Ломоносов (город) — Санкт-Петербург

город Ломоносов (Санкт-Петербург)
На фото Большой Меншиковский дворец — памятник архитектуры раннего барокко. Здание построено на отвоеванном в ходе Северной войны участке побережья Финского залива. Эту землю получил в собственность Александр Меншиков, лично руководивший всеми работами в Ораниенбауме до своей опалы в 1727 г.

История города

Застройка южного побережья Финского залива началась еще в 1710 г. в ходе Северной войны. Сам же город Ломоносов, до 1948 г. именовавшийся Ораниенбаумом, основан в 1711 г. как загородная резиденция сподвижника Петра I и царского любимца Александра Меншикова. В 1780 г. получил статус города. В годы Великой Отечественной войны он был центром Ораниенбаумского плацдарма и героически защищал с запада блокированный Ленинград. Город не был оккупирован, и Ораниенбаум остался единственным из исторических пригородов Петербурга, который почти не пострадал во время войны.
В настоящее время дворцы и памятники Ораниенбаума — архитектурный и историко-художественный музей-заповедник.
В нем три дворцово-парковых архитектурных ансамбля — Большой дворец, Петерштадт и Собственная дача, построенные в течение XVIII в.
В дальнейшем императоры охладели к Ораниенбауму. Как загородные Екатерининский и Александровский дворцы в нынешнем Пушкино были роскошнее, и содержать еще и Ораниенбаум казалось расточительным. Кроме того, эти места напоминали императорам о крайне неприятных событиях в истории правивших династий.
Ораниенбаум появился в начале XVIII в. почти одновременно с Петергофом. Когда шла Северная война со шведами, царь поставил Александра Меншикова на должность губернатора Ингерманландии и подарил обширные земли. Меншиков сразу приступил к строительству резиденции, выбрав участок напротив острова Котлин, где уже шло сооружение крепости — будущего Кронштадта. Сегодня город Ломоносов и крепость связывают дамба, мост и подводный тоннель.
Таким образом, Ораниенбаум должен был стать частью величественной панорамы, предстающей взору всех прибывающих в новую российскую столицу по морю. Также парадная резиденция главного сановника должна была восприниматься как символ торжества и победы России в Северной войне.
В 1710-1727 гг. на береговой гряде был построен Большой дворец. Авторами проекта и исполнителями были те же архитекторы, кто воздвиг на Васильевском острове дворец Меншикова в 1710-1720 гг. Главными работами занимался Иоганн Готфрид Шедель (ок. 1680-1752 г.) — фигура довольно таинственная. Строительством разных участков дворца занимались также скульпторы Иоганн Браунштейн и Андреас Шлютер (ок. 1660-1714г.). Архитектор Джованни Мария Фонтана (1670-1712 гг.) осуществлял общий надзор за работами. Все они, приближенные к Меншикову, который дал им, не имевшим никакого опыта в строительстве дворцов, звание «архитекторов», после его опалы и сами пострадали. Таким образом, Большой дворец в Ораниенбауме стал результатом коллективного труда целой бригады зодчих.
Парадный фасад дворца обращен в сторону моря. Композиционным центром является двухэтажный корпус с бельведером, увенчанным княжеской короной. Стремительно поднимавшийся по карьерной лестнице Меншиков удостоился этого титула в 1705 г. Корона с крестом, издалека похожая на луковичную главу, делает здание несколько похожим на православный храм необычной архитектуры.
К дворцу примыкают одноэтажные овальные галереи с двумя павильонами. Перед ним разбит регулярный сад со скульптурами и фонтанами. В 1719 г. для удобства хозяина и гостей был прорыт канал со стороны моря — прямо к дворцу.
Светлейшему князю пришлось расстаться с роскошной загородной резиденцией и не только с ней. В 1727 г., уже после смерти царя Петра I, который многое ему прощал за верность, Меншиков был арестован по обвинению в злоупотреблениях и казнокрадстве, лишен всех должностей, имущества, титулов и сослан в тобольскую глушь.
Своими очертаниями Ломоносов напоминает букву Г, длинной стороной обращенного к Финскому заливу. В этой части и находятся старые постройки и парки, внесенные в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Короткая часть Г уходит вглубь берега — это район современной застройки.
Петерштадт принес Петру III не триумф, а гибель. На создание Собственной дачи Екатерина II затратила огромные средства, но провела в Китайском дворце в общей сложности всего 48 дней.
После опалы Александра Меншикова Ораниенбаум был конфискован и стал собственностью казны. Большой дворец был передан Адмиралтейств-коллегии и перестроен в Морской госпиталь.
В 1743 г. императрица Елизавета Петровна подарила Ораниенбаум наследнику российского престола великому князю Петру Федоровичу — будущему императору Петру III.
Ораниенбаум превратился в резиденцию малого двора — окружения подростка-наследника. Петру Федоровичу в тот год исполнилось всего 15 лет.
Голштинское его воспитание было очень своеобразно, современник называл это «военщиной» и описывал так: «...при дворе только и говорили, что о службе. Сам наследный принц был назван унтер-офицером, учился ружью и маршировке, ходил на дежурство...».
Стоит ли удивляться, что, когда Елизавета Петровна распорядилась привезти племянника в Россию, для забав будущего императора на территории Верхнего парка по всем правилам фортификационного искусства возвели «потешную» деревянную крепость Петерштадт.
Это была первая самостоятельная работа в России итальянского архитектора Антонио Ринальди (1709-1794 гг.). У него был опыт участия в реконструкции монастырей на родине, и он обожал стиль рококо. И то и другое нашло отражение в его удивительной крепости площадью 20 тыс. м2, похожей на монастырь в стиле рококо, а очертаниями напоминавшей 12-конечную звезду с широким рвом и валами. В составлении проекта крепости участвовали и другие зодчие, в том числе профессиональные фортификаторы.
Дворец Петра III на территории крепости считается одним из самых совершенных произведений архитектуры XVIII в., отличаясь утонченностью пропорций и изысканностью декора. Занимаясь постройкой и одновременно наблюдая за взрослением наследника, итальянец Ринальди тонко почувствовал изменение его интересов. Размеры и внешняя отделка дворца лишены торжественности и напоминают садовый павильон для интимных встреч.
Петр III, кажется, не оценил в полной мере замысел архитектора и превратил изящный домик в место отдыха после военных учений. Первый этаж — это лишенные изысков служебные помещения. Но на втором — Картинный зал, кабинет, спальня, будуар: комнаты небольшие, почти игрушечные, но отличающиеся утонченностью интерьера.
Ринальди построил для великого князя еще и Картинный дом: небольшое здание, где давал представления придворный театр и находилась коллекция картин с библиотекой.
При всей своей картинной воинственности Петр Федорович обладал художественным вкусом: именно при нем восточный павильон Большого Меншиковского дворца получил свое нынешнее название — Японский. Великий князь велел разместить в нем коллекцию драгоценного фарфора.
В 1761 г. скончалась императрица Елизавета Петровна, и 33-летний наследник вступил на российский трон. Царствовать ему довелось всего 186 дней. Говорят, именно в Японском павильоне Петр III подписал отречение от престола в пользу жены, ставшей императрицей Екатериной II и новой хозяйкой Ораниенбаума.
В 1760-х гг. для Екатерины II создается Собственная дача — еще один садово-парковый ансамбль Ораниенбаума, где ведущим архитектором также был Ринальди. Он сделал проект Китайского дворца — невысокого и растянутого, с богатой отделкой интерьеров — и трехъярусного павильона Катальной горки.
При Александре I обветшавшие деревянные здания разобрали, чтобы избежать пожара. Сохранились лишь каменные, в том числе дворец Петра III.
В дальнейшем дворцами и парками Ораниенбаума владели великие князья. В 1918 г. советская власть национализировала царские владения и разместила в них госпиталь, техникум и общежитие.
Во время Великой Отечественной войны дворец практически не пострадал, сохранившись в оригинальном виде.
В 1995 г. был создан музей-заповедник, а первые посетители попали в Большой дворец в 2011 г. — в год празднования 300-летия Ораниенбаума.
город Ломоносов на карте

Общая информация

Исторический город на запад Санкт-Петербурга.
Административная принадлежность: муниципальное образование в составе Петродворцового района г. Санкт-Петербурга.
Основан: 1710 г. (музей-заповедник «Ораниенбаум» — 1995 г.).
Город: с 1780 г.
Язык: русский.
Этнический состав: русские, украинцы, белорусы, татары, евреи и мн. др. (общее количество национальностей в Санкт-Петербурге на 2010 г. — более 200).
Религии: православие, ислам, иудаизм.
Денежная единица: российский рубль.
Река: Караста.
Аэропорт: Пулково (международный).

Цифры

Площадь: 35 км2.
Население: 43 182 чел. (2017 г.).
Плотность населения: 1233,8 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: 30 м.
Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник «Ораниенбаум»: экспозиционно-выставочная площадь — 1549 м2.
Большой Меншиковский дворец: длина фасада — 210 м.
Парк Ораниенбаум: площадь — 1,62 км2.

Климат и погода

Умеренный, морской.
Влажное и короткое лето, продолжительная, относительно холодная и сырая зима.
Белые ночи: с 25-26 мая по 16-17 июля.
Средняя температура января: -6,1°С.
Средняя температура июля: +18,1°С.
Среднегодовое количество осадков: 633 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 78%.

Экономика

Промышленность: машиностроительная, приборостроительная, оборонная, химическая (резиновая), деревообрабатывающая, пищевая.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые, телекоммуникационные, образовательные, медицинские.

Достопримечательности

Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник «Ораниенбаум» (XVIII в.)

Комплекс Большого дворца

  • Большой Меншиковский дворец (1710-1727) и павильон Церковный и Японский
  • Нижний сад (1713-1727)
  • Морской канал (1719, реконструкция 1756-1761)

Комплекс крепости Петерштадт

  • Охотничий парк (Зверинец, 1748-1750)
  • Картинный дом (середина XVIII в.)
  • Земляные насыпи (фрагменты, 1750-1760-е)
  • Каменное зало (начало 1750-х)
  • Гауптвахта (1756-1762)
  • Почетные ворота (1757)
  • Дворец Петра III (1758-1762)
  • Верхний парк (вторая половина XVIII — серидина XIX в.)
  • Петровский парк (1830)

Комплекс Собственной дачи

  • Китайский дорец (1750-е — 1768)
  • Павильон Катальной горки (1762-1774)
  • Кавалерский корпус (1765-1767)
  • Беседка «Пергола» (1770-е)
  • Павильон «Китайская кухня» (1852-1853)

Город Ломоносов

  • Дворцовые конюшни (1751-1754)
  • Усадьбы Грейга (1720-е) и Мордвиновых (XVIII — начало XX в.)
  • Здания Присутственных мест (1815-1824)
  • Городские ворота (1826-1829)
  • Евангелическо-лютеранская церковь Св. Иоанна (1831)
  • Вокзал железнодорожной станции Ораниенбаум (1862-1864)
  • Усадьба Дача Максимова (1892)
  • Церковь Спиридона Тримифунтского (1896)
  • Церковь Пресвятой Троицы (1903-1904)
  • Подворье Городищенского монастыря Рождества Богородицы (начало XX в.)
  • Собор Архангела Михаила (1914)
  • Памятник М.В. Ломоносову (1955)

Любопытные факты

  • Ораниенбаум в переводе с немецкого означает «апельсиновое дерево». Изображение этого растения с десятками желтых плодов появилось на первом гербе города, оно же находится и на нынешнем гербе Ломоносова. Существует малодостоверный рассказ о том, как еще во время Северной войны 1700-1721 гг. на территории будущего дворца Меншикова нашли небольшую оранжерею. Кстати, словом Orangerie в колониях называли апельсиновые плантации (от слова orange — апельсиновое дерево), а потом — специальные домики для выращивания заморских растений, появившиеся в Европе в XVI в. Якобы в найденной оранжерее росли деревья, и над каждым висела надпись Oranienbaum. Утверждается, что находка понравилась царю Петру I, и он пожелал дать такое название усадьбе.
  • Историки считают, что более соответствует истине другая версия происхождения названия Ораниенбаум. Якобы Александр Меншиков дал имя своему поместью в честь Вильгельма III Оранского — наместника Нидерландов и короля Англии, которого, следуя примеру царя Петра I, весьма почитал. Также вероятно, что Александр Меншиков позаимствовал название у княжеской резиденции принцессы Оранской в Саксонии.
  • К графской короне, что возвышается над главным входом во дворец, Александр Меншиков мог бы добавить еще и герцогскую. В 1707 г. он стал фактически единственным русским дворянином, удостоившимся титула герцога от российского императора, не будучи до этого в родственной связи с другими герцогскими родами. Как известно, о происхождении «герцога Ижорского» известно достоверно только то, что мальчишкой он торговал пирогами на московских улицах.
  • Понятие «собственный» (применительно к Собственной даче и Китайскому дворцу) при дворе означало, что здание или сад предназначались для императорских особ и сюда приглашались лишь избранные лица.
  • В день дворцового переворота 28 июня (9 июля) 1762 г. у императора Петра III не хватило духа защищать крепость, хотя рядом находились преданные ему полки из родного княжества Гольштейн. «Потешная» крепость сдалась гусарскому отряду под командованием Василия Суворова (1705-1775 гг.) — отца будущего генералиссимуса Александра Суворова. Низложенный император подписал отречение от престола и 6 июля был убит: задушен, предположительно, графом Алексеем Орловым.
  • Иоганн Готфрид Шедель, которого в России называли Иваном Ивановичем, был родом из Вандсбека, что неподалеку от Гамбурга. Сохранились скудные сведения о том, что архитектурному мастерству он обучался у местных мастеров. Когда в СССР издавали сборник биографий строителей Санкт-Петербурга, внезапно выяснилось, что у себя на родине как архитектор Иоганн Готфрид Шедель совершенно неизвестен. На запрос российской стороны пришел ответ из Германии: работ архитектора Шеделя на территории Германии нет, и имя его среди немецких зодчих не числится. Остается загадкой, как никому не известный молодой «мастер гипсовых дел», как было записано в документах Шеделя, умудрился заручиться доверием Александра Меншикова — фаворита Петра Великого. Тем не менее Шедель сумел каким-то чудесным образом построить дворцы Меншикова на Васильевском острове и в Ораниенбауме. Скончался зодчий в Киеве совершенно нищим.
  • Утверждается, что по особенностям планировки Большого дворца можно узнать о подробностях супружеской жизни Петра Федоровича и Екатерины Алексеевны. На половине Екатерины имеется потайная лестница, по которой к ней приходили на свидание любовники, в том числе Григорий Орлов, старший брат Алексея Орлова — будущего убийцы ее мужа, царя Петра III. Но и на половине Петра, прямо под его покоями, были обставлены апартаменты для его фаворитки Екатерины Воронцовой.

3
0
10 168
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх