Магдебург (город)

Магдебург (город)Город Магдебург находится в Германии на реке Эльба. Среднегерманский канал связывает его с реками Рейн и Рур.
Он стоит на плоских берегах реки, во многих местах заросших деревьями, спускающимися прямо к воде зеленой каймой. Тут вообще много зелени — больших парков, просторных полей и скромных скверов между жилыми домами.

История

В музее хранятся каменные рубила, изготовленные в этих местах людьми раннего палеолита примерно 150 тыс. лет назад. В конце бронзового и в начале железного века местность населяли кельты, в 1 тыс. до н. э. сменившиеся пришедшими с севера германцами. В III в. здесь расселились саксы, создавшие племенное герцогство. Саксонские войны 772-804 гг. закончились подчинением саксов франкскому королю Карлу Великому.
И уже в 805 г. появляется первое письменное упоминание Магдебурга как Магадобурга. Тогда он состоял из двух улиц и небольшого числа жилых зданий в районе старого моста через Эльбу. Намереваясь сделать его форпостом на границе королевства, в 919 г. первый король Восточно-Франкского королевства Генрих I Птицелов построил сильные укрепления для защиты от племен славян и венгров.
Магдебург начинает играть важную роль в европейской политике начиная с 929 г., когда сын Генриха I — Оттон I — женился на Эдит, дочери английского короля Эдуарда Старшего, а Магдебург стал свадебным подарком свекра молодой невестке.
В 936 г. Оттон I стал королем Германии, а в 962 г. — императором созданной им же Священной Римской империи, сделав Магдебург императорской резиденцией.
Экономический подъем в нем начался в 965 г.: бенедиктинский монастырь Св. Маврикия получил право держать рынок, чеканить монету, взимать таможенный сбор и налоги. Влияние его возросло еще больше, когда в 968 г. он стал центром архиепископства.
В 1035 г. Магдебург получил патент на проведение ярмарок, сюда устремились торговцы со всей Европы. Развивались ремесла, сформировались корпорации портных, дубильщиков, сапожников (в нем и сегодня работают высококлассные обувные предприятия).
Местные коммерсанты не желали более власти архиепископа. Так постепенно к 1188 г сложилось первое в Европе городское право — Магдебургское. Горожане выбирали магистрат, назначали бургомистра и штат муниципальных учреждений, определяли правила торговли. Взятое за образец, Магдебургское право распространилось по Центральной и Восточной Европе.
В XIII в. в городе было 20 тыс. жителей, он — один из крупнейших в империи. С 1295 г. (и по 1666 г.) состоял в Ганзейском союзе немецких городов, именовался «хлебным домом Ганзы», монопольно торгуя зерном на средней Эльбе.
В первой половине XVI в. встал на сторону Мартина Лютера, отказавшись от католицизма и завоевав репутацию цитадели протестантизма.
Экономику серьезно подорвала Тридцатилетняя война 1618-1648 гг.: в 1631 г. войска Католической лиги разрушили его почти полностью, около 30 000 жителей погибли.
Впоследствии его осаждали армии Наполеона I Бонапарта в 1806 г., сначала прусские, а затем русские войска в 1813 г.
С XIX в. он — один из средних по величине германских торгово-промышленных городов.
Во время Второй мировой войны подвергся особо интенсивным бомбардировкам авиации союзников: в нем работали военные заводы. Старая часть оказалась разрушена на 90%.
После войны — в советской зоне оккупации, в 1949 г. стал частью ГДР в составе земли Саксония-Анхальт.
С 1990 г. после объединения Германии Магдебург — столица земли Саксония-Анхальт.
Историческое ядро города — Старая рыночная площадь, к которой с севера, запада и юга устремляются улицы. А с востока находится набережная Эльбы. В старину улицы были окончанием торговых дорог, что вели на ярмарку в Магдебурге, а Эльба — речным путем, им же и осталась.
Под кафедральным собором захоронен прах того, без которого Магдебург мог бы остаться навсегда тихим провинциальным немецким городком.
Исторический центр — Старый город, протянувшийся вдоль левого берега Эльбы. В прошлом окруженный крепостными стенами и башнями. Сегодня сохранились руины в районе Фюрстенвала и часть башни Св. Луки. Ранняя романская башня, что лежит в ее основе, упоминается в магдебургских хрониках 1279 г. Впоследствии неоднократно разрушалась и восстанавливалась. Сегодня в ней постоянная выставка, посвященная жизни и деятельности прославившего город физика Отто фон Герике.
На севере Старого города — главная Старая рыночная площадь. В 1283 г. на ней построили ратушу. Во время Тридцатилетней войны разрушили, а восстановили только в 1945 г., сохранив архитектуру XVII в. В композиции ратуши выделяются старинные бронзовые ворота и колокольня с 47 колоколами.
Перед ратушей в каменной ротонде — бронзовая позолоченная конная статуя, предположительно, императора Оттона I Великого. Горожане прозвали ее Магдебургским всадником. Это копия с оригинала. Оригинал — в Историко-культурном музее, в зале императора Оттона.
Тут же на площади — Магдебургский Роланд: статуя рыцаря Роланда — символ городских прав и свобод. Она стояла уже в XV в., ее неоднократно разрушали, последний Роланд установлен в 2005 г.
Неподалеку от ратуши — церковь Св. Иоанна постройки начала XII в. Она считается здесь самым старым храмом (первое упоминание относится к 941 г.), хотя после прошедших войн от ранней романской постройки ничего не сохранилось, и теперь это готическое здание с многочисленными перестройками и реконструкциями. После реставрации 1990-х гг. в ней открыт концертно-церемониальный зал.
На юге — Соборная площадь, на ней высится архитектурный символ Магдебурга — кафедральный собор Святых Маврикия и Екатерины, считающийся одним из самых ранних готических сооружений Германии. В 937 г. будущий император Священной Римской империи Оттон I основал монастырь Св. Маврикия, а в 950 г. приступил к строительству резиденции и собора. Строили его в течение нескольких веков, первое здание сгорело, второе завершили в начале XIV в. и потом еще достраивали в XVI в. В архитектуре собора — единственного оставшегося от раннего монастырского комплекса — присутствуют как высокая немецкая готика, так и — отражая периоды его строительства — черты позднероманской и всех этапов развития готической архитектуры.
В соборе собраны многочисленные произведения искусства, часто устраиваются концерты духовной музыки. Тут же, в крипте под алтарем, — погребение короля Оттона I Великого, с которого и началась слава и богатство Магдебурга, и саркофаг его первой жены Эдит Две башни высотой около 100 м появились в 1477 г. Завершились работы в 1520 г. водружением орнаментального креста на северной башне. В соборе проводятся концерты духовной музыки, исполняемой в том числе и на органе, установленном в 2008 г.
Встречаются здания довольно странной архитектуры или же причудливо раскрашенные. Они появились относительно недавно: например, Зеленая цитадель. Вероятно, так жители пытаются избавиться от унылого и безликого архитектурного наследия эпохи ГДР: после Второй мировой войны город застраивали по типовым проектам. Есть и несколько весьма необычных фонтанов — с чертями, козлами и птицами. А еще в Магдебурге немало статуй с обнаженными девушками — наглядное и чувственное напоминание об одной из версий происхождения его названия.
В экономическом отношении Магдебург — центр тяжелого машиностроения Германии, кожевенно-обувной и швейной промышленности, крупный транспортный узел и речной порт.город Магдебург на карте

Общая информация

Местонахождение: северо-восток Германии.
Административное местоположение и статус: административный центр земли Саксония-Анхальт.
Административное деление: 40 районов.
Первое упоминание: 805 г.
Язык: немецкий.
Этнический состав: немцы.
Религии: протестантизм, католицизм, ислам, атеизм.
Денежная единица: евро.
Ближайшие крупные аэропорты: в Берлине и Лейпциге.

Цифры

Площадь: 200,95 км2.
Население: 235 723 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 1173 чел/км2.
Самая высокая точка: 55 м (центр).
Кафедральный собор: длина — 120 м, высота потолка — 32 м, высота Северной башни — 104 м (Южной — 99,25 м).

Климат и погода

Умеренный океанический с чертами континентального.
Средняя температура января: -0,5°С.
Средняя температура июля: +17,5°С.
Среднегодовое количество осадков: около 500 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 65-75%.

Экономика

Промышленность: электротехническое машиностроение, металлообрабатывающая, точное приборостроение, химическая (лакокрасочная), фармацевтическая, легкая (кожевенно-обувная, швейная), пищевая.
Транспортный узел и речной порт.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Исторические

  • Остатки бастиона Клеве (XVI в.)
  • Башня Св. Луки (восстановлена в 1632 г., перестроена в 1900 г.)

Культовые

  • Раннеготический собор Свв. Маврикия и Екатерины (1209-1520 гг.)
  • Готическая Валлонская церковь (заложена в 1285 г., перестройка 1366 г.)
  • Капелла Марии Магдалины (заложена в 1315 г., перестройки начала XVIII в. и после 1945 г.)
  • Церковь Св. Иоанна (восстановлена после 1945 г., реставрирована в 1990-е гг.)

Архитектурные

  • Старая ратуша (реконструкция 1960-1970-х гг.)
  • Башня Тысячелетия (выставочные залы, 1999 г.)
  • Звездный мост (2004 г.)
  • Экспериментальный жилой дом «Зеленая цитадель» (2005 г.)
  • Площади Старая рыночная, Соборная и Хассельбаха

Культурные

  • Монастырь Богоматери (музейно-выставочный комплекс, 1064 г, готические своды — 1220-1230 гг.)
  • Театры Национальный (1796 г.) и Городской (1876 г.)
  • Культурно-исторический музей

Прочие

  • Парк«Ротехорн» (вторая половина XIX в.)
  • Памятник физику Отто фон Герике (1907 г.)
  • Фонтан-колодец доктора Айзенбарта (1939 г.)
  • Магдебургский всадник (копия 1966 г.)
  • Магдебургский Роланд (2005 г.)

Любопытные факты

  • Среднегерманский канал, он же канал Везер-Эмс и Везер-Эльба, — самый длинный в Германии: 325,7 км. Связывает Рейн через каналы Рейн-Херне и Дортмунд-Эмс с реками Эмс, Везер и Эльба, далее — с Одером.
    В европейском экономическом пространстве является главным звеном в судоходной связи между Западной и Восточной Европой.
  • В 1657 г. в Магдебурге проведен эксперимент, наглядно продемонстрировавший существование давления воздуха. Подобный опыт проводился и ранее, но в истории науки остался известен как Магдебургские полушария. Немецкий физик Отто фон Герике (1602-1686 гг.) выкачал насосом воздух из полости между двумя сложенными вместе медными полушариями диаметром 35,5 см. Давление внешней атмосферы столь сильно прижало полушария друг к другу, что их не могли разорвать 16 лошадей, по 8 со стороны каждого. Оригинальные полушария хранятся в Немецком музее в Мюнхене. Их копии расставлены как памятники на постаментах в разных районах.
  • В отношении толкования смысла названия Магадобург в научной среде нет единства мнений. Не понятно даже с какого языка его переводить. Одни предлагают использовать франкские диалекты, и тогда название можно понять как «большой (могущественный) замок». Шире распространена версия перевода с древневерхненемецкого, и тогда оно будет означать «Девичий город»: от «магат» (что также значит «нимфа»).
  • Утратив доход от налогов и практически всю власть в городе, архиепископы противились Магдебургскому праву. Возникали конфликты. В 1325 г., например, убили архиепископа Бурхарда III. Закончилось тем, что духовенство отступило, и в 1503 г. архиепископ Эрнст II Саксонский перенес свою резиденцию из Магдебурга в Галле.
  • Император Священной Римской империи Оттон I Великий претендовал на преемственность римским императорам, что стремился подчеркнуть любым возможным способом. Так, он велел доставить для кафедрального собора Магдебурга колонны античных времен и установить их в хоре собора.
  • Над Райскими вратами — северным входом собора — имеется каменное изображение пастуха и собак. Легенда рассказывает, что во второй половине XIII в. сооружение собора остановилось из-за отсутствия средств, но возобновилось благодаря золотому кладу, найденному пастухом Томасом Коппеле. В благодарность его изображение и размещено над входом в собор.
  • Магдебургский Роланд — фигура из песчаника высотой 4,8 м. За его спиной, для контраста, установлена маленькая фигурка Тиля Уленшпигеля — героя средневекового нидерландского и немецкого фольклора.

2
Добавлено: 9-11-2016, 16:51
0
3 332
buxarinova_milena
Планета Земля Магдебург (город)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх
Мы используем файлы cookie!
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете свое согласие на обработку ваших данных!
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...