Лофотенские острова
Лофотенские острова — архипелаг в составе Норвегии, в 200 км к северу от полярного круга.
География
Эта цепочка островов расположена в Норвежском море около северо-западного побережья Скандинавского полуострова. От континента острова отделены бухтой Вест-фьорд, образуя 170-километровый барьер между Вест-фьордом и Северным морем. Отсюда их неофициальное название — Лофотвегген, или Лофотенская стена.
В состав архипелага входят семь крупных и десятки небольших островов.
Самый большой — Эуствогёй площадью свыше полутысячи квадратных километров (на нем находится самая высокая гора архипелага — Хигравстинден), еще три — Вествогёй, Москенесёй и Флакстадёя — свыше 100 км2.
Скалистые острова разделены узкими извилистыми проливами, а соединены друг с другом мостами и тоннелями. Главная здешняя автодорога — западное продолжение европейской трассы Е10 — протянулась через весь архипелаг, заканчиваясь на юге, на острове Москенесёй, в деревушке с лаконичным названием из одной буквы — О, а начинаясь аж на берегу Ботнического залива в Швеции.
Рельеф архипелага горный. Отдельные вершины поднимаются до километра и выше, при этом они встают практически прямо из моря, представляя впечатляющее зрелище.
Возвышенности покрыты льдом и сложены главным образом твердыми горными породами: гранитами, гнейсами, сиенитами, кристаллическими сланцами.
Лофотенские острова, возможно, являются старейшими на Земле скальными образованиями возрастом около 3 млрд лет. Нынешний ландшафт островов сформировался 10 тыс. лет назад с окончанием последнего ледникового периода.
Берега всех островов скалистые, они изрезаны небольшими фьордами. Вдоль моря местами пролегает узкая прибрежная полоса.
Море у берегов Лофотенских островов не замерзает. Необычно мягкий для столь высоких широт климат формируется под влиянием теплых течений — Гольфстрима, Северо-Атлантического и Норвежского. В течение всего июня и июля солнце над островами не заходит за горизонт, а с сентября по апрель над островами мерцает и переливается северное сияние.
Типичный ландшафт Лофотенских островов — горная тундра и верещатник, встречаются рощи рябины, березы и хвойных деревьев.
Море вокруг островов полно китов, в том числе кашалотов и косаток. Скалы превратились в большой птичий базар, где обитают миллионы птиц: тупики, тонкоклювые кайры, бакланы, серые цапли, варакушки, глупыши, олуши и лебеди. У подножия скал — большие лежбища тюленей. Из сухопутных млекопитающих самые большие — выдра и лось.
К югу от острова Москенесёй находится популярный в мировой художественной литературе водоворот Мальстрём, возникающий как результат соприкосновения приливных и отливных волн с выступающими формами рельефа морского дна, который здесь крайне сложен, и сильно изрезанной береговой линией. «Ужасы» Мальстрёма довольно преувеличены: на деле он представляет собой никак не громадную воронку, затягивающую на дно больше корабли, а систему завихрений в проливе. Хотя в древности такое могло случиться с деревянным судном или лодкой. Реальную опасность Мальстрём представляет во время максимального прилива, при сильном западном ветре, когда направление течения становится непредсказуемым и судно может разбиться о камни острова Москенесёй.
Острова находятся сравнительно недалеко от материка, что позволило наладить регулярное паромное сообщение с норвежскими городами Будё, Свольвэром и Вэрёй, также на Лофотены ведут первоклассные автотрассы со множеством мостов, что обеспечивает приток нескольких сот тысяч туристов в год.
На Лофотенских островах сушеная рыба возведена в ранг символа, вокруг нее сложились традиции и развился фольклор, она стала основой экономики и прославила острова на весь мир.
Первые поселения на Лофотенских островах появились около 8 тыс. лет назад, найдена также пещера Рефсвикхула с наскальными рисунками, которым более 3 тыс. лет.
Название островов изначально — старое имя второго по величине острова архипелага Вествогёя. Очертаниями остров напоминал древним викингам отпечаток звериной лапы, и Лофотен переводится как «Лапа рыси»: «ло» — рысь, «фотр» — лапа, нога. Такие названия были в ходу у викингов: например, название соседнего острова Флакстадёя — Варьфот, или Волчья лапа, от «варь» — волк.
Обосновавшиеся на Лофотенах викинги, как считается, открыли способ заготовки трески. Для этих отважных путешественников сушеная треска очень удобна: килограмм сушеной рыбы по своим питательным свойствам равен 5 кг свежей, а храниться может четыре года.
В 1120 г. норвежский король Эйстейн I Магнуссон, многое сделавший для экономического и культурного развития страны в начале XII в., построил на Лофотенах первые рыбачьи хижины-рорбу и объявил себя их хозяином.
Средние века на Лофотенах ознаменовались стычками между сторонниками ловли трески на удочку с леской и одним крючком и теми, кто ставил переметы и использовал сети. В 1644 г. король Кристиан IV — владелец всех рорбу — запретил переметы и сети, но с 1786 г. рыбакам было разрешено ловить всеми снастями.
В начале XIX в. короли, нуждавшиеся в деньгах, продали рорбу и земли вокруг них богатым рыбакам. Прочие рыбаки жили в постоянном долгу, отрабатывая его ловлей рыбы для владельцев рорбу по 24 дня в месяц.
В 1938 г. кабалу разрушили: норвежский стортинг (парламент) принял Закон о сырой рыбе: отныне рыбаки сами устанавливали минимальную цену на свой улов и не отдавали более по дешевке владельцам рорбу, сетей и лодок.
Сегодня на Лофотенских островах рыбаки сами решают, где ловить сетями, где переметами, соблюдая главный закон ловли: вести промысел в строго отведенном месте. Сезон ловли трески — январь, февраль и март, когда рыба идет из Баренцева моря на нерест.
Жизнь на островах всегда протекала довольно мирно, войны обходили их стороной. Лишь в 1941 г. британские коммандос провели на островах операцию «Клеймор», уничтожив немецкие нефтехранилища и фабрики по производству рыбьего жира и глицерина, использовавшегося немцами для производства динамита.
В наши дни туризм играет все большую роль в экономике островов, и рыбачьи хижины-рорбу превращаются в домики для туристов. Но тёррфиск — пойманная во время нереста и завяленная треска, которую продавали по всей Европе начиная с XIV в. — традиционно занимает важнейшее место в жизни островитян.
Они все так же строят стаббюр — сараи для сушки и хранения рыбы, бадстюэ — бани с открытым очагом и стуве — жилые дома с двускатной крышей. Сохранились старые дома, крышу которых крыли берестой и дерном и которые заросли небольшими деревьями.
Занимаются на острове и овцеводством, но в ограниченных масштабах: травы тут немного.
Самый большой по местным меркам населенный пункт — портовый Сволвер на острове Эуствогёй, на протяжении многих веков — рыбацкая деревня, сумевшая утвердится в статусе города в 1996 г. Городок живет за счет причала, принимающего паромы с туристами, и обслуживания тех же туристов.
Главная историческая достопримечательность Лофотенских островов — в Музее викингов Лофотр, в деревне Борг, на острове Вествогёй. В нем выставлено самое длинное из когда-либо найденных жилищ викингов: дом вождя длиной 83 м и шириной 9 м.
Общая информация
Местонахождение: Норвежское море.
Административная принадлежность: регион Нур-Норге, Норвегия.
Города: Сволвер (Эуствогёй) — 4590 чел. (2015 г.).
Язык: норвежский.
Этнический состав: норвежцы.
Религия: лютеранство (Церковь Норвегии).
Денежная единица: норвежская крона.
Административная принадлежность: регион Нур-Норге, Норвегия.
Города: Сволвер (Эуствогёй) — 4590 чел. (2015 г.).
Язык: норвежский.
Этнический состав: норвежцы.
Религия: лютеранство (Церковь Норвегии).
Денежная единица: норвежская крона.
Цифры
Площадь архипелага: 1229,53 км2.
Площадь крупных островов: Эуствогёй — 526,10 км2, Вествогёй — 411,05 км2, Москенесёй — 185,94 км2, Флакстадёя — 109,76 км2, Гимсёя — 46,36 км2, Верёй — 15,74 км2 и Рёст — 3,60 км2.
Население: 24 178 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 19,6 чел/км2.
Самая высокая точка: 1161 м, г. Хигравстинден.
Площадь крупных островов: Эуствогёй — 526,10 км2, Вествогёй — 411,05 км2, Москенесёй — 185,94 км2, Флакстадёя — 109,76 км2, Гимсёя — 46,36 км2, Верёй — 15,74 км2 и Рёст — 3,60 км2.
Население: 24 178 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 19,6 чел/км2.
Самая высокая точка: 1161 м, г. Хигравстинден.
Климат и погода
Умеренный (с чертами субарктического) океанический влажный с относительно теплой зимой и нежарким летом.
Средняя температура января: 0°С.
Средняя температура июля: +12°С.
Среднегодовое количество осадков: до 800 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75%.
Средняя температура января: 0°С.
Средняя температура июля: +12°С.
Среднегодовое количество осадков: до 800 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75%.
Экономика
Сельское хозяйство: животноводство (овцеводство).
Морское рыболовство (сельдь, треска).
Рыбоводство.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.
Морское рыболовство (сельдь, треска).
Рыбоводство.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.
Достопримечательности
Природные
Тролльфьорд, птичьи базары.
Исторические
Стоянка людей каменного века (пещера Стурботхелларен, 5500 лет), петроглифы (пещера Рефсвикхула, более 3 тыс. лет).
Культовые
Флакстадская церковь (Флакстадёя, 1780 г.), Гимсёйская церковь (Гимсёя, 1876 г.), церковь Букснес (Вествогёй, 1905 г.).
Архитектурные
Автодорожный Рафтсуннский мост (между островами Эуствогёй и Хиннёя, 1998 г.).
Культурные
Музей викингов Лофотр (Борге, Вествогёй), Музей сушеной трески (деревня О, Москенесёй), Музей норвежской деревни рыбаков (деревня О, Москенесёй).
Город Сволвер (Эуствогёй)
Мемориальный музей Второй мировой войны, Дом художественного творчества, Художественная галерея Стига Тобиассена, горнолыжный центр «Конгстинд Альпинсентер», Сволверская церковь (1934 г.), 150-метровая скала Сволвергейта.
Любопытные факты
- Водоворот Мальстрём впервые появляется в атласе Герарда Меркатора в XVI в. Самые известные произведения, в которых фигурировал «ужасный водоворот», затягивающий в бездну суда: рассказ Эдгара По «Низвержение в Мальстрём» (1841 г.), роман Жюля Верна «20 000 лье под водой» (1869 г.), роман ЛуиЖаколио «Грабители морей» (1890 г.).
- Принято считать, что альпинизм, столь популярный в наши дни на Лофотенских островах, появился в 1889 г.: два местных рыбака — то ли на спор, то ли от нечего делать — взобрались на гору Вагакаллен высотой 942 м.
- Название деревушки О на норвежском языке пишется как А. Эта буква является также отдельным словом, означающим «река» или «поток». Чтобы отличать деревню О от других населенных пунктов в Скандинавии с таким же названием, ее принято называть О-и-Лофотен, т. е. О-на-Лофотенских островах.
- Самым странным законом из принятых норвежскими властями для Лофотен оказался указ 1816 г., по которому каждой деревне рыбаков назначалось определенное время и место лова трески. Но так как треска этого закона не знала, то плавала свободно из одного места в другое. В результате одним доставалось много рыбы, другим — ничего. Дело едва не дошло до вооруженного бунта рыбаков, и в 1857 г. «Лофотен-акт» отменили, заменив принципом «Свободные воды — свободная ловля».
- Лофотенские рыбаки считаются самыми суеверными во всей Скандинавии и стараются следовать приметам: нельзя начинать лов трески в пятницу, на палубе нельзя свистеть, никто из рыбаков во время лова не должен произносить слово «лошадь» и называть палтус палтусом. В старину, если черная птица садилась на мачту, рыбаки поспешно отрезали сети и направлялись к берегу.
- Рыбаки Лофотен ловят атлантическую треску (здесь ее называют северо-восточной арктической). Рыба достигает длины 2 м, весит до 96 кг и способна прожить 25 лет.
- Вяленая треска тёррфиск сохраняет все питательные свойства, притом что вес сушеной рыбы уменьшается на три четверти. Рыбу совсем не солят и не подвергают никакой другой обработке. Сушится треска около 2 месяцев. Традиционно вяленая лофотенская треска поставляется в Испанию, Португалию и в Италию.
- Изображение сушеной трески попало на герб острова и коммуны Вествогёй: на нем изображены сразу две засушенные рыбины.