Гранада (город)

Гранада (Испания)Гранада — испанский город, расположен у подножия северо-восточного склона горного хребта Сьерра-Невада. Старый город — исторический центр Гранады — расположился на трех холмах: Альбайсин, Сакромонте и Сабика — и отлого спускается к долине реки Хениль и ее притока Дарро.

История

Район, где сейчас находится Гранада, был населен иберийскими племенами по меньшей мере в VIII в. до н. э. Сами иберийцы называли эту местность Илтурир. В V в. до н. э. они построили на месте современной Гранады поселение, которое позднее досталось римлянам и было названо Иллиберис.
Когда Римская империя распалась, регион Гранады оказался под властью государства вандалов. Оно прекратило существование в 534 г., и здесь установилась власть Византии. С начала VII в. в этих местах закрепились вестготы, создавшие собственное иберийское государство.
В 711 г. поселение — к тому времени достаточно разросшееся, чтобы называться городом, — захватили мавры, и присвоили ему новое название — Калат-Гарната. Отсюда и современное название города — Гранада. Есть несколько версий происхождения названия Гранада, в том числе от арабского «гамата» — плод граната, что объясняется как растущими здесь деревьями граната, так и характерным цветом стен местных построек.
В 1012 г. распалось исламское государство Кордовский халифат, занимавшее территории современных Испании и Португалии, и власть над Гранадой досталась берберскому правителю Зави ибн Зири. Новый правитель оценил достоинства Гранады с точки зрения обороны и сделал ее резиденцией династии Зиридов, правившей здесь почти век. Именно в этот период Гранада превратилась в один из богатейших городов Южной Андалусии. Теперь границы города простирались от реки Дарро до холма, где позднее будет построен «Красный замок» — Альгамбра.
В 1090 г. в области закрепилась династия Апьморавидов, а впоследствии — султанат Насридов, правивший с 1238 по 1492 г. При Насридах сформировался Гранадский эмират.
При маврах город приобрел особый архитектурный облик, здесь появилась собственная городская культура и специфический уклад жизни местных жителей. Гранада превратилась в центр наук, искусств, производства роскошных шелковых тканей и дорогого оружия. При Насридах Гранада переживала период расцвета: в это время здесь появились самые главные архитектурные памятники арабского периода.
Постепенно Реконкиста приблизилась и к стенам Гранады. Весной 1491 г. Гранадский эмират оставался последним оплотом мавров на Иберийском полуострове. Армия испанских королей осадила Гранаду, и город пал.
К XIX в. Гранада со временем пришла в упадок и превратилась в провинциальный городок. Понадобилось много лет, чтобы он восстановил свое промышленное значение.
Старый город Гранады расположился на трех холмах — Альбайсин, Сакромонте и Сабика — у подножия северо-восточного склона горного массива Сьерра-Невада в Андалусских горах, отлого спускаясь в долину реки Хениль и ее притока Дарро. Средневековый центр Гранады с его узкими, причудливо изогнутыми улицами частично реконструирован в начале XX в.
Современная Гранада — крупный транспортный узел Южной Испании, центр района поливного земледелия в межгорной котловине Вега-Гранада. Городская промышленность связана в основном с переработкой сельскохозяйственной продукции. Также это место сосредоточения предприятий легкой промышленности, в первую очередь текстильной (производство льняных и шерстяных тканей)и ковроткачества.
Самая древняя часть Гранады — квартал Альбайсин, что в переводе с арабского означает «сокольничьи». Апьбайсинские дома стоят в окружении садов, именуемых здесь «каменес». До 1568 г. тут жили главным образом мориски — крещеные мавры.
Во время Альпухарского восстания 1568-1571 гг. — крупнейшего восстания морисков, которые тайно продолжали исповедовать ислам, — все они были убиты или изгнаны в другие районы страны. На их место переселились цыгане, жившие в пещерах холма Сакромонте. Некоторые пещеры уцелели, и здесь устраиваются представления в стиле фламенко.
Большая часть современных христианских храмов Альбайсина — это переделанные мечети, чьи минареты стали колокольнями, как в церкви Сан-Хосе, сооруженной в стиле мудехар, с мавританской колокольней-минаретом в XI в., или готическая церковь Сан-Хуан-де-лос-Рейес (около 1520 г.), поставленная на месте мечети Атайбин, с мавританской колокольней-минаретом XIII в. Даже главный Гранадский кафедральный собор построен на месте бывшей главной мечети Гранады, став символом победы католицизма. Аналогичной перестройке подверглись и многие другие сооружения, такие как дворец Ла-Мадраса (при маврах — медресе) и Корраль-дель-Карбон («Угольный двор») — бывший мавританский крытый рынок, единственный сохранившийся в Европе мавританский караван-сарай.
Самая известная достопримечательность Гранады — дворцовый комплекс Альгамбра, возведенный в период правления династии Насридов. Альгамбра возвышается на высоком холме над городом, и ее отлично видно практически из любого уголка Гранады. Ее название переводится с арабского как «Красный замок», и этим сооружение обязано красной глине, использованной при строительстве: по-арабски «альгамбра» значит «красный». Это сооружение строили несколько веков, оно не раз горело в пожарах, его часто разграбляли дочиста, а реставрировать начали только в конце XIX в. Особенностью архитектуры Альгамбры является то, что единственное здесь сооружение исключительно военного назначения — цитадель Апькасаба постройки XIII в.
Гранада известна пристрастием ее жителей к музыке. В городе проводятся ежегодные музыкальные фестивали, и среди самых важных — Международный фестиваль музыки и танца, проводимый в июне или июле. С 1940-х гг. фестиваль устраивали в Альгамбре и Хенералифе, сейчас он проходит и в других местах. В мае в Гранаде организовывают международный фестиваль театров, а в ноябре — фестиваль джаза.
В Гранаде знают толк не только в музыке как таковой, но и в музыкальных инструментах: в частности, здесь, в мастерских квартала Альбайсин, изготавливают гитары.
карта Гранады (Испания)

Общая информация

Местонахождение: юг Пиренейского полуострова.
Административная принадлежность: автономное сообщество Андалусия, Испания. Административный центр провинции Гранада.
Язык: испанский.
Этнический состав: испанцы — 93,7%, а также марокканцы, румыны, сенегальцы, боливийцы, эквадорцы и мн. др.
Религия: католицизм.
Денежная единица: евро.
Крупнейшие реки: Хениль, Дарро, Бейро.
Важнейший аэропорт: национальный аэропорт Гранады «Федерико Гарсиа Лорка».

Цифры

Площадь: 88,02 км2.
Население: 239 017 чел.
Плотность населения: 2715,5 чел/км2.
Удаленность: 434 км от Мадрида, 868 км от Барселоны, 519 км от Валенсии, 251 км от Севильи, 126 км от Малаги.
Высота над уровнем моря: 738 м.

Климат и погода

Континентальный.
Умеренно жаркое лето, влажная холодная зима.
Средняя температура января: +6,8°С.
Средняя температура июля: +25,3°С.
Среднегодовое количество осадков: 361 мм.
Относительная влажность воздуха: 70-80%.

Экономика

Транспортный узел.
Промышленность: пищевая, химическая, легкая (текстильная, ковроткачество), цементная, химическая.
Сфера слуг: туристические, торговые, транспортные.

Достопримечательности

Архитектурные: руины арабских укреплений (IX-XIII вв.), мавританские бани Эль-Баньюэло (XI в.), дворцовый ансамбль Альгамбра (XIII-XIV вв.), сады Хенералифе, дворец-крепость Каса-де-лос-Тирос (XVI в.), биржа («лонха», 1518-1522 гг), квартал Апьбайсин, площадь Биб-Рамбла, площадь Нуэва, улица Куэста-де-Гомерес, госпитали Реаль (1504-1522 гг.) и Сан-Хуан-де-Диос (1552-1609 гг.), Новые ворота (Ворота весов, XI в.), здание бывшей Королевской канцелярии (ренессанс, 1530 г.), дворец Ла-Мадраса, торговый квартал Алькайсерия (реконструкция 1843 г.), караван-сарай Корраль-дель-Карбон («Угольный двор»), дорога Каррера-дель-Дарро, смотровая площадка Мирадор-де-Сан-Николас, площадь Романилья.
Культовые: Гранадский собор (XVIII в.), церковь Сан-Хуан-де-лос-Рейес (XVI в., мавританская колокольня, XIII в.), церковь Санта-Ана (стиль платереско, XVI в.), монастырь Ла-Картуха (XVI=XVIII вв.). монастырь кларисситок Санта-Исабель-ла-Реаль (1501 г.), женский монастырь Санта-Каталина (1521 г.), Королевская капелла (Капилья Реаль, 1505-1517 гг.), готический картезианский монастырь Святого Иеронима (XVI-XVIII вв.), бенедиктинский мужской монастырь Абадия-дель-Сакромонте.
Культурные: дворец Каса-де-Кастриль (1539 г.), Музей изобразительных искусств и археологии, Национальный музей испано-мавританского искусства, Музей истории Гранады, Музей цыганского быта, Дом-музей композитора Мануэля де Фалья, Дом-музей поэта Федерико Гарсиа Лорки.
Природные: ботанический сад Альмадраса, предгорья Альпухаррас («Затерянные места»).

Любопытные факты

■ В Гранаде родились композитор Мануэль де Фалья (1876-1946 гг.) и поэт Федерико Гарсиа Лорка (1898-1936 гг.).
■ Кипарисовый дворик (Патио-де-ла-Сипересес) известен также как Дворик султанши: здесь проходили тайные свидания между Зораей, супругой султана Абуль-Хасана, и главой семьи Абенцеррахов.
■ С давних времен в Андалусии высоко ценили творчество поэтов,и на стенах Альгамбры сохранились древние арабские стихотворные надписи.
■ Примерно каждый шестой житель Гранады — студент.
■ Гранадский собор — религиозный и культурный памятник освобождения города Европы от мавров — строился в течение почти двухсот лет, и поэтому сочетает несколько архитектурных стилей: позднюю готику, рококо и классицизм.
■ В Альгамбре поразительно много фонтанов. Этим арабы хотели подчеркнуть тот факт, что для них — народа пустыни — вода имеет особое значение и является священным даром.
■ В Королевской капелле Гранады захоронен прах королевы Хуаны I Безумной (1479-1555 гг.), супруги герцога Бургундского Филиппа Красивого (1478-1506 гг.), после смерти которого она утратила рассудок от горя и была заключена в монастырь.
■ В бенедиктинском мужском монастыре Абадия-дель-Сакромонте хранятся мощи святого Сесилио — покровителя Гранады.
■ В Альгамбре находится знаменитый Дворик львов (Патио-де-лос-Леонес) — бывший центр покоев султана, украшенный 124 колоннами, похожими на пальмы. Композиция дворика изображает рай в представлении мавров, омываемый четырьмя реками. Двенадцать львов, подпирающих фонтан, символизируют знаки зодиака.
■ Существует еще две версии происхождения названия Альгамбра. Согласно первой, стены замка первоначально были белыми, а «Красным» его прозвали потому, что строительство шло по ночам, и свой отсвет на стены бросали горящие факелы. Вторая версия гласит, что Альгамбра — женская версия имени ее основателя Абу Аламара, что также переводится как «красный». Это могло быть связано с тем, что Абу Аламара имел рыжий цвет волос.
Города Европы

13
0
9 448
pfavorite
Испания

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх