Еланецкая степь

Еланецкая степь

Государственный природный заповедник «Еланецкая степь»

Заповедник целиком расположен в водосборном бассейне реки Ингул. Его территория — это комплекс оврагов и балок (небольших сухих или с временными водотоками долин с задернованными склонами), принадлежащих к бассейну Громоклия, притока Ингула. Как и всякая степь, Еланецкая заросла в основном травянистыми растениями, однако на дне балок можно встретить отдельные группы деревьев и даже полосы леса. Весной между ними текут многочисленные ручьи, которые к осени пересыхают. Несмотря на уникальную природу, заповедник не слишком хорошо известен любителям экотуризма. Вероятнее всего, из-за своей молодости.

У ИСТОКОВ

Первый природный охраняемый объект в Еланецком районе Николаевской области появился в 1978 году, когда здесь организовали заказник местного значения «Роза». Богатый местный совхоз имени газеты «Правда», на чьих землях впоследствии был основан заповедник, даже построил в 1979 году красивое трехэтажное здание с обсерваторией (ныне заброшенное) для отдыха и экологического образования детей и юношества. Тогдашний директор совхоза Валентин Садовский всемерно поддерживал идею сохранения степи для будущих поколений. К сожалению, этот пример и поныне остается уникальным: большинство руководителей любого масштаба обычно абсолютно равнодушны к экологическим проблемам.
С этого времени и берет начало история целенаправленной охраны целинной степи в Правобережной Украине. В 1982 году здесь был создан ландшафтный заказник местного значения «Еланецкий». В 1983 году туда привезли партию диких копытных из заповедника «Аскания-Нова». Животных поместили на специально отгороженный участок степи. Тогда же из Стрелецкого отделения Луганского заповедника была завезена партия байбаков — степных сурков. В 1990 году по инициативе местных защитников природы и при поддержке ученых был зарезервирован участок в 2000 га, который предполагалось взять под охрану. Однако заповедник в этих местах был создан лишь шесть лет спустя, 17 июля 1996 года.

КТО В СТЕПИ ХОЗЯИН

Недостаток воды, летний зной и зимние бураны всегда делали жизнь в степях крайне тяжелой. Настоящее покорение этих неприветливых равнин человеком началось с одомашнивания лошади, которое произошло около 6 тыс. лет назад. Две с половиной тысячи лет назад древние греки уже застали в Северном Причерноморье развитые племена кочевников-коневодов. Однако с освоением степей люди вытеснили оттуда некогда многочисленных копытных «аборигенов». Не стало сайги и куланов, а зубры и туры отступили в леса. Только дикая лошадь тарпан еще жила здесь вплоть до XIX века.
Долгое время кочевники безраздельно владели степями, никому не давали заселить эти плодородные земли, поэтому славяне называли их Диким Полем. Лишь с XVIII столетия началось активное хозяйственное освоение этого региона и появилось многочисленное оседлое население.
Сегодня степь — одна из наиболее преобразованных человеком природных зон. От ее травянистых равнин практически ничего не осталось. В разных частях страны степные территории распаханы на 90% и более. Небольшие участки первичной растительности сохранились в маленьких заповедниках, а также на склонах балок и холмов. К их числу и принадлежит заповедник «Еланецкая степь».

ВЕСЕННИЕ ПЕРЕЛИВЫ

Флора заповедника богата и разнообразна. Здесь обитают в основном настоящие степные виды, которые образуют сложные ботанические сообщества с растениями других природных экосистем. На территории заповедника можно встретить лугово-степные, луговые, лугово-болотные и оригинальные кустарниково-древесные комплексы. Но подлинная жемчужина этих мест — уникальные формации пяти видов ковыля: украинского, волосистого, красивого, узколистного и ковыля Лессинга. Эти многолетние злаки можно назвать визитной карточкой степей, именно они придают им характерный облик.
Весной степь играет всевозможными красками. Сначала на еще голой земле появляются розетки крокусов и птицемлечников. Затем их сменяют желтые и огненно-красные цветки тюльпана Шренка. Они яркими пятнами горят на фоне молодой зелени. Позже степь пестреет от лиловых, желтых и фиолетово-коричневых ирисов, а местами краснеет от цветущих маков. В начале лета ее серебристым облаком укутывают многочисленные султаны ковыля. С ними гармонично сочетаются ярко-фиолетовые соцветия шалфея. К середине лета степь выгорает, но все равно остается красивой.

ИДЕАЛЬНАЯ ЭКОСИСТЕМА

Степная флора формировалась в тесном взаимодействии со степной же фауной. Многие столетия сотни видов растений, тысячи видов насекомых, многие десятки видов позвоночных животных гармонично сосуществовали на одной территории. Сообщества открытых равнин принадлежат к самым совершенным наземным экосистемам. Недаром на участках нетронутого разнотравья не встретить сорных растений. Сохранение массивов степи, как ни странно, выгодно и сельскому хозяйству. Плотная дерновина препятствует эрозии почв и тормозит нежелательное расселение сорняков. Кроме того, среди здешних насекомых много опылителей сельскохозяйственных культур, а также видов, поедающих вредителей.
Нельзя забывать, что именно степи, прерии, саванны, пампы, льяносы и другие аналогичные сообщества сформировали самые плодородные почвы в мире. Именно на этих землях наиболее развито агропромышленное производство, которое кормит большую часть населения Земли. Можно лишь сожалеть, что от некогда обширных степных пространств Украины остались лишь жалкие разрозненные клочки. Тем более что их уничтожение, к несчастью, по-прежнему идет полным ходом.
Хотя как природная зона степь на Украине практически перестала существовать, работа по сохранению оставшихся участков далеко не бессмысленна. Их растительные сообщества чрезвычайно живучи, они неплохо восстанавливаются и после интенсивного использования. Это произошло, в частности, со многими заброшенными сельскохозяйственными угодьями и военными полигонами, на которых сохранились нетронутые участки, послужившие источниками семенного расселения. Степные сообщества способны регенерировать даже там, где почва была истощена неправильной агротехникой.

НА ЗЕМЛЕ…

В заповеднике обитает несметное множество насекомых. Только изученных видов беспозвоночных здесь более 1500, а ведь работа по их инвентаризации еще далека от завершения. Главную ценность представляют, разумеется, насекомые степных экосистем. Здесь можно найти десятки видов, которых нет в других регионах. Богомолы, кузнечики и кобылки, жуки и бабочки, дикие пчелы, шмели и многие другие поражают своим обилием, а многие из них — еще и яркими красками.
Хорошо сохранились и степные виды пресмыкающихся. Популяция пестрых ящериц и вовсе достигает невероятной плотности, 1 особь на 10 кв. м. Однако наиболее интересны среди рептилий заповедника две крупные неядовитые змеи. Желтобрюхого (каспийского) полоза отличает эффектная окраска и необычное поведение. Хотя ядовитых зубов у него и нет, при опасности он ведет себя как заправская гадюка и стремится укусить обидчика. Сарматский (палласов) полоз — исключительно ловкая и гибкая змея, способная лазать по деревьям и даже переползать с одного на другое, не спускаясь на землю.

…И В НЕБЕСАХ

Ив птиц в заповеднике наиболее обычны жаворонки, коньки и другие певчие виды, предпочитающие открытые пространства. Временами сюда залетают стаи розовых скворцов. Известны даже случаи успешного гнездования этих удивительных птиц.
Наряду с ласточками в заповеднике можно увидеть золотистых щурок, ловящих на лету крупных насекомых. Нередки здесь и встречи с сизоворонкой. Численность этих великолепных степных птиц в последние годы резко упала. Причиной тому послужило неумеренное использование инсектицидов, что привело к резкому сокращению популяций крупных насекомых. Сизоворонке просто стало нечего есть.
Такие примечательные обитатели открытых равнин, как стрепет, дрофа и журавль-красавка, здесь, к сожалению, уже давно не гнездятся.

ХИЩНИКИ ПОД УГРОЗОЙ

Окрестности заповедника «Еланецкая степь» славятся обилием хищных птиц. Почти всегда в небе над степью можно увидеть парящего курганника — крупного красивого канюка. Неопытные наблюдатели даже принимают его за настоящего орла. Часто встречаются и мелкие соколы: пустельга и кобчик. Эти изящные хищники здесь охотятся на мелких грызунов, ящериц и крупных насекомых. Временами низко-низко над травой плавно спланирует лунь, высматривающий добычу.
Из редких пернатых хищников иногда сюда залетает орел-карлик. Это действительно самый маленький орел Европы. На первый взгляд он похож на обыкновенного канюка. Однако орла-карлика отличает какой-то особо легкий полет. Птица охотится на самую разнообразную добычу: от ящериц до сусликов, от жаворонков до куропаток. В исключительных случаях его жертвой может стать даже фазан!
Николаевская область принадлежит к тем немногим регионам Украины, где сохранился балобан. Этот крупный сокол охотится на различных птиц и сусликов. Любопытно, что своим благополучием он обязан ворону. Дело в том, что ворон приспособился гнездиться на опорных конструкциях высоковольтных линий электропередач. В свою очередь, балобан занимает массивные постройки этой птицы. Кстати, его мелкие родичи поступают так же: ни один из соколов сам гнезда не вьет. И пустельга, и кобчик приспосабливают под свои нужды жилища сорок и грачей.
Некогда многочисленный степной орел уже давно не селится на здешних равнинах. Такой большой птице, к тому же строящей гнездо прямо на земле, непросто уцелеть среди полей. Тем более колонии сусликов, служащих ему основной добычей, тоже практически исчезли. В будущем место этой птицы, возможно, займет крупный солнечный орел, которого раньше обычно называли могильником. В последние годы он стал селиться в уже зрелых лесонасаждениях соседней Херсонской области и Крыма. Солнечный, или императорский, орел крупнее и красивее степного. Он более универсальный охотник, да и склонность строить гнезда на деревьях тоже увеличивает шансы на выживание этой редкой птицы.

НОРНАЯ МЕЛОЧЬ

Большинство млекопитающих заповедника и его окрестностей принадлежат к самым обычным и широко распространенным видам, вроде ежа, зайца-русака, енотовидной собаки, лисицы, барсука и косули. Встречается и кабан. Время от времени в степь забегают волки, но маленькая площадь заповедника составляет лишь незначительную часть охотничьих угодий этого хищника.
Фауна мелких млекопитающих еще недостаточно изучена. Пока известно, что в ней преобладают обычные виды полевок и мышей. Из типично степных грызунов не представляет редкости только серый хомячок. Местами сохранились немногочисленные поселения одесского суслика, который очень похож на крапчатого, ставшего очень редким. Рядом с ними порой обитают такие замечательные степные грызуны, как белозубый и подольский слепыши. Можно здесь встретить и большого тушканчика — земляного зайца. Пожалуй, единственное степное млекопитающее, которое нельзя назвать редким, — это байбак. На территории заповедника есть колонии этого замечательного грызуна.

ЖИВУЩИЕ ЗА ОГРАДОЙ

Еще за 13 лет до создания «Еланецкой степи» на одной из обширных местных балок отгородили небольшой участок площадью около 70 га. Здесь обитают доставленные из заповедника «Аскания-Нова» куланы -близкие родственники лошади, больше напоминающие ослов, а также лани, благородные олени и бизоны. Это было сделано, чтобы создать условия для естественного взаимодействия пастбищных млекопитающих и растительного покрова степи.
Дело в том, что куланы и бизоны по-разному поедают траву: первые скусывают ее, а вторые щиплют. Тем самым они приносят степям ощутимую пользу. Животные прореживают травяной покров и частично разбивают копытами дерновину. Как следствие, семена многих редких видов получают больше шансов прорасти. Не стоит забывать и о том, что своими отходами жизнедеятельности животные не только удобряют почву, но и привлекают полезных жуков и мух, перерабатывающих навоз.
Прореженная трава дает солнечным лучам лучше прогреть землю, что создает благоприятные условия для насекомых и ящериц. Кроме того, рептилиям, а также сусликам, суркам и тушканчикам важно иметь свободу передвижения и хороший обзор. В загущенной траве с толстым войлоком отмершей растительности это, мягко говоря, затруднительно. В целом режим умеренного выпаса способствует восстановлению популяций многих мелких степных животных, в первую очередь насекомых и грызунов.
В идеале следовало бы поочередно обносить изгородью и другие большие участки заповедника. Выпас крупных копытных мог бы улучшить растительный покров по всей «Еланецкой степи». С этой целью во многих заповедниках траву регулярно косят, чтобы отмершие стебли не слишком мешали молодым. Однако эту меру никак нельзя назвать естественной. Еще хуже поджоги пожухлой травы, так называемые палы, проводимые осенью или весной. Уже давно известно об огромном вреде, который они наносят природным экосистемам. Так что лучшего способа сохранить биоразнообразие степных сообществ, чем выпас крупных копытных, по-видимому, не существует. К тому же присутствие изящных ланей, благородных оленей и других животных привлекает в заповедник любителей природы. К сожалению, по последним сведениям в «Еланецкой степи» к 2014 году осталось только 18 бизонов. Дальнейшая судьба этих рогатых гигантов остается под вопросом.

Климат и погода

Средняя температура июля: +22 °С, января: -2 °С.
Зимой часто бывают оттепели, температура воздуха повышается: до +10 °С.
В отдельные годы максимум летних температур: +41 °С, зимний минимум: -26-28 °С.
Продолжительность безморозного периода в холодные годы: до 180 дней.
Устойчивый снежный покров держится: до 100 суток.
Годовое количество осадков: 375-400 мм.

Любопытные факты

■ Самые крупные балки заповедника — Прусаковая, Орловая и Роза. Днища у них широкие и ровные, а склоны изрезаны оврагами. Крутизна склонов обычно около 15°, но в отдельных местах достигает 30-40° и более. К сожалению, водораздельных участков в заповеднике почти нет, так как они были распаханы еще в начале XX века.
■ Тюльпан Шренка считают одним из родоначальников культурных сортов тюльпанов. Его крупные, до 7 см, цветы отличает исключительно разнообразная окраска. Они могут быть белыми, желтыми, красновато-бордовыми или фиолетовыми и порой имеют желтое или черное пятно по центру. Нередки и пестроцветные формы. Тюльпан Шренка принадлежит к кальцефилам — растениям, которые обитают на известняковых и меловых обнажениях.
■ Сизоворонка — довольно крупная птица из семейства ракшевых. Ее отличает необычный переливчатый цвет оперения. Тело у сизоворонки окрашено в зеленовато-голубой, а спина и верх крыльев ржаво-коричневые. Эти птицы очень не любят ходить по земле: с их длинными тонкими ногами это попросту неудобно. Они предпочитают сидеть на какой-нибудь возвышенности, высматривая добычу.
■ Байбак — один из самых крупных грызунов из семейства беличьих. Длина его тела может достигать 70 см, а вес хорошо отъевшегося самца — 10 кг. Байбаки живут колотими и строят сложную систему убежищ. Среди них есть небольшие временные норы, в которых грызуны прячутся от опасности, более сложно устроенные выводковые, а также глубокие зимние квартиры.
Заповедники Украины

7
0
5 904
Karima
Украина

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх