Штутгарт (город)

Город Штутгард

Штутгарт расположился на примерно равном удалении от горных массивов Шварцвальд и Швабская Юра (Швабский Альб). Центральная часть города занимает цветущую долину в горах, которая, как гордо заявляют местные жители, утопает в виноградниках и лиственных лесах.
Горожане называют свой город «Штутгартер кёссел», или «штутгартский котел»: это расширение долины с большим перепадом высот. В городе оно составляет до 342 м, поэтому здесь построено более 400 лестниц общей протяженностью более 20 км. Своеобразное замкнутое положение Штутгарта приводит к тому, что летом в долине, окруженной горами, царит жара и бушуют грозы. При этом на окружающей его территории Баден-Вюртемберга бывает значительно прохладнее. Да и зимой в городе снег держится не дольше нескольких дней.

История

Название города происходит от немецкого «Штуте» — «кобыла» и «Гартен» — «сад», буквально: «кобылий сад», сокращенно — Штутгарт. Дело в том, что в 950 г. швабский герцог Людольф, сын императора Священной Римской империи германской нации Оттона I Великого, выстроил на здешнем болотистом лугу конный завод и первые городские укрепления. Привязанность штутгартцев к лошадям нашла отражение и в гербе города: черный конь на золотом фоне.
Первые упоминания о Штутгарте относятся к 1160 г., а в 1219 г. маркграфы Бадена уже присвоили ему статус города. Начиная с середины XIII в. город оказался под властью вюртембергских графов и вплоть до 1496 г. оставался главным городом графства Вюртемберг (с 1803 г. — курфюршества, с 1806 г. — королевства, а после 1918 г. — Республики Вюртемберг).
В конце XV в. Штутгарт получил известность как один из центров общественных наук в Германии: некоторое время здесь работал великий немецкий философ и гуманист, советник вюртембергского герцога Иоганн Рейхлин (1455-1522 гг.).
Пережив в середине XVI в. австрийскую оккупацию, Штутгарт снова становится герцогской резиденцией и центром движения Реформации и Просвещения в Германии.
Коренные изменения произошли в Штутгарте в XIX в., с началом промышленной революции: город стал одним из важнейших центров индустриализации в Германии, здесь появилась школа искусств и техники, а также университет.
В 1885 г. Готтлиб Даймлер собрал в своей штутгартской мастерской первый бензиновый двигатель и карбюратор. Это стало эпохальным событием в истории города, сделало его колыбелью германской автомобильной промышленности и одним из ее важнейших центров, где и в наши дни выпускают автомобили известных марок «Мерседес-Бенц» и «Порше».
Во время Второй мировой войны 57% зданий города превратились в руины, на их восстановление ушло много лет.
В 1946 г. Штутгарт стал главным городом земли Вюртемберг-Баден. После плебисцита, прошедшего 9 декабря 1951 г., произошло объединение федеральных земель Вюртемберг-Баден, Южный Баден и Вюртемберг-Гогенцоллерн. 25 апреля 1952 г. они были преобразованы в землю Баден-Вюртемберг со столицей в Штутгарте.
В сознании каждого немца слова «автомобиль» и «Штутгарт» тесно связаны, потому что этот город — родина старейших предприятий по производству автомашин.
Штутгарт стоит в окружении кольца небольших городов-спутников, в центре густо населенного Штутгартского региона с населением около 3 млн чел. Штутгарский мегаполис — четвертый по величине в Германии после районов Рейн-Рур, Берлин-Бранденбург и Франкфурт-на-Рейне-Майн. В административном отношении город имеет статус самоуправляемого муниципального округа. По уровню жизни Штутгарт занимает 30-е место в мире, а по уровню развития экономики и социальной инфраструктуры — 11-е.
Экономика Штутгарта процветает. Местные жители нередко с гордостью упоминают «швабский дух» — смесь изобретательности, трудолюбия и педантичности.
Гастарбайтеры — так Германия называет иностранных рабочих, нанятых по краткосрочным контрактам, а также беженцы, спасавшиеся от ужасов войны на Балканах в 1990-х гг. Штутгарт — «Город мира», получивший это почетное звание от ЮНЕСКО за успешную интеграцию беженцев и эмигрантов. Здесь сегодня живут и работают представители 170 национальностей.
Штутгарт сохранил свой статус центра автомобилестроения не только Германии, но и всей Европы. Здесь находятся штаб-квартиры и заводы крупнейших автомобильных концернов мира «Даймлер» (марки автомобилей «Мерседес-Бенц» и «Смарт»), «Порше», а также всемирно известных поставщиков автозапчастей «Бош» и «Мале». Можно сказать, что автомобили сформировали новое лицо экономики города: в Штутгарте работают автомобильные музеи, экскурсионные маршруты проходят по автопредприятиям, где были собраны первые прототипы популярной марки «Фольксваген Жук». Жители Штутгарта с нежностью называют свой город «Бенцтауном».
Еще одно поразительное качество Штутгарта: при всем своем индустриальном характере он является одним из самых зеленых городов Германии, а леса и сады занимают четверть его территории.
Одним из шедевров современной архитектуры является 217-метровая телевизионная башня Штутгарта, стоящая на высоком холме, — первая в мире телебашня, выполненная в железобетоне в 1956 г. и ставшая образцом для множества башен во всем мире.
Из старых достопримечательностей города самые известные — дворцы и замки. Новый дворец находится в центре Штутгарта. Он был построен в 1746-1807 гг. как дворец-резиденция вюртембергских герцогов. В конце Второй мировой войны дворец был почти полностью разрушен, но впоследствии восстановлен. В непосредственной близости от Нового дворца расположился Старый замок — также резиденция правителей Вюртемберга.
Но самое узнаваемое здание города — вилла Солитюд, или «Уединение», построенная в 1764-1769 гг. в стиле барокко по заказу вюртембергского герцога Карла Евгения.
В настоящее время во всех этих зданиях находятся музеи и учебные заведения.
Достижения автомобильной промышленности города представлены в музеях «Мерседес-Бенц» и «Порше»: экспозиция первого посвящена истории образования концерна и сотрудничества изобретателя Даймлера и конструктора Бенца, а во втором находятся самые выдающиеся модели спортивных автомашин.
Карта Штутгарда

Общая информация

Месторасположение: юго-запад Федеративной Республики Германия.
Индустриальный, финансовый и культурный центр Германии.
Административный центр земли Баден-Вюртемберг.
Основан: около 950 г.
Административное деление: 23 городских района (5 — внутренних, 18 — внешних).
Языки: немецкий, швабский диалект.
Этнический состав: немцы, турки, греки, итальянцы.
Религии: христианство: протестантизм, католицизм, православие; ислам и другие конфессии.
Денежная единица: евро.
Крупнейшая река: Неккар.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Штутгарт.

Цифры

Площадь: 207,4 км2.
Население: 606 588 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 2924,7 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: 245 м.
Минимальная высота над уровнем моря: 207 м (берег реки Неккар).
Максимальная высота над уровнем моря: 549 м (холм Бернхартсхёэ).

Климат и погода

Умеренный морской.
Средняя температура января: 0°С.
Средняя температура июля: +18°С.
Среднегодовое количество осадков: 720 мм.
Относительная влажность воздуха: 65%.

Экономика

Промышленность: автомобильная, станкостроительная, приборостроительная, авиационная и космическая (испытательный центр авиации и космических полетов); цветная металлургия, электро- и радиотехническая, химическая, полиграфическая, текстильная, пищевая; портовая индустрия (речной порт).
Сфера услуг: туризм (популярный бальнеологический курорт), транспортные услуги (речное судоходство), проведение международных конференций, выставок и ярмарок.

Достопримечательности

Площади: Дворцовая площадь (Шлоссплац), Рыночная площадь (Марктплац), Площадь Шиллера (Шиллерплац).
■ Культовые сооружения: Монастырская церковь, или Штифтскирхе (фундамент романской деревенской церкви Х-ХI вв., сохранившаяся часть ХII-ХV в.), капелла Фейта (XIV в.), готическая церковь Св. Леонарда (XV в.), церковь Штифтскирхе (XV в.), Кафедральный собор Св. Эберхарда (XIX в.).
■ Улица Кёнигштрассе.
■ Телевизионная башня Штутгарта (1956 г.).
■ Новый дворец (середина XVIII в.).
■ Старый замок (X в.).
■ Вилла Солитюд («Уединение») (вторая половина XVIII в.).
■ Дворец Розенштайн (первая половина XIX в.).
■ Старая ратуша (XV в.).
■ Кёнигсбау, или Королевское здание (биржа) (XIX в.).
■ Вюртембергская надгробная капелла на горе Ротенберг (начало XIX в.).
Музеи: Дворец изящных искусств (Художественный центр Баден-Вюртемберга и Государственная галерея), Музей земли Баден-Вюртемберг, Национальный музей Ф. Шиллера, Дом-музей В. Ф. Гегеля, Этнографический музей Линден, Музыкальный музей «Фрухткастен», Музей «Мереседес-Бенц», Музей «Порше».
■ Жилой комплекс Вайсенхоф (первая половина XX в., архитекторы Ле Корбюзье, Людвиг Мис ван дер Роэ).
■ Высотные жилые дома «Ромео» и «Джульетта» (середина XX в.).
Парки и сады: Замковый сад, парк Вильгельма, Ботанический сад Вильгельма, парковая территория «Зелёная подкова».
■ Планетарий Штутгарта (первая половина XX в.).
■ Город-резиденция Людвигсбург с барочным дворцом (первая половина XVIII в.).
■ Средневековый город Эслингенс (статус города с XIII в.).
■ Римские укрепления в г. Вельцхайм.
■ Университетский город Тюбинген.

Любопытные факты

■ Изображение гарцующего коня с герба города Штутгарта позднее перешло на эмблему автомобилей марки «Порше», производство которых началось в Штутгарте в 1948 г.
■ Олень и лев на воротах Нового дворца — геральдические животные Бадена и Вюртемберга.
■ В 1829 г. на территории Ботанического сада Вильгельма были обнаружены минеральные источники, и по приказу короля Вильгельма I здесь была построена купальня в мавританском стиле. Ботанический сад и зверинец Вильгельма входят в число крупнейших в Европе и содержат уникальное собрание из 10 тыс. видов флоры и фауны. Ежегодно сад и зоопарк посещают 1,8 млн человек.
■ Вюртембергская надгробная капелла на горе Ротенберг сооружена на месте замка-крепости, снесенного в 1819 г. по приказу короля Вильгельма I. После ранней смерти его любимой супруги — русской великой княгини Екатерины здесь была сооружена капелла в стиле швабского классицизма. Над входом в капеллу надпись: «Любовь не проходит никогда». Именно эту капеллу выбрал местом своего венчания русский поэт В. А. Жуковский.
■ Замок Солитюд был построен во второй половине XVIII в. по приказу герцога Карла II Евгения Вюртембергского (1728-1793 гг.). пожелавшего иметь уединенное место для охоты и размышлений.
■ Улица Кёнигштрассе — самая длинная городская пешеходная зона всей Германии протяженностью 1100 м, от железнодорожного вокзала до замка Вильгельма.
■ В 1886 г. Готтлиб Даймлер и Вильгельм Майбах построили в Штутгарте первую самодвижущуюся карету, оснащенную бензиновым мотором. Спустя год состоялась ее первая поездка по маршруту Штутгарт — Канштадт со скоростью 18 км/ч.

15
Добавлено: 1-12-2012, 19:42
0
8 091
Rootassaums

Похожие публикации

на фото Косово и Метохия
Косово и Метохия
на фото Минская область
Минская область
на фото Роттердам (город)
Роттердам (город)
на фото Лимузен
Лимузен
на фото Лансароте (остров)
Лансароте (остров)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх