Минская область

Минская область

История 

Минская область — человек на Минщине (так принято называть в Белоруссии Минскую область) появился, как свидетельствуют археологи, 27-24 тыс. лет назад, а 10-8 тыс. лет назад это была уже относительно плотно, для того исторического отрезка, заселенная область — индоевропейскими восточно-балтскими племенами, преимущественно аукштайтами (литва, жемайты, ядва и другие). Славяне начали проникать на эту территорию в первые столетия нашей эры. Самую интересную картину этой эпохи открыло археологам селище вблизи деревни Банцеровщина и поселка Ждановичи над рекой Свислочью в Минском районе, открытое в середине прошлого века. По имени деревни культура этого селища была названа Банцеровской, другое ее название — Тушемлинская-Банцеровская, датируется она IV-VII вв. Ареал ее  распространения  — нынешние Минская и Могилевская области Белоруссии и часть нынешней Смоленской области России (Тушемлинcкая — от реки Тушемля на Смоленщине). Селище у деревни Банцеровщина относится к IV в. В ходе раскопок были обнаружены многочисленные остатки жилищ, это были землянки и небольшие дома. Обогревались они обложенными камнями очагами или печами-каменками. Было развито кузнечное производство: найдены многочисленные железные орудия труда: серпы разнообразных форм, топоры с узкими лезвиями, ножи с прямой спинкой, удила, трехлопастные наконечники стрел; листовидные наконечники копий. По одной из теорий этногенеза, белорусский этнос начал формироваться в VIII-IX вв., в том числе на нынешней территории Минщины, в результате ассимиляции восточно-балтских племен, кривичей и дреговичей. С X в. Минщина входит в состав Киевской Руси. Возле ключевых пересечений дорог начинают расти города. Некоторые из них известны нам и ныне. Это Заславль (основание — 985 г.), Минск (1067 г), Логойск (1078 г.), Борисов (1102 г,), Слуцк (1116 г.) и Клецк (1127 г.).
В начале XI в. эти земли переходят к Полоцкому княжеству, в XIII в, — к Великому княжеству Литовскому (полное название — Великое княжество Литовское, Русское и Жемойсткое), могущественному государству, включавшему в себя территории современных Белоруссии, Литвы, Киевской, Черниговской и Волынской областей Украины и запада России, от Балтики до Чёрного моря. В 1544 г. власть в Великом княжестве Литовском переходит к Сигизмунду II Августу Понятовскому, и при нем начинается возвышение уроженца города Несвиж Николая Чёрного Радзивилла.
После нескольких войн в 1569 г. Великое княжество Литовское и Королевство Польское подписали Люблинскую унию и создали федеративное государство — Речь Посполитую, куда вошла и Минщина, В ходе Северной войны Швеции с Россией в 1700-1721 гг. территорию Минщины занимали шведы. В 1793 г. после второго раздела Речи Посполитой (всего их было три — в 1772, 1793 и 1795 г.) территория нынешней Минской области вошла в состав Российской империи (Минская губерния). Во время Северной войны (1700-1721 гг) ее заняли шведские войска. Дважды в ходе кампании 1812 г. через Минщину проходили войска Наполеона. После Октябрьской революции 1917 г. и Гражданской войны 1918-1920 гг., в 1921 г., западная часть Минщины (границы ее тогда были иными по сравнению с нынешними) вошла в состав Польши, а восточная — в советскую Белоруссию. На основании пакта Молотова — Риббентропа 1939 г. и западная часть ее вошла в состав БССР Присоединенная территория была поделена между Минской и Вилейской областями. В 1944 г. Вилейская область была переименована в Молодеченскую, расформированную в 1960 г., после чего ее южная часть вместе с городами Молодечно и Вилейка вошла в Минскую область.
Земля, на которой расположена столица государства, всюду имеет больший потенциал развития, чем его окраины. Другое дело — как этот потенциал реализуется. Минщина всегда делала это с большим толком.Карта Минской области
Основное доказательство, что это было так, — 667 памятников государственного значения, из них 305 археологических объектов, 149 памятников истории, 147 памятников архитектуры, 52 памятника усадебного и дворцово-паркового искусства, 6 старинных парков, отдельно отмечается декоративное внешнее и внутреннее оформление пяти костелов и церквей, 156 других памятников. В большинстве из 24 городов области, за исключением, может быть, таких промышленных центров, как Соликамск, во многих поселках и даже в деревнях можно встретить что-то уникальное — здания, в которых соединились традиции западного и русского зодчества, обычаи, имеющие много общего с польскими, литовскими и в то же время с русскими.
То, что эти традиции и обычаи живы, особенно заметно на многочисленных фольклорных и других праздниках, которые проводятся и во дворцах, и в небольших «местечках», летом они идут практически непрерывно. В области только государственных музеев — 19. Самые интересные из них — Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж»; филиал Национального художественного музея Республики Беларусь в Раубичах; Музей-усадьба старинных народных ремесел и технологий «Дудутки». Кроме того, есть множество небольших, но своеобразных частных собраний местных краеведов. Великая Отечественная война оставила в Минской области тоже немало памятных мест. Тысячи людей из разных стран ежегодно посещают мемориальный комплекс «Хатынь» — памятник всем белорусским деревням, сожженным фашистами.
В историю края вписано множество легенд. Еще интереснее подлинные истории неординарных человеческих судеб. Не только широко известных людей, таких как, скажем, члены аристократической династии РадзиБиллов, писатели Якуб Колас и Янка Купала, но и таких подвижников, как врач И.У. Зданович, в честь которого назван поселок Ждановичи (Здановичи), святая Белорусской православной церкви Валентина Минская, чародейка-целительница, и многие другие яркие личности, уроженцы Минщины.
Эта земля хорошо известна и своими санаториями, которых более двадцати. Для лечения используются местные минеральные воды, озерные сапропели. В последние годы здесь культивируется агроэкотуризм — отдых на отдельно стоящих усадьбах, среди лесов, вблизи озер. На территории области за последние годы выстроены и два горнолыжных курорта — «Логойск» и «Силичи». Хотя гор высоких здесь нет, но проложены особо ценимые начинающими лыжниками хорошо оборудованные трассы на холмах и равнинных участках.
Экономика Минщины, как и всей страны, ориентирована в основном на экспорт, прежде всего в Россию, но не только: Индия, Германия, Украина, Нидерланды, Бразилия, Польша также охотно покупают природные удобрения, железную руду и стройматериалы, хромовые кожи, недорогие и добротные товары легкой и пищевой промышленности, произведенные в Минской области, продукцию химических, машиностроительных, деревообрабатывающих и других предприятий. Всего их на Минщине — 358, на них занято свыше 126 тыс. человек. От разговоров о необходимости ухода от сырьевой экономики к постиндустриальной в Белоруссии переходят к делу. Плацдармом для этого избрана Минская область, с ее неплохой дорожно-транспортной инфраструктурой и квалифицированной рабочей силой. 5 июня 2012 г. было заключено белорусско-китайское соглашение о создании в Минской области, близ Смолевичей, китайско-белорусского индустриального парка. На территории 8 тыс. га разместятся производственные мощности, использующие самые передовые технологии, и логистические центры. Многие в Белоруссии считают это соглашение поворотным для экономики всей страны.

Общая информация 

Минская область — одна из шести областей Республики Беларусь.
Расположена в центральной части страны.
Образована 15 января 1938 г.
Административный центр: Минск, но, а территорию области он не входит.
Административно-территориальное деление: 22 района и 1 город областного подчинения — Жодино.
Языки: белорусский, русский.
Этнический состав: белорусы — 88,5%, русские — 7,1%, поляки — 2%, украинцы — 1,7%. другие — 0,7%.
Религии: православие, католицизм, немногочисленные общины других конфессий. Денежная единица; белорусский рубль.
Крупнейшие города: Борисов, Солигорск, Молодечно, Жодино, Слуцк.
Крупнейшие реки: Березина, Неман, Вилия.
Крупнейшие озера: Нарочь, Свирь, Голые озера, Браславские озера, водохранилища — Вилейское, Минское море.
Важнейший аэропорт: Национальный (международный) аэропорт в Минске.

Цифры

Площадь: 39 900 км2.
Население: 1 403 491 чел. (2012 г.).
Плотность населения: 35,2 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Дзержинская (345 м).

Климат и погода

Умеренный континентальный, со значительным влиянием атлантического морского воздуха.
Средняя температура января: -6.8°С.
Средняя температура июля: +17.5°С.
Среднегодовое количество осадков: 750 мм.

Экономика

Природные ресурсы: железная руда, калийные и каменные соли, глины, сзпропели, песчано-гравийные материалы, торф, горючие сланцы, мел, минеральные источники.
Промышленность: автомобилестроение (грузовики «БелАЗ»), станкостроение; производство дорожно-строительных и сельскохозяйственных машин, зерносушилок и теплогенераторов, агрегатных узлов для автомобилей и тракторов, горно-шахтного оборудования, удобрений, стройматериалов и электроники; химическая, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, мебельная, легкая, пищевая промышленность.
Сельское хозяйство: выращивание зерновых, зернобобовых, картофеля, льна, сахарной свеклы, в пригородных хозяйствах — овощей и фруктов; мясо-молочное животноводство, птицеводство.
Сфера услуг: туризм, в том числе агроэко-логический, санаторно-курортный сервис.


Достопримечательности

Несвиж

Несвижский замок (барокко. XVI-XVIII вв.), объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, входящий в Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж», костел во имя Божьего Тела (Фарный) — первый на территории Речи Посполитой и второй в мире (после храма Иль-Джезу в Риме) иезуитский храм в стиле барокко (1601 г.), доминиканский монастырь (1672 г.), женский монастырь бенедиктинок (XVI-XVIII вв.). Ратуша (барокко, ренессанс, XVI-XVIII вв.), Ратуша (XVI в.) и близлежащие торговые ряды, Замковая башня (ХVI в.). Слуцкие ворота (Слуцкая брама, барокко, XVI-XVIII вв.), «Дом на рынке» (1721 г.) и парк Альба (XVI в.).

Борисов

Костел Рождества Пресвятой Девы Марии (неоготика, 1823 г.), водонапорная стальная сетчатая башня, построенная по проекту В.Г. Шухова (в аварийном состоянии).

Логойск

Древние городища, остатки детинца XI-XVIII вв., руины дворца Тышкевичей (XIX в.), костел Святого Казимира (1999 г).

Заславль

Руины и рвы Заславльского замка. Спасо-Преображенская церковь (XVI-XVII вв.), костел Рождества Пресвятой Богородицы (барокко, XVIII в.), Этнографический музей: паровая мельница, амбар, дом эавозников, музей-заповедник «Заславль», Музей мифологии леса.
Костел бернардинцев (Вознесения Пресвятой Девы Марии) в Будславе (барокко, XVII—XVIII Вв.),
Костел Св. Михаила Архангела в пос. Ивенец (виленское барокко, XVII в.).
Радзивиллимонты — усадьба Радзивиллов вблизи г. Клецка (барокко, XVII в.), белорусские архитекторы считают ее лучшим в Белоруссии образцом дворцово-парковой архитектуры.
■ Минский областной краеведческий музей в г. Молодечно.
■ Филиал Национального художественного музея Республики Беларусь в Раубичах.
■ Филиал Литературного музея Янки Купалы, мемориальный заповедник «Вязынка» в родной деревне классика белорусской литературы,
■ Мемориальный комплекс Курган Славы.
■ Мемориальный комплекс «Хатынь».
■ Мемориал исчезнувших деревень (2009 г.) в г. Вилейке.
■ Музей-усадьба старинных народных ремесел и технологий «Дудутки» (кузница, гончарная мастерская, мастерские деревообработки, соломоплетения, лозоплетения, ткачества, хлебопекарня, сыроварня, бровар (винокурня), гараж ретроавтомобилей).

Памятники природы

Всего—190, среди них — национальные парки Нарочанский, Браславские озера: часть Березинского биосферного заповедника, 53 заказника.

Любопытные факты

■ Мемориал Курган Славы, высящийся у шоссе Минск — Москва, в 21 км от Минска, установлен на том месте, откуда началась в июле 1944 г. наступательная операция «Багратион», когда в «котел», попала 105-тысячная группировка гитлеровских войск и Белоруссия была полностью освобождена от оккупантов. Монумент был воздвигнут в 1969 г., на кургане, состоящем частично из земли, которую привозили сюда люди со всех концов Советского Союза, — в память о своих родных, погибших в Великую Отечественную войну на земле Белоруссии.
■ В Вилейском районе известны 15 Древних валунов, на каждом из них вручную выдолблена ямка диаметром 5 см и глубиной 3-4 см. Существуют две версии их происхождения. Согласно первой, в углубление наливалось масло и вставлялся фитиль, зажигали эти светильники во время языческих обрядов. По второй версии, так отмечали рождение ребенка, желая ему стать сильным, обладать твердым характером. А самый известный валун, выступающий над землей на 4,5 м, находится недалеко от Заславля. возле деревни Воловщина. По поверью, прикоснувшиеся к этому Камню любви молодожены будут счастливы в браке.
■ Несвижская легенда гласит: покидая родовой замок в начале XIX в., один из Радзивиллов спрятал фигуры 12 апостолов, изготовленные из благородных металлов и украшенные драгоценными камнями. В 1812 г. тайник с этим кладом искали солдаты русской армии, во время Первой мировой — солдаты австро-венгерской армии, в 1942 г. — агенты Аненербе — тайной организации, занимавшейся в Третьем рейхе идеологическим обеспечением гитлеровского режима на основе оккультизма. Никто из них ничего не нашел. Но жители Несвижа уверены: клад существует.
■ В деревне Покрашево Слуцкого района в здании старой мельницы экспонируются предметы местного быта, собранные жителями деревни Они очень гордятся тем, что Покрашево упоминается в летописи 1535 г. Даже установили табличку с этой датой на большом валуне, стоящем у дороги, идущей от деревни к Минскому шоссе.

23
0
9 845
Белоруссия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх