Эльзас (регион)
Регион Франции
Во втором тысячелетии до н.э. на эльзасских землях жили кельтские племена, бесконечно соперничавшие за господство; от времен Римской империи известно о двух из них: секванах и эдуях.Будущее Эльзаса предопределила хитрость племени секванов, которые в стремлении победить эдуев попросили о военной помощи германцев. Тем удалось разбить силы эдуев, но так просто из Эльзаса они уходить не стали и начали осваивать эльзасские территории. Воспротивившиеся этому секваны обратились к Юлию Цезарю, но и тот, победив в конфликте с германцами, решил сделать Эльзас римской колонией. Римлянам потребовалось шесть лет, чтобы окончательно подавить сопротивление кельтов.
Как и прочие регионы, оказавшиеся под контролем Римской империи, Эльзас тут же начал развиваться и застраиваться: его покрыла сеть дорог, а в городах стали вырастать храмы, амфитеатры и форумы. При римлянах было основано множество ныне существующих городов, среди которых — Страсбург (тогда Аргенторат).
Мирная жизнь Эльзаса длилась недолго: уже в IV в. н. э. эти земли были захвачены силами древнегерманского союза племен алеманнов. Франкским Эльзас стал в 496 г., регион тогда вошел в состав Франкского государства Хлодвига I. В 511 г., после смерти последнего, Эльзас отошел франкскому государству Австразия во главе с сыном Хлодвига І Теодорихом I.
После двух веков запустения Эльзас вновь начал развиваться при правлении Каролингов. Однако вплоть до второй половины X в. эти территории переходили от одних наследников к другим и оказывались частью добычи в междоусобных войнах.
В 962 г. король Германии Оттон I Великий (912-973 гг.) основал Священную Римскую империю, и Эльзас вошел в ее состав. С этого времени начался путь к расцвету эльзасских городов: поскольку правители империи были выборными, они старались обеспечить себе поддержку, давая больше свобод городам. В частности, в 974 г. Страсбург получил право чеканить собственную монету, а в 1201 г. в нем стали использовать свою печать. В 1354 г. при императоре Карле IV был сформирован союз свободных городов Эльзаса — Декаполис, который просуществовал вплоть до Французской революции.
В XV в. Эльзас, в особенности Страсбург, стал одним из культурных очагов Священной Римской империи. Однако благоденствие региона закончилось уже к концу того же столетия: на эльзасских землях начались мятежи, а в XVI в. было положено начало религиозным войнам. Тридцатилетняя война не оставила Эльзасу ничего от его былого величия.
В 1648 г. по условиям Вестфальского мира Эльзас отошел Франции. Хотя эльзасские города были лишены вольностей, французские правители компенсировали потери жителям региона, наладив местную экономику и образовательную систему.
В 1871 г. по итогам Франко-Прусской войны Эльзас вместе с частью региона Лотарингия был передан Германии. Из них была сформирована имперская земля Эльзас-Лотарингия.
Несмотря на попытки германских властей снискать симпатии эльзасцев, они оставались в оппозиции. Во время Первой мировой войны они отказались воевать на стороне Германии. По окончании конфликта Эльзас на время был возвращен Франции, однако с началом Второй мировой войны территории были аннексированы Германией. Вновь французским Эльзас стал в 1945 г.
Земля эльзасской культуры
Эльзас расположен на северо-востоке Франции и тянется вдоль левого берега реки Рейн. Он граничит с Германией и Швейцарией. Это самый маленький регион страны, занимающий всего 1,5% ее территории.Эльзас известен тем, что в нем прекрасно уживаются немецкие и французские традиции. Даже язык здесь свой, эльзасский, но со временем он утрачивается.
Современный Эльзас представляет собой удивительно гармоничный сплав французской и немецкой культуры. Это смешение различных традиций проявляется здесь буквально во всем, начиная с встречающихся на улицах эльзасских городов фахверковых домов и заканчивая местными кулинарными изобретениями.
Большинство жителей Эльзаса в наши дни говорят на французском языке — единственном официальном языке региона. Однако еще можно встретить представителей старшего поколения, общающихся на традиционном для региона эльзасском языке. Формирование этого языка относят еще ко времени завоевания римского Эльзаса алеманнами, он имеет немецкие корни. Поскольку многие молодые эльзасцы уже не понимают традиционного языка региона, для сохранения культуры его продолжают преподавать в вузах и школах наряду с французским. Процесс осложняется тем, что эльзасский язык приобрел со временем довольно низкий социальный статус, так как он особенно распространен среди малообеспеченных эльзасцев.
Схожа ситуация и в вопросах религии: традиционный для Франции католицизм соседствует с протестантизмом, распространившимся в связи с соседством с Германией еще в те времена, когда на эльзасских территориях расселялись земледельцы со всех окрестностей вне зависимости от вероисповедания. Католики живут преимущественно в городах, протестантизм же преобладает в сельской местности.
С экономической точки зрения Эльзас очень успешен. Он является одним из самых индустриализованных регионов Франции, так как четверть рабочих мест здесь представлено в сфере промышленности. В целом же в Эльзасе, в прошлом столетии зарабатывавшем на добыче нефти и полезных ископаемых, а также на текстильном производстве, большинство жителей заняты в сфере услуг.
Для любителей французской кухни Эльзас может предложить многое. Прежде всего регион знаменит своими винами: здесь в 1953 г. был открыт первый во Франции винный маршрут через виноградники протяженностью 180 км. В настоящее время Эльзас является одним из главных французских винодельческих регионов. Кроме того, половина производимого во Франции пива происходит именно из Эльзаса.
Эльзасская кухня больше тяготеет к немецким традициям, она известна многообразием блюд из свинины и копченостей. Правда, это не мешает Эльзасу быть одним из регионов с почти трехсотлетними традициями приготовления знаменитого французского фуа-гра. Есть блюда эльзасской кухни, имеющие охраняемое географическое название, в том числе шукрут, сочетающий квашеную капусту, мясо и картофель.
Несмотря на культурное своеобразие Эльзаса, вскоре его история как отдельного региона в составе Франции подойдет к концу. С 1 января 2016 г. он станет частью новой административной единицы, которая включит в себя территории не только Эльзаса, но также Шампани, Арденн и Лотарингии. Властные органы нового региона будут сосредоточены в Страсбурге.
Общая информация
Месторасположение: северо-восточная окраина Франции на границе с Германией и Швейцарией.Административный центр: Страсбург — 272 222 чел. (2011 г.).
Административное деление: 2 департамента, 13 округов, 75 кантонов и 904 коммуны.
Административное деление: 2 департамента, 13 округов, 75 кантонов и 904 коммуны.
Крупнейшие города: Мюлуз — 111 156 чел. (2009 г.), Кольмар — 65 713 чел. (2006 г.).
Языки: французский, эльзасский.
Этнический состав: французы, немцы.
Религии: католицизм, протестантизм.
Этнический состав: французы, немцы.
Религии: католицизм, протестантизм.
Денежная единица: евро.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Страсбург.
Цифры
Площадь: 8280 км2.Население: 1 852 325 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 223,7 чел/км2.
Плотность населения: 223,7 чел/км2.
Климат и погода
Континентальный.Средняя температура января (Страсбург): +1,7°С.
Средняя температура июля (Страсбург): +20°С.
Среднегодовое количество осадков: 666 мм.
Экономика
Промышленность: пищевая (виноделие, пивоварение, производство шоколада и колбас), машиностроение, лесозаготовка.Сельское хозяйство: выращивание винограда, хмеля, табака, плодоводство.
Сфера услуг: туризм.
Достопримечательности
■ Страсбург: Страсбургский собор (1439 г.), дом Каммерцеля (XV в.), церковь святого Фомы (1521 г.), дворец Роганов (XVIII в.), квартал «Маленькая Франция».■ Кольмар: церковь святого Мартина (XIV в.), Старая таможня (1480 г.), дом Пфистера (XVI в.), Дом голов (XVII в.), квартал кожевников (XVII-XVIII вв.), квартал «Маленькая Венеция».
■ Мюлуз: собор Сен-Этьен (первоначально в XII в.), здание ратуши (1553 г.), площадь Реюньон, музей истории, музей ретроавтомобилей.
Любопытные факты
■ Одним из символов Эльзаса служит аист. Но в 1970-х гг. этот вид оказался на грани исчезновения, и все, начиная специалистами и заканчивая простыми жителями города, провели серьезную работу, чтобы птицы снова вернулись в Эльзас. В частности, многие эльзасцы стали делать на своих домах специальные опоры, на которых аистам было бы удобно вить гнезда.■ В 1519 г. Страсбургский кафедральный собор оказался вовлеченным в назревавший религиозный конфликт: на его дверях Мартин Лютер вывесил свои «95 тезисов», в которых он выступил с критикой индульгенции и особого права папы римского отпускать грехи.
■ Существует множество версий относительно того, как появилось название региона Эльзас. По самой простой из них: слово Эльзас переводится как «долина реки Иль». Другая версия связывает название области с древневерхненемецким словом, которое переводится как «чужой»: так алеманнцы могли называть перебиравшихся в регион франков. По еще одному предположению, Эльзас имеет галло-римское происхождение и означает «страна у подножия отвесных скал».