Пальма-де-Майорка (город)

Пальма-де-Майорка

Столица Балеарских островов

Столица острова Майорка — Пальма-де-Майорка расположена в его юго-восточной части, в бухте Пальма. За Центральной равниной в западной части острова протянулась гряда Серра-де-Трамунтанао. 

История

Самые древние свидетельства обитания на острове человека — разбросанные по округе мегалиты бронзового века (II тысячелетие до н. э. — начало I тысячелетия до н.э.). Типичные для островов Майорка («больший») и Менорка («меньший») доисторические сооружения в виде конусообразных башен 5-10 м — талайоты — дали название всей древней талайотской культуре. В талайотских поселениях могло быть несколько таких башен, сложенных из больших камней. Они использовались как хозяйственные постройки, жилища, оборонительные или культовые сооружения. А характерная Т-образная таула (катал, «стол») из двух каменных глыб высотой 3-4 м была всего одна, в центре круглой площадки. Был ли это жертвенный алтарь или символическое изображение почитаемого за божество быка, трудно сказать с точностью. Одно другого не исключает.
Остров Майорка, как и остальные Балеарские острова, геологически является продолжением Пиренеев, т. е. имеет невулканическое происхождение эпохи Альпийской складчатости.
Майорка одно время принадлежала Карфагену, а после его падения стала пиратской базой, ликвидированной римлянами в 123 г. до н. э., тогда же Майорка стала частью провинции Тарраконская Испания. На Майорке и Менорке — Гимнесийских островах (от греч. «гимнес» — голый, в значении легковооруженный) римляне вербовали умелых пращников. Чтобы окончательно закрепиться в этой части Средиземного моря, римляне построили город-порт и осуществляли через Пальму торговлю с Африкой и континентальной частью римской провинции Испания.
После распада Римской империи город принадлежал византийцам, позже его разграбили вандалы. В 903 г. остров был захвачен арабами, которые обратили местное население в мусульманскую веру, навели порядок, а город Пальма, известный в арабском мире как Медина-Маюрка, приобрел значение одного из самых крупных в Кордовском халифате портов. После распада халифата в XI в. Балеарские острова стали самостоятельной территорией. Самые темные страницы истории города связаны с этим временем: Пальма-де-Майорка вновь стала пиратской базой, откуда арабские корсары совершали рейды на прибрежные христианские страны.
Когда король Хайме I Арагонский Завоеватель (1208-1276 гг.) решил отнять у мавров Балеарские острова, он провозгласил Крестовый поход. Так как пираты мешали всем, на призыв откликнулись христиане из соседних королевств. В результате трехмесячной осады в 1229 г. христианское войско отвоевало Майорку, в 1232 г. — Менорку, в 1235 г. — Ибицу (Ивису). А потом войско двинулось дальше, на Валенсию и Мурсию…
Так Балеарские острова стали частью Арагонского королевства, а Пальма-де-Майорка — столицей королевства Майорка. Хайме I король Арагонский, а с 1229 г. и до самой смерти — еще и король вассального королевства Майорка, много сделал для своих подданных: в частности отменил таможенные пошлины на внутренних территориях, велел написать весьма прогрессивный свод законов, а также историческую хронику. В Пальма-де-Майорке, заселенной после изгнания арабов в основном каталонцами, начался бурный расцвет кораблестроения и торговли, продолжившийся и при Хайме II (1243-1311 гг.). Сразу после отвоевания города в 1230-х гг. бывшую арабскую крепость-алькасар начали перестраивать в величественный королевский дворец Альмудена, а стоящую напротив мечеть — в Кафедральный собор Ла-Сеу, освященный только в 1601 г.: строительству постоянно мешали войны и отсутствие средств.
В XV в. и Арагон, и вассальная Майорка стали частью католической Испании, но сохраняли некоторые черты национальной независимости вплоть до 1716 г., когда после Войны за испанское наследство (1701-1714 гг.) Филипп Анжуйский, он же Филипп V Испанский (1683-1746 гг.), издал три специальных декрета (декреты Нуэва-Планта), лишившие поддерживавших Габсбургов Каталонию, Валенсию, Балеарские острова (каталанские страны) и Арагон политической автономии.
Долгое время каталонские территории, включая Балеарские острова, безуспешно боролись за автономию и право изучать в школах и использовать в официальных документах каталанский язык (наряду с официальным кастильским/испанским). Балеарские острова, в которые входят острова Майорка, Минорка, Ибица (Ивиса), Форментера, Кабрера и несколько мелких островков, получили статус автономного сообщества в 1983 г., а с 1997 г. родной для большинства населения каталанский получил статус второго официального языка, наряду с кастильским. Как показывают недавние статистические исследования, 73% населения Балеарских островов считает себя каталонцами и только 27% — кастильцами.
Население столичной агломерации Пальма-де-Майорка — более полумиллиона человек, т.е. около половины населения всего острова. Это одно из самых многонациональных и пестрых по этническому составу население в Испании: жители города ведут свою родословную в основном от предков испанского и арабского происхождения, но также здесь много выходцев из разных стран Европы, Африки и Южной Америки. Одна из причин миграции на Балеарские острова — нехватка рабочих рук в сфере туризма. Пальма-де-Майорка — очень популярный и один из самых экологически чистых курортов Средиземного моря, с белыми песчаными пляжами и прозрачной морской водой. В летние месяцы за счет туристов, предпочитающих останавливаться в курортной зоне пляжей в восточной части острова, численность населения возрастает в несколько раз. Главный недостаток и препятствие для развития Пальма-де-Майорки — дефицит пресной воды, которую приходиться качать с большой глубины и привозить морем.
Сюда стоит приехать не только ради отличных пляжей и моря, но и чтобы побродить по древнему городу с интересной, пестрой по стилю архитектурой старых улочек, величественным готическим собором Ла-Сеу с огромными витражами XIV-XVI вв., двумя старинными (Альмудена и Бельвер) и одной современной (Маривент) резиденциями королей. Летняя королевская резиденция удивляет скромным внешним видом, но она имеет большое политическое значение, особенно если учесть, насколько в этом регионе сильны сепаратистские настроения. «Маривент» переводится с каталонского как «Дворец моря и ветра». Вилла была построена в 1925 г. художником Дж. Саридакисом (1877-1963 гг.) для своей семьи, а в 1975 г. была передана в дар королю Испании, это своеобразный символ присутствия королевской семьи Испании на земле, где коренные жители говорят на каталанском.
Испанская королевская семья — большие меломаны, и это одна из причин, почему в концертном зале «Аудиторио» Пальма-де-Майорки проводится множество классических и эстрадных концертов и музыкальных фестивалей. Самый известный из них — «Песни Средиземного Моря». Праздничная отпускная атмосфера не покидает город. Самый главный праздник отмечают здесь 31 декабря —, но для Пальма-де-Майорки это означает не Новый год, а День победы христианского войска Хайме I и изгнания мавров, на место которых пришли каталонцы.
Карта Пальма-де-Майорка

Общая информация

Местонахождение: Балеарские острова, запад Средиземного моря, между Балеарским и Средиземным морями.
Столица и самый большой город автономного сообщества (провинции) Балеарские острова.
Языки:
каталанский (официальный), кастильский/испанский (официальный).
Этнический состав: испанцы (большинство — каталонцы), выходцы из стран Северной Африки.
Религия: католицизм.
Денежная единица: евро.
Крупнейшая река: Ла-Риера.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Сан-Хуан.

Цифры

Площадь: 208,6 км2.
Население: 405 318 чел. (без пригородов, 2011 г.).
Плотность населения: 1943 чел/км2.
Удаленность: 248 км от континентальной Испании (Барселоны).
Средняя высота над уровнем моря: 7-13 м.
Самая высокая точка: 113 м (замок Бельвер).

Климат и погода

Средиземноморский.
Средняя температура января: +11°С.
Средняя температура июля: +26°С.
Среднегодовое количество осадков: 430 мм.
Относительная влажность воздуха: 85-90%.

Экономика

ВРП: €26 041, 24 млн (2011 г.).
ВРП на душу населения: €24 131 (2011 г.).
Торговый и административный центр Балеарских островов.
Основа экономики — туризм.
Промышленность: пищевая, легкая.
Рыболовство.
Традиционные ремесла
(изделия из кожи, стекла, керамики и жемчуга).
Сфера услуг: туризм, транспортные (3-й по значению в стране аэропорт, судоходство), финансовые услуги.

Достопримечательности

Исторические: мегалиты талайотской культуры бронзового века (2 тыс. до н. э. — 1 тыс. до н. э.), поместье Ла-Гранха с особняком X в., Старый город с аркой на улице Альмудена и арабскими банями X в. на улице Серра, район ремесленников Сокор-ро, дворец Альмудена (XIII в.), замок Бельвер (Муниципальный музей, XIV в.), Са-Льоджа (здание Купеческой коллегии, XV в.), здание Муниципального совета (XVI—XVII вв.), бульвар Рамбла с готическими зданиями.
Культовые: собор Ла-Сеу (ХIII-ХХвв.), церковь Св. Эулалии (XIII в.), готическая церковь Св. Франциска (XIV в.).
■ Современные: Дворец Маривент (королевская летняя резиденция, постройка 1925 г.), концертный зал «Аудиторио».

Любопытные факты

■ Начиная с XIV в. замок Бельвер использовался как тюрьма. В числе заключенных этой тюрьмы был великий французский физик и астроном Доминик Франсуа Жан Араго (1812-1896 гг.), находившийся в заключении по ложному обвинению в шпионаже.
■ 26 сентября 1997 г. король Хуан Карлос I де Бурбон (род. 1938 г.) пожаловал титул герцогини Пальма-де-Майоркской своей дочери — инфанте Кристине (род. 1965 г.) в день ее бракосочетания с испанским спортсменом баскского происхождения Иньяки Урдангарином (род. 1968 г.). Этот титул не передается по наследству.
■ В 1901-1914 гг. в соборе Ла-Сеу работал знаменитый испанский архитектор Антонио Гауди (1852-1926 гг.), предложивший значительно изменить интерьер собора и в конце концов разорвавший договор с собором, когда большая часть его революционных для того времени предложений была отклонена.
■ «Первооткрывателями» Майорки для европейской богемы стали Фредерик Шопен (1810-1849 гг.) и баронесса Аврора Дюдеван (1804-1876 гг.), известная миру как писательница Жорж Санд, прожившие в келье заброшенного картезианского монастыря «Вальдемоза» несколько месяцев в самый разгар своего романа в 1838/1839 гг. В ноябре первое впечатление от острова было самое восторженное, но в зимний сезон дождей у великого композитора начались приступы астмы, а эсктравагантная, постоянно курившая сигары женщина в мужском костюме шокировала и вызывала открытую неприязнь местных жителей. Несмотря на нездоровье и бытовую неустроенность, Шопен написал здесь несколько чудесных произведений, среди которых самое известное — прелюдия «Капли дождя». А Жорж Санд «отомстила» за холодный прием книгой «Зима на Майорке», которая теперь лежит на полках всех книжных магазинов Пальма-де-Майорки.
 
Города Европы

20
0
11 491
raingercida
Испания

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх