Бохинь и Блед

Бохинь (озеро)

Озера ледникового происхождения

Словения — небольшая страна, ее площадь — 20 253 км2, до 25 июня 1991 г. она была частью Югославии, и с этого исторического момента — независимое государство. В понятиях географии Словения относится к северо-западной части Балканского полуострова и Альпийско-Дунайскому региону Центральной Европы. Отроги Восточных Альп, другие возвышенности (нагорья) занимают примерно 42% территории страны. И хотя по экономическим показателям Словения стоит на позициях индустриально развитой страны, ее промышленность функционирует таким образом, что в целом не ущемляет заповедные природные красоты этой земли, экологические проблемы, конечно, существуют, но здесь их умеют решать. Прежде всего, потому, что бережное отношение к родной природе в стране — аксиома, никем и никогда не оспариваемая, ни в прошлом, ни в настоящем. Не последнюю роль при этом играет и то практическое обстоятельство, что девственная природная среда тоже важный доходный сегмент экономики Словении благодаря активно развиваемой начиная с XIX в. добротной курортно-туристической инфраструктуре, прежде всего вокруг его знаменитых озер ледникового происхождения. Самые крупные из них — Бохинь и Блед — наполнены кристально чистой водой, обрамлены скалистыми и лесистыми склонами, окружены водопадами, ущельями, небольшими городками с богатым историческим прошлым, замками, виллами, горнолыжными курортами и связаны между собой и другими частями страны автомагистралями.
Бохинь, Блед и Триглавские озера относятся к территории национального парка Триглав, названного так по одноименной, самой высокой вершине Словении высотой 2864 м. Известно своей красотой также озеро Церкница. Своеобразна главная характеристика последнего — «непостоянство»: Церкница, имеющая плоское карстовое дно, то исчезает, то вновь появляется, что есть свидетельство непрерывающегося процесса гидроциркуляции между подземными источниками и водоносными слоями, имеющимися в известняковых и доломитовых слоях грунта. К известным озерам Словении относится также озеро Дикое, глубина которого остается величиной неустановленной, и опять-таки в силу естественного генезиса процессов, происходящих в его карстовой чаше. Не поддается точному исчислению количество более мелких озер, площадью в несколько сотен, а иногда и всего в несколько десятков квадратных метров. Они тоже имеют свойство то появляться, то исчезать. Этому явлению у геологов есть объяснение. Сам термин «карст», используемый во всем мире для обозначения процессов, происходящих в известняке, происходит от названия плато Крас (на других языках — Карст) в Словении, оно заходит и в северо-восточную Италию (иногда его относят также к Хорватии и Боснии и Герцеговине). На этом плато, как и почти всюду в Словении, где есть озера, преобладают карбонатные породы плейстоценового периода, легко размываемые водой, а поверхностные стоки почти отсутствуют. Карстовые образования, находящиеся над водой, как известно, подвергаются эрозии под действием ветров. Так образуются естественные колодцы, воронки, пещеры, через которые озерная вода устремляется в бездонные глубины земли. Но затем происходит обратный процесс, вода выталкивается молодыми карстовыми образованиями на поверхность земли, и озера появляются, как правило, на том же месте, где были и прежде, тут главную роль играет сила и полноводность подземных водотоков.
Когда же в Словении речь заходит об озерах Бохинь, Блед, Триглавских, всегда подчеркивается, что они «постоянные». Ничего удивительного: их дно укрепляют скалистые породы. В водах Бохинь водится редкая озерная форель. Во всех озерах — окунь, плотва, щука, линь, марена, карп, судак и множество других видов и подвидов европейской озерной фауны.
Рельеф Словении, расположенной на условной границе Центральной и Южной Европы, — преимущественно горный, относящийся к Восточным Альпам, расположенным в северной и северо-западной части страны. Озера ледникового происхождения, сформированные также карстовыми процессами, можно встретить почти на всей территории Словении. Самые живописные и известные из них относятся к тем отрогам Восточных Альп на северо-западе страны, которые принято называть Юлийскими (Юлианскими) Альпами. Эти отроги расположены в исторической словенской области Крайна, а также в итальянском регионе Фриули-Венеция-Джулия.
Понятие «постоянство» относительно озер Бохинь и Блед можно смело расширить.
Здесь царят спокойствие, размеренность, неспешность: на водной глади, на холмистых и скалистых берегах и даже в курортной атмосфере и летом и зимой.
Бохинь — самое большое озеро Словении. Название его происходит, по легенде этих мест, ни много ни мало от слова «бох», то есть Бог. А сюжет легенды таков. Когда Бог раздал все земли людям, он вспомнил, что забыл про здешние места, а все потому, что здесь жили очень скромные люди, ничего для себя не просили. И тогда Бог подарил им красивое озеро и красивую землю вокруг, чтобы жили и радовались. Курорт на берегу озера Бохинь ориентирован на семейный отдых, в его окрестностях можно также заняться рыбалкой, водными видами спорта, скалолазанием, пара-планеризмом, альпинизмом, трекингом по туристическим тропам. Зимой вблизи него в коттеджах, кемпингах, хостелах в 24 селениях долин Верхний Бохинь и Нижний Бохинь, а главным образом — в городке Бохиньска-Быстрица, селятся любители горнолыжного спорта, катающиеся на ближних к озеру Бохинь горах Кобла (1498 м) и Вогел (1922 м). Когда озеро замерзает, на его льду тренируются конькобежцы и фигуристы.
Блед считается самым красивым озером страны. Кроме собственно озера этот народный титул поддерживают Бледский замок, стоящий на 130-метровой скале, и церковь Успения Богородицы XVI в. на Бледском острове, в самой широкой части озера. На острове ведутся археологические раскопки на славянском капище IX-XI вв. Архитектура замка аскетична, но история его бросает отблеск на историю всей Словении. Первое упоминание о замке относится к 1004 г., он был известен под немецким названием Фельдес, когда император Священной Римской империи германской нации Генрих II Святой пожаловал его епископу Бриксена. В 1278 г. Крайна (историческая область, ныне занимающая самую большую часть Словении) перешла к императору Рудольфу I Габсбургу, облюбовавшему замок в качестве своей резиденции. Габсбурги владели им до раздела Австро-Венгрии в 1918 г., кроме 1809-1816 гг., когда он принадлежал Франции. После 1918 г. — Югославии, был летней резиденцией князей Карагеоргиевичей, затем — других первых лиц государства. Несколько раз замок перестраивался, но одна из его башен относится, совершенно точно, к XI в. Сейчас в замке расположены исторический музей, ресторан, на крыше оборудована смотровая площадка, с которой открываются впечатляющие виды на Альпы. На озере часто проводятся крупные международные соревнования по академической гребле. Городок Блед, окружающий его, — бальнеологический, а зимой — горнолыжный курорт. Его курортная история отсчитывается с 1856 г. Зимой озеро замерзает.
Сколько Триглавских озер точно — никто не скажет, самые мелкие из них периодически пропадают или пересыхают — в летний период. Основными из Триглавских озер называют семь. Это озеро Под Вршацем, расположенное на высоте 1993 м над у. м., оно покрыто коркой льда даже летом; озера Коричневое, Зелёное, Мочивец, В Ледвицах, оно же Большое (последнее действительно самое большое среди Триглавских озер и находится на высоте 1830 м над у. м., длина его — 300 м, ширина — 120 м, глубина — до 15 м). Двойное озеро имеет бирюзовый цвет, седьмое в этой «великолепной семерке» носит название Чёрное — его берега покрыты густым и темным хвойным лесом, в этом озере самая теплая вода. Озера как бы дополняют друг друга, рассказывая и наглядно демонстрируя внимательному взгляду, какими бывают в принципе озера Юлийских Альп. Вода из озера под Вршацем стекает в реку Соча, а та в Италии впадает в Адриатическое море, остальные Триглавские озера связаны нитями единой естественной гидросистемы с небольшими водопадами, их воды принимает река Савва-Бохиньска, сливающаяся с Саввой-Долинкой в Саву, которая — приток Дуная, впадающего в Чёрное море.
озеро Бохинь на карте

Общая информация

Водоемы ледникового происхождения на территории Словении, в Восточных Альпах.
Регион: Гореньска (озера Бохинь и Блед).
Столица и самый крупный город страныЛюбляна — 258 873 чел. (2014 г.).
Этнический состав населения Словении: словенцы — 83%, а также — сербы, хорваты, боснийцы, венгры, албанцы, итальянцы, черногорцы и другие.
Языки Словении (официальные): словенский, венгерский, итальянский (последние два — в районах, примыкающих к границам с Венгрией и Италией).
Религии Словении: католицизм — 57, 8%, православие — 2,3%, ислам — 2,4%, протестантизм различных конфессий — 0,8%, другие конфессии — около 5%, атеисты — около 30%.
Денежная единица: евро.
Крупнейшие ледниковые озера Словении: Бохинь, Блед, семь Триглавских озер.
Важнейший аэропорт: им. Йоже Пучника в Любляне (международный).

Цифры

Озеро Бохинь

Высота над уровнем моря: 525 м.
Площадь: 3,3 км2.
Площадь водосбора: 107 км2.
Максимальная глубина: 45 м.
Длина: 4,5 км.
Максимальная ширина: 1,2 км.

Озеро Блед

Высота над уровнем моря: 475 м.
Площадь: 1,45 км2.
Максимальная глубина: 36 м.
Максимальная длина: 2,1 км.
Максимальная ширина: 1,4 км.

Климат и погода

Умеренный континентальный.
Средняя температура января: от -4 до -6°С.
Средняя температура июля: +22°С.
Среднегодовой уровень осадков: около 1000 мм, в горах до 2000 мм.
Температура воды в озере Бохинь летом (максимальная — в июле и августе): +24°С, в оз. Блед — +26°С.

Экономика

Природные ресурсы: термальные источники.
Туризм.

Достопримечательности

Бледский замок.
Церковь Успения Богородицы (XVI в.) на Бледском острове.
Церковь Св. Мартина (неоготика, 1905 г.) в г. Блед.
Водопад Слап-Савица (78 м) вблизи озера Бохинь.
Вилла «Блед» — бывшая летняя резиденция И. Броз Тито.
Горнолыжные курорты Краньска-Гора, Вогел, Кобла, Соришка-Планина.
Национальный парк Триглав.
Столица и самый крупный город страны г. Любляна (в 10 км от оз. Бохинь и в 45 км от оз. Блед): Старый город, Люблянский Град (замок, возведенный в IX-XI вв., перестроенный в XVII в., капелла Св. Георгия (готика, XV в.), монастырь и церковь Благовещения (барокко, 1660 г.), Ратуша (барокко, 1718 г.); Драконов мост (венский сецессион, 1901 г.), Трехмастный мост (Тримостовье) — 1931 г, площадь Прешерна, фонтан Трех рек; национальный музей Словении, национальный музей современной истории, архитектурный музей в замке Фужине, городской сад им. Рихарда Якопича.
Город Есенице (в 10 км от оз. Блед): музей истории стали, старинные особняки «Руард» и «Кос».

Любопытные факты

■ Всего в озерах Словении и впадающих в них реках водится 93 вида рыб, 33 из них находятся под охраной государства. За сохранностью этих видов следят местные рыболовные клубы. Главный их принцип: «поймал — отпусти». Так поступают члены клубов, то же самое они рекомендуют делать и туристам, а когда дело касается редких видов, местные рыболовы требуют этого настойчиво и строго. Отказывать им в Словении не принято.
■ С церковью Успения Богородицы на озере Блед связано несколько красивых местных легенд. По самой известной из них, если ударить в ее «колокол желаний», все они непременно исполнятся. Надо ли говорить, что колокольный звон над озером практически не умолкает? А назван он был так в связи с историей об одной вдове, супруга которой, владельца Бледского замка, убили разбойники, и очень похоже, что эта история подлинная. В память о муже вдова заказала колокол для церкви. Когда его переправляли на остров, разыгралась буря. Плот перевернулся, и колокол утонул. Потрясенная этим происшествием женщина приняла монашеский обет в одном из римских монастырей. Узнавший об этом Папа Римский велел отлить в Падуе в 1534 г. точно такой же новый колокол для этой церкви. Вот он-то и стал символом исполнения желаний. Говорят, что, когда озеро штормит, со дна его доносится звон утонувшего колокола...
■ От островного причала к церкви ведут 99 каменных ступеней, и если жених пронесет по ним невесту на руках — брак будет крепким и счастливым. Так что словенские парни, прежде чем жениться, должны приобрести крепкую мускулатуру. Они согласны.
■ У поэта Франце Прешерна (1800-1849 гг.), классика словенской литературы, есть эпическая поэма «Крещение на Савице», в которой рассказывается о насильственном крещении славян-язычников. Действие поэмы происходит на озерах Бохинь и Блед.
Озера Европы

6
0
5 461
Словения

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх