Аквитания (регион)

АквитанияФранцузский регион Аквитания занимает практически весь юго-запад страны — десятую часть всей Франции.

География региона

На юге его естественными границами являются горы Пиренеи, на востоке — возвышенности Центрального массива, а на западе он выходит к Бискайскому заливу Атлантического океана. Особо выделяется природный район Ланды — равнина между Атлантическим океаном и Пиренеями, отделенная от океана песчаными дюнами, предотвращающими попадание пресной воды в океан, из-за чего Ланды были очень заболоченной областью, пока в них не провели широкие осушительные работы, превратившие это топкое место в самый большой во Франции лесной массив — Лес Ландов.
По территории Аквитании протекают две большие реки — Дордонь и Гаронна, издавна служившие водными путями, способствовавшими развитию торговли и ремесел. Обе реки судоходны, а Гаронна еще и является частью водной системы, соединяющей Бискайский залив и Средиземное море. Ниже Бордо обе реки соединяются, образуя 75-километровый эстуарий Жиронда.

История региона

Определяющее значение для изучения последней стадии эволюции человека имеет находка останков доисторического человека в пещере Кро-Маньон. Найденные в 1868 г. французским палеонтологом Луи Ларте останки дали представление о ранних представителях современного человека, получивших название кроманьонцы и живших 30 тыс. лет назад на территории современной Аквитании.
Во время последнего оледенения эти земли, не занятые ледником, стали климатическим убежищем и сыграли определенную роль в формировании этноса постледниковой Европы.
В период неолита на атлантическом побережье существовала цивилизация, оставившая многочисленные дольмены и менгиры. Затем эти земли заселили иберы, их вытеснили аквитаны (племя, относящееся видимо к доиндоевропейским народам), а их уже изгнали отсюда галлы (кельтское племя), но, когда сюда вторглись римляне, кельты были оттеснены к Гаронне. Считается, что обосновавшиеся здесь кельтские племена битуригов основали Бордо в I в. до н. э.
Тогда же Аквитания впервые была упомянута в записках полководца Юлия Цезаря как часть Галлии между Пиренеями и рекой Гаронной. При римлянах Аквитания была римской провинцией. После распада Западной Римской империи в V в. провинция была захвачена вестготами, основавшими первое на территории Западной Римской империи варварское королевство — Тулузское.
В VI в. Аквитанию подчинили себе франкские короли, создавшие герцогство, которое в VI-VIII вв. добилось самостоятельности. Попытка арабов перейти Пиренеи и захватить Аквитанию закончилась их разгромом в Битве при Пуатье в 732 г.
Впоследствии Аквитания была отдельным королевством, снова герцогством, присоединена к владениям французской короны, а в XII в. — владением английских королей. После Столетней войны 1337-1453 гг. была возвращена Франции.
В период Великой французской революции 1789-1799 гг. депутаты от Аквитании образовали политическую группировку «Жиронда», обладавшую большинством мест в Законодательном собрании и в Национальном конвенте и впоследствии разгромленную. В самом начале Первой мировой войны, в 1914 г., французское правительство было эвакуировано в Бордо, на время ставшее «второй столицей» страны. Согласно новому территориальному делению, вступившему в силу с 1 января 2016 г., регион Аквитания ликвидировался и вместе с такими же бывшими регионами Лимузен и Пуату — Шаранта образовывал новый регион Аквитания — Лимузен — Пуату — Шаранта.
Своим экономическим процветанием Аквитания обязана географическому положению (выход к Серебряному берегу Атлантического океана, прекрасный климат для виноделия) и труду местных жителей, вернувших плодородие прибрежным почвам и вырастивших громадный Лес Ланды.
Аквитания — регион, поражающий разнообразием (языковым, природным и даже гастрономическим) и достатком во всем — от винных регионов до богатых курортов Серебряного берега.
Населяют Аквитанию потомки древних племен, кроме французского языка, говорящие еще на трех региональных: баскском и окситанском (с несколькими диалектами) и еще сентонжском наречии. Одновременно в связи с усилением миграции из соседних стран и из Северной Африки возрастает количество говорящих на итальянском, испанском, португальском и арабском языках.
Основу экономики региона составляют сельское хозяйство и связанная с ним пищевая промышленность. Аквитания — главный агропромышленный регион Франции: каждый десятый аквитанец занят в сельском хозяйстве. Во всем мире Аквитания известна благодаря вину, производимому в винодельческом регионе Бордоле и на склонах апелласьона (района с особыми природными данными) Журансон. Также в регионе производится почти весь французский чернослив и его лучший сорт — Аженский. Пиренеи и предгорья Центрального массива — район пастбищ, где разводят скот молочно-мясных пород. Особый вид местной пищевой продукции — знаменитая гусиная печенка фуа-гра: Аквитания — ведущий регион по ее производству. На берегу Бискайского залива — крупные рыбные порты Сен-Жан-де-Люз, Андай и Капбретон; Аркашон — ведущий европейский поставщик устриц.
Транспортное значение Аквитании велико и весьма своеобразно: Лангедокский (Южный) канал соединяет Гаронну и Средиземное море, вместе с обводным Гароннским каналом образуя Канал двух морей — водный путь из Бискайского залива в Средиземное море. Канал прорыт в XVII в. по указанию короля Людовика XIV для увеличения оборота торговли пшеницей. Сегодня это самый старый действующий канал в Европе, он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В регионе находятся и другие памятники истории и архитектуры, также внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: пещера Ласко с рисунками на стенах, датируемыми 18-15 тыс. до н. э.; участок Пути паломников в Сантьяго-де-Компостела (Испания); район Сент-Эмильона — старинный район виноделия; Порт Луны — исторический центр города Бордо; укрепления Вобана (крепости, построенные маршалом Франции в XVII-XVIII вв.); Кордуанский маяк (Жиронда); городок Фрюже под Бордо (архитектурные и градостроительные работы Ле Корбюзье); исторический центр города Сарла-ла-Канеда.

Природа региона

Ценнейшее природное достояние региона — Серебряный берег, или Кот-д'Аржан: 270-километровое побережье Бискайского залива к югу от эстуария Жиронды до устья реки Адур. По всему берегу множество озер, между ними — сосновые леса. Вдоль берега протянулась полоса пляжей, местами встречаются дюны — самые большие в Западной Европе. Здесь субтропический климат, мягкая зима и нежаркое лето, поэтому Серебряный берег стал местом изысканных курортов, самые популярные — Биарриц, Аркашон, Мимизан, Бискарросс и Англет.
И уж чем точно прославилась Аквитания во всем мире — так это винодельческим регионом Бордо в окрестностях одноименного города. Второй в мире по площади, он уступает только винодельческому региону Лангедок. Винодельческий регион Бордо замечателен тем, что французы называют «терруар», — неповторимое, нигде более не встречающееся сочетание рельефа, направления ветра, рек, почв.Аквитания на карте (Франция)

Общая информация

Местонахождение: юго-запад Франции.
Первое письменное упоминание: I в.
Административное деление: 5 департаментов (Дордонь, Жиронда, Ланды, Ло и Гаронна и Атлантические Пиренеи).
Административный центр: г. Бордо — 243 626 чел. (2013 г.).
Административная принадлежность: регион Аквитания — Лимузен — Пуату — Шаранта(с 2016г.)
Города (2013 г.): По — 77 575 чел., Мериньяк — 68 386 чел., Пессак — 60 763 чел., Байонна — 47 492 чел., Талане — 41 517 чел., Англет — 39 184 чел., Ажен — 34 344 чел.
Языки: французский — официальный, баскский (сулетинский и наваррола-бурдинский), окситанский (гасконский, лангедокский и лимузенский диалекты), сентонжское наречие.
Этнический состав: французы, выходцы из стран Северной Африки, Италии, Португалии, Испании.
Религии: католицизм, протестантство, православие, ислам.
Денежная единица: евро.
Реки: Гаронна, Дордонь, Адур.
Аэропорты: международный аэропорт Бордо Мериньяк.
Соседние страны и территории: на севере — регион Пуату — Шаранта, на северо-востоке — Лимузен, на востоке — Юг — Пиренеи, на юге — Испания, на западе — Атлантический океан.

Цифры

Площадь: 41 308 км2.
Население: 3 316 889 чел. (2013 г.).
Плотность населения: 80,3 чел/км2.
Протяженность береговой линии: 300 км.
Самая высокая вершина: гора Миди-д'Осо (Атлантические Пиренеи, 2884 м).

Климат и погода

Теплый океанический.
Средняя температура января: +8°С.
Средняя температура июля: +20°С.
Среднегодовое количество осадков: 1500 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

ВРП: €90,8 млрд (2012 г.), на душу населения — €27 583 (2012 г.).
Полезные ископаемые: нефть, природный газ.
Промышленность: нефте- и газодобывающая, черная и цветная металлургия, нефтехимическая, химическая, авиакосмическая (Биарриц), машиностроительная (автосборочная), фармацевтическая, лесная, целлюлозно-бумажная, пищевая (виноделие).
Гидроэлектроэнергетика.
Морские порты: Бордо, Байонна.
Речное судоходство: Жиронда и Гаронна.
Сельское хозяйство: растениеводство (виноградарство, садоводство, овощеводство), животноводство (мясо-молочное).
Морское рыболовство.
Разведение устриц (лагуна Аркашон).
Курорты: Биарриц, Байонна, Мимизан, Бискарросс, Англет, Аркашон.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые, телекоммуникационные.

Достопримечательности

Природные

Эстуарий Жиронда; природная область и национальный парк Гасконские Ланды; горы Пиренеи; атлантическое побережье: Серебряный берег (Кот-д'Аржан), лагуна Аркашон, орнитологический парк Ле-Теш, Птичий остров (Жиронда), Утес Святой Девы (Биарриц); долина Везер; гора Миди-д'Осо.

Исторические

Пещера Кро-Маньон (стоянка кроманьонцев, 30 тыс. лет), пещера Ласко (рисунки XVIII-XV тыc. до н. э.), пещера Комбарель (рисунки эпохи верхнего палеолита, 13 тыс. лет), Старый замок (Байонна, XI в.), замок По (По, начало строительства — XI в.), «клементинские замки» (Вилландро, замок Рокетайад, Будо и Бланкефор, XIII-XIV вв.), замок Монброн (Бискарросс, XVI в.), Кордуанский маяк (Жиронда, XVI в.), участок Пути паломников в Сантьяго-де-Компостела (Испания), винодельческий район Сент-Эмильон, укрепления Вобана (крепости XVII-XVIII вв.), исторический центр города Сарла-ла-Канеда.

Культовые

Монолитная церковь (Сент-Эмильон, VIII-XII    вв.), укрепленная церковь Сен-Мартен (Бискарросс, XIV-XV вв.), церковь Сен-Эспри (Байонна, конец XV в.), часовня Сен-Луи-де-Гонзага (По, 1660-е гг.), православная церковь Покрова Богородицы и Святого Александра Невского (Биарриц, 1890-1892 гг.).

Архитектурные

Лангедокский канал (1681 г.), Отель-дю-Пале (вилла Евгения, Биарриц, 1850-е гг.), жилой район Зимний город (Аркашон, начало 1860-х гг.), вилла Белза и усадьба Франсон (Биарриц, 1880-1890-е гт.), дворец Бомон (По, конец XIX в.), архитектурные и градостроительные работы Ле Корбюзье (Фрюже).

Город Бордо

Базилика Сен-Серен (VI в.), церковь Сент-Kpya (XII в.), галерея Грос-Клош (XIII в.), собор Сен-Андре (XI-XIV вв.), исторический центр Порт Луны (площадь Биржи, 1730-1755 гг.; дворец Рогана, 1771 г.; ворота Кайо, 1450 г.), Бургундские ворота (1750-1755 гг.), Гранд-Театр (1773-1780 гг.), Городской сад (конец XVIII в.), площадь Квинконс (1810-1828 гг.), Каменный мост (1819-1822 гг.), памятник жирондистам (1881 г), Музей истории Аквитании, музей Винорама.

Любопытные факты

  • В 1892 г. около деревни Брассемпуи был найден фрагмент фигуры из слоновой кости эпохи верхнего палеолита (старше 20 тыс. лет). Он получил название Венера Брассемпуйская, или Дама с капюшоном, и представляет собой одно из наиболее ранних относительно реалистичных изображений человеческого лица в истории человечества.
  • Когда римляне захватили Аквитанию вів., жители этих мест говорили на языке, близком языку басков. От этого древнего языка сохранились несколько слов и надписей, а также названия нескольких деревень.
  • Гаронна — одна из Великих рек Франции: так французы традиционно обозначают реки, бассейны которых охватывают основную территорию страны. До конца XVIII в. выделялись четыре Великие реки: Гаронна, Луара, Рона и Сена. С начала XIX в., после присоединения к Франции новых территорий в ходе революционных войн, к Великим рекам добавляют еще и Рейн.
  • Лес Ландов занимает около 10 тыс. км2, он самый крупный на территории Западной Европы. При этом Лес Ландов почти полностью является искусственным насаждением: в XVIII в., когда продвижение зыбучих песков и осушение почвы в этом районе стало принимать угрожающие масштабы, на территории природной области Пеи-де-Бюш начали высаживать множество приморских сосен. Так как на многих участках все деревья были высажены в одно время, у них один возраст и одинаковая высота, отчего у леса очень своеобразный вид.
  • 68-метровый Кордуанский маяк в районе Жиронды — единственный в Аквитании, в котором сохранилась должность хранителя. Маяк построен в 1584 г. и является самым старым в Европе. Чтобы подняться на самый верх, придется преодолеть 311 ступеней.
  • В винодельческом районе Бордо около 9 тыс. частных хозяйств-шато, за год в Бордо выпускают более 700 млн бутылок красных, белых, сладких и игристых вин. В зависимости оттого, на каком берегу Жиронды расположен виноградник, вина из Бордо подразделяют на «правобережные» и «левобережные». Слово «бордовый», означающее цвет, произошло от цвета местного вина. В русском языке этот цвет исконно именовался чермным. Когда вошли в моду вина из Бордо, стали использовать выражение «цвет бордо».
  • В прошлом заболоченные земли Ланд были малоплодородными, крестьян было немного, они жили в небольших хуторах, далеко отстоявших друг от друга. Чтобы передвигаться по заболоченной, грязной и сырой почве, крестьяне использовали ходули, с которыми очень ловко управлялись и мужчины, и женщины, и дети. В Музее изящных искусств Бордо выставлена картина «Жители Ландов» работы художника Жан-Луи Жинтрака (1808-1886 гг.), на которой очень живо изображена группа крестьян на ходулях.
  • Лагуна Аркашон — одно из крупнейших в мире мест разведения устриц и устричной молоди. На площади около 1800 га выращивается примерно 18 000 т устриц в год. Ежегодно более 3 млрд молодых устриц отправляется отсюда на устричные фермы в Бретань, Нормандию, Шаранту и на Средиземноморское побережье.
  • Широко распространена версия, что название региона — Аквитания — происходит от латинского слово aqua (вода). Можно предположить, что римлян, покоривших этот край, поразило обилие рек, включая колоссальный эстуарий Жиронды, озер и болот.
  • Баскский язык, на котором говорит незначительная часть населения региона Аквитания, — язык народа, населяющего Страну Басков — северные области Испании и сопредельные южные районы Франции. Уникальность языка в том, что его невозможно отнести ни к индоевропейским, ни к каким-либо другим известным языковым семьям. Происхождение баскского языка (который по некоторым теориям мог формироваться под влиянием языка аквитанов) пока остается загадкой.
  • В городе Сент-Эмильон находится самая большая во Франции монолитная церковь: она действительно высечена в скальном монолите, при ее сооружении извлечено 15 тыс. м3 скальной породы. У церкви есть три нефа, готический фасад и колокольня.
  • Так называемые «клементинские замки» (Вилландро, замок Рокетайад, Будо и Бланкефор) были построены благодаря папе римскому Клементу V (1264-1314 гг.), который сам был родом из Аквитании, из района Жиронды. Папа Клемент V обладал огромным влиянием на королей Франции, которые способствовали строительству на юге Жиронды замков для папы и его семьи.
  • Дордонь часто именуют «департаментом тысячи замков»: во время англо-французского противостояния в Аквитании, в районе Перигора, из-за постоянных войн англичане и французы были вынуждены постоянно укреплять города и построили множество мощных замков.

3
Добавлено: 22-10-2016, 12:21
0
5 725
pacha2005

Похожие публикации

Картинка Спасо-Преображенский монастырь
Спасо-Преображенский монастырь
Картинка Форарльберг (земля)
Форарльберг (земля)
Картинка Несвиж (город)
Несвиж (город)
Картинка Владимирская область
Владимирская область
Картинка Мирский замок
Мирский замок

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх