Сеговия (город)

Сеговия (город)Город Сеговия находится в центральной Испании, это один из городов в исторической области Кастилия и Леон сравнительно неподалеку от Мадрида.
Расположился город на северном склоне горного массива Сьерра-де-Гуадаррама — отрога горной цепи Центральная Кордильера, на скалистом плато на высоте примерно 1000 м, там, где сливаются реки Эресма и Кламорес.

История

Около X в. до н. э. на месте нынешней Сеговии племена кельтов основали укрепленное поселение — каструм и назвали его Сегобрига, или Победоносный. Крепостной городок оборонял перевалы через горы Сьерра-де-Гуадаррама.
К 80 г. до н. э. центр Пиренейского полуострова завоевали римляне. Сеговия интересовала их и как крепость, контролировавшая перевалы, и как место, где можно построить торговый город. В том же году римляне провозгласили Сеговию городом, в короткое время она стала торговым центром. А через коммерцию местное население активно усваивало римскую культуру и язык. Сеговия стала одним из главных проводников романизации центра полуострова.
Город богател, в том числе и за счет разработки месторождения лазурита, что издавна служил ценным минеральным красителем. Примерно в I в. в городе появился древнеримский акведук, сохранившийся до наших дней и ставший символом города.
Римская империя пала к тому времени, когда население Сеговии уже обратилось в христианство. В V в. город пережил несколько волн нашествия германских племен, стал частью королевства аланов, затем вандалов, потом на два века — королевства вестготов.
В начале VIII в. Арабский халифат завоевал почти весь Пиренейский полуостров. Позднее образовался отдельный Кордовский эмират, а Сеговия стала одним из его городов: арабы переименовали его в Сикубийю и превратили в крепость, построив мощные крепостные стены, частично сохранившиеся и сегодня.
В конце XI в. в ходе Реконкисты король Кастилии и Леона Альфонсо VI (1072-1109 гг.) захватил стратегически важный Толедо. Мавры запросили поддержки, к ним на помощь пришла могущественная североафриканская династия Альморавидов. Чтобы прикрыть южную границу государства, в 1088 г. Альфонсо VI начал восстановление захваченной им Сеговии, к тому времени уже покинутой маврами.
Начиная с XII в. Сеговия бурно развивалась, чему помогли дарованные королем льготы в торговле шерстью (в окрестностях со времен владычества мавров занимались овцеводством) и построенные в городе текстильные предприятия.
Город преобразился, в нем появились прекрасные здания, и уже в XII в. Сеговия стала королевской резиденцией, в ней построили роскошный дворец Алькасар. В нем располагались дворы королей, принадлежавших дому Трастамара — Хуана II Кастильского (1405-1454 гг.) и Энрике IV (1425-1474 гг.). В 1474 г. в церкви Сан-Мигель возведена на трон Изабелла I Кастильская (1451-1504 гг.) — первая королева Испании.
Но к концу XVI в. расцвет Сеговии завершился: закрывались суконные мануфактуры, да и короли потеряли к нему интерес, и даже королевскую резиденцию Алькасар превратили в государственную тюрьму, затем — в артиллерийскую школу. Постепенно Сеговия утратила влияние, частично восстановив его лишь в XVIII в. с приходом к власти Бурбонов.
В XIX в. город перенес вторжение наполеоновской армии. Новый экономический и культурный подъем Сеговии начался с середины XX в. Сегодня это центр туризма и торговли в центре Испании.

Архитектура

Каждая историческая эпоха оставила свой след на архитектурном облике Сеговии — от древнеримских построек до средневековой планировки Старого города. В 1985 г. Старый город и древнеримский акведук внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Старый квартал Сеговии, что на выступе между реками Эресма и Кламорес, — музей под открытым небом с множеством архитектурных памятников, наиболее известные — акведук, собор и дворец Алькасар.
Самый древний памятник Сеговии — акведук, построенный в конце I в., примерно в эпоху императоров Веспасиана, Домициана, Нервы или Траяна. Со временем он стал чем-то вроде оси, на которой «держится» весь город.
Акведук — одно из крупнейших римских инженерных сооружений в Испании. В нише над арками, где сейчас стоит статуя Девы Марии, долгое время оставалась римская надпись о закладке водовода.
Акведук сложен из примерно 20 тыс. гранитных плит и блоков, не скрепленных раствором: они держатся друг на друге только за счет силы тяжести. Длина двухъярусного моста акведука — 638 м, он разделен на 166 арок.
Высота арок зависит от уклона почвы под водоводом, чья высота достигает 29 м (включая 6 м фундамента). До конца XIX в. по акведуку вода бежала в город из реки Фуэнте-Фриа в горах Сьерра-де-Гуадаррама, преодолевая расстояние в 15 км.
В 1884 г. сооружение объявлено национальным памятником Испанского королевства. Символ города, он со всеми подробностями изображен на гербе Сеговии.
Другой узнаваемый символ города — Алькасар, замок на скалистой возвышенности между реками Эресма и Кламорес.
Вероятно, какая-то крепость стояла тут еще при кельтах, а затем при римлянах. Название Алькасар дали построившие новую крепость мавры: на арабском это и означает «крепость».
Первое письменное упоминание об Алькасаре встречается в документах 1122 г. Главные укрепления возведены в 1410-1455 гг. Последний раз замок перестраивали в 1587 г. В 1764 г. король Карл II основал в его стенах Королевскую школу артиллерии. В 1862 г. в Алькасаре произошел большой пожар, и здание значительно реконструировали, добавив элементы неоромантического стиля. С 1953 г. в помещениях дворца размещаются Военный архив и Музей артиллерии.
Вытянутая планировка замка обусловлена формой скалистого выступа, на котором он стоит. Комплекс Алькасара включает два дворика идве башни, втом числе 80-метровую башню Хуана II, в которой прежде в том числе содержали узников.
В архитектуре комплекса господствует романо-готический стиль, и в целом его можно считать примером кастильских замков, если бы не выбивающиеся из общего стиля остроконечные башенки донжона — главной башни Хуана II.
Внутренняя планировка замка сохранилась в неприкосновенности. Главный зал — готический Королевский с 52 рельефами королей Астурии, Кастилии и Леона. Тронный зал выполнен в стиле мудехар.
В Алькасаре сложная система подземных помещений и тайных ходов, выходящих к речному берегу и другим городским дворцам.
Похож на замок и нынешний кафедральный собор Св. Марии, массивный, построенный из золотистого камня на месте первого собора, разрушенного в 1520 г., во время мятежа кастильских городов. Основные строительные работы велись в 1525-1577 гг., а доделывали отдельные фрагменты до XVIII в.
Собор с 90-метровой колокольней выполнен в стиле испанской готики с чертами ренессанса и стал одним из самых поздних готических соборов Европы: его возвели, когда повсеместно распространилась архитектура ренессанса.
Кафедральный собор Св. Марии — главное место празднования Страстной Недели: из него выходит знаменитая процессия Страстной Пятницы в Сеговии.
Украшение и исторические достопримечательности Сеговии — хорошо сохранившиеся романские церкви XI-XIII вв. с элементами стиля мудехар.Город Сеговия на карте

Общая информация

Местонахождение: центр Пиренейского полуострова.
Административная принадлежность: провинция Сеговия, автономное сообщество Кастилия и Леон.
Основан: 80 г. до н. э.
Язык: испанский.
Этнический состав: испанцы.
Религия: католицизм.
Денежная единица: евро.
Реки: Эресма, Кламорес.
Ближайший аэропорт: международный Мадрид-Барахас.

Цифры

Площадь: 163,59 км2.
Население: 52 728 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 322,3 чел/км2.
Высота над уровнем моря: 1002 м.
Удаленность: 90 км к северо-западу от Мадрида.

Климат и погода

Субтропический средиземноморский, с чертами континентального.
Средняя температура января: +4,5°С.
Средняя температура июля: +22°С.
Среднегодовое количество осадков: около 470 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 60-65%.

Экономика

Промышленность: химическая (резинотехнические изделия), цементная, легкая (текстильная), пищевая (мукомольная).
Традиционные ремесла: кожаные и гончарные изделия.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Исторические

Древнеримский акведук (вторая половина I — начало II в.), королевский дворец Алькасар (музей, XII в., основные укрепления 1410-1455 гг., значительно перестроен), фрагменты крепостной стены с воротами Сан-Себриан, Сантьяго и Сан-Андрее (VIII-XV вв.), башни Лосоя (выставочный зал, XIV-XV вв.) и Ариас Давила (XV в.).

Культовые

Церкви Сан-Лоренсо (XI в.), романские церкви Св. Милены (около 1120 г.), ла Вера Крус (XII в.), Сан-Андрее (XII в.), ла-Тринидад (XII в.), Сан-Мартин (XII в.), Сан-Сальвадор (XII в.) и Сан-Эстебан (началоXIII в.), монастыри Санта-Крус-ла-Реал (1218 г.), Санта-Исабель (XVI в.), эль-Парраль (1447 г.) и Сан-Антонио-эль-Реаль (середина XV в.), церкви Кристо-дель-Меркадо (XV в.) и Санта-Эулалия (XII-XVII вв.), готический кафедральный собор Св. Марии (1525-1626 гг.).

Архитектурные

Особняк Каса-де-лас-Каденас (XIII-XV вв.), дворец Конте-Честе (XV в.), дворец Паласио-дель-Маркес-дель-Арко (XV в.), Дом Айала Берганса (конец XV в.), площадь Пласа Майор (здания XV — начала XX вв.), дворец платереско Каса-де-лос-Пикос (XVI в.), ратуша (1622 г.), бывший монастырь капуцинов (XVII в.), дворец Риофрио (1725 г), улицы Инфанта Исабель и Исабель ла Католика, королевский дворец Ла-Гранха (Сан-Ильдефонсо, XVIII в.), театр Хуан Браво (1918 г.).

Культурные

Музей Сеговии, Соборный музей, Дом-музей Антонио Мачадо, Музей при артиллерийской академии, Музей современного искусства Эстебана Висенте, Королевский монетный двор, Художественный музей Роберо-Роблес (особняк Каса-Идальго, 1500 г.), Провинциальный музей (Дом Солнца), Музей Сулоага (бывшая церковь Сан-Хуана-де-лос-Кабальерос, XII в.), Королевская академия истории и искусств (базилика Сан-Кирсе, XII-XIII вв.), Музей колдовства Брухерия (посвящен истории колдовства), сады ла Мерсед и Уэртос.

Любопытные факты

  • Возрождение Сеговии в XI в., после того как ее отвоевали у мавров, тесно связано с именем французского графа Раймундо Бургундского (около 1059-1107 гг.) — зятя Альфонсо VI, короля Кастилии и Леона. Венценосный тесть поручил родственнику заселить земли к северо-западу от реки Тахо. Раймундо развил бурную деятельность, но, чтобы обжить ту же Сеговию, недоставало одних только переселенцев из северных областей Пиренейского полуострова. Тогда Раймундо распорядился собрать в своих французских владениях столько людей, сколько понадобится, а протестующих — вешать. Сеговия была заселена в кратчайший срок.
  • В конце XI в., когда король Альфонсо VI Кастильский отнял город у мавров, он повелел перестроить крепостную стену Сеговии, раз уж та, что возвели мавры, не выдержала осаду христиан. Общая протяженность стен возросла до 3 км, строительство шло быстро, и вскоре уже не хватало камня. Тогда, по распоряжению короля, стены принялись возводить, используя надгробные камни с римского кладбища.
  • В бывшем еврейском квартале Сеговии, которые в Испании называют «худерия», есть монастырь Тела Христова. Сегодня он принадлежит монахиням ордена Св. Клары.
    Но до 1410 г. на его территории стояла главная синагога Сеговии — самая большая из пяти синагог города до начала гонений на иудеев.
  • В начале XII в. папа Иннокентий III призвал христиан к крестовому походу против мавританской династии Апьмохадов и обороне от нее Кастилии. На призыв откликнулись несколько рыцарских орденов, в том числе — орден Гроба Господня. В 1208 г. орден выбрал Сеговию своей резиденцией и построил храм Гроба Господня (ранее это приписывалось тамплиерам), ныне — церковь ла Вера Крус. В 1531 г. церковь перешла во владение Мальтийского ордена и принадлежит ему по сей день. С 1919 г. церковь ла Вера Крус — национальный памятник Испании.
  • В конце XVI в. процветание Сеговии внезапно закончилось. Причиной стала инфляция: из Нового Света в страну хлынул поток золота и серебра. Производство чего бы то ни было в Испании резко подорожало. И тогда ткани, сделанные в Нидерландах из испанской шерсти, оказались дешевле, чем произведенные в Сеговии. В споре владельцев суконных мануфактур и овцеводов победили последние, и город практически разорился.
  • Об акведуке сложено несколько городских легенд. Одна рассказывает о том, что его построили не люди, а давно покинувшие Землю великаны. Другая утверждает, что создание акведука — дело рук самого дьявола. Некая девица утомилась носить воду из колодца в дом и предложила свою душу сатане в обмен на... водопровод. Условие одно: строительство надо закончить за ночь. Дьявол переоценил собственные силы, и утренний петух прокричал прежде, чем в акведук был установлен последний камень. Так девица из Сеговии и душу сохранила, и город водопроводом обеспечила.
  • Во время сильнейшего Лиссабонского землетрясения 1755 г. трясло весь Пиренейский полуостров, но на акведуке это никак не отразилось.
  • Зал Галеры в Алькасаре напоминает старинный корабль с потолком, похожим на перевернутую галеру. Зал Сосновых шишек украшен резными потолком, в узоре которого — позолоченные сосновые шишки.
  • Покровитель Сеговии — св. Фрутос, в буквальном переводе — святой Фрукт (умер в 715 г.). 25 октября город отмечает праздник этого святого, в соборе поют в его честь песни, а кондитеры соревнуются в придумывании новых десертов в честь небесного защитника города.
  • Еще один покровитель Сеговии — Дева Фуэнсисла, чей день — 25 сентября.
    В праздничные дни статую Девы перемещают из часовни в собор, в пути ее сопровождает эскорт кадетов-артиллеристов и оркестр, а в руках у Девы — офицерский стек. Причина втом, что в 1916 г. Дева Фуэнсисла получила высокое воинское звание генерал-капитан артиллерии.
Города Европы

18
0
12 308
Испания

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх