Днепр (река)

Река Днепр, Киев, Украина.

Самая большая река Украины

Античные греки знали об этой реке уже в V в. до н. э. Геродот называл ее Борисфеном — «рекой с севера». Позднее римские историки дали ей имя Данаприс. Есть предположение, что слово это происходит из скифского языка, в котором dan обозначает «река», a apr — «глубокая».
Путь «из варяг в греки» способствовал экспансии викингов, стремившихся колонизировать прилегающие к нему земли. Вот почему Днепр можно назвать колыбелью Руси. По одной из гипотез, древнерусская государственность возникла в результате призвания варягов племени русь на княжение.
По мере формирования государства и развития торгового пути «из варяг в греки» значение Днепра усиливалось несмотря на пороги, находившиеся в нижнем течении и затруднявшие судоходство. Вдоль среднего течения реки в IX-X вв. вырастали города: Киев, Смоленск, Любеч, Переяслав, Вышгород и Чернигов (в 50 км от Днепра, на его левом притоке Десне). В этот период славяне называли Днепр Славутичем.
В результате монголо-татарского нашествия, оттока днепровского населения на север и дробления Руси на отдельные княжества путь «из варяг в греки» прекратил свое существование, и торговое значение реки упало.
В XIV-XVI вв. большая часть Приднепровья принадлежала Великому княжеству литовскому, а с 1569 г. — Речи Посполитой. В XVI в. в излучине Днепра ниже порогов возникла казачья община — Запорожская сечь. Эта военная организация свободного украинского казачества, с одной стороны, противостояла туркам и крымским татарам, с другой — давлению польско-литовского правительства. Именно здесь в 1643 г. началось восстание против Речи Посполитой, которое вылилось в освободительную войну под руководством Богдана Хмельницкого и объединение Левобережной Украины с Россией. Территория Украины по правому берегу Днепра оставалась во власти Речи Посполитой до ее раздела в 1793 г.
В период царствования Екатерины II в Приднепровье возникли и окрепли первые промышленные центры — Екатеринослав (нынешний Днепропетровск), Никополь, Александровск (ныне Запорожье), Кременчуг. Появление пароходства сыграло важную роль в развитии торговли лесом (в первую очередь в верхнем течении) и сельскохозяйственной продукцией, поступающей из южных областей. Проблема была лишь в том, что пароходы не могли пройти днепровские пороги. Путешественникам приходилось в Екатеринославе сходить на берег и пересаживаться в почтовые кареты, чтобы по суше добраться до Александровска, где возобновлялось судоходство.
Только в 1932 г. — после ввода в эксплуатацию первого агрегата Днепрогэс — проблема была устранена. Пороги были затоплены в результате строительства плотины и образования Днепровского водохранилища. Началась новая эпоха в освоении Днепра.
Когда-то, чтобы избежать опасных порогов в низовье Днепра, люди тащили корабли по берегу волоком. Строительство мощных ГЭС в XX веке помогло укротить воды Днепра.
Подобно Дону и Волге, противоречивый характер Днепра формировался в ледниковый период. Рукава ледников проникли глубоко в долину, достигая широты Днепропетровска. Они и определили рельеф русла и берегов Днепра. Начинаясь с ручейка на склоне Валдайской возвышенности, река набирает силы и становится судоходной в районе Смоленска, примерно в 300 км от своего истока. Пройдя через местные леса, река пересекает моренную Оршанскую возвышенность и течет по территории Белоруссии практически строго с севера на юг. Все более расширяясь к югу, Днепр образует разветвленную гидросистему. Между Могилевом и Киевом долина Днепра расширяется, пойма достигает ширины 14 км. На этом промежутке в Днепр впадает несколько рек: Березина и Припять с запада, а Сож и Десна (самый длинный приток Днепра) с востока. Вобрав в себя большое количество воды от притоков, Днепр ускоряется на территории Украины, постепенно отдавая свои ресурсы лесостепным и степным районам. Здесь долина реки часто меняет свой рельеф, ее ширина порой достигает 18 км. Правый берег значительно выше левого, крутой и обрывистый.
В среднем течении Днепр представляет собой цепь водохранилищ (от Киевского до Каховского), и только в самом нижнем течении сохранилась часть естественного русла.
Днепровское водохранилище (в Запорожье) появилось на неукротимой, казалось бы, реке самым первым.
В 1939 г. ДнепроГЭС достигла проектной мощности. Частично взорванная во время войны, она была восстановлена к 1950 г. За Днепрогэс последовало строительство Каховской, Кременчугской, Киевской и Днепродзержинской. Днепровский каскад плотин завершила Каневская ГЭС, окончательно сданная в эксплуатацию в 1975 г. Огромный потенциал этих гидроэлектростанций и сегодня определяет промышленное развитие независимой Украины, для которой Днепр является основным источником энергии. А большое количество каналов обеспечивает водоснабжение и орошение южных и восточных регионов Украины.
Однако в связи с таким интенсивным использованием Днепра возник ряд больших экологических проблем. Промышленное и бытовое загрязнение воды приобретает в последние годы катастрофический характер. Радиоактивной тенью над днепровскими водами до сих пор висит авария на Чернобыльской АЭС, находящейся в 30 км от Киевского водохранилища. Сами водохранилища — практически цепочка резервуаров со стоячей водой на месте загубленных уникальных экосистем и ландшафтов. Наконец, такое большое количество гидротехнических сооружений при отсутствии регулярной модернизации и достаточного финансирования постепенно приходит в негодность, что грозит техногенными катастрофами.
Река Днепр на карте

Общая информация

Крупнейшие притоки: Березина, Припять, Сож, Десна, Сула, Псел, Случ, Ворлска, Ингулец.
Государства, по территории которых протекает Днепр: Россия, Белоруссия, Украина.
Крупнейшие города: Смоленск, Орша, Могилев, Киев, Черкассы, Кременчуг, Днепродзержинск, Днепропетровск, Запорожье, Никополь, Херсон.
Искусственные водохранилища: Каховское, Днепродзержинское, Кременчугское, Киевское.
ГЭС: ДнепроГЭС (Запорожье), Кременчугская, Киевская, Каневская, Днепродзержинская, Каховская.

Цифры

Длина: 2201 км.
Площадь бассейна: 504 000 км2.
Высота истока: 220 м (валдайская возвышенность).
Уклон реки: 0.1 м/км.

Экономика

Минерально-сырьевые ресурсы: бурый уголь, железо, марганец, нефть, природный газ.
Промышленность: нефтехимическая, металлургия, электротехника, энергетика.
Сельское хозяйство: выращивание сахарной свеклы, зерновых, картофеля, конопли, льна, хмеля, табака; животноводство.

Климат и погода

Умеренный, в некоторых местах с континентальными влияниями (большие сезонные различия).
Замерзает в конце ноября — начале декабря, вскрывается в конце марта — начале апреля.
Максимальная толщина льда: 60-80 см.
Ледоход длится 4-9 суток.
Средняя температура воды летом: 19-22ºС.

Достопримечательности


■ Смоленск;
■ Киев;
■ Черкассы;
■ Днепропетровск;
■ Кременчуг;
■ Никополь;
■ Чернигов;
■ ДнепроГЭС;
■ Мосты и водохранилища.

Любопытные факты

■ Первой крепостью за порогами Днепра, прототипом Запорожской сечи, стал Хортицкий замок, построенный волынским князем Дмитрием Вишневецким в 1553 г.
■ Комиссию по строительству Днепрогэс в 1920-е годы возглавил Лев Троцкий и именно он руководил строительством на начальной стадии.
■ С ДнепроГЭС связана трагическая страница в истории Великой Отечественной войны. В августе 1941 г. плотина была взорвана отступающими советскими войсками, что вызвало огромную волну, принесшую гибель десяткам тысяч людей, не говоря уже о скоте, речных судах, запасах продовольствия и промышленном оборудовании.
■ В 1943 г. состоялась Битва за Днепр — одна из важнейших в Великой Отечественной войне. В результате план нацистов превратить реку в оборонительный рубеж был сорван.
■ В марте 2010-го на Днепре под Киевом произошла крупная экологическая катастрофа. В связи с быстрым спуском воды из Киевского водохранилища тонны рыбы были раздавлены опустившимся льдом. По приблизительным оценкам, погибло 50-60% рыбы.

57
Добавлено: 2-12-2010, 15:03
0
21 037
chekushka
Планета Земля Днепр (река)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх
Мы используем файлы cookie!
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете свое согласие на обработку ваших данных!
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...