Ставангер (город)
На фото панорама Ставангера. Жители предпочитают жить в небольших домиках, а крыши делать красными, чтобы, как говорят ставангерцы, «веселее было». На заднем плане зеленеет верхушка башни на холме Валбергет, служившей поочередно сторожевой, затем часовой, а потом — пожарной каланчей: весь построенный из дерева, с деревянными судами в порту, Ставангер часто горел.
Город нефти и селедки
Ставангер — это коммуна и четвертый по размерам город Норвегии. Этот портовый город стоит на полуострове Иерен. Город выходит к Северному морю на юго-западе, а на северо-востоке — к Бокнафьорду и Ханнсфьорду.
Местность очень неровная: половина города находится на высоте до 20 м, а десятая часть — в 60 м над морем. Вокруг города повсюду болота, песок и громадные валуны. Много лет назад тут образовалась крупнейшая в Северной Европе каменная осыпь ледникового периода. У нее имеется собственное имя — Глоппедалсюра. Отдельные валуны — размером с грузовик или дом, и у них есть собственные имена: например, валун Ландастейнен высотой 4 м. Во время Второй мировой войны здесь шел бой, и 250 норвежских солдат, засевших на вершине насыпи, не пропустили два батальона немцев.
Одно из знаковых мест города — Валбергет: холм, который сами ставангерцы гордо именуют горой. И до сих пор те, кто живут ближе к холму, говорят, «живут на горе», а все остальные — «под горой». 26-метровая башня на Валбергете столь же знаменита: сторожевая появилась в XVII в., в XVIII в. она помогала следить за шведскими кораблями во время Северной войны 1700-1721 гг., каменной ее сделали в XIX в.
Еще одна природная достопримечательность Ставангера и окрестностей — скала Прекестулен, что переводится как «кафедра»: прямо из воды вздымается 600-метровый утес, а на его вершине — небольшая площадка, откуда открывается панорама Люсе-фьорда.
Климат Ставангера очень характерен для скандинавского побережья Атлантики: выпадает много осадков практически круглый год, но больше — летом. Привычные к этому ставангерцы говорят, что «это не дождь, а сырость».
История
Именно в этих местах когда-то родилась Норвегия. Неподалеку от Ставангера в 872 г. на берегах Хафрс-фьорда состоялось сражение, победа в котором позволила конунгу (королю) Харальду I Прекрасноволосому покорить враждующие племена викингов и объединить их земли под своим началом. Харальд стал первым королем Норвегии и родоначальником династической ветви Хорфагеров, правившей всей западной частью Норвегии до XIV в. В 1983 г. на скале неподалеку от города, в пригороде Мадла, в память о сражении был установлен монумент «Мечи в камне». Памятник открывал тогдашний норвежский король Олаф V.
В XII в. при короле Сигурде I Крестоносце (ок. 1090-1130 г.) в Ставангере был построен кафедральный собор Св. Троицы, который сегодня является самым старым в Норвегии. Он сохранил свой внешний вид с года постройки. Историки и сегодня спорят о причине, по которой столь крупное и значимое сооружение появилось в крохотной рыбацкой деревне. Самая популярная версия: король Сигурд задумал развестись с королевой, но местное духовенство ему отказало. Зато согласился епископ Рейнальд из английского Уинчестера, но с одним условием: король должен построить один из самых больших соборов Норвегии. Собор поставили на месте более древней церкви VIII-X вв. И уже в 1125 г. деревня удостоилась статуса города. 400 лет собор был католическим, после Реформации стал лютеранским.
В том же году, когда заложили собор, стали строить и монастырь Утстейн — вторую старейшую достопримечательность города. Средства на постройку выделил король Магнус V Исправитель Законов: он хотел, чтобы это была королевская резиденция. Сейчас здесь концертный зал.
Исторический центр Ставангера сформировался из одной деревни. Город постепенно вобрал в себя соседние поселения, образовавшие кварталы и пригороды. Каждый из них застраивался по собственному оригинальному плану.
Рыболовно-консервное процветание Ставангера в значительной степени осталось в прошлом. Сегодня основной источник процветания ставангерцев — нефтедобыча и все, что с ней связано.
Социальные контрасты провинциального города, которые показывал в своих драмах Александр Хьелланн, ярче всего заметны в архитектуре города. Старый Ставангер — исторический район на побережье, застроенный старинными деревянными домиками, некогда являлся самым бедным кварталом. На почтительном удалении от него стоят построенные по индивидуальным проектам с роскошными интерьерами и парками богатые особняки Брейдабликквейн и Ледаал. Последний был построен в конце XVIII в. для купца и судовладельца Габриэля Хьелланда, в 1933 г. дом и парк приобрел Музей Ставангера. Особняк выглядит великолепно, и во время визита в Ставангер королевских особ город предоставляет его им в качестве резиденции.
В трудные для города и всей Норвегии времена, в 1824 г., из Ставангера отправился корабль в США с первыми 98 норвежцами, которые решили искать лучшую долю в Америке. Сегодня в Ставангере находится Центр норвежско-американской дружбы.
Ставангер долгое время оставался рыболовецким портом: в естественной гавани стояли суда, а в городе были десятки мелких предприятий (артелей), чье количество доходило до ста, соливших и мариновавших сельдь и кильку. В 1920 г. в Ставангере жило около 40 тыс. человек, и в городе работало около 70 консервных заводов.
В 1969 г. в 180 км к юго-западу от Ставангера нашли нефть, и в городе начался экономический бум. Ведущие мировые энергетические корпорации стали спешно открывать в городе свои представительства. В 1972 г. в городе обосновалась Statoil — крупнейший добытчик нефти в Скандинавии. Сейчас Ставангер — нефтяная столица Норвегии, крупный центр разработки и обслуживания нефтегазовых месторождений, а также трубопроводов на шельфе Северного моря. В городе находятся предприятия по строительству нефтяных платформ и бурового оборудования. В Ставангере уже успели открыть Норвежский музей нефти, в котором выставлены модели буровых установок. В значительно меньшем объеме сохранились и традиционные отрасли экономики — судостроение и консервирование рыбы. У работников этой отрасли также имеется свой музей — в здании бывшего консервного завода.
В Ставангере имеется собственный деловой центр, он занимает целый городской район, именующийся индустриальным парком «Форус». В отличие от деловых центров крупных городов, в относительно небольшом Ставангере это сотни небольших зданий с представительствами 2,5 тыс. компаний, перемежающиеся парками и аллеями. Небоскребы отсутствуют.
Ставангер — во многом особенное место: например, в языке — местные жители говорят на диалекте, столь отличающемся от двух типов норвежского языка (букмола и нюнорска), что прочие норвежцы не всегда понимают ставангерцев. Зато по языку их всегда можно отличить от всех остальных норвежцев.
Процветающий Ставангер манит к себе мигрантов: их здесь пятая часть населения. Сегодня в Ставангере проживают представители более 200 народностей. Притом значительная их часть — студенты, оставшиеся в Ставангере после окончания обучения. Прочие заняты в сфере обслуживания — городской и расположенной вблизи от города военной базы ВМС НАТО, значительную часть которой составляет судоремонтная база — до крейсеров включительно. В Ставангере едва ли не самый низкий уровень безработицы во всей Европе — около 2%.
Общая информация
Местонахождение: северо-запад Норвегии.Административная принадлежность: фюльке Ругаланн.
Административное деление: 7 районов, 22 квартала.
Статус города: 1125 г.
Язык: диалект норвежского.
Этнический состав: норвежцы — 88,7%, прочие (поляки, британцы) — 11,3% (2016 г.).
Религии: лютеранство (Церковь Норвегии), ислам, католицизм, неоязычество, православие — в абсолютном меньшинстве; атеизм.
Денежная единица: норвежская крона.
Озеро: Брейяватнет.
Аэропорт: международный Ставангер Сула.
Цифры
Площадь: 71,35 км2 (суша — 68,01 км2, озера — 3,34 км2).Население: 132 644 (2016 г.).
Плотность населения: 1860 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: 30 м.
Удаленность: 303 км к северо-западу от Осло.
Климат и погода
Умеренный морской.Зима мягкая и малоснежная, лето влажное.
Средняя температура января: +0,8°С.
Средняя температура июля: +14,2°С.
Среднегодовое количество осадков: 1180 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 82%.
Экономика
Промышленность: нефтедобывающая, судостроительная, производство морских нефтяных платформ и бурового оборудования, химическая (резиновая), полиграфическая, легкая (текстильная и швейная), пищевая (мясо- и рыбоперерабатывающая, пивоварение).Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.
Достопримечательности
Природные
- Ледниковая каменная осыпь Глоппедалсюра
- Скала Прекестулен, Люсе-фьорд
- Пляжи «Суластранден», «Эдпаннсхаг», «Гудал»
- Озера Брейяватнет, Мосватнет и Стоккаватнет
- Ландшафтный заповедник Сюнесварден
- Валун Ландастейнен (остров Финнёй)
- Водопад Монафоссено
- Остров Квитсёй
Исторические
- Петроглифы (о. Омей 2-3 тыс. лет)
- Кафедральный собор Св. Троицы (1100)
- Монастырь Утстейн (середина XIII в.)
- Часовня епископа (начало XV в.)
- Сторожевая башня на Валбергете (1658-1659, 1850-1852)
- Старый Ставангер (дома конца XVIII — начало XIX в.)
- Гавань Воген
- Набережная Скаген
Культовые
- Церкови Св. Петра (1866), Св. Иоанна (начало XX в.), Мадламарк (1976), Гоусель (1996)
Архитектурные
- Особняк Ледаал (конец XVIII в.)
- Маяки Тунгенес (1828) и Обрестад (1873)
- Особняк Брейдабликквейн (1881)
- Маяк Квассхейм (1912)
Культурные
- Скульптура «Мать Норвегия» (на валуне Стейнкьерринга, 1899)
- Морской музей (1926)
- Памятник затонувшим и списанным кораблям (1967)
- Художественный музей (1865)
- Монумент «Мечи в камне» (1983)
- Норвежский музей консервов (1982)
- Музей естествознания (1877) и истории культуры (здание 1893)
- Норвежский музей нефти (1999)
- Парк скульптуры Фритца Реда (2004)
- Городской музей
- Музей печатного дела
Любопытные факты
- На каменной набережной около рыбного рынка построена миниатюрная утиная лесенка. Раз в год сюда приплывает утка с утятами. Они поднимаются по лестнице и идут к озеру. В городе это считается большим событием, его освещает телевидение, которое берет интервью у того, кто лично наблюдал шествие утят с мамой-уткой.
- Имя города переводится довольно просто, но толкование смысла названия может быть различным. Принято считать, что название появилось от слияния двух слов. Stafr переводится как «шест» или «жезл»: это может указывать на очертания фьорда или горы Валбергет (норвежские горы часто так называют, подразумевая, что они высокие и с острым пиком). Angr означает «узкий пролив» или просто «фьорд».
- В Ставангере родился выдающийся норвежский писатель и драматург Александр Ланге Хьелланн (1849-1906 гг.). Действие в произведениях автора разворачивается в его родном Ставангере. Жители города чтят память знаменитого земляка, хотя тот был весьма саркастичен и резко критиковал быт захолустного города с его лицемерием, высокомерием перед людьми труда и унижением неимущих. При этом сам Хьеланн появился на свет в обеспеченной семье и владел собственной фабрикой.
- 10-метровый монумент «Мечи в камне» представляет собой три бронзовых меча, вонзенных в скалу. Мечи олицетворяют трех королей: большой — победоносного Харальда, два поменьше — побежденных предводителей его противников. По задумке создателя монумента — норвежского скульптора Фритца Рёда — монумент также является олицетворением мира: мечи погружены в монолитную скалу, чтобы никто уже не смог их извлечь.
- Кафедральный собор стоит на озере, которое, если верить легенде, возникло из-за тролля. Его сильно раздражал колокольный звон. Однажды тролль не выдержал, взял огромный валун и бросил в церковь. Но рука Божья отвела камень, он пролетел мимо, а на месте его падения образовалось озеро.
- Проект «Сломанная колонна» английского скульптора-монументалиста Энтони Гормли состоит из 23 скульптур, расставленных по всему городу. Все статуи высотой 1,95 м совершенно одинаковые, смотрят на север, каждая следующая расположена на 1,95 м выше предыдущей. Ниже всех находится статуя, что погружена по грудь в воду. В 2004 г. муниципалитет Ставангера вознамерился было статуи убрать, так как установлены они были временно, но горожане успели к ним привыкнуть, а сами статуи превратились в достопримечательность.
- В XVI в. изменился температурный режим течений в Северном море, и косяки сельди ушли от берегов Скандинавии. Ставангеру не повезло вдвойне: в то же время город часто охватывали пожары. Король распорядился перенести епископат в другое место. Лишенный двух источников дохода, Ставангер зачах. Жизнь вернулась в город вместе с восстановлением режима течений: сельдь вернулась, и он вновь стал рыболовецким портом. А на берегу озера Брейяватнет установили памятник норвежцам-эмигрантам: мальчик пытается удержать дикую лань.