Лотарингия

Лотарингия, регион во Франции.Большая часть региона Лотарингия находится в пределах Парижского бассейна, или Северо-Французской низменности холмистой равнины на севере Франции. Эта часть Лотарингии называется Лотарингским плоскогорьем и постепенно повышается с запада на восток и север, где находится горный массив Вогезы. По краям Лотарингского плато с севера на юг вытянулись куэсты: характерные для Франции дугообразные гряды с крутыми внешними и пологими внутренними склонами.
В Лотарингии густая сеть полноводных рек, относящихся к бассейну Рейна.

История

Лотарингия — историческая область и современный экономический район на северо-востоке Франции, а также единственный регион страны, граничащий сразу с тремя странами: Бельгией (Валлония), Люксембургом и Германией (Саар, Рейнланд-Пфальц). Стратегически важное местонахождение Лотарингии между четырьмя европейскими государствами сыграло решающую роль в ее истории и становлении ее нынешних границ.
Первые люди поселились здесь сотни тысяч лет назад. Затем эти земли покорили римляне, позже отступившие под напором германских племен.
В результате объединения германских племен в союз появилась династия Меровингов первая династия франкских королей в истории Франции, прозванных «длинноволосыми».
По Верденскому мирному договору 843 г империя франкского короля Карла I Великого была разделена на три части между его внуками. Один из них — Лотарь — получил земли, раскинувшиеся от Фризии до самого Рима. Северную территорию стали называть «Лотари регнум», или Государство Лотаря. Отсюда произошло название Лотарингии, в 870 г получившей статус герцогства. По Мерсенскому договору 870 г герцогство было разделено между Западно-Франкским и Восточно-Франкским королевствами, в 895 г восстановлено и вновь упразднено в 900 г. Статус герцогства был подтвержден в 962 г королем Германии и позднее императором Отгоном I Великим, включившим ее в состав созданной им Священной Римской империи. Формально Лотарингия подчинялась Священной Римской империи, но уже с XIII в. усилились ее экономические, политические и культурные связи с Францией. Герцоги Лотарингии упорно объявляли себя вассалами французских королей.
Такая преданность лотарингцев не осталась незамеченной Францией: со второй половины XVI в. началось активное присоединение ею лотарингских земель. В 1633 г — в ходе Тридцатилетней войны Франция владела практически всей Лотарингией, а по Вестфальскому миру 1648 г Мец, Туль и Верден также были переданы Франции. В 1697 г герцогство Лотарингия в очередной раз было восстановлено.
Венский мирный договор 1738 г завершил Войну за польское наследство: Лотарингия передавалась в пожизненное владение бывшему королю Речи Посполитой Станиславу Лещинскому, после смерти которого в 1766 г она вошла в состав Франции на правах особой провинции.
В XIX в. Лотарингия вступила одной из самых экономически развитых французских областей, превратившись в железорудную область страны.
Позже Лотарингия дважды доставалась Германии: в 1871-1919 гг., когда она стала немецкой землей Эльзас-Лотарингия по Франкфуртскому миру 1871 г., и в 1940-1945 гг., когда она была аннексирована нацистской Германией. Но каждый раз Лотарингия вновь возвращалась в состав Франции.
Сегодня Лотарингия по площади гораздо меньше одноименного средневекового герцогства.
Другой город Лотарингии — Нанси гораздо меньше Меца по площади, почти равен ему по численности населения и считается исторической и культурной столицей Лотарингии. На протяжении столетий Нанси являлся резиденцией герцогов Лотарингии. Главные достопримечательности города сосредоточены на трех его площадях — Плас-де-ла-Карьер, Плас-д'Альянс и Станислава и вписаны в общий архитектурный ансамбль Нанси. Площадь Станислава относится к XVIII в., когда король Польши Станислав Лещинский поселился в Нанси после свадьбы своей дочери с королем Франции Людовиком XV и построил эту площадь, разделившую город на старый и новый.
Нанси имеет большое значение для всего северо-востока Франции, представляя собой его административный, юридический, университетский, коммерческий и индустриальный центр.
В здешних местах происходило так много исторических событий, что каждый город Лотарингии хотя бы чем-то, но знаменит Городок Домреми находится в долине реки Мёз. Здесь около 200 жителей, но он упоминается еще в летописях XI в. Здесь родилась и выросла Орлеанская дева Жанна д'Арк, народная героиня Франции. В Домреми сохранился ее дом, объявленный национальным достоянием страны.
Лотарингия является важнейшим экономическим районом Франции. На левом берегу реки Мозель находится крупнейший в Западной Европе Лотарингский железорудный бассейн. Также здесь расположен Мозельский каменноугольный бассейн — естественное продолжение Саарского угольного бассейна. В разных районах Лотарингии работают большие нефтехимические предприятия; в Вогезах развита лесообрабатывающая и текстильная промышленность.
Лотарингия важнейший европейский транзитно-транспортный узел. Кроме сухопутных магистралей, здесь густая сеть речных каналов. Канал Марна-Рейн обеспечивает связь Лотарингии с центральной Францией и Эльзасом, а каналы реки Мозель — с промышленными районами Рура на Рейне.
Местное население живет преимущественно в небольших городках-коммунах и деревнях двух типов: линейных вытянувшихся вдоль речных долин на равнине и фермерского типа, характерных главным образом для долин горного района Вогезы, с плоскими крышами, покрытыми черепицей.
С целью охраны природы в 1974 г был создан Региональный природный парк Лотарингии, занимающий более 200 тыс. га, или 11% территории региона. Он включает долину реки Мёз с ее уникальным пойменным природным комплексом, равнину Вуавр с искусственным озером Мадин и Лес Королевы — значительный массив влажных лесов к югу от равнины Вуавр. Лес Королевы назван в память о жестокой франкской правительнице Фредегонде (545-597 гг.). Он является резерватом для пернатых, свойственных для Лотарингии: мухоловки-белошейки, шести видов лотарингских дятлов, осоеда, красного коршуна, чеглока, болотного луня.
Своеобразным историческим парком в окрестностях города Вердена стали остатки 400-километровой «Линии Мажино» — системы французских укреплений на границе с Германией, построенной в 1929-1934 гг.
Всемирную славу Лотарингии принесли минеральные источники Виттель и Контрексевиль в департаменте Вогезы, ставшие популярными еще во второй половине XIX в.

Лотарингия на географической карте.

Общая информация

Местоположение: северо-восток Франции.
Административный центр: Мец. 121 841 чел. (2009 г.); в агломерации — 389 609 чел. (2008 г.).
Языки: французский, немецкий, романский (лотарингский) и германский (лотарингский франконский) диалекты, итальянский, арабский, турецкий.
Административное деление: 4 департамента — Мёз, Мерт и Мозель, Мозель, Вогезы; 19 округов, 157 кантонов, 2337 коммун.
Этнический состав: французы — 87%. прочие — 13% (в т. ч. немцы, итальянцы, алжирцы, марокканцы, турки и др.).
Религии: протестантизм, католицизм, ислам.
Денежная единица: евро.
Крупные населенные пункты: Мец, Нанси, Тьонвиль, Эпиналь, Саргемин, Сен-Дье-де-Вож.
Крупнейшие реки: Мёз (Маас), Мозель, Мерт.
Крупнейшее озеро: Жерзрме.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Мец-Нанси-Лотарингия.

Цифры

Площадь: 23 547 км2.
Население: 2 350 112 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 99,8 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Онек (1362 м).

Экономика

Полезные ископаемые: каменный уголь, каменная соль, железная руда.
Промышленность: металлургическая, стекольно-керамическая, автосборочная, нефтеперерабатывающая, электронная, химическая, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, текстильная.
Сельское хозяйство: растениеводство (в т. ч. виноградарство), животноводство (крупный рогатый скот и овцеводство).
Сфера услуг: туризм, финансовые, торговля, транспорт.

Климат и погода

Умеренно континентальный. Холодная зима, мягкое лето.
Средняя температура января: -2°С.
Средняя температура июля: +18°С.
Среднегодовое количество осадков: 740-760 мм на большей территории, 1780 мм в Вогезах.

Достопримечательности

Города: Нанси, Мец, Эпиналь, Верден, Домреми, Баккара, Туль, Понт-а-Муссон, Тьонвиль, Виттель;
■ Кретская дорога;
Курорты с термальными водами: Бен-ле-Бен, Контрексевиль, виттель;
Церкви: церковь Кордельеров (Нанси, конец XV в.), собор Св.Стефана (Мец, начало XVI в,), Кафедральный собор Нотр-Дам (Нанси, сер. XVIII в.), базилика Сакре-Кер (Нанси, начало XX в.);
Площади: Станислава, Плас-де-ла-Карьер, Плас-д'Альянс (Нанси);
■ Линия Мажино (Верден);
Музеи: Лотарингский (Нанси), Дом-музей Жанны д'Арк (Домреми), хрусталя (Баккара), изящных искусств (Нанси);
■ Региональный природный парк Лотарингии.

Любопытные факты

■ Лотарингский всемирный фестиваль воздушных шаров — крупнейший в мире фестиваль подобного типа, учрежденный в 1989 г. Проходит каждый нечетный год, в июле-августе, в течение 10 дней. В фестивале 2007 г. участвовали воздушные шары из 67 стран мира Фестиваль проводится в память Пилатра де Розье — французского энтузиаста воздухоплавания, уроженца Лотарингии, погибшего в 1785 г. при попытке перелететь на шаре через пролив Ла-Манш.
■ «Лотарингский стиль» — фасон мебели, разработанной мастерами этого региона Франции вскоре после Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.).
■ В 1429 г., после присвоения Жанне д'Арк и ее семье дворянского титула, король Карл VII, по просьбе Жанны, освободил жителей ее родного города Домреми от налогов. Налоговая привилегия была потеряна городом лишь во время Великой Французской революции 1789-1799 гг.
■ В Лотарингии находится город Баккара — центр производства хрусталя «баккара», основанный в 1764 г.
■ В городе Люневиль работает завод по производству всемирно известного фаянса.
■ Провинция Лотарингия известна тем, что за всю долгую историю Франции здесь произошло самое большое число войн и сражений.
■ Битва при Вердене между немецкими и французскими войсками во время Первой мировой войны 1914-1918 гг. на Западном фронте состоялась 21 февраля - 18 декабря 1916 г. Стала одной из крупнейших и самых кровопролитных в Первой мировой войне. Известна также как «Верденская мясорубка»: обе стороны потеряли около миллиона человек, из них убитыми — не менее 430 тыс. человек.
■ В состав «Линии Мажино» входили 39 долговременных оборонительных укреплений (ДОТов), 70 бункеров, 500 артиллерийских и пехотных блоков, 500 казематов и бесчисленное число блиндажей и наблюдательных пунктов. Вопреки ошибочному мнению, что «Линия Мажино» сама по себе не могла сдержать немцев, она была прорвана лишь в районе болот, где строительство подземных сооружений было крайне затруднительным.

4
Добавлено: 24-04-2012, 05:16
0
11 124
soveevemiog

Похожие публикации

на фото Фриули-Венеция-Джулия
Фриули-Венеция-Джулия
на фото Гётеборг
Гётеборг
на фото Санторини (острова)
Санторини (острова)
на фото Витебск (город)
Витебск (город)
на фото Рона (река)
Рона (река)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх