Аскания-Нова

Аскания-Нова

Биосферный резерват «Аскания-Нова»

Биосферный резерват «Аскания-Нова» на Большом Чаплинском поде состоит из трех частей: заповедной степи (ядро), буферной зоны и зоны антропогенных ландшафтов. Помимо целины и аборигенных видов флоры и фауны огромную ценность имеет «рукотворный оазис» — дендрологический парк с системой прудов и искусственным орошением — и зоопарк с отлично прижившимися здесь экзотическими животными и птицами.
Слава о необычном степном оазисе с сайгаками и лошадьми Пржевальского в безводных степях Таврической губернии быстро разнеслась и по России, и по Европе.
Первым владельцем девственного участка ковыльной степи на Чапельском поде (склон с блюдцеобразным углублением) на юге Украины стал в 1828 г. Фердинанд Фридрих, герцог Ангальт-Кётенский из знатного рода Асканиев (наиболее известная нам представительница этого древнего рода — Екатерина Великая). Фердинанд Фридрих всерьез увлекался овцеводством и торговлей шерстью, и Николай I продал ему херсонское селение Чапли (старое название) буквально за бесценок, «... чтобы оно служило образцом большого благоустроенного сельского хозяйства, соединенного с фабричной промышленностью». Овцеводческое хозяйство в 1841 г. было переименовано в Аскания-Нова уже после смерти герцога в 1830 г. и покупки земель Фальц-Фейнами — богатейшими херсонскими помещиками из русских немцев. «Империя Фальц-Фейнов» (Эдуарда Ивановича и Софьи Богдановны) разводила овец-мериносов и породистых лошадей, торговала мясом, шерстью и рыбой, имела консервные заводы, собственный порт в Хорле и несколько пароходов. Будущий создатель первого частного заповедника с зоопарком и дендрариумом — Фридрих (1863-1920 гг.), старший из восьмерых детей в семье. Он с детства мечтал создать в Аскании «величайший зоопарк мира, рай для животных в огромном заповеднике, где каждое растение станет жить, как предопределено природой. ...Степь должна принадлежать животным» (эти слова запомнил его помощник Клим Сиянко, из батраков, после революции и отъезда барина за границу — заместитель заведующего заповедника). В 11 лет мальчик в награду за отличные оценки получил от отца разрешение устроить первые вольеры со степными животными. В годы учебы в университете в Тарту (1882-1886 гг.) увлеченный своей идеей молодой человек объездил все крупнейшие ботанические сады и зоопарки мира. Вернувшись в поместье уже после смерти отца (в 1883 г.), молодой наследник уволил чересчур хозяйственного управляющего и с помощью ботаника И. К. Пачоского заложил несколько заповедных участков целины, в 1897 г. создал зоопарк и ботанический сад, а в 1898 г. заповедывается на вечные времена участок типчаково-ковыльной степи («Естественный музей»), В 1899 г. Фальц-Фейн приобрел из Монголии лошадей Пржевальского, и вскоре дикие лошади впервые в мире дали приплод в неволе - недаром в асканийской степи условия содержания диких животных максимально приближены к вольным. В 1902 г. завезены и начали размножаться зубры из Беловежья и т. д. Вскоре в Аскания-Нова уже содержалось в общей сложности почти 2000 разных животных. Для полива дендрариума под его руководством были прорыты артезианские скважины на глубину 70 м, ежедневно качавшие мощным насосом до 300 тыс. ведер воды. На свое увлечение — развитие заповедника — Фридрих тратил практически всю прибыль от продажи овец и шерсти (20-40 тыс. в год). В Асканию были проведены водопровод, телеграф, телефон, электрическое освещение, были построены почта, больница, собрана большая библиотека.
Для заповеданной ковыльно-типчаковой степи Фальц-Фейном уже в 1898 г. была организована природоохранная структура наподобие той, что гораздо позже, только в 1972 г., была принята за основу биосферного резервата решением сессии ЮНЕСКО. Биосферный заповедник «Аскания-Нова» имени Фридриха Эдуардовича Фальц-Фейна — старейший степной резерват мира, уже отпраздновавший свой столетний юбилей. Он входит в сотню наиболее известных заповедных территорий планеты и в «Семь природных чудес Украины».
Будучи однажды распахана, степь никогда не восстанавливается. В Европе нет аналогов Аскания-Нова — здесь это последний кусочек целинной ковыльной степи; экосистема сохранена в образцовом состоянии.
Степным оазисом посреди бескрайних пахотных земель и асфальтовых дорог южной Украины, простирающихся от Запорожья до Сиваша по параллелям, выделяются три заповедных участка целины площадью 11 га (и рядом — ботанический парк с прудами и зоопарк) Аскания-Нова. Ее каменные «половецкие бабы», ковыли и типчак, степные орлы и перепела, песни жаворонков и свист сусликов — совсем как путешествие в те времена, когда здесь на всем левобережье нижнего Днепра до самого Азовского моря и Сиваша были только необжитая целинная степь да тянулись чумацкие шляхи (торгово-извозные пути, по которым чумаки в XVI-XIX вв. возили соль).
Преобладающая растительность целинных степей — дерновые злаки. Из-за весенних холодов дерновые злаки развиваются медленно и быстро высыхают уже к середине лета. В конце апреля ярко-зеленый ковер прорастающих злаков расцвечивают тюльпаны скифский и Шренка, ирисы, астрагалы, гиацинты, лютики, беллевалия сарматская, лук Регеля, василек Талиева, звездоплодник частуховидный и др. В мае — гвоздики, ромашки. К концу мая степь сплошь покрыта метелками тырсы, типчака и перистых ковылей (украинский, Лессинга, волосистый)... Цветовая гамма степи весной постоянно меняется: изумрудно-зеленая, голубая, сиреневая, желтая, серебристая и др. После «фазы покоя» (с июня по сентябрь) теплой и влажной осенью степь иногда покрывают зеленые побеги «второй волны». Из млекопитающих в степи постоянно обитают барсук, лисица, волк, заяц-русак, множество грызунов; среди пресмыкающихся есть такие редкие виды, как полоз сарматский, степная гадюка, медянка. Помимо местных степных видов в просторных вольерах зоопарка прекрасно прижились экзотические животные многих видов и гибридных форм: зебры, бизоны, буйволы, олени, лошади Пржевальского, муфлоны, архары, зубры, антилопы канну, гну, нильгау, гарну, ситатунга, есть страусы.
А в естественном углублении Большого Чаплинского пода («блюдо» примерно 4x6 км) — своя жизнь. Во влажные годы, когда под временно затопляется весенними водами, подзарастает осоками, лисохвостом и др., в засушливые годы — молочаем, пыреем и горчаком. Это водно-болотное угодье международного значения, «перевалочный пункт» в Азово-Черноморском миграционном коридоре, по которому ежегодно перемещается более 250 видов птиц в одиночку и группами до нескольких сотен тысяч пернатых. В частности, Аскания-Нова — один из основных в Северном Причерноморье пунктов остановки. Испокон веков Большой Чаплинский под — один из основных пунктов весенне-осенних скоплений серого журавля — до 44 тыс., зимовок дрофы — до 2500, краснозобой казарки — до 12 тыс., белолобого гуся, кряквы и многих других видов.
Просто удивительно, что войны, революции и коллективизация пощадили эту «жемчужину Присивашья». Во время декабрьских погромов 1905 г., когда крестьяне разорили остальные имения Фальц-Фейнов, Асканию спасли от разорения войска, направленные херсонским губернатором. Затем в 1917 г.
Временное правительство направило своих комиссаров для охраны уникального памятника природы. В 1919 г. Аскания-Нова была национализирована и стала старейшим на территории бывшего СССР заповедником. Заповедник преобразовывали, переименовывали, превращали то в центр гибридизации и акклиматизации животных, то в институт животноводства степных районов (и сейчас существует в поселке Аскания-Нова). Но заповедные объекты — заповедная степь, дендропарк и зоопарк — неизменно сохранялись и развивались.
карта заповедника Аскания-Нова

Общая информация

Местонахождение: на юге степной зоны Восточно-Европейской равнины, в Северном Причерноморье.
Административная принадлежность: Чаплинский район Херсонской области, Украина.
Основан: в 1898 г. (заповедан Ф. Э. Фальц-Фейном).
Первое название: Чапли.
Ближайший крупный населенный пункт: город Новая Каховка в 60 км.
Ближайший аэропорт: аэропорт г. Херсон.

Цифры

Площадь: 33,3 тыс. га, в т. ч. 11 тыс. га целинных степей, 200 га дендрариум.
Разнообразие аборигенных видов: 460 видов растений; 23 — млекопитающих, 22 — гнездящихся птиц, 6 — рептилий, 3 — земноводных.

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Засушливый жаркий климат с длинным летом и короткой, пасмурной зимой.
Средняя температура января: -3°С (до -30°С).
Средняя температура июля: +23,4°С (до +38°С).
Среднегодовое количество осадков: 400 мм.

Экономика

Сельское хозяйство: заповедник является, в числе прочего, базой для НИИ животноводства «Аскания-Нова», которое занимается в т. ч. выведением новых гибридных пород скота.
Сфера услуг: туризм (экскурсионный, экотуризм, фотосафари).

Достопримечательности

Природные: заповедная степь (ядро — три целинных участка и большая буферная зона).
Животный мир: круглогодично на открытом воздухе живут бизоны, сайгаки, лань европейская, лошадь Пржевальского, туркменские куланы, ослы, благородные олени, пятнистые олени, муфлоны, двугорбые верблюды; летом выпускают ватуси, антилоп канна, кафрских буйволов, гну, нильгау, зебр и гаялов, и др.
Культурно-исторические: Уникальный дендропарк на искусственном орошении артезианской водой, с системой прудов (площадь 200 га). Зоопарк с экзотическими видами животных. Половецкая каменная баба (памятник культуры XI в.). Музей флоры и фауны юга Украины (поселок Аскания-Нова).
Другое: в поселке — Украинский НИИ животноводства степных районов им. М. Ф. Иванова (Аскания-Нова). Заводы племенного скота, государственная племенная станция.

Любопытные факты

■ Николай II интересовался степным оазисом, подарил заповеднику дикого азиатского жеребца (лошадь Пржевальского) из конюшни Царского Села, а позже в 1914 г. лично приезжал погостить в Асканию и даже нарушил этикет, переночевав в доме своего подданного. На царя в имении напал петух, но Николай II попросил птицу не наказывать и грустно пошутил, что это единственный из покушавшихся на него, нападающий так открыто.
■ Мать Фридриха Эдуардовича, Софья Богдановна, была энергичной и успешной предпринимательницей. Оставшись вдовой с восемью детьми, она превосходно управлялась с «Империей Фальц-Фейнов», став богатейшей помещицей края и получив прозвище Золотая Рыбка и Хозяйка херсонских степей.
■ В 1917 г. основатель заповедника был вынужден покинуть Аскания-Нова, и это был для него большой удар. Вторым ударом стала смерть 84-летней матери, отказавшейся уехать с семьей в Германию и застреленной в 1919 г. в своем поместье. Сам Фридрих Эдуардович скончался в 1920 г. и похоронен в Берлине. Его могильный камень с надписью «Здесь покоится знаменитый создатель „Аскании-Нова"» украшают два степных орла...
■ Аскания-Нова внесла основную лепту в сохранение редчайшего вида — лошади Пржевальского. В 1992 г., после долгого отсутствия в дикой природе, вид успешно возвращен из Аскания-Нова и Голландии в резерват Хустан-Нуру вблизи Улан-Батора.
■ В Аскания-Нова еще в начале XX в. начались опыты по искусственному осеменению животных, что дало толчок в развитии животноводства. До 1930-х гг. программа научных исследований в Аскании значительно опережала исследования крупных центральных научно-исследовательских институтов.
■ Сохранить природный памятник «Аскания-Нова» после революции удалось во многом благодаря усилиям старых асканийцев — К.Е. Сиянко и других, за что их в 1920-х удостоили звания Героев Труда СССР. Однако позже их оттуда выгнали, обвинив в антисоветской деятельности; в 1933 г. старики Сиянко, Рибергер (хранитель музея) и еще двое асканийцев «виновными себя признали» и получили по три года условно (по тем временам легко отделались).
■ Еще сто лет назад при Ф. Фальц-Фейне в Аскания-Нова была начата экскурсионная деятельность: в начале XX в. ее посещало до пяти тысяч человек в год, а сейчас этот эколого-просветительский центр ежегодно посещает около 140 тыс. человек.
Заповедники Украины

6
0
6 924
Украина

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх