Долина Колизея

Арка Константина (долина Колизея)

История

Долина Колизея расположена между холмами Палатин, Велия, Оппий и Целий, то есть она изначально входила в древнее ядро города Ромула. Эту болотистую местность осушили и начали заселять в VI в. до н. э. При Нероне (правил в 54-68 гг.) на этом месте были постройки и пруды, бывшие его частной собственностью. Когда после гражданской войны к власти пришел император Веспасиан, основавший династию Флавиев (69-96 гг. н. э., преемники сыновья Тит и Домициан), он передал землю в собственность города. Здесь было возведено несколько общественных зданий, в том числе амфитеатр Флавиев, школа гладиаторов, госпиталь, склады и новый Императорский монетный двор (переехал сюда с Капитолия после пожара 80 г. н. э.). Вокруг амфитеатра Флавиев находилось широкое, замощенное туфом и огражденное двухъярусной галереей пространство. Рядом возвышался 37-метровый Колосс — гигантская статуя Нерона в вестибюле его Золотого дома на Палатине (Веспасиан испытывал к Нерону неприязнь, поэтому переименовал бронзовую статую в Колосс Гелиоса). От слова «колосс» пошло знаменитое название Колизей, закрепившееся за амфитеатром Флавиев с II в.
Строительство грандиозного четырехъярусного здания нового, достойного столицы огромной империи амфитеатра из известкового туфа началось в 75 г. н. э., поскольку прежний амфитеатр Статилия Тавра в долине между холмами Эсквилин и Велия погиб в огне. Торжественное открытие амфитеатра Флавиев произошло через пять лет при императоре Тите. Из латинских источников известно, что празднования по поводу окончания строительства продолжались сто дней подряд, и в жертву богам за это время было принесено более 5000 животных.
Амфитеатр Флавиев, или Колизей, имеет форму эллипса с длинной осью в 188 м и короткой в 156 м, высота — 52 м. В полную высоту внешняя кольцевая стена сохранилась только с северной стороны, но и этого хватает, чтобы представить грандиозность проекта. Первые три яруса окружали аркады по 80 арок в каждой: с дорическими колоннами в арках первого яруса, ионическими — во втором и коринфскими в третьем ярусе. Четвертый ярус образовывали 80 панелей с коринфскими пилястрами, между панелями — окна и круглые бронзовые щиты. От солнца зрителей укрывал полотняный тент, державшийся на трех кронштейнах, укрепленных в верхнем карнизе. За натягивание тента отвечала специальная команда моряков из Мизена.
В амфитеатр можно было войти в одни из четырех главных ворот, из которых главным был северный — для императора и его слуг. Он сохранился до наших дней. От ворот зрители расходились по местам через 80 арок наружной стены, от которых вели лестницы. Трибуны Колизея, вмещавшие до 73 тысяч зрителей, делились на четыре сектора. Ближайшие к арене трибуны были зарезервированы для сенаторов. Мраморные скамьи были именными — с врезанными именами. По мере смены сенаторов вырезались новые имена. На второй ярус трибун из восьми рядов имели право солдаты конницы. Их мраморные скамьи были уже, чем у сенаторов. Третий сектор состоял из нижней и верхней разделенных частей, для богатых и небогатых граждан, и еще выше при Домициане была пристроена деревянная трибуна «галерки» для неграждан, рабов и женщин (за исключением весталок, занимавших почетные места рядом с сенаторами).
Огромный интерес общества к кровавым зрелищам привел к возникновению школы гладиаторов — большой организации со своими законами и жесточайшей дисциплиной в казармах.
Из популярных в Риме игр первыми возникли скачки в честь богов, последними — театральные представления и где-то между ними — бои гладиаторов, появившиеся в IV в. до н. э. как заимствованный у этрусков ритуал, представлявший собой кровавую жертву богам в результате единоборства при погребении выдающихся людей. Во времена республики игры устраивали на Римском форуме или Бычьем рынке, позже — на Марсовом поле. Со временем они окончательно утратили ритуальный смысл и стали просто любимым развлечением римской публики. Гладиаторские бои стали частью публичных зрелищ в 105 г. до н. э. В этих боях, как ни в чем другом, проявился римский культ силы и отваги. Битва гладиаторов считалась чем-то наподобие коллективного ритуала, косвенно служившего выражением могущества правящих слоев населения. То есть, утратив религиозно-жертвенный характер, эти бои стали служить целям пропаганды. Отвечали за шоу сначала эдилы и преторы, потом кураторы игр, которых назначал лично император.
В Колизее устраивали два типа зрелищ: бои гладиаторов между собой или их травля дикими зверями или стравливание диких животных между собой. Звериные сражения стали особенно популярны после завоевания Средиземноморья: экзотических зверей привозили из дальних походов как часть военной добычи. Они демонстрировали народу, как далеко простер свое могущество Великий Рим. Зверей и людей на арену доставляли под землей, для этого там были устроены два подвальных коридора. Центральный коридор проходил по центральной оси и уводил под трибунами дальше на восток, до Главной школы гладиаторов.
Гладиаторы (от лат. «гладиус» — меч) — по определению смертники. Их набирали среди приговоренных к смертной казни, пленных или рабов. Стимулом драться, даже если противником оказывался близкий друг по гладиаторской школе, служила надежда на получение свободы в случае победы. В случае поражения — смерть (хотя проигравший имел право обратиться к публике за помилованием). Рядом с Колизеем было несколько школ гладиаторов: помимо Главной, или Большой, школы гладиаторов («Лудус Магнус») за Колизеем (между современными виа Лабикана и виа Сан-Джованни) были также гладиаторские Утренняя школа, Дакская школа и Галльская школа. Тут же, вокруг Большой школы, находились обслуживающие Колизей учреждения: госпиталь для раненых гладиаторов, морг, арсенал и склады для оборудования.
В римской истории есть несколько громких эпизодов, косвенно или напрямую связанных с Колизеем. В самом начале было подавление Веспасианом иудейского восстания и разрушение Второго Иерусалимского храма: само возникновение амфитеатра стало возможным после этой победы, позволившей ему использовать богатую военную добычу и рабский труд ста тысяч иудеев на тяжелых работах. В дальнейшем, ближе к закату Западной Римской империи, арена Колизея печально прославилась в христианском мире как место травли дикими зверями первых христианских мучеников. Папа Бенедикт XIV официально посвятил здание Колизея страстям Христовым, превратив его в общественную церковь, и тем самым спас от разрушения. Он обозначил здесь 14 остановок Крестного пути, эта традиция живет и в наши дни.
Долина Колизея на карте

Общая информация

Колизей — хорошо сохранившийся грандиозный древнеримский амфитеатр в форме эллипса, в котором проводились бои гладиаторов.
Местонахождение: долина Колизея лежит между римскими холмами Палатин, Целий и Эксвилин.
Строительство: 72-80 гг. н. э.
Последние гладиаторские бои: при императоре Теодорихе в 523 г. н. э.

Цифры

Внешние стены: длина 188 м, ширина 156 м, высота 52 м.
Арена: 83х48 м.
Количество ярусов: 4.
Количество арок: по 80 арок с колоннами в 1, 2 и 3-м ярусах.

Достопримечательности

Сохранившиеся в виде руин

■ Колизей (Амфитеатр Флавиев)

■ Школа гладиаторов

■ Арка Константина

■ Колосс Нерона (сохранилось основание)

■ Сады Мецената

■ Рынок Ливии

■ Портик Ливии

■ Золотой дом

■ Термы Тита

■ Термы Траяна

■ Базилика Юния Басса

■ Храм Минервы Целительницы

■ Порта-Маджоре

■ Сады Саллюстия

■ Преторианский лагерь

■ Термы Диоклетиана

Любопытные факты

■ Строительству амфитеатра Марциал в «Книге зрелищ» посвятил следующие строки: «Здесь, где у всех на глазах величавого амфитеатра / Сооружение идет, были Нерона труды... Рим возродился опять; под твоим покровительством, Цезарь, / То, чем владел господин, тешит отныне народ».

■ Во II в. до н. э. Сципий Младший ввел новый вид зрелищ, во время которых хищникам скармливали дезертиров с поля боя.

■ Считают, что амфитеатр строился за счет средств, вырученных от реализации военной добычи. По оценкам историков, около 100 тысяч заключенных были доставлены в Рим в качестве рабов после войны в Иудее. Их использовали для тяжелых работ: в карьерах в Тиволи, для подъема и транспортировки тяжелых глыб травертина до Рима на расстояние 20 миль.

■ Источники утверждают, что в Колизее сразу же после торжественного открытия амфитеатра ставили навмахию (имитацию одного из известных морских сражений).

Во времена правления императора Домициана (81-96 гг.) построили систему туннелей под ареной и навмахии упразднили.

■ На бесплатные и чрезвычайно популярные представления в Колизей приходили практически все группы граждан и неграждан, кроме рабов, могильщиков, актеров и бывших гладиаторов, которым вход был запрещен. Испортившие свою репутацию граждане (банкроты, развратники, пьяницы) должны были отправляться на верхний ярус, к плебсу.

■ Зрелище игр в Колизее считалось привилегией только свободных граждан (рабы не допускались). Билеты на игры не продавались, а резервировались различными общинами, братствами, товариществами, лигами, союзами, объединениями и т. п. в соответствии со своей ролью и рангом в обществе. Кто не был членом «социальной ячейки», искал покровителя и просил сделать приглашение.

■ После подавления восстания Спартака в 73 г. до н. э., когда около 70 гладиаторов под его предводительством бежали из школы Капуа, создали армию из 90 000 человек, и в течение трех лет на территории Римской империи пылало крупнейшее восстание рабов, римский сенат принял меры. Во времена Колизея при каждой школе гладиаторов стоял гарнизон солдат, каждое утро доставлявший туда оружие и уносивший его вечером обратно. Солдаты вмешивались при малейших намеках на беспорядки. Гладиаторы находились на положении очень хорошо охраняемых узников. Поэтому школы считались вполне безопасными и находились внутри города.

■ Хотя Колизей потерял свое былое величие, его по-прежнему используют для разных событий. Время от времени Папа Римский проводит здесь богослужение. Под сенью античного памятника провели свои концерты известные исполнители: Пол Маккартни, Элтон Джон, Рэй Чарльз, Билли Джоэл.

■ 7 июля 2007 года Колизей включили в новый список Семи чудес света, и это единственный европейский номинант в этом списке.


5
0
4 826
Италия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх