Припышминские Боры

Припышминские боры

Национальный парк «Припышминские Боры»

Территория национального парка представляет собой два довольно крупных лесных массива. Один из них расположен на правом берегу Пышмы, а второй — между ней и рекой Турой. В состав национального парка входят три участка: Талицкая и Тугулымская дачи, а также государственный заказник «Тюменский». Ландшафтный комплекс «Припышминских боров» принадлежит к числу уникальных феноменов зауральской природы. Здесь сохранились реликтовые сосняки с примесью липы и ели. Многие участки парка объявлены памятниками природы.

МЕККА ДЛЯ БОТАНИКОВ

Хотя сам национальный парк сравнительно молод, история исследований природы в этих местах насчитывает полтора столетия. Еще в 1860-1870-е годы в припышминских лесах были выделены казенные и частные участки леса — так называемые дачи. Одну из них отдали Талицкому заводу, в окрестностях которого в 1878-1881 годы проводил свои исследования ботаник Ю.К. Шелль. Составленный им список растений этих мест насчитывал почти 500 видов.
После Великой Отечественной войны геоботанические, почвенные и экологические исследования в «Припышминских борах» проводили ученые Института биологии УФАН СССР. Они же еще в 1960-х годах предложили организовать в этой местности крупный ландшафтный лесной резерват с заповедной зоной. Однако воплотить в жизнь эту идею удалось только 30 лет спустя, 20 июня 1993 года, когда был создан национальный парк «Припышминские боры».

СРЕДИ ЗЕЛЕНЫХ МХОВ

На правом берегу реки Пышма расположена Талицкая дача. В состав этого участка входят три лесничества: Талицкое, Ургинское, Мохиревское. Наибольшую ценность парка представляют коренные сосновые боры. Пожары и рубки не трогали их с конца XIX века. Такие боры могут служить эталонными площадками для изучения естественных процессов, происходящих в них.
Ученые разделяют леса на определенные группы по их природным свойствам. На формирование каждого массива оказывают влияние экологические условия в месте его произрастания. Таким образом, по типу и видовому составу леса можно судить, в частности, о влажности и плодородности почвы, заболачивании и кислотности подстилки.
Для национального парка наиболее характерны сосновые боры-зеленомошники. Возраст деревьев в них, как правило, превышает 100 лет. Как следует из названия, поверхность почвы в этих лесах покрывают зеленые мхи. В травянисто-кустарничковом ярусе преобладают таежные растения: брусника и черника. Зеленомошные сосняки растут на песчаных почвах с глубиной залегания грунтовых вод около 4-5 м. Из травянистых растений для таких мест характерны седмичник, майник двулистный, кислица, вейник лесной. Растет здесь и орляк, один из самых крупных папоротников нашей страны. Свое название он получил за то, что срез его корневища отдаленно напоминает профиль орла с герба России. Папоротник предпочитает светлые места на опушках, хорошо растет на бедных песчаных почвах. Нижняя пара листьев орляка выделяет сладкую жидкость, которая привлекает муравьев. Корневища и молодые проростки папоротника съедобны.
Зеленомошные ельники Талицкой дачи имеют иной облик. Это густые темные леса с примесью сосны и березы. В их нижнем ярусе к бруснике и чернике присоединяется кукушкин лен. Из животных обычны хищные куница и горностай, встречаются лось и кабан.
Растут ельники на пологих нижних частях склонов. Раньше такие места тоже занимали преимущественно сосновые леса. Однако ель, как более теневыносливая порода, поселилась под их пологом и сейчас вытесняет «хозяев». Свидетельством этому может служить возраст деревьев: сосна здесь обычно на 25-50 лет старше ели.

КРАСНОЕ И ЧЕРНОЕ

Из растений кустарничкового яруса брусника и черника, пожалуй, самые многочисленные обитатели лесов Талицкой дачи. Эти всем известные ягодные полукустарнички растут здесь повсеместно.
Брусника — многолетний вечнозеленый ветвящийся полукустарник. Она довольно низкоросла, в высоту достигает от 10 до 20 см. Брусника холодостойка, хорошо переносит бесснежные морозные зимы. Питательные вещества из почвы растение добывает с помощью гриба-симбионта, образующего вместе с корнями так называемую микоризу. Опыляют бруснику шмели и пчелы, реже — другие виды насекомых.
Черника получила свое название за способность окрашивать губы, зубы и пальцы. В старину ее еще называли ворон-ягодой. Черника часто преобладает в растительном покрове, образуя обширные заросли. У нее очень длинные корневища, на которых образуются молодые побеги. Один кустик живет около десяти лет, но весь черничник, по сути представляющий собой одно растение, доживает и до двухсот.
Ягоды черники и брусники поедают многие виды обитающих в «Припышминских борах» птиц, в том числе глухари, куропатки, дрозды и тетерева. Пользу от этого получают и растения, и пернатые. Птицы помогают ягодным кустарникам распространить семена по всему лесу. Взамен им достается исключительно полезная, богатая витаминами и органическими кислотами еда.

И ОЗЕРО, И ПРУД

Второй крупный участок заповедника, Тугулымская дача, расположен на водоразделе Пышмы и Липки, правого притока Туры. Эта река служит северной границей участка, а берет начало из озера Гурино — самого большого водоема парка. Его площадь — 212 га, а наибольшая глубина достигает 6 м. Это и озеро, и пруд одновременно: еще в 1850 году вытекающая из него речка Липка была перегорожена плотиной. Гурино — памятник природы областного значения.
Местность вокруг озера возникла в результате разрушения высоких берегов древнего Сибирского моря. Это один из красивейших ландшафтов Зауралья: посреди равнинной территории возник сильно расчлененный рельеф, сложенный осадочными породами. Озеро окружено светлыми сосновыми борами-беломошниками и живописными песчаными увалами, которые продолжаются до Бахметского болота. Землю здесь устилает покров из светлых мхов и лишайников, в основном ягеля.
На берегах озера плотными куртинами растет гвоздика песчаная. Это многолетнее светолюбивое растение с белыми, реже розовыми цветками, лепестки которых имеют характерные изрезанные края. Они очень красивы, как и у всех гвоздик, за что этот род получил свое латинское название, Dianthus, в переводе — «цветок Зевса».

ВЕРЕСКОВЫЙ СОСНЯК

Особый интерес для ботаников и лесоводов представляет вересковый сосняк. Он расположен в Трошковском лесничестве участка «Тугулымская дача». Леса этого типа произрастают узкой полосой по кромке Бахметского болота. Все эти участки имеют статус памятников природы. Нижний ярус в таких сосняках образован вереском обыкновенным — вечнозеленым низкорослым кустарничком высотой от 20 до 70 см. Это растение занесено в Красную книгу Среднего Урала. Во второй половине лета ветви кустарничка усеивают мелкие цветки сиренево-розового, реже белого цвета, собранные в густые кистевидные соцветия. Их очень любят пчелы, которые производят из верескового нектара терпкий, слегка горчащий мед.
Ареал этого кустарника простирается от тундры до южной границы зоны хвойно-широколиственных лесов. Растение предпочитает сухие сосняки, бесплодные пески и сфагновые болота. Вереск можно найти в местах с самыми бедными и кислыми почвами. Добывать из них питательные вещества растению, как и бруснике, помогает гриб-симбионт. Большие заросли этого кустарничка называют вересковыми пустошами или верещатниками.

БЕДНЫЕ И БОГАТЫЕ

Бахметское болото — одно из самых крупных в Свердловской области. Это целый мир, особенный и неповторимый. Болото живет по своим правилам, руководствуясь своими законами. К тому же благодаря размеру оно исключительно многолико. По сути, оно представляет собой комплекс низинных, переходных и верховых болот. Они разительно отличаются друг от друга природными условиями и, как следствие, растительным покровом.
Верховые болота светлые, покрыты мягкой подушкой из сфагнума. На них растут низкорослые сосны с плоскими небольшими кронами. Столетнее дерево может иметь высоту всего 3-5 м, а диаметр ствола — 8-10 см. Эти сосны похожи на причудливые бонсаи, но их привлекательная форма — следствие экстремальных условий произрастания.
Уникальная особенность верховых болот — так называемая физиологическая сухость. Вода сюда попадает только с атмосферными осадками: снегом и дождем. Она закислена и крайне бедна минеральными веществами, а в торфяной толще к тому же часто очень холодна. Корни растений всасывают такую воду с большим трудом. Как следствие, они экономят влагу, вырабатывая для этого различные приспособления. Так, у болотных растений жесткие, часто опушенные листья, которые уменьшают испарение. Для этой местности наиболее характерны такие неприхотливые виды, как багульник болотный, мирт, подбел и клюква.
Низинные болота имеют совсем другой вид. Их торф содержит много органических и минеральных веществ, а вода поступает из подземных речек и ручьев. Низинные болота облюбовали те растения, которые очень требовательны к питанию. Это ольхи черная и серая, черная смородина, белокрыльник болотный, разные виды тростников, ирис (касатик) и вахта трехлистная.
Многие редкие виды хищных птиц, которые не выносят беспокойства со стороны человека, находят в низинных болотах безопасное убежище. Окраины этих непроходимых топей населяет большой подорлик — крупный представитель семейства ястребиных. Он строит гнезда на высоких деревьях, как правило на черных ольхах, к которым легко подлететь с любой стороны. Обычная еда пернатого хищника — грызуны: водяная полевка, полевка-экономка и другие, а также водные и околоводные птицы, от погоныша-крошки до серой цапли. Большой подорлик — редкий и охраняемый вид.
Ржанкообразные — типичные обитатели болот. В первую очередь это кулики: большой и средний кроншнеп, большой улит, фифи, большой веретенник, бекас, черныш, а также золотистая ржанка и чибис.

ВДАЛИ ОТ ЛЮДЕЙ

В глубине Бахметского болота расположены несколько островов — покрытых лесом участков суши посреди топей. Из них наибольший интерес представляет Авраамов, или Авраамиев, остров. Здесь сохраняется не только природное, но и культурное наследие края.
Когда-то этот остров был пристанищем раскольников-старообрядцев, которые на рубеже XVII-ХVIII веков под давлением официального православия и светских властей ушли в Зауралье. Монахи Троицко-Кодского монастыря Авраамий Венгерский и Иванище Кодский в 1687 году основали скит посреди непроходимого болота. Он имел большое влияние в мире старообрядцев. Четыре собора находились в ближайшей к острову деревне Щелконогова.
В 1701 году тюменский воевода Осип Тухачевский узнал о тайном ските и скрывающихся в нем старообрядцах. Он выслал вооруженный отряд, который сжег все монашеское поселение. В настоящее время на острове можно увидеть остатки скитов и дорогу-стлань через болото и кладбище. Авраамов остров по сей день служит местом религиозного паломничества старообрядцев.
На островах Пихтовом, Пустынном и Сосновом посреди болота произрастают пихты и сосны с примесью кедра. Они привлекают разнообразных лесных обитателей: здесь можно встретить дроздов, снегирей, дятлов, белок, куниц, горностаев.

ЗАПОВЕДНЫЕ УРОЧИЩА

В состав национального парка «Припышминские боры» входит также государственный заказник «Тюменский». Его территория включает участки темнохвойных лесов и липняков, а также болота, озера и реки. В состав заказника входят три памятника природы.
Урочище Орлы — это лес из пихты, ели и сосны сибирской, также известной как кедр, с примесью липы сердцелистной. Такой набор характерен для темно-хвойной и южной тайги. Урочище тянется в направлении с запада на восток вдоль правого берега реки Ахманки. Заказник сохраняет Тарманскую водно-озерную систему. Еще совсем недавно здесь проводили массивные торфоразработки для снабжения Тюменской ТЭЦ. Глубокие, до 5 м, магистральные каналы, проложенные среди болот, вызвали искусственно направленный сток в сторону реки Туры. В результате уровень озер, глубина которых и до осушения не превышала 3 м, по понятным причинам упал еще больше. Этот процесс продолжается и теперь из-за просачивания воды в систему рабочих и магистральных каналов. Между тем здесь обитают редкие и исчезающие водные и околоводные птицы: черный журавль, беркут, орлан-белохвост, сапсан, кречет, чернозобая гагара, белая лазоревка, малый веретенник, большой кроншнеп и филин. Обмеление озер несет угрозу их популяциям. Из животных здесь обычны лисица, американская норка, известны случаи захода волков.
Урочище Липняк Шайтанский расположено на северном берегу озера Шайтанское. С севера его окаймляет сплошной болотный массив. Как следует из названия, основная порода урочища — липа сердцелистная. Это листопадное дерево с шатровидной кроной может вырастать до 30-40 м. Стволы старых деревьев достигают 80 см в диаметре. Они покрыты темно-серой корой с продольными трещинами. Липа — индикатор плодородия почвы: она переносит небольшой избыток влаги в почве, но при заболачивании погибает. Дерево очень теневыносливо.
По берегам рек и озер заказника обитает обыкновенная кутора, или водяная землеройка. Этот маленький зверек нападает на мелких беспозвоночных, ловит рыб и их мальков, охотится на мелких птиц. Кутора — одно из немногих ядовитых млекопитающих. Ее слюна содержит парализующее вещество, которое вырабатывает подчелюстная железа. Укушенная куторой жертва сохраняет неподвижность в течение 3-5 дней. Благодаря этому землеройка может делать запасы живой добычи.

Национальный парк «Припышминские боры» на карте


Общая информация

Площадь национального парка: 49 366 га.
Здесь встречается: 46 видов млекопитающих, 173 вида птиц, 6 видов рептилий, 6 — амфибий, 17 — рыб, более 7000 — насекомых.
Здесь произрастает: около 600 видов высших растений, 124 вида грибов.

Цифры

Сосновые леса занимают 43% территории национального парка.
Около 4% приходится на ельники, которые произрастают здесь на южной границе своего ареала. 
Большая часть заповедных земель поросла лиственницей, кедром, березой и осиной. Только 1,4% территории заняты лугами. Большинство из них образовались на месте бывших вырубок или пожарищ. Естественные луга в «Припышминских борах» есть только в пойме реки Урга.

Климат и погода

Национальный парк расположен на территории с континентальным климатом.
Средняя температура июля: +19,4°С, января: -15°С.
Абсолютный максимум температуры: +37,9°С, минимум: -39°С.
Годовая сумма осадков: 473 мм, при этом 45-50% выпадает в летние месяцы.
Последние заморозки бывают в конце мая, а первые — в середине сентября.
Устойчивый снежный покров устанавливается во второй декаде ноября, а сходит в среднем к середине апреля.
Глубина снега к марту достигает 70 см.

Любопытные факты

■ Калипсо луковичная названа так в честь греческой нимфы морей. Это холодостойкая северная орхидея. Видовой эпитет она получила за наличие псевдобульбы — ложной луковицы, расположенной у основания стебля. С ее помощью растение запасает воду и питательные вещества, как это принято у орхидей. Калипсо обитает в тенистых мшистых хвойных лесах, часто среди поваленных деревьев. Растение занесено в Красную книгу РФ. На территории национального парка произрастает в пихто-еловых лесах, зеленомошных сосняках и ельниках.
■ На территории национального парка развит экологический туризм. Каждое лето на берегу пруда Ургинского кордона и на озере Гурино работают образовательные лагеря для школьников. Зона отдыха «Ургинский кордон» оборудована местами для кострищ, где можно переночевать. Познавательная экологическая тропа «В гостях у леса» имеет протяженность 2,5 км. В Музее природы собрано около 100 экземпляров чучел птиц разных видов.

7
0
6 337
Анжела
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх