Помпеи (город)

Помпеи (город)История

Город Помпеи возник в VI в. до н .э. по самой естественной и рациональной причине: там, где сходились дороги, соединявшие северную и южную части Апеннинского полуострова. А значит, это было идеальное место для доходной торговли. К тому же природа, климат создали здесь все для безмятежного времяпрепровождения, что в античности считалось лучшим условием достойной во всех отношениях жизни. Тогда поселения, которые стали предтечей города, располагались на берегу Неаполитанского залива (затем залив от этого места отступил). Жили здесь оски — одно из древних италийских племен. Впоследствии оски ассимилировались с латинянами-римлянами и исчезли с этнического ландшафта истории как племя. Считается, что оски были родственны самнитам, исходя из того, что имели похожие языки. Самая убедительная версия происхождения названия города связана с оскским словом pumpe — «пять»: столько было первых поселений на месте города. А основные дороги, которые сходились здесь, вели на Нолу, Кумы, Стабии. Другая версия происхождения названия города отталкивается от греческого pompe — «триумфальное шествие», согласно мифу об основании Гераклом городов Помпеи и Геркуланум. В пользу второй версии говорит то, что строился город по канонам греческой архитектуры. Что, впрочем, характерно для всех строений Древнего Рима наряду с этрусским влиянием. А Помпеями первыми завладели этруски, затем — греки из Кум и только потом — римляне.
Сначала структура Помпей была по-деревенски произвольной, но с IV в. до н. э. он преображается: были проложены прямые улицы, образовались кварталы двух-и трехэтажных жилых домов, в которых квартиры и комнаты сдавались внаем. Общественные здания этого небольшого, по сути, города, придавали ему едва ли не столичную респектабельность. «План помпейского дома поражает стремлением разделить как можно мельче пространство и как можно теснее связать между собой все деления. Нас удивляют маленькие размеры помпейских комнат, но не более ли удивительно, что в иных домах число комнат доходило до шестидесяти. Среди этих бесчисленных спален и столовых, различие между которыми мог понять только взор домолюбивого хозяина, тянулись внутренние дворы — полуоткрытый атриум и совсем открытый перистиль. С изумительной правильностью они повторяются во всех помпейских домах...» это цитата из краткого очерка о Помпеях выдающегося русского искусствоведа П. П. Муратова (1881-1950 гг.).
Многие дома здесь не имели кухонь. Хлеб покупали в пекарнях (их было 34), а готовые горячие блюда — в 89 термополиях, древнеримских тратториях. Сибаритский образ жизни утверждала римская аристократия, строившая в Помпеях, Геркулануме и вблизи них роскошные виллы. Так и жили помпеяне: ремесленники трудились, торговцы вели свою коммерцию на рынках и в порту близ устья реки Сарно, патриции отдыхали, и все посещали Форум, храмы, театры, амфитеатр — арену для гладиаторских боев, термы и лупанарии — дома свиданий. И даже военные конфликты этот порядок и безмятежный дух не особо нарушали. А главные события в истории Помпей были таковы: завоевание самнитами — 20-е гг. V в. до н. э., союз с Римом после Второй Самнитской войны — около 310 г. до н. э., Союзническая война — восстание италийских племен против Рима (91-88 гг. до н. э.) и завоевание императором Суллой в 89 г. до н. э.
Неизвестно было жителям Помпей о самом важном для них — что происходит в недрах стратовулкана Везувий, стоящего на стыке тектонических плит Европы и Африки. Время от времени помпеяне ощущали подземные толчки, но, поскольку масштабных разрушений не происходило, то и серьезного значения им никто не придавал. Обитателей Помпей не волновало даже то, что часть склонов была ощутимо теплой. Так продолжалось до 62 г.
Античные Помпеи, ныне археологический парк, находятся в итальянской области Кампания, в юго-западной части Апеннинского полуострова, на некотором расстоянии от побережья Неаполитанского — в древности Куманского — залива, примерно в 24 км на юго-восток от Неаполя. Город разделен на 9 районов (регионов), которые вполне можно назвать и более привычно — кварталами.
Землетрясение 5 февраля 62 г, нанесло Помпеям весьма ощутимый урон. Правящий тогда император Нерон даже подумывал о том, чтобы выселить всех жителей из города. Но им не верилось, что нечто подобное может повториться.
Ведь до этого Везувий представлялся им по характеру добродушным великаном: на его изумрудно-зеленых склонах паслись стада, на плодородных вулканических почвах обильно плодоносили оливковые рощи и виноградники. Во время землетрясения рушились стены домов, была повреждена система водоснабжения, падали и разбивались статуи.
За какие-то 10-15 лет все было восстановлено, и построены новые здания. Пострадал и соседний город подругую сторону Везувия, пострадал больше, но он был и гораздо меньше Помпей. Город Стабии был полностью разрушен еще в 89 г. до н. э. Суллой во время Союзнической войны, но на его месте было возведено довольно много вилл, в 62 г. также сильно пострадавших от землетрясения.
Предвестники новой грядущей беды начали проявляться с первых дней августа 79 г.: пересыхали ручьи, беспокойно вели себя животные, улетели птицы. Наблюдательные и образованные жители города, поразмыслив, сочли за лучшее поскорее покинуть его. Остались в Помпеях в основном рабы, охраняющие оставленное хозяевами имущество, да мелкие ремесленники со своими семьями и одинокие люди. Всего погибло не менее 2 тыс. человек. Есть предположение, что гораздо больше — до 16 тыс. (с учетом Геркуланума, Стабий и мелких селений), но, поскольку раскопки не завершены и по сей день, пока официальная цифра — 2000.
Роковое сокрушительное извержение началось во второй половине дня 24 августа и длилось почти сутки. Сначала произошли взрывные выбросы вулканического пепла, покрывшего все окрестности Везувия. Затем из жерла вулкана, как пробка из бутылки, вылетел толстый слой застывшей лавы, до поры до времени запечатывавший жерло вулкана. Еще в воздухе этот слой разлетелся на большие и мелкие куски, и потекла лава уже раскаленная. А также пирокластические потоки. Это была движимая напором вулканических газов и взлетающая время от времени в воздух смесь из расплавленных глубинных горных пород, раскаленных камней и пемзы — пористого застывшего вулканического стекла, теперь снова плавящегося. По произведенным современным вычислениям, скорость этого смертоносного потока могла достигать 700 км/ч (рывками), а температура — 800°С. Над кратером Везувия залповыми снопами взлетали лапилли — застывавшие на лету мелкие фрагменты магмы.
Затем частота залпов снизилась, и образовалось огромное дымное облако из пепла и вулканических газов, ветром его относило в сторону Помпей и Стабий. Высота облака достигала 33 км. А процесс внутри Везувия продолжался, западная часть вулкана взорвалась и рухнула в расширившийся кратер, оттуда вырвались новые потоки лавы. Люди в Помпеях были обречены. Кто-то пытался укрыться в собственном доме, кто-то, напротив, на открытых местах, чтобы видеть, куда бежать. Но все это оказалось бесполезно. Многие, прежде чем на них обрушились камни, погибли, задохнувшись ядовитыми сернистыми испарениями. Предположительно так же погиб в Стабиях писатель Плиний Старший, автор «Естественной истории» — крупнейшего энциклопедического сочинения античности. Он командовал тогда галерным флотом в Мизене на берегу Неаполитанского залива и, как только началось извержение, устремился в Помпеи, но на галеры уже падали камни, и Плиний повернул на Стабии, чтобы кому-то помочь и вообще понять, что происходит.
Когда извержение закончилось, Помпеи и Стабии покрывал пепел, камни, лахары — грязевые потоки. Толщина слоя достигала 8 м. Над Геркуланумом образовался покров толщиной около 20 м. Уцелевшие люди бежали куда глаза глядят, лишь бы подальше от места пережитого апокалипсиса.

Раскопки

Научные археологические раскопки на месте трагедии 79 г. в Помпеях начались только в XVIII в.
Первым наткнулся на следы погибшего города архитектор Д. Фонтана, руководивший прокладкой подземного канала от реки Сарно к вилле на холме Чивита. Этими следами были фрагменты зданий и, по-видимому, городской стены, но большого значения находкам придано не было. А между тем под этим холмом и находились Помпеи, хотя символическое название холма Чивита — «Город» (в переводе) — прямо на это указывало. В 1607 г. неаполитанский богослов и историк Дж. Капаччо, задумавшись над тем, что могла бы означать латинская надпись с этого холма — decurio pompeis, истолковал ее как «начальник декурии» (группы рабов) или городской советник Помпей (а консул Помпей Великий в истории Рима был) и сделал вывод, что здесь была вилла вельможи, возможно, того самого Помпея Великого. Мысль о древнем городе по-прежнему никому не приходила в голову, и заурядный городок того времени Чивита на холме никак на такие догадки не наталкивал. В 1631 г. произошло еще одно мощное извержение Везувия, покрывшее уже Чивиту слоем пепла, и жители города тоже покинули его.
Раскопки на холме начались в 1748 г. Глава экспедиции археологов Р. Дж. Алькубьерре, однако, был уверен, что найденный город — Стабии, и вскрыл только три незначительных участка, не связанных между собой. Гораздо больший интерес у него вызывали раскопки Геркуланума, над которым располагался новый город — Резина. Здесь случайно, при рытье колодца, были найдены предметы большой материальной ценности, и началась настоящая лихорадка охоты за ними. Алькубьерре тоже был нацелен только на самое ценное, но, разумеется, в отличие от самодеятельных копателей, ценное с точки зрения высокого искусства. Все прочие находки из найденного им в «Стабиях» и Геркулануме он, будучи по натуре снобом, бестрепетно уничтожал. Пока этим варварством не возмутились его ученые коллеги.
В 1760-1804 гг. под руководством Ф. ле Вега раскопки приобрели, наконец, иной, систематический характер. Поднятый грунт вывозился, на открытых памятниках сразу же начиналась первичная реставрация. И ценные артефакты, и обычные бытовые предметы тщательно классифицировались: век (приблизительно), стиль, происхождение.
В 1763 г. на постаменте одной из статуй была открыта надпись с указанием даты и места ее создания, и стало понятно, что раскапываемый город — не Стабии, а Помпеи. Самый значительный вклад в возвращение Помпей в мировую культуру внес археолог Дж. Фиорелли, руководивший раскопками в 1863-1875 гг. В 1870 г., глядя на скелеты погибших людей, засыпанные слоем пепла и похожие на статуи, он придумал заливать гипсом пустоты, образовавшиеся на месте несохранившихся тел людей и животных. Так были реконструированы их позы, рассказавшие о самых драматических эпизодах гибели Помпей. С 1980 г после очередного землетрясения в районе Везувия в Помпеях ведутся только реставрационные работы: форсирование раскопок может привести к обрушению зданий, что уже бывало. На сегодня примерно четверть территории города не вскрыта.
Среди античных городов Помпеи занимают особое место, с какой строны ни взглянуть. Например, с точки зрения урбаниститической культуры — в городе было все, что нужно человеку для благополучной на то время жизни. Улицы прямые, широкие, вообще все коммуникации — чрезвычайно хорошо продуманы. Высокого уровня был бытовой комфорт — водопровод в Помпеях технически не намного уступает средневековым системам водоснабжения. Монументальные здания Помпей: храмы, постройки для общественных собраний, развлечений, занятий спортом, виллы были настолько безупречны по своим пропорциям и общему облику в духе греческих традиций, что их можно было бы ставить если не вровень с шедеврами античной архитектуры, то сразу за ними, а отдельные — и вровень.
Фрески, скульптуры, мебель, декоративные изделия из металлов, мрамора и других материалов — все это особый, уникальный художественный мир. Высоким уровнем отличались и все технические приспособления, которыми пользовались ремесленники, а также врачебные инструменты. Свой хлеб Помпеи продавали даже в другие города — настолько он был хорош, благодаря применявшейся здесь тонкой технологии хлебопечения.Город Помпеи на карте

Общая информация

Античный римский город в Италии, уничтоженный извержением вулкана Везувий в I в. И вследствие этого же сохранившийся как археологический объект.
Месторасположение: западное побережье Аппенинского полуострова, юг Италии.
Административная принадлежность: регион Кампания, провинция Неаполь.
Официальный статус: музей под открытым небом, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1997 г.
Время основания: VII-VI вв. до н. э.
Начало археологических раскопок: 1748 г.
Официально принятая дата гибели: 24-25 августа 79 г.
Денежная единица Италии: евро.
Ближайший аэропорт: Каподичино в Неаполе (международный).

Цифры

Население города накануне извержения Везувия в 79 г.: около 20тыс. чел. (по современным умозрительным оценкам).
Площадь археологического заповедника Помпеи: 0,66 км2 (внутри городских стен), виллы в предместьях и буферная зона — еще 0,44 км2.
Расстояние от кратера Везувия — 9,5 км, от подножия вулкана — 4,5 км, от Неаполя — около 24 км.
Вместимость самых грандиозных сооружений Помпей: амфитеатра — 20 тыс., Большого театра — 5 тыс., Малого театра — 1,5 тыс. чел.
Количество туристов в год: 2,5 млн чел.
Современная высота Везувия: 1281 м.
Площадь современного (нового) города Помпеи: 12,42 км2.
Население современного города Помпеи: 25 358 чел. (2016 г.).

Экономика

Туризм, торговля.

Климат и погода

Субтропический средиземноморский, сухое жаркое лето, дождливая осень, мягкая зима.
Средняя температура января: +8,8°С.
Средняя температура июля: +25,3°С.
Среднегодовое количество осадков: 980 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 73%.

Достопримечательности

  • Форум и на нем: храм Юпитера (150 г. до н. э.), храмы Ларалий (святилище помпейских Ларов — божеств — покровителей города, спешно построено после землетрясения 62 г.), Веспасиана (2-я пол. I в. н. э.), базилика, общественное здание (130-120 гг. до н. э.), Комиции (место проведения голосований, I в. до н. э.), Евмахия — здание, построенное в I в. до н.э. жрицей Евмахией, предположительно для коллегии красильщиков, ткачей и фуллонов (мужчин-прачек), Мацеллум (крытый рынок, I в. до н. э.).
  • Несколько городских ворот (Везувианские, Ноланские, Геркуланские, Морские и др.).
  • Храмы Аполлона, Меркурия, Исиды, Фортуны Августа, Эскулапа и др.
  • Амфитеатр, или Спектакула (около 70 г. до н. э.).
  • Большой театр (III-II вв. до н. э.).
  • Малый театр, или Одеон (80-75 гг. до н.э.).
  • Улица Изобилия.
  • Стабиевы термы (III в. до н.э.).
  • Казарма гладиаторов.
  • Треугольный форум, на нем — греческий храм VI в. до н. э. (так называемый Дорический храм), посвященный Гераклу.
  • Большая и Самнитская палестры (гимнастические школы, II в. до н. э.).
  • Лупанарий.
  • «Сад беглецов» (выставка гипсовых слепков тел погибших во время извержения людей).
  • Виллы: Дом Фавна (180-170 гг. до н. э.), вилла Мистерий (II-I вв. до н. э.), вилла Оплонтис (I в. до н. э.), дом Большого фонтана, дом Малого фонтана и др.
  • Самые известные дома: Трагического поэта, Хирурга, Моралиста, Менадра, Позолоченных амуров, Юлии Феликс.
  • Поблизости: Археологический парк Геркуланума, собор Мадонны дель Росарио в Помпеях (1876-1901 гг.), Национальный парк Везувий, Неаполь.
  • Национальный археологический музей Неаполя.

Любопытные факты

  • Извержение Везувия 24 августа 79 г. началось на следующий день после Вулканалий — проходившего в Риме празднества в честь бога огня Вулкана в древнеримской мифологии.
  • В 1944 г., когда произошло последнее по времени значительное извержение Везувия, на аэродроме вблизи современного города Помпеи стояло авиационное подразделение армии США. Во время этого стихийного катаклизма слой вулканического пепла достиг метра. 88 самолетов и разное оборудование получили сильные удары кусками обрушившейся с неба пемзы, и американцы оставили аэродром, бросив всю поврежденную технику.
  • Амфитеатр для гладиаторских схваток в Помпеях — наиболее хорошо (хотя и не идеально) сохранившееся из подобных римских сооружений в мире. Размеры его — 104х135 м. Гладиаторские бои проходили там в самый канун извержения 79 г.
  • На дне Неаполитанского залива, в 20 км от Помпей, покоятся руины еще одного роскошного античного города — Байи, также ставшего жертвой вулкана.
  • Самым известным произведением на тему извержения Везувия в 79 г. стала картина «Последний день Помпеи» русского художника Карла Брюллова, написанная в 1830-1833 гг. Первыми, кто увидел это эпическое плотно, были римляне, оставившие о нем восторженные отзывы. Шедевр Брюллова выставлялся также в Лувре. Картина хранится в Русском музее в Санкт-Петербурге.
  • Во время раскопок XVI в. архитектор Фонтана обнаружил фрески эротического содержания и взял на себя смелость снова закрыть их. При следующих раскопках выяснилось, что подобных изображений в городе необычайно много.
  • Улицы в Помпеях были замощены каменными плитами, при этом были приподняты по отношению к мостовой на 20-25 см.
  • Каждый год 8 мая и в первое воскресенье октября десятки тысяч католиков устремляются в городок Сантуарио, что означает Святилище, близ современного города Помпеи на праздник в честь Мадонны дель Росарио в Помпеях. Над изображением Мадонны и младенца, которое почитается как чудотворное, сияют звездные ореолы, украшенные драгоценными камнями, среди которых есть уникальные изумруды. Все это — дары богатых прихожан. Собор строился в 1876-1901 гг., и сразу по окончании строительства был возведен в ранг папской базилики. В нем хранятся часть тернового венца с головы Христа и фрагмент Святого креста. С 80-метровой колокольни собора, куда можно подняться на лифте, открывается самый захватывающий вид на Помпеи и другие окрестности Неаполя.
Города Европы

3
0
7 710
salira1969
Италия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх