Приполярный Урал

Приполярный Урал

Горный регион России

Приполярный Урал — участок Урала от реки до реки, хотя совершенно точной границы этой области не существует. Размеры этой части Урала совсем невелики, чуть более 200 км, и выделен он в отдельную область как переходная зона между Полярным Уралом и Северным Уралом.
Высоко поднимающаяся осевая часть Приполярного Урала сложена кварцитами и кристаллическими сланцами. Западный и восточный склоны состоят из метаморфических и осадочных пород: песчаников, известняков.
Значительная часть этой области покрыта ледниками современного происхождения (здесь находится крупнейший на Урале ледник Гофмана), а также снежниками.
От подножия до высоты 500 м склоны гор заросли таежными лесами: ель, лиственница, береза. Выше простираются горные тундры, где даже кустарник — уже большое растение, а так — везде скалы да каменные россыпи.
Приполярный Урал — самый высокий участок Уральских гор, здесь находится самая высокая точка всего Урала — гора Народная высотой около двух километров. Так назвал гору геолог A.H. Алешков в 1927 г. во время экспедиции в Уральские горы.
Примечательно, что географы до сих пор не уверены: где ставить ударение в названии горы — Народная и Народная? Первый вариант — по реке Народы у подножия горы реки. Второй — в честь советского народа, что было распространено в 1920-1930-е гг.
В самой горе Народной ничего удивительного нет. Куда причудливее выглядит гора Манарага, чья вершина представляет собой сильно рассеченный гребень с 5-7 следами словно от когтей гигантской лапы. Да и название ее совершенно точно определяет ее внешний вид: на ненецком языке «мана» — «передняя лапа медведя», «раха» — «подобный», то есть «подобная медвежьей лапе».
Приполярный Урал — часть Урала от широтного участка реки Щугор (бассейн Печоры) до верховьев реки Хулга (бассейн Оби).
С целью охраны природы Приполярного Урала создан национальный парк Югыд-Ва.
В пределах Приполярного Урала, на юго-востоке Республики Коми, находится часть национального парка Югыд-Ва (в переводе с языка коми «светлая вода»), созданного в 1994 г. Территориально входит в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми»: это самые большие девственные леса в Европе общей площадью 32 600 км2. Одних только птиц фауна лесов включает более 200 видов.
Появляются сообщения, что национальному парку Югыд-Ва угрожает неконтролируемая золотодобыча на приисках, что ведется здесь в нарушение международных и российских законов.
Вести какую-либо хозяйственную деятельность в этих местах — рискованное занятие. Климат здесь суровый: зимний температурный минимум равен -55°С, дует сильный ветер, скорость которого иногда достигает 40-50 м/сек.
Зато дикий мир природы приспособился: по богатству и разнообразию животного мира эта часть Урала стоит едва ли не на первом месте в горной системе. Здесь более 40 видов млекопитающих, есть исчезающие и редкие: европейская норка, соболь, северная пищуха. Самые распространенные: заяц-беляк, летяга, олень северный, горностай, выдра, лось, лиса, волк, росомаха, медведь, лесная куница, ласка, белый песец. Много птиц, около 200 видов, редкие — краснозобая казарка, скопа, беркут, кречет, сапсан, орлан-белохвост. В реках Приполярного Урала — более 20 видов рыбы: семга, хариус сибирский, пелядь, таймень, сиг, чир, золотой карась.
Рыбы много в озерах, да и самих озер здесь и не сосчитать, и среди них — Манси, самое глубокое на Приполярном Урале: 38 м.
На Приполярном Урале много полезных ископаемых, их добыча затруднена естественными условиями. Единственный относительно большой город — Инта (Республика Коми), он отстоит всего на 50 км к югу от Северного полярного круга и возник как центр добычи угля. Шахты, транспортную инфраструктуру строили и собственно добычу осуществляли заключенные лагерей ГУЛАГа: Интинского и Минерального («политического» Особлага № 1).

Приполярный Урал на карте


Общая информация

Местонахождение: северная область между Европейской частью России и Сибирью.
Хребты: Саблинский, Неприступный, Исследовательский, Народно-Итьинский, Западные и Восточные Саледы, Малды-Нырд.
Ледники: Гофмана, Варсонофьевой.
Административная принадлежность: к востоку от главного водораздела — Ханты-Мансийский автономный округ Тюменской области, к западу — Республика Коми.
Ближайший населенный пункт: город Инта — 27 723 чел. (2015 г.).
Языки: русский, комизырянский, ненецкий.
Этнический состав: русские, украинцы, коми, ненцы, зыряне, ханты.
Религии: православие, шаманизм.
Денежная единица: рубль.
Реки: Косью, Кожим, Вишера, Уса, Кара.
Озера: Манси, Торговое.

Цифры

Площадь: более 32 000 км2.
Ледники: общее количество — 50, общая площадь — около 7,5 км2.
Население: около 30 000 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 0,9 чел/км2.
Возраст: 250-300 млн лет.
Протяженность с северо-востока на юго-запад: 230 км.
Ширина: 150 км.
Самая высокая точка: гора Народная (1895 м).
Прочие вершины: гора Карпинского (1878 м), Защита (1808 м), Свердлова (около 1800 м), Манси-Ньёр (Дидковского) (1778 м), Комсомола (1729,4 м), Колокольня (1724 м), Манарага (1662 м), Сабля (1497 г.).

Климат и погода

Резко континентальный.
Длинная морозная зима, короткое прохладное лето.
Средняя температура января: на юге -18°С, на севере -21°С.
Средняя температура июля: на юге +14°С, на севере +11°С.
Среднегодовое количество осадков: на возвышенностях западного склона — 1500 мм, на возвышенностях восточного склона — 800 мм, на равнине — 500 мм.
Относительная влажность воздуха: 60-70%.

Экономика

Полезные ископаемые: каменный уголь, нефть, горючий газ, торф, каменная и калийная соль, горный хрусталь, железо, медь, сурьма, золото, алмазы, свинец.
Промышленность: горно-добывающая.
Лесная промышленность: заготовка ценных древесных пород (лиственница, ель, сосна, кедр).
Речное судоходство (в низовьях).
Охота на пушного зверя (белка, горностай, выдра, песец), речное рыболовство.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные: горы Народная и Манарага, национальный парк Югыд-Ва, ледники, снежники.

Любопытные факты

■ В разных источниках северной границей Приполярного Урала называется то река Хулга, то река Ляпин. Ошибки нет в обоих случаях: сливаясь с рекой Щекурья, Хулга, текущая в южном направлении, образует реку Ляпин в 151 км от ее устья.
■ Горы Дидковского и Карпинского названы в честь исследователей Приполярного Урала: геолога и революционера Бориса Дидковского (1883-1938 гг.) и геолога-академика Александра Карпинского (1846-1936 гг.).
■ Геолог А.Н. Алешков не оставил письменных свидетельств о том, где ставить ударение в названии горы Народная. Профессор П.Л. Горчаковский, лично знавший Алешкова, настаивал, что тот ставил ударение на втором слоге. Тем не менее начиная с 1958 г. во всех учебниках как единственно правильный вариант приводится: Народная. В литературе Республики Коми утверждается, что название реки и, следовательно, горы — от названия на языке коми «Нйрода» или «Нйрода-Из», но они были придуманы в период между 1930 и 1950 гг.
■ Поданным на 2006 г., национальный парк Югыд-Ва являлся самым большим национальным парком России.
■ В 2009 г. одна из безымянных горных вершин Приполярного Урала в Республике Коми получила имя «гора Святителя Стефана Пермского», став первой в России, носящей имя православного святого.
■ Ледники Урала питаются в основном навеянными снегами: вечных снегов на Урале нет.

16
0
15 703
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх