Измайлово — Москва

Измайлово — МоскваИстория

Исторический сценарий для этой дворцовой усадьбы XVII в. сложился и по воле властителей России, и в силу обстоятельств. Из ее построек сохранились лишь Мостовая башня, храм Покрова Пресвятой Богородицы, возведенный костромскими мастерами в традициях северного «русского узорочья», Передние и Задние въездные ворота с надвратными башнями Государева двора, территория которого в плане представляла собой огороженное деревянной изгородью классическое каре. Их дополняет возведенная в 1837-1839 гг. богадельня для солдат — ветеранов Отечественной войны 1812 г. при Николае I, надеявшемся благодаря этому постепенно возродить царскую усадьбу. В 1850-х гг. к богадельне добавился Офицерский корпус того же предназначения. Покровский собор стал домовой церковью богадельни, утратив при этом два своих боковых крыльца.
Знакомство с усадьбой возможно и по документам. Благо они сохранялись. Первое письменное упоминание об усадьбе относится к 1573 г., когда молодой Иван IV Васильевич пожаловал дворцовое село Измайлово Никите Романовичу Захарьину-Юрьеву, брату царицы Анастасии, своей первой жены, и деду (в будущем) первого царя династии Романовых Михаила Федоровича. Относительно того, откуда происходит название села, известного с конца XIV в., у историков есть разные версии. Возможно, от имени боярина Измаила Прокопьевича Шуйского, внука Шуя, наместника Батыя, возможно, от нижегородского села Измайлово, откуда сюда переселили дворовых: подобный перенос топонимов вместе с перемещением крестьян происходил часто.
Измайловский остров — искусственного происхождения. Он появился при царе Алексее Михайловиче после устройства плотин на речке Робке, переименованной в Серебрянку за чистоту ее воды. После этого образовавшийся пруд стали звать сначала Серебряным, а затем — Серебряно-Виноградным. Соответственно называли и остров, образовавшийся на месте долины бывшей речки.
Строительство Государева двора велось в 1664-1690 гг. при царях Алексее Михайловиче и его сыне Федоре Алексеевиче, особенно интенсивно при последнем — в 1676-1678 гг. К 1681 г. была закончена домовая церковь во имя индийского царевича Иоасафа, отшельника (не сохранившаяся), чем царь продемонстрировал, что он чрезвычайно ценит уединение от суеты мирской.
В 1700 г. дворец сильно пострадал от пожара, и его разобрали. На этом месте последовательно созидательная история усадьбы заканчивается и начинается иная ее эпоха, местами драматическая, местами смутная или оборванная. Но не без просветов. В 1702 г. дворец отстроили заново. Екатерине II Измайлово было по душе, однако не стояло в первом ряду ее забот и привязанностей, и усадьба стала приходить в упадок. В 1767 г. и второй дворец был разобран, как и обветшавший белокаменный 14-арочный мост, тот самый, от которого осталась Мостовая башня. В 1780 г. молнией были разрушены верхние ярусы Покровского храма, поврежден иконостас. Иконы были перенесены в другую церковь, а здешнюю — закрыли. В 1812 г. вдобавок ее своды почернели: французы жгли под ними костры.
При советской власти в церкви располагались учреждения, не имеющие никакого отношения ни к религии, ни к культуре. А в зданиях XIX в. — квартиры, тот самый городок им. Баумана, со всеми вытекающими отсюда подробностями советского коммунального быта.
Возрождение того, что сохранилось в бывшей царской усадьбе, началось только в 1980-е гг. Сделано, однако, во имя этой цели уже немало, и сегодня Измайловский остров — место музейное, как таковое очень интересное и также, что от него неотъемлемо, романтичное и живописное.
Царская усадьба Измайлово размещалась среди густого девственного леса, что представляет собой окраину Мещерской низменности, на искусственно созданном острове, обтекает который большой Серебряно-Виноградный пруд в Измайловском лесопарке на востоке Москвы. Сегодня попасть в музей-усадьбу можно по трем мостам, расположенным с южной стороны острова.
Остров под сенью вековых деревьев, заповедник тишины, столь редкой для большого города, имеет, однако, и бурную событийную историю. А события имеют славные имена.
Царь Алексей Михайлович, как мы уже знаем, имел прозвище Тишайший, данное ему за спокойный нрав, деликатность, скромность и благочестие. Но что касается его деятельности на благо государства, то это словно уже совсем другой человек: энергичный, решительный и дальновидный. На его счету несколько победоносных войн, в результате которых Россия приобрела новые территории, первая кардинальная реформа армии и первые деловые контакты с Западной Европой. Его сыну Петру Алексеевичу было с кого брать пример. Только если Петр предпочитал действовать методом бури и натиска, Тишайший царь предпочитал эволюционный путь.
Очень хорошо это видно на примере его хозяйственных новаций на Измайловском острове. По существу, он создал здесь экономическую модель развития государства. Жаль, не претворенную в жизнь в той мере, в какой мечталось царю. Чего здесь только не было: поля, на которых выводились новые сорта зерновых культур, аптекарский огород, яблоневые, грушевые, вишневые сады, «животинники» — скотные дворы, птичники, льняная мануфактура, стекольный завод, 37 рыбьих прудов и бобровых загонов, пасеки, мельницы, маслобойни, подсобные службы, мастерские, где совершенствовались сельскохозяйственные орудия. В оранжереях проводились эксперименты по выращиванию бухарских дынь, шемаханских арбузов, тутовника и даже «бумажного дерева» (хлопка). Самых больших успехов Алексей Михайлович достиг в выращивании винограда, почему, собственно, и пруд называется Серебряно-Виноградным. Был на острове и зверинец. Часть подрощенных животных — лис и зайцев — выпускали в лес для охоты на них, часть, в которую входили также тигры, рыси и барсы, — оставляли в загонах «для любования».
Одно событие, произошедшее здесь, как считал Петр I, его главное действующее лицо, имело для России судьбоносное значение. В 1688 г. шестнадцатилетний царь Петр I (царем он был провозглашен в 10 лет, в 1682 г., а править начал в 1689-м) обнаружил дубовый английский ботик времен Никиты Романова (внука H. Р. Захарьина-Юрьева и двоюродного брата Михаила Романова) здесь, в Измайлове, в амбаре у Ольняного (Льняного) пруда, где без всякой особой цели хранились уже ненужные вещи. Юный царь загорелся идеей ботик починить и спустить на воду. Мастер-голландец привел лодку в порядок, поставил мачту и парус. Петр назвал свое первое судно «Святой Николай», выучился на Яузе управлять им, а закреплял полученные навыки на Просяном (от просяного поля по соседству) пруду в Измайлове, куда по его желанию перевезли ботик. В январе 1722 г., перед торжеством по поводу заключения в 1721 г. Ништадского мира со Швецией, Петр объявил ботик (в то время хранившийся уже в Кремле) памятником, поставив на деревянный постамент. А в августе 1723 г. снял — для участия в смотре судов у острова Котлин в Финском заливе Балтийского моря, где вскоре он заложит крепость Кронштадт. Остальные суда приветствовали раритет пальбой из пушек, и царь воскликнул: «Смотрите, как дедушку внучата веселят и поздравляют!» Так и повелось — «дедушка русского флота». (Увидеть «дедушку» можно в Центральном военно-морском музее в Петербурге.)
В начале XVIII в. в Измайлове жила царица Прасковья Федоровна, вдова единокровного (по отцу) брата Петра Иоанна V, болезненного, лишь номинально считавшегося государем, управляли страной другие. Дочери Иоанна Екатерина, Анна и Прасковья обладали крепким здоровьем и вкусом к творчеству. Они устроили в Измайлове один из первых в России театров. Анне же суждено было стать императрицей. Анна Иоанновна — последняя монаршая особа, жившая в Измайлове, она же первая объявила его заповедной территорией.Измайлово на карте Москвы

Общая информация

Историко-архитектурный ансамбль XVII-XIX вв., самая большая часть которого не сохранилась, в Измайловском парке на острове, резиденция российских монархов XVII-XVIII вв.
Период упадка и разрушения: XIX-XX вв.
Административная принадлежность: Восточный административный округ Москвы.
С 2007 г. входит в состав в состав созданного в 2005 г. Московского государственного объединенного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника, в который входят также Коломенское, дворцово-парковый ансамбль Лефортово (XVIII в.) и природный и историко-культурный комплекс усадьбы Н.А. Дурасова в Люблине (начало XIX в.).
С 2011 г. усадьба является кандидатом на включение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Первое упоминание: дворцового села Измайлово — 1573 г., Государева двора в нем — 1676 г.
Основное строительство: 1676-1678 гг.
Время вхождения в территорию Москвы: 1935 г.

Цифры

Площадь острова — 24,4 га, максимальная его длина — 700 м, максимальная ширина — 400 м.
Площадь Серебряно-Виноградного пруда — 17 га, длина береговой линии — 2,3 км, ширина: 15-45 м на юге, 100-140 м на севере, до 170 м на западе.
Общая площадь Измайловского парка (лесопарка и Парка культуры и отдыха): 1534 га.

Климат и погода

Умеренный континентальный.
Средняя температура января: -6°С.
Средняя температура июля: +19°С.
Среднегодовое количество осадков: 708 мм.

Достопримечательности

  • Собор Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлове (1679 г.).
  • Мостовая башня (1679 г.).
  • Передние и Задние въездные ворота (1679-1682 гг.).
  • Здание бывшей богадельни для ветеранов кавказских войн и Отечественной войны 1812 г. (1839 г.: выставочные залы, являющиеся филиалом Государственного исторического музея, его фондохранилище и реставрационные мастерские).
  • Постоянно действующие выставки в сохранившихся зданиях: изразцов, «Измайлово — царская вотчина XVII века», «Райский сад в русском искусстве XVII — начала XX века» (Мостовая башня).
  • Памятник Петру I (1998 г.). Поблизости:
  • Измайловский кремль — культурно-развлекательный комплекс (КРК) постройки 2007 г.: художественно-производственные мастерские «Измайловское подворье», художественный и антикварный рынок «Измайловский вернисаж», небольшие, но яркие музейные экспозиции: история основания русского флота, истории хлеба, русской игрушки, русской водки, комиксов, анимации.
  • Государственный выставочный зал «Галерея «Измайлово» в Измайловском проезде.
  • Бункер Сталина на ул. Советской.
  • Музей Буратино-Пиноккио на ул. 2-я Парковая.

Любопытные факты

  • Изразцовый фриз, украшающий закомары Покровской церкви, достоин того, чтобы задержать на нем свой взгляд надолго. Он оставлен из раппортов, называемых «павлинье око». Эти декоративные композиции из цветочных мотивов действительно напоминают распущенный хвост павлина, но не буквально, а метафорически, в художественном ключе. Каждый раппорт состоит из нескольких цветных плиток. Этот фриз считается одним из шедевров мастера Степана Иванова по прозвищу Полубес. В нем он использовал гораздо больше, чем в других своих работах, белую эмаль, создающую эффект света, идущего словно изнутри.
  • По преданию, обитавшие в измайловских прудах стерляди с золотыми кольцами в жабрах приобрели эти украшения по прихоти Ивана Грозного. А царевны уже из других поколений (стерлядь живет до 25-30 лет) развлекались тем, что подзывали этих рыб-патриархов к берегу звоном колокольчиков.
  • В Измайлове есть очень интересный археологический объект, пока малоизученный. Это так называемое Строкинское укрепление — остатки оборонительного вала диаметром 500 м, стены которого достигали двух метров. Неопровержимых сведений о его возрасте нет. Популярная современная версия гласит, что это следы потешной крепости Петра. Однако находки керамики XV-XVI вв. свидетельствуют, что по крайней мере тогда, а возможно, гораздо ранее, здесь уже было поселение, и, скорее всего, укрепленное.
  • Стекольный завод, основанный царем Алексеем Михайловичем в 1668 г., выпускал «про обиход великого государя потешное и фигурное стекло», изделия из цветного и очень чистого бесцветного стекла с гравировкой и золочением. Здесь работали лучшие отечественные и заграничные мастера, и постепенно сложилась школа русского художественного стекла, в XVII в. ценившегося наравне с венецианским. В XVIII в., когда столицей стал Санкт-Петербург, завод перешел на выпуск аптекарских сосудов, и его славные традиции (здесь) были утрачены.
  • Серебряно-Виноградный пруд — один из немногих водоемов Москвы, где еще растут кубышки, вид диких кувшинковых водных растений, или попросту кувшинки. Их солнечно-желтые цветки, поднимающиеся, как стрелы, над темно-зелеными плоскими листьями, распластавшимися на водной глади, особенно любят писать юные художники из местной художественной студии.
  • Сегодня самые упорные садоводы Подмосковья выращивают виноград на своих дачных участках, под открытым небом. Используются в основном сорта, выведенные за последние 20 лет. Но если углубиться в историю их селекции на три с половиной века, то окажется, что в акклиматизацию этого южного растения внес свою, пусть и небольшую, лепту царь Алексей Михайлович.

2
0
3 590
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх