Сьерра-Невада (горы)
На фото самое известное место в горах Сьерра-Невада — город Гранада, а в нем — архитектурно-парковый ансамбль Альгамбра, или Красный замок, постройки XIV в.
Снежные горы Испании
Сьерра-Невада — массив в Андалусских горах, протянувшийся с юго-запада на северо-восток на юге Испании. Эти горы — южная часть горной системы Кордильера-Бетика (также известной как Андалузские горы, Бетские горы), которая расположена в южной Испании, в восточной части провинции Андалусия.
Хребет Сьерра-Невада сформировался приблизительно в одно время с европейскими Альпами и горами Атлас на западе Северной Африки, в период альпийского орогенеза (горообразования), в процессе которого происходили интенсивные восходящие тектонические движения. Нынешние вид горы приняли 65-1,8 млн лет назад, когда сошлись Африканская и Евразийская континентальные плиты.
Массив Сьерра-Невада достигает высоты 3478 м: гора Муласен — самая высокая вершина Пиренейского полуострова. На северном склоне горы Муласен расположен небольшой лавинный ледник Корраль — самый южный в Европе, где находится исток реки Хениль, притока Гвадалквивира. Гора получила название в память о короле мавров династии насридов Абу аль-Хасане Апи (испанское имя — Мулей Асен), правившего в Гранаде еще в XV в. По легенде, он был похоронен на вершине этой горы. Муласен еще и третья вершина Западной Европы (по относительной высоте) после Монблана и Этны.
Вершины Сьерра-Невады несколько месяцев в году покрыты снегом. Из-за наличия ледников и снежников (скоплений снега в ущельях ниже снеговой линии) горы были названы Сьерра-Невада: от испанского sierra (горный хребет) и nevado (заснеженный, покрытый снегом).
Для ландшафтов Сьерра-Невады характерны крутые скалистые вершины, ледниковые цирки с озерами, голые скалы, нагромождения камней (каменные потоки), озера ледникового происхождения, короткие быстрые реки с сооруженными на них водохранилищами, вода из которых используется для орошения обрабатываемых земель в долинах и на террасах.
Сами горы сложены преимущественно доломитами, известняками и кристаллическими сланцами.
Растительность представлена субтропическими породами у подножия гор, дубовыми и каштановыми рощами до высоты 1500 м, выше растут сосновые леса, кустарники, альпийские луга.
Северные склоны Сьерра-Невады крутые, скалистые. Восточные склоны плавно переходят в «веги» — плодородные равнины вокруг Гранады. Южные склоны массива Сьерра-Невада заметно расчленены ущельями и горными долинами с текущими по ним реками. Именно на северных склонах Сьерра-Невада расположен населенный пункт Альпухарра-де-ла-Сьерра, входящий в состав провинции Гранада, а точнее, района Альпухарра-Гранадина. Здесь склоны покрыты плодородными террасами с растущими на них виноградом, миндалем, оливковыми и цитрусовыми деревьями и овощами. Местные жители собирают хорошие урожаи благодаря воде тающих ледников Сьерра-Невады, которая питает почву.
Но на самом деле секрет плодородия этих земель не только в природных горных процессах. Цветущие террасы — результат многолетней работы берберов, переселившихся на Пиренейский полуостров в VIII в. из Африки. Тогда, в 711 г., арабы и берберы во главе с Тариком ибн-Зиядом (670-720 гг.) — арабским полководцем берберского происхождения — высадились на испанском берегу и подошли к горам Сьерра-Невада. Осевшие на полуострове арабы и берберы получили общее название мавров.
Наиболее плодородные земли Альпухарры были присвоены арабскими завоевателями, а многочисленным племенам берберов, входившим в войска арабов, достались склоны гор, над которыми пришлось очень много потрудиться, чтобы превратить их в сады и виноградники.
И в наши дни здесь сохранились горные деревушки типичной североафриканской постройки: с узкими извилистыми улочками и маленькими домиками с плоской крышей.
«...Горстка храбрых мавров бьется под началом Альмансора, под знаменами победы, на старых башнях Альпухары...» Польский поэт Адам Мицкевич (1798-1855 гг.) воспел битву последних мавров Испании в поэме «Конрад Валленрод», но допустил несколько неточностей: Альпухарра на самом деле — южный район гор Сьерра-Невада, а военачальник Альмансор, или Аль-Мансур, (около 939-1002 гг.) жил за 500 лет до описываемых событий.
Незадолго до окончания Реконкисты долины Альпухарры были последним владением мавров.
Католическая Реконкиста в Испании — процесс изгнания мавров с Пиренейского полуострова испанцами, каталонцами и португальцами — была настолько успешной, что к XIII в. у мавров остался только Гранадский эмират. Именно здесь начался последний этап Реконкисты — Гранадская война (1482-1492), в результате которой мавры были окончательно изгнаны.
Король Кастилии и Леона Хуан II Кастильский (1405-1454 гг.) по праву победителя в предыдущих битвах над маврами возвел на гранадский престол своего ставленника Юсуфа IV. Гранадский эмират стал вассалом испанской короны. Но испанцы решили окончательно избавиться от мавров, начав наступление, поводом к которому послужил захват мусульманами испанского городка Саара-де-ла-Сьерра в 1481 г.
Мавры сопротивлялись отчаянно, не желая терять свой последний оплот — город Гранаду. Многие мавры уходили в горы и становились разбойниками-монфи, отказываясь подчиняться католическому королю. Осажденная Гранада продержалась семь месяцев и капитулировала. К 1492 г. христианская Испания завоевала значительную территорию, однако на ней остались жить мудехары — покоренные мавры.
Под давлением католических властей многие мудехары крестились и стали называться морисками.
На землях Гранады их было около 500 тыс. Несильное крещение мудехаров спровоцировало бунт: мусульмане Альпухарры восстали, но к концу 1501 г. бунт был жестоко подавлен, а в 1502 г. королевским указом всем мусульманам королевства было приказано креститься или покинуть страну. Ситуация осложнялась тем, что многие мориски продолжали тайно исповедовать ислам и в конце концов тоже подняли восстание.
Но дух морисков тогда не был сломлен, несмотря на поражение. В историю вошло организованное ими Альпухаррское восстание (1568-1571). Поначалу удача сопутствовала морискам: основные испанские войска воевали в Нидерландах, что увеличивало шансы бунтовщиков на победу. Но в 1569 г. новый военачальник Хуан Австрийский (1547-1578 гг.) начал использовать тактику «выжженной земли»: если деревня оказывала сопротивление войскам, все население вырезалось, без различия пола и возраста. Мориски проявляли не меньшую жестокость по отношению к мирным испанским жителям, сжигая их в церквях. В конце концов восстание было подавлено, морисков расселили по территории королевства Кастилия во избежание их возможного объединения для очередного бунта. Деревни, в которых проживали мориски, были заселены христианами. После этих событий Альпухарра более чем на сто лет стала одной из самых малолюдных областей Испании.
Сьерра-Невада — самый южный горнолыжный курорт Европы, солнечный и живописный. Популярным он стал в 1960-х гг., но местные жители зимой всегда передвигались на лыжах, а в 1914 г. здесь проходили первые зимние спортивные соревнования Испании — «Спортивная национальная неделя». Отдельные участки гор Сьерра-Невада включены в одноименный Национальный парк, а весь хребет входит в биосферный заповедник.
Гранада осталась самым большим городом в окрестностях гор Сьерра-Невада. В нем сохранились исторические памятники эпохи мавров, такие как Альгамбра — архитектурный ансамбль резиденции маврских правителей (XIV в.), и сады Хенералифе, являвшиеся летней резиденцией калифов. Альгамбра и Альбайсин — древний жилой квартал мавров — внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Общая информация
Местонахождение: Южная Европа.Территориальная принадлежность: Испания, автономное сообщество Андалусия.
Язык: испанский.
Этнический состав: испанцы.
Религия: католицизм.
Денежная единица: евро.
Крупнейшие реки: Гуадальфео, Ланхарон, Рио-Дилар, Рио-Монахиль, Рио-Хениль.
Крупнейшие города: Малага (административный центр провинции Малага) — 567 433 чел. (2012 г.), Гранада (столица провинции Гранада в составе автономного сообщества Андалусия) — 239 017 чел. (2012 г.), Альмерия — 191 443 чел. (2012 г.).
Важнейшие аэропорты: международные аэропорты Гранада-Федерико Гарсия Лорка, Малага-Пабло Руис Пикассо.
Цифры
Площадь: около 1400 км2.Протяженность: 80 км.
Ширина: 15-30 км.
Высота над уровнем моря: 800-3478 м.
Самая высокая точка: Муласен (горная цепь Пенибетико, 3478 м).
Другие вершины: Велета (3393 м), Алькасаба (3371 м), Серро-лос-Мачос (3324 м), Пунтал-де-Вакарес (3143 м), Серро-дель-Кабалло (3015 м).
Удаленность: Гранада — 40 км, Севилья — 250 км, Малага — 130 км, Кордова — 166 км.
Климат и погода
Субтропический средиземноморский.Средняя температура января: -2,9°С.
Средняя температура июля: +16,6°С.
Среднегодовое количество осадков: 692 мм.
Относительная влажность воздуха: 50%.
Экономика
Полезные ископаемые: железная руда (Алькифе).Сельское хозяйство: животноводство (овцы, козы).
Сфера обслуживания: туризм (горнолыжные курорты).
Достопримечательности
Город Гранада
- Архитектурно-парковый ансамбль Альгамбра (Красный замок, XIV в.), включающий в себя крепость Алькасаба, дворцы насридов, королевский дворец Карла V, сады Хенералифе и Гранадский музей изящных искусств
- Исторический квартал Альбайсин
- Дворец Дар аль-Орра (XV в.)
- Картезианский монастырь (основан в 1458 г.)
- Монастырь Св. Иеронима (1506 г.)
- Королевская капелла (1517 г.)
- Кафедральный митрополитский собор Св. Марии Энкарнасьон Гранады (1518 г.)
- Королевский госпиталь (1526 г.)
- Аббатство Сакромонте (основано в 1600 г.)
- Крепостные стены (начало строительства — VIII в.)
- Куэвас (пещеры цыган в Сакромонте)
- Базилика Св. Иоанна Божьего (основана в 1737 г.)
- Археологический музей
- Обсерватория
- Научный парк
- Гранадское медресе (ныне — Академия изящных искусств)
- Святая гора
Природные
- Горы Муласен (3478 м) и Велета (3392 м)
- Лавинный ледник Корраль
- Реки Рио-Хениль, Гуадальфео, Ланхарон
- Горная страна Альпухарра
- Биосферный заповедник Сьерра-Невада
- Национальный парк Сьерра-Невада
- Ботанический сад Кортихуэла
- Ботанический центр Ойя-де-Педраса
- Университетский Ботанический сад Сьерра-Невада (Jardin Botänico Universitario de Sierra Nevada)
Прочие
- Горнолыжный курорт
- Деревня Прадольяно — самое высокое поселение в Испании
Любопытные факты
- Лыжные трассы в Сьерра-Неваде окрашены согласно их сложности: зеленый — очень легкий (для новичков), синий — легкий, красный — сложный, черный — очень сложный (для профессионалов, или, как говорят горнолыжники, «экспертов»).
- Благодаря особому расположению (близость к Средиземному морю, изолированность от внешнего мира, разнообразие экологических ниш) Национального парка Сьерра-Невада мир его флоры и фауны очень богат и многообразен. Здесь произрастает более 2100 видов растений; 116 занесены в Красную книгу и являются эндемиками Сьерра-Невады.
- Обсерватория Сьерра-Невада, основанная в 1981 г., располагается на северном склоне гор, на высоте 2896 м. В ней установлены два телескопа системы Несмита — 1,5 и 0,9 м.
- В ясную погоду с вершин Сьерра-Невады открывается вид на Средиземное море, за которым просматриваются очертания африканских берегов.
- Горнолыжный курорт Сьерра-Невада находится в 27 км от города Гранада. Он был резиденцией чемпионата мира по горным лыжам 1995 г. и входил в число кандидатов на место проведения зимних Олимпийских игр в 1992 г. Рядом с курортом находится деревня Прадольяно — наиболее высоко расположенное поселение в Испании.
- Горнолыжный курорт Сьерра-Невада расположен на 2,5 тыс. га и способен пропускать почти 30 тыс. лыжников в час.
- Национальный парк Сьерра-Невада — самый большой Национальный парк Испании — занимает площадь 862 км2 и основан в 1966 г.
- «Альгамбра» переводится с арабского как «красная». Ее полное название — Аль-Калат-аль-Хамра, что значит «красная крепость». Согласно распространенной версии, изначально стены Альгамбры были белыми, а красным сооружение назвали потому, что строительство шло по ночам и издалека в свете факелов оно казалось красным.