) — будущий Лимож, центр Лимузена. На излете существования Римской империи началась христианизация региона, в которой огромную роль сыграл один из семи миссионеров, посланных сюда из Рима, — первый глава христианской общины Аквитании Марциал Лиможский (? — ок. 250 гг.). Биографию этого миссионера позже сочинили, причем с большой фантазией, монахи аббатства Сен-Марциала. Они так хотели, чтобы земли Лимузена имели более тесную связь с жизнью и историей Христа, что даже составили поддельную грамоту, подписанную будто бы одним из римских пап и позволяющую… считать Марциала родственником апостола Петра и вообще одним из апостолов, хотя он жил на пару веков позже Христа. Даже когда в середине XIX в. церковь попыталась «расставить все точки над І», епископ Лиможа, говорят, все же вымолил разрешение у папы считать Марциала апостолом и современником Христа хотя бы в Лиможе.
После римлян земли Лимузена достались сначала вестготам, а затем, с 507 г., франкам. Их династия Меровингов постепенно слабела, а Аквитания, куда входил Лимузен, постепенно превращалась в самостоятельное герцогство. Для Лимузена эпоха правления Меровингов запомнилась движением еремитов (монахов-отшельников), из поселений которых выросло несколько городов департаментов Верхняя Вьенна и Крёз.
Услышав название этого региона, все тут же вспоминают тип кузова роскошных автомобилей — лимузин. Эти названия действительно связаны: производители лимузинов усмотрели сходство между кузовом и формой большого капюшона, который раньше носили пастухи Лимузена.
С приходом Каролингов Аквитания лишилась своего влияния и самостоятельности. Весь IX в. ее делили между собой представители этого королевского дома, а в конце века на ослабленное герцогство напали норманны, к которым в первой половине X в. присоединились венгры. Земли дробились, а территория Лимузена покрывалась частными замками мелких феодалов. После брака наследницы, а квита не кого престола Элеоноры Аквитанской с Генрихом II Плантагенетом Лимузен попал во власть англичан и принял на себя все англо-французские столкновения последующих трех веков, в результате которых он попеременно переходил то к Франции, то к Англии. Именно земли Лимузена и политика его правителей зачастую становились активно разыгрываемой обеими сторонами политической картой. В октябре 1370 г. произошло знаменитое разорение Лиможа «Черным принцем» Эдуардом Вудстоком, принцем Аквитании (1330-1376 гг.), и если верить «Хроникам» французского писателя Жана Фруассара (1333 или 1337 — ок. 1405 гг.), во время этой карательной экспедиции погибло 3000 лиможцев. Ко всем бедам Лимузена в XIV в. добавились крестьянские волнения и разбойничьи набеги. К концу Столетней войны Лимузен был разорен, но зато окончательно перешел к французской стороне.
В XVI в. Лимузен становится театром военных действий религиозных войн между протестантами и католиками. К тому же в очередной раз лопнуло терпение крестьян и новая волна восстаний охватила Лимузен: крестьяне выступили под лозунгом «На грызунов!», под коими подразумевались все, кто очищал их карманы: дворяне, духовенство, королевские сборщики налогов. Так зародилось движение кроканов (по-французски «крокан» значит «грызун»). В 1594-1596 гг. оно охватило наряду с Лимузеном провинции Перигор, Керси, Пуату и другие. К 1598 г волнения были подавлены.
Как ни странно, достаточно спокойно Лимузену удалось пережить Великую Французскую революцию (1789-1799 гг), после которой за ним закрепилось три департамента. Наряду с традиционно принадлежавшими Лимузену землями Корреза и Верхней Вьенны в 1790 г. в его состав вошел Крез — часть бывшей провинции Марш. Основные военные действия Франко-прусской войны 1870-1871 гг. проходили на других французских территориях и практически не коснулась Лимузена.
В начале XX века в Лимузене начало набирать обороты рабочее движение. На усмирение рабочих фарфоровых фабрик во время забастовок (проходили с февраля по май 1905 года) была послана армия. В прессе того времени Лимож называли «красным городом». Кстати, настоящую славу региону принес именно лиможский фарфор, а не случайное созвучие названий области и кузова автомобиля. Организовать производство фарфора позволили открытые в конце XVIII в. близ Лиможа залежи белой глины. Уже к началу XIX в. лиможский фарфор был известен повсеместно. Марки «Авиланд» и «Бернардо» считаются самыми престижными на сегодня.
А еще раньше, с ХII до XVIII в., Лимож был знаменит своими художественными эмалями по меди: в основу старой школы легли непрозрачная выемчатая (церковные медные предметы ХII-XIV вв.) и кроющая прозрачная эмали (на гравированных изделиях ХIV-ХV вв, из драгоценных металлов), а также художественные принципы позднеготического витража (графичный контур фигур, дополненный росписью). Расцвета производство достигло в ХV-ХVII вв., источником вдохновения послужила фламандская и итальянская живопись ХV-ХVI вв. Яркие, с обилием золота эмали старой школы сменились к началу XVI в. новой школой — более светской (шкатулки, сосуды, пластинки-портреты), графичной, почти монохромной. Эмалевые вещицы из Лиможа одно время все называли «лимозенами». Возможно, еще и потому, что с 1530 г. в лиможской эмалевой мануфактуре работал живописец на эмали и стекле Леонар Лимозен (ок. 1505-1577 гг.), который при короле Франциске I (1494-1547 гг.) был директором мануфактуры и придворным живописцем, автором огромного количества портретов на эмалевых пластинках. Позже эмали по меди уступили место фарфору и фаянсу, производство сократилось до минимума.
Во время обеих мировых войн Лимузену удалось избежать оккупации и активных боевых действий на своей территории, но не удалось избежать жертв: об этом напоминают обугленные руины полностью уничтоженной 10 июня 1944 года деревни Орадур-сюр-Глан округа Верхняя Вьенна, все 642 жителя которой были убиты (мужчины расстреляны, женщины и дети сожжены в церкви) эсэсовцами группы «Рейх» в отместку за нападение французских партизан на колонну (по некоторым документам, немцы вывозили золото).
Лимож — центр одного из наименее заселенных в стране регионов, плотность населения меньше лишь в Корсике. Для Франции в ХХ-ХХI вв. это прежде всего район добычи урана. Развито животноводство (лимузенская — лучшая мясная порода крупного рогатого скота), регион славится своими дубами (лесозаготовки), виноделием и фарфоровыми заводами, В Лимузене бережно относятся к своим корням, в частности, к местному лимузенскому диалекту — разновидности окситанского языка, легшей в основу литературного языка трубадуров («эльлимузи»).
Карта региона Лимузен

Общая информация

Департаменты: Крез, Коррез, Верхняя Вьенна.
Региональный центр: Лимож. 141 569 чел. (2009 г.).
Этнический состав: французы.
Религия: католицизм.
Язык: французский.
Денежная единица: евро.
Крупные населенные пункты: Лимож, Брив-ла-Гайард, Тюль.
Крупнейшие реки: Дордонь, Вьенна, Крез.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Лимож-Бельгард.

Цифры

Площадь: 16 942 км2.
Население: 727 000 чел. (2007 г).
Плотность населения: 42,9 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Бессу (977 м).

Климат и погода

Мягкий, морской.
Средняя температура января: +7°С.
Средняя температура июля: +25°С.

Экономика

Основу экономики региона составляет мясное животноводство.
ВРП на душу населения: €24 794 (2008 г.).
Промышленность: фарфорово-фаянсовая, кожевенно-обувная, лесная, текстильная (шерстяные ткани), полиграфическая; виноделие: добыча урановой руды; транспортный узел.
Сельское хозяйство: мясное животноводство, коневодство.
Сфера услуг: туризм.

Достопримечательности

Город Лимож: собор Сент-Этьен (XIII в.), епархиальный музей — епископский дворец (XVIII в.). дом тамплиеров с подземными ходами и кельями, Национальный музей фарфора имени Адриана Дюбуше; крипта («нижняя церковь») ныне разрушенного аббатства Сен-Марциал с гробницей Св. Марциала (IX в.): мост Св. Марциала (начало XIII в.); раннехристианский баптистерий площадью 280 м2.
Город Кусак-Бонневаль: замок ХII—XIV вв., церковь Сен-Сатюрен (XII в.);
Город Обюссон: департаментский музей гобеленов и Дом гобеленового мастера; средневековая деревня Кюрмонт:
Городок-крепость Рошешуар: Музей метеорита (около 200 млн лет неподалеку упал метеорит, правда, кратер почти не виден);
Город Шасноне: римские термы;
Развалины замка Шалю-Шаброль (здесь в 1199 году был смертельно ранен Ричард Львиное Сердце);
Заповедник плато Мильваш.

Любопытные факты

■ Средневековый мост Св. Марциала был построен из гранита в начале XIII в. на опорах древнеримского моста, разрушенного в конце XII в. по приказу английского короля и герцога Аквитании (сюзерена Лиможа) Генриха II Плантагенета. Он тем самым хотел покарать город за измену.
■ При строительстве подземной парковки на площади Республики в 1960-х под землей были обнаружены остатки древних церквей святого Петра и святого Бенедикта, часть монастыря и главное — крипта («нижняя церковь») с гробницей святого Марциала. саркофагами его ближайших соратников, а также рака с мощами святой Валерии. В 1966 году доступ в нее получили туристы. А в 2004 в ходе строительных работ под землей случайно наткнулись на раннехристианский баптистерий V в.
■ Горчица из города Брив-ла-Гайярд имеет фиолетовый цвет, ведь делают ее из виноградного сусла. Говорят, происходивший из Лимузена римский папа Климент VI так любил именно этот сорт, что создал при своем дворе должность «великого папского мастера по изготовлению горчицы».
■ Жители города Юзерш, осажденного в 732 г. маврами, послали в дар своим врагам последние запасы продовольствия и преподнесли их так роскошно, что осаждающие отступили, подумав, что в городе припасов хватит, чтобы выдержать и долгую осаду.
■ Более ста лет один из трех известнейших коньячных домов Франции Реми Мартен владеет эксклюзивным правом на использование дубов лимузенского леса. Пригодные для изготовления бочек дубы растут в лесах к востоку от города Коньяк или в лесу Тронсэ. Коньячные бочки изготавливают вручную, без гвоздей и распилов. Специально для сохранения ценных старинных бочек разводят пауков, чья паутина защищают древесину от вредителей.

13
0
14 658
Франция

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх